Verwenden von OneDrive auf dem Surface

OneDrive ist kostenloser Speicherplatz in der Cloud, der mit Ihrem Microsoft-Konto zur Verfügung gestellt wird. OneDrive ist wie eine zusätzliche Festplatte, auf die Sie von einem beliebigen Gerät aus zugreifen können – als ob Sie die dort gespeicherten Dateien immer dabei hätten.

Zugreifen auf OneDrive

Es gibt mehrere Möglichkeiten, auf OneDrive zuzugreifen.

• OneDrive.com. Wenn eine Internetverbindung besteht, können Sie jederzeit von einem beliebigen Gerät aus, das mit dem Web verbunden ist, auf Ihre Dateien zugreifen. Rufen Sie einfach in Ihrem Webbrowser „Onedrive.com“ auf, und melden Sie sich mit Ihrem Microsoft-Konto an.
  • OneDrive-App auf der Startseite. Tippen oder klicken Sie auf die OneDrive-Kachel, um die OneDrive-App zu öffnen. Die App ist ein für die Toucheingabe optimiertes Tool für den Zugriff auf Ihre OneDrive-Dateien über Ihr Surface-Tablet. Sie können die OneDrive-App auch in der Ansicht „Apps“ starten. So geht's: Wischen Sie von der Bildschirmmitte nach oben, um die Ansicht „Apps“ einzublenden. (Wenn Sie eine Maus verwenden, klicken Sie in der linken unteren Bildschirmecke auf den Pfeil nach unten .)
  • Explorer auf dem Desktop. Eine schnelle Möglichkeit, Ihre Dateien auf OneDrive anzuzeigen, zu verschieben und zu kopieren. Der OneDrive-Ordner auf Ihrem Desktop funktioniert wie ein ganz normaler lokaler Ordner, nur dass die darin befindlichen Dateien in der Cloud gespeichert sind.
Tipp
Beachten Sie bei der Nutzung von mobilem Breitband für die Internetverbindung, dass beim Verschieben von Dateien zu oder von OneDrive Daten übertragen werden. Das Synchronisieren oder Senden von Daten über eine mobile Breitbandverbindung könnte zusätzliche Gebühren verursachen. Weitere Informationen finden Sie hier: Verwalten der Datennutzung: OneDrive-Einstellungen für getaktete Verbindungen

Hinzufügen von Dateien zu OneDrive

Es gibt mehrere Möglichkeiten, vorhandene Dateien auf OneDrive zu speichern. Entscheiden Sie zunächst, ob Sie die ursprünglichen Dateien weiter auf dem Surface aufbewahren und Kopien davon auf OneDrive speichern möchten oder ob Sie die ursprünglichen Dateien von Ihrem Surface auf OneDrive verschieben möchten.

Kopieren oder Hochladen von Dateien auf OneDrive

Sie können Dateien über „OneDrive.com“, die OneDrive-App oder den Explorer auf OneDrive kopieren oder hochladen.
Über „OneDrive.com“:

Schritt 1:  Öffnen Sie einen Webbrowser, z. B. Internet Explorer, und gehen Sie zu http://onedrive.com.
Schritt 2:  Melden Sie sich bei entsprechender Aufforderung mit Ihrem Microsoft-Konto an.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie am oberen Rand auf „Hochladen“.
Schritt 4:  Navigieren Sie zur entsprechenden Datei, und tippen oder klicken Sie auf „Öffnen“.

Über die OneDrive-App:

Schritt 1:  Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf OneDrive, um die OneDrive-App zu öffnen.
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf Ordner, um zu dem Speicherort auf OneDrive zu navigieren, an dem Sie die Dateien hinzufügen möchten.
Schritt 3:  Wischen Sie vom oberen oder unteren Bildschirmrand nach innen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, um die App-Befehle zu öffnen, und tippen oder klicken Sie dann auf Dateien hinzufügen.
Schritt 4:  Navigieren Sie zu den Dateien, die Sie hochladen möchten, tippen oder klicken Sie darauf, um sie auszuwählen, und tippen oder klicken Sie dann auf Auf OneDrive kopieren.
Hinweise
  • Um Speicherplatz auf Ihrem Surface zu sparen, können Sie festlegen, dass eine Datei oder ein Ordner nur online zur Verfügung steht. Wählen Sie die entsprechende Datei aus, und wählen Sie dann Nur online verfügbar machen aus.
  • Im Explorer haben Sie mehrere Möglichkeiten. Sie können die Datei auswählen, auf Kopieren nach klicken und dann OneDrive als Speicherort auswählen. Oder Sie wählen die Datei aus, drücken STRG+C, um sie zu kopieren, öffnen OneDrive und drücken dann STRG+V, um die Datei einzufügen.

Verschieben von Dateien auf OneDrive

Wenn Sie Dateien auf OneDrive verschieben, statt sie zu kopieren, hat das zwei Vorteile: Sie machen die Dateien nicht nur online verfügbar, sodass Sie von überall aus darauf zugreifen können, sondern geben auch Speicherplatz auf Ihrem Surface-Tablet frei.

Dateien über „OneDrive.com“ auf OneDrive verschieben:
Wenn Sie Dateien auf „OneDrive.com“ verschieben und von Ihrer Festplatte entfernen möchten, können Sie sie hochladen und ohne Risiko von Ihrem Surface löschen.

Dateien mithilfe der OneDrive-App auf OneDrive verschieben:

Schritt 1:  Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf OneDrive, um die OneDrive-App zu öffnen.
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf OneDrive und anschließend auf Dieser PC.
Schritt 3:  Navigieren Sie zu den zu verschiebenden Dateien, und wischen Sie auf den Dateien nach unten, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, um sie auszuwählen.
Schritt 4:  Tippen oder klicken Sie auf Ausschneiden.
Schritt 5:  Tippen oder klicken Sie auf den Pfeil neben Dieser PC, und wählen Sie OneDrive aus, um zu einem Ordner auf Ihrem OneDrive zu navigieren.
Schritt 6:  Wischen Sie vom oberen oder unteren Bildschirmrand nach innen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, um die App-Befehle zu öffnen, und tippen oder klicken Sie dann auf Einfügen.

Dateien mithilfe des Explorers auf OneDrive verschieben:

Schritt 1:  Wischen Sie auf der Startseite vom rechten Rand nach innen, und tippen Sie auf Suche.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Suche.)
Schritt 2:  Geben Sie im Suchfeld Explorer ein, und tippen oder klicken Sie dann in den Suchergebnissen auf Explorer.
Sie können den Explorer auch öffnen, indem Sie die Windows-Logo-Taste Windows-Logo-Taste+E drücken.
Schritt 3:  Navigieren Sie im Explorer zu den zu verschiebenden Dateien.
Schritt 4:  Wählen Sie die Dateien aus, und ziehen Sie sie auf den OneDrive-Ordner im linken Bereich des Explorers.
Hinweis
Beim Verschieben einer Datei in den OneDrive-Ordner über den Explorer:
  • Die Datei ist nicht mehr im ursprünglichen Ordner vorhanden. Sie befindet sich in Ihrem lokalen OneDrive-Ordner und wird außerdem in die OneDrive-Cloud hochgeladen, wenn Sie eine Verbindung mit den Internet herstellen.
  • Wenn Sie die Datei aus dem OneDrive-Ordern löschen, wird sie vom Surface und aus der OneDrive-Cloud gelöscht.
  • Wenn Sie Speicherplatz auf dem Surface sparen möchten und die Datei nur auf OneDrive speichern möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei, und tippen oder klicken Sie auf Nur online verfügbar machen.

Automatisches Speichern von Dateien, Fotos usw. auf OneDrive

OneDrive ist normalerweise der empfohlene Speicherort, der angezeigt wird, wenn Sie Microsoft Office-Dateien (z. B. Word-Dokumente oder Excel-Arbeitsblätter), PDF-Dateien und andere Dokumente speichern möchten. Und da Ihr Surface mit einer integrierten Kamera ausgestattet ist, können Sie automatisch Kopien von den Fotos, die Sie aufnehmen, direkt auf OneDrive (im Ordner „Eigene Aufnahmen“) speichern – damit haben Sie immer eine Sicherungskopie. Überprüfen Sie Ihre OneDrive-Einstellungen, um sich zu vergewissern, dass für Ihr Surface das automatische Speichern festgelegt ist.

Schritt 1:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte untere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach oben, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern.
Schritt 3:  Führen Sie nun einen der folgenden Schritte aus:
  • Zum Speichern von Dokumenten tippen oder klicken Sie auf OneDrive, und tippen oder klicken Sie unter Dokumente standardmäßig auf OneDrive speichern auf Ein, um das Speichern zu aktivieren.
  • oder

• Zum Speichern von Fotos tippen oder klicken Sie auf Eigene Aufnahmen, und wählen Sie dann die Option Fotos mit guter Qualität hochladen bzw. für Kopien in höherer Auflösung Fotos mit bester Qualität hochladen aus.
Tipps
  • Sie können auf Ihrem OneDrive Fotos und Bilder mit hoher Auflösung und animierte GIFs speichern.
  • Sie können Dateien aus einer Desktop-App direkt auf OneDrive speichern, indem Sie im linken Bereich des Dialogfelds Speichern oder Speichern unter „OneDrive“ auswählen.

Zugreifen auf OneDrive-Dateien

Wenn Sie online sind, können Sie mithilfe eines Webbrowsers oder einer der mobilen Apps für Android, iOS oder Windows Phone „OneDrive.com“ aufrufen. Sie können OneDrive auch aufrufen, indem Sie auf Ihrem Surface auf die OneDrive-Kachel tippen oder klicken oder den Explorer öffnen und auf den OneDrive-Ordner tippen oder klicken.

Bereitstellen von Dateien im Offlinemodus

In Windows 8.1 und Windows RT 8.1 können Sie auf Ihrem Surface Speicherplatz sparen, indem Sie Dateien und Ordner nur auf OneDrive verfügbar machen, wenn Sie online sind. Möchten Sie Dateien auch ohne Internetverbindung öffnen und bearbeiten können, können Sie sie mithilfe der OneDrive-App oder des Explorers offline zur Verfügung stellen.

Verwenden der OneDrive-App zum Bereitstellen von Dateien im Offlinemodus

Schritt 1:  Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf OneDrive, um die OneDrive-App zu öffnen.
Schritt 2:  Wischen Sie auf den betreffenden Dateien oder Ordnern nach unten, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, um sie auszuwählen, und tippen oder klicken Sie dann auf Offline schalten.
Hinweis
Dateien, die offline zur Verfügung stehen, beanspruchen Speicherplatz auf Ihrer Festplatte. Es wird empfohlen, nur diejenigen Dateien offline verfügbar zu machen, die Sie brauchen, wenn keine Internetverbindung besteht.

Bereitstellen aller Dateien im Offlinemodus mithilfe der OneDrive-App

Wenn Sie wissen, dass Sie Zugriff auf alle auf OneDrive gespeicherten Dateien benötigen, wenn keine Internetverbindung besteht, können Sie festlegen, dass alle Dateien offline zur Verfügung stehen. Dazu gehen Sie wie folgt vor:

Schritt 1:  Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf OneDrive, um die OneDrive-App zu öffnen.
Schritt 2:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen oder klicken Sie dann auf Einstellungen.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf Optionen, und aktivieren Sie dann die Option Auf alle Dateien offline zugreifen.

Bereitstellen von Dateien im Offlinemodus mithilfe des Explorers

Halten Sie den Namen der betreffenden Datei gedrückt, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und wählen Sie dann Offline verfügbar machen aus. Wenn Sie Ihr gesamtes OneDrive offline verfügbar machen möchten, halten Sie im linken Bereich „OneDrive“ gedrückt, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und wählen Sie dann Offline verfügbar machen aus.

Teilen von Dateien über OneDrive

Wenn Sie Dateien mit anderen Personen teilen möchten, rufen Sie in einem Webbrowser wie etwa Internet Explorer „OneDrive.com“ auf, tippen oder klicken Sie auf die zu teilenden Elemente, und tippen oder klicken Sie dann auf „Freigabe“. Sie können ganze Ordner freigeben oder einzelne Dateien oder Gruppen von Dateien auswählen und festlegen, ob die Empfänger die Dateien nur ansehen oder auch bearbeiten können. Außerdem können Sie Links in sozialen Netzwerken posten und Kurz-URLs für die Verwendung in Textnachrichten abrufen. Weitere Informationen finden Sie unter Teilen von Dateien und Fotos.

Zum Anzeigen der Inhalte, die Sie mit anderen oder die andere mit Ihnen geteilt haben, tippen oder klicken Sie im linken Bereich auf Freigegeben.