Surface 3, Surface Pro, Surface Pro 2, Surface Pro 3, Surface Pro 4, Surface Book.

Gilt für

Surface Pro, Surface Pro 2, Surface Pro 3, Surface 3.

Gilt für

Surface RT, Surface 2.

Gilt für

Surface RT, Surface 2.

Betriebssystem:

Verwenden der Surface-Bildschirmtastatur

Surface ist mit einer Bildschirmtastatur ausgestattet, die bei Bedarf eingeblendet wird.

Hinweis
In diesem Artikel wird die Bildschirmtastatur beschrieben. Zur erleichterten Bedienung steht außerdem eine Bildschirmtastatur (On-Screen Keyboard, OSK) zur Verfügung. Weitere Informationen zu dieser Tastatur finden Sie unter Features für die erleichterte Bedienung.

Anzeigen der Bildschirmtastatur

Wenn Sie zum Eingeben die Bildschirmtastatur verwenden möchten, klappen Sie die Surface-Cover-Tastatur nach hinten, oder nehmen Sie sie ganz ab. Tippen Sie dann auf ein Textfeld oder einen anderen zur Eingabe geeigneten Bereich. Die Tastatur wird automatisch angezeigt.

Sie können die Bildschirmtastatur auch manuell öffnen:

• Wählen Sie auf der Taskleiste Tastatur Symbol für Bildschirmtastatur.
Hinweis
Die Bildschirmtastatur wird nicht automatisch eingeblendet, wenn Sie eine Desktop-App verwenden. Stattdessen müssen Sie auf der Taskleiste Tastatur Symbol für Bildschirmtastatur wählen.

Geteilte Tastatur und Handschriftoptionen

Die normale Bildschirmtastatur ermöglicht eine einfache Texteingabe. Sie können auch die folgenden Tastaturoptionen nutzen:

• Mit der geteilten Tastatur Symbol für die Eingabe bei geteiltem Bildschirm können Sie einfach mit den Daumen schreiben, während Sie Ihr Surface mit beiden Händen halten. Im Querformat steht in der Mitte des Bildschirms außerdem eine Zehnertastatur zur Verfügung.
  • Die Option Handschrift Symbol für Handschrift auf dem Bildschirm ermöglicht das Schreiben mit einem Surface-Stift, einem kapazitiven Stift oder mit dem Finger.

Wählen Sie zum Wechseln zwischen Tastaturoptionen Tastatur Symbol für Bildschirmtastatur in der rechten unteren Ecke der Bildschirmtastatur, und wählen Sie die gewünschte Option aus.

Symbole zum Ändern der Bildschirmtastatur

Tipps zur Verwendung der Bildschirmtastatur

Gewünschte
Aktion:
Verwenden von Textvorschlägen
Wischen Sie auf der LEERTASTE nach links oder nach rechts, um ein Wort auszuwählen, und drücken Sie anschließend die LEERTASTE, um den gewünschten Wortvorschlag auszuwählen.
Verwenden von Tastenkombinationen, die mit STRG beginnen, z. B. STRG+C oder STRG+V
Drücken Sie STRG und anschließend den entsprechenden Buchstaben.
Aktivieren und Deaktivieren der Feststelltaste
Doppeltippen Sie auf eine der UMSCHALTTASTEN.
Eingeben eines Punkts
Doppeltippen Sie auf die LEERTASTE.
Anzeigen der Zehnertastatur über die Standardtastatur
Wählen Sie die Schaltfläche &123.
Schnelles Eingeben einer Zahl über die Standardtastatur
Halten Sie eine Schaltfläche in der oberen Reihe gedrückt, und ziehen Sie den Finger auf die gewünschte Zahl.
Eingeben eines Buchstabens mit diakritischem Zeichen, z. B. è
Halten Sie den Buchstaben, über dem das Zeichen eingefügt werden soll, gedrückt, und ziehen Sie den Finger dann auf den gewünschten Buchstaben.
Eingeben von Sonderzeichen wie ® oder ©
Wählen Sie den Smiley Schaltfläche für Symbole und Sonderzeichen und dann in der unteren Reihe das Emoticon !?. (Wählen Sie zum Eingeben der am häufigsten verwendeten Symbole das Herz.)
Suchen von Emoticons und anderen Symbolen
Wählen Sie den Smiley Schaltfläche für Symbole und Sonderzeichen und dann in der unteren Reihe ein Emoticon. (Unter jedem Emoticon wird eine andere Auswahl an Symbolen angezeigt. Wählen Sie zum Eingeben der am häufigsten verwendeten Symbole das Herz.)

Ändern der Einstellungen für die Bildschirmtastatur

Sie können die Eingabeeinstellungen unter „PC-Einstellungen“ ändern. So geht das:

Schritt 1:  Rufen Sie den Startbildschirm Windows-Logo auf, und navigieren Sie zu Einstellungen > Geräte > Eingabe.
Schritt 2:  Wählen Sie den Schieberegler für die Einstellungen, die Sie ändern möchten. Dadurch wird die jeweilige Option ein- bzw. ausgeschaltet.
Hinweis
Die Einstellung Tastentöne bei der Eingabe unter „Bildschirmtastatur“ gilt für die Bildschirmtastatur und das Surface Touch Cover.

Ausblenden der Tastatur

So blenden Sie die Bildschirmtastatur aus:

• Wählen Sie in der unteren rechten Ecke der Bildschirmtastatur die Tastaturschaltfläche und anschließend Tastatur ausblenden Symbol zum Schließen der Bildschirmtastatur.
  • Wenn Sie sich in einer integrierten oder einer aus dem Windows Store installierten App befinden, wählen Sie einen Bereich, in dem kein Text eingegeben werden kann.
  • Wählen Sie in einer Desktop-App das X im Rahmen der Tastatur.

Verwenden der Surface-Bildschirmtastatur

Surface ist mit einer Bildschirmtastatur ausgestattet, die bei Bedarf eingeblendet wird.

Hinweis
In diesem Artikel wird die Bildschirmtastatur beschrieben. Zur erleichterten Bedienung steht außerdem eine Bildschirmtastatur (On-Screen Keyboard, OSK) zur Verfügung. Weitere Informationen zu dieser Tastatur finden Sie unter Verwenden der Bildschirmtastatur zur Eingabe.

Anzeigen der Bildschirmtastatur

Wenn Sie zum Eingeben die Bildschirmtastatur verwenden möchten, klappen Sie die Surface-Cover-Tastatur nach hinten, oder nehmen Sie sie ganz ab. Tippen Sie dann auf ein Textfeld oder einen anderen für die Eingabe geeigneten Bereich. Die Tastatur wird automatisch angezeigt.

Sie können die Bildschirmtastatur auch manuell öffnen:

Schritt 1:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Zeigen Sie bei Verwendung einer Maus auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf Tastatur.
Sind auf Ihrem Surface mehrere Sprachen oder Tastaturlayouts eingerichtet, wird anstelle des Begriffs Tastatur unter Umständen eine Abkürzung der derzeit verwendeten Tastatur angezeigt.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf „Bildschirmtastatur und Schreibbereich“.
Hinweis
Die Bildschirmtastatur wird nicht automatisch eingeblendet, wenn Sie eine Desktop-App verwenden. Stattdessen müssen Sie auf der Taskleiste auf Tastatur Symbol für Bildschirmtastatur tippen oder klicken.

Geteilte Tastatur und Handschriftoptionen

Die normale Bildschirmtastatur ermöglicht eine einfache Texteingabe. Sie können auch die folgenden Optionen für die Bildschirmtastatur nutzen:

• Mit der geteilten Tastatur Symbol für die Eingabe bei geteiltem Bildschirm können Sie einfach mit den Daumen schreiben, während Sie Ihr Surface mit beiden Händen halten. Im Querformat steht in der Mitte des Bildschirms außerdem eine Zehnertastatur zur Verfügung.
  • Die Option Handschrift Symbol für Handschrift auf dem Bildschirm ermöglicht das Schreiben mit einem Surface-Stift, einem kapazitiven Stift oder auch nur mit dem Finger.

Tippen Sie zum Wechseln zwischen den Tastaturoptionen auf die Schaltfläche in der unteren rechten Ecke der Bildschirmtastatur, und tippen Sie dann auf das Symbol für die gewünschte Tastatur.

Symbole zum Ändern der Bildschirmtastatur

Tipps zur Verwendung der Bildschirmtastatur

Gewünschte
Aktion:
Verwenden von Textvorschlägen
Wischen Sie auf der LEERTASTE nach links oder nach rechts, um ein Wort auszuwählen, und tippen Sie anschließend auf die LEERTASTE, um den gewünschten Wortvorschlag auszuwählen.
Verwenden von Tastenkombinationen, die mit STRG beginnen, z. B. STRG+C oder STRG+V
Tippen Sie auf STRG und anschließend auf den entsprechenden Buchstaben.
Aktivieren und Deaktivieren der Feststelltaste
Doppeltippen Sie auf eine der UMSCHALTTASTEN.
Eingeben eines Punkts
Doppeltippen Sie auf die LEERTASTE.
Anzeigen der Zehnertastatur über die Standardtastatur
Tippen Sie auf die Schaltfläche &123.
Schnelles Eingeben einer Zahl über die Standardtastatur
Halten Sie eine Schaltfläche in der oberen Reihe gedrückt, und ziehen Sie den Finger dann auf die gewünschte Zahl.
Eingeben eines Buchstabens mit diakritischem Zeichen, z. B. è
Halten Sie den Buchstaben, über dem das Zeichen eingefügt werden soll, gedrückt, und ziehen Sie den Finger dann auf den gewünschten Buchstaben.
Eingeben von Sonderzeichen wie ® oder ©
Tippen Sie auf den Smiley Schaltfläche für Symbole und Sonderzeichen, und tippen Sie dann in der unteren Reihe auf das Symbol !?. (Tippen Sie zum Eingeben der am häufigsten verwendeten Symbole auf das Herz.)
Suchen von Emoticons und anderen Symbolen
Tippen Sie auf den Smiley Schaltfläche für Symbole und Sonderzeichen, und tippen Sie dann auf das Symbol in der unteren Reihe. (Tippen Sie zum Eingeben der am häufigsten verwendeten Symbole auf das Herz.)

Ändern der Einstellungen für die Bildschirmtastatur

Sie können die Eingabeeinstellungen unter „PC-Einstellungen“ ändern. So geht das:

Schritt 1:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Zeigen Sie bei Verwendung einer Maus auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern > PC und Geräte.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf Eingabe und anschließend auf Ein oder Aus, um die zu ändernden Einstellungen zu aktivieren bzw. deaktivieren.
Hinweis
Die Einstellung Tastentöne bei der Eingabe unter Bildschirmtastatur gilt für die Bildschirmtastatur und das Surface Touch Cover.

Ausblenden der Tastatur

So blenden Sie die Bildschirmtastatur aus:

• Tippen Sie unten rechts auf die Tastaturschaltfläche und anschließend auf Tastatur ausblenden Symbol zum Schließen der Bildschirmtastatur.
  • Wenn Sie sich in einer integrierten oder einer aus dem Windows Store installierten App befinden, tippen Sie auf einen Bereich, in dem kein Text eingegeben werden kann.
  • Tippen Sie in einer Desktop-App auf das X im Rahmen der Tastatur.

Verwenden der Surface-Bildschirmtastatur

Surface ist mit einer Bildschirmtastatur ausgestattet, die bei Bedarf eingeblendet wird.

Hinweis
In diesem Artikel wird die Bildschirmtastatur beschrieben. Zur erleichterten Bedienung steht außerdem eine Bildschirmtastatur (On-Screen Keyboard, OSK) zur Verfügung. Weitere Informationen zu dieser Tastatur finden Sie unter Verwenden der Bildschirmtastatur zur Eingabe.

Anzeigen der Bildschirmtastatur

Wenn Sie zum Eingeben die Bildschirmtastatur verwenden möchten, klappen Sie die Surface-Cover-Tastatur nach hinten, oder nehmen Sie sie ganz ab. Tippen Sie dann auf ein Textfeld oder einen anderen für die Eingabe geeigneten Bereich. Die Tastatur wird automatisch angezeigt.

Sie können die Bildschirmtastatur auch manuell öffnen:

Schritt 1:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Zeigen Sie bei Verwendung einer Maus auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf Tastatur.
Sind auf Ihrem Surface mehrere Sprachen oder Tastaturlayouts eingerichtet, wird anstelle des Begriffs Tastatur unter Umständen eine Abkürzung der derzeit verwendeten Tastatur angezeigt.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf „Bildschirmtastatur und Schreibbereich“.
Hinweis
Die Bildschirmtastatur wird nicht automatisch eingeblendet, wenn Sie eine Desktop-App verwenden. Stattdessen müssen Sie auf der Taskleiste auf Tastatur Symbol für Bildschirmtastatur tippen oder klicken.

Geteilte Tastatur und Handschriftoptionen

Die normale Bildschirmtastatur ermöglicht eine einfache Texteingabe. Sie können auch die folgenden Optionen für die Bildschirmtastatur nutzen:

• Mit der geteilten Tastatur Symbol für die Eingabe bei geteiltem Bildschirm können Sie einfach mit den Daumen schreiben, während Sie Ihr Surface mit beiden Händen halten. Im Querformat steht in der Mitte des Bildschirms außerdem eine Zehnertastatur zur Verfügung.
  • Die Option Handschrift Symbol für Handschrift auf dem Bildschirm ermöglicht das Schreiben mit einem Surface-Stift, einem kapazitiven Stift oder auch nur mit dem Finger.

Tippen Sie zum Wechseln zwischen den Tastaturoptionen auf die Schaltfläche in der unteren rechten Ecke der Bildschirmtastatur, und tippen Sie dann auf das Symbol für die gewünschte Tastatur.

Symbole zum Ändern der Bildschirmtastatur

Tipps zur Verwendung der Bildschirmtastatur

Gewünschte
Aktion:
Verwenden von Textvorschlägen
Wischen Sie auf der LEERTASTE nach links oder nach rechts, um ein Wort auszuwählen, und tippen Sie anschließend auf die LEERTASTE, um den gewünschten Wortvorschlag auszuwählen.
Verwenden von Tastenkombinationen, die mit STRG beginnen, z. B. STRG+C oder STRG+V
Tippen Sie auf STRG und anschließend auf den entsprechenden Buchstaben.
Aktivieren und Deaktivieren der Feststelltaste
Doppeltippen Sie auf eine der UMSCHALTTASTEN.
Eingeben eines Punkts
Doppeltippen Sie auf die LEERTASTE.
Anzeigen der Zehnertastatur über die Standardtastatur
Tippen Sie auf die Schaltfläche &123.
Schnelles Eingeben einer Zahl über die Standardtastatur
Halten Sie eine Schaltfläche in der oberen Reihe gedrückt, und ziehen Sie den Finger dann auf die gewünschte Zahl.
Eingeben eines Buchstabens mit diakritischem Zeichen, z. B. è
Halten Sie den Buchstaben, über dem das Zeichen eingefügt werden soll, gedrückt, und ziehen Sie den Finger dann auf den gewünschten Buchstaben.
Eingeben von Sonderzeichen wie ® oder ©
Tippen Sie auf den Smiley Schaltfläche für Symbole und Sonderzeichen, und tippen Sie dann in der unteren Reihe auf das Symbol !?. (Tippen Sie zum Eingeben der am häufigsten verwendeten Symbole auf das Herz.)
Suchen von Emoticons und anderen Symbolen
Tippen Sie auf den Smiley Schaltfläche für Symbole und Sonderzeichen, und tippen Sie dann auf das Symbol in der unteren Reihe. (Tippen Sie zum Eingeben der am häufigsten verwendeten Symbole auf das Herz.)

Ändern der Einstellungen für die Bildschirmtastatur

Sie können die Eingabeeinstellungen unter „PC-Einstellungen“ ändern. So geht das:

Schritt 1:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Zeigen Sie bei Verwendung einer Maus auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern > PC und Geräte.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf Eingabe und anschließend auf Ein oder Aus, um die zu ändernden Einstellungen zu aktivieren bzw. deaktivieren.
Hinweis
Die Einstellung Tastentöne bei der Eingabe unter Bildschirmtastatur gilt für die Bildschirmtastatur und das Surface Touch Cover.

Ausblenden der Tastatur

So blenden Sie die Bildschirmtastatur aus:

• Tippen Sie unten rechts auf die Tastaturschaltfläche und anschließend auf Tastatur ausblenden Symbol zum Schließen der Bildschirmtastatur.
  • Wenn Sie sich in einer integrierten oder einer aus dem Windows Store installierten App befinden, tippen Sie auf einen Bereich, in dem kein Text eingegeben werden kann.
  • Tippen Sie in einer Desktop-App auf das X im Rahmen der Tastatur.

Verwenden der Surface-Bildschirmtastatur

Surface ist mit einer Bildschirmtastatur ausgestattet, die bei Bedarf eingeblendet wird.

Hinweis
In diesem Artikel wird die Bildschirmtastatur beschrieben. Zur erleichterten Bedienung steht außerdem eine Bildschirmtastatur (On-Screen Keyboard, OSK) zur Verfügung. Weitere Informationen zu dieser Tastatur finden Sie unter Verwenden der Bildschirmtastatur zur Eingabe.

Anzeigen der Bildschirmtastatur

Wenn Sie zum Eingeben die Bildschirmtastatur verwenden möchten, klappen Sie die Surface-Cover-Tastatur nach hinten, oder nehmen Sie sie ganz ab. Tippen Sie dann auf ein Textfeld oder einen anderen für die Eingabe geeigneten Bereich. Die Tastatur wird automatisch angezeigt.

Sie können die Bildschirmtastatur auch manuell öffnen:

Schritt 1:  Rufen Sie den Startbildschirm Windows-Logo auf, und wählen Sie Einstellungen.
Schritt 2:  Wählen Sie Tastatur > Bildschirmtastatur und Schreibbereich.
Sind auf Ihrem Surface mehrere Sprachen oder Tastaturlayouts eingerichtet, wird anstelle des Begriffs Tastatur unter Umständen eine Abkürzung der derzeit verwendeten Tastatur angezeigt.
Hinweis
Die Bildschirmtastatur wird nicht automatisch eingeblendet, wenn Sie eine Desktop-App verwenden. Stattdessen müssen Sie auf der Taskleiste Tastatur Symbol für Bildschirmtastatur wählen.

Geteilte Tastatur und Handschriftoptionen

Die normale Bildschirmtastatur ermöglicht eine einfache Texteingabe. Sie können auch die folgenden Tastaturoptionen nutzen:

• Mit der geteilten Tastatur Symbol für die Eingabe bei geteiltem Bildschirm können Sie einfach mit den Daumen schreiben, während Sie Ihr Surface mit beiden Händen halten. Im Querformat steht in der Mitte des Bildschirms außerdem eine Zehnertastatur zur Verfügung.
  • Die Option Handschrift Symbol für Handschrift auf dem Bildschirm ermöglicht das Schreiben mit einem Surface-Stift, einem kapazitiven Stift oder mit dem Finger.

Wählen Sie zum Wechseln zwischen Tastaturoptionen Tastatur Symbol für Bildschirmtastatur in der rechten unteren Ecke der Bildschirmtastatur, und wählen Sie die gewünschte Option aus.

Symbole zum Ändern der Bildschirmtastatur

Tipps zur Verwendung der Bildschirmtastatur

Gewünschte
Aktion:
Verwenden von Textvorschlägen
Wischen Sie auf der LEERTASTE nach links oder nach rechts, um ein Wort auszuwählen, und drücken Sie anschließend die LEERTASTE, um den gewünschten Wortvorschlag auszuwählen.
Verwenden von Tastenkombinationen, die mit STRG beginnen, z. B. STRG+C oder STRG+V
Wählen STRG und anschließend den entsprechenden Buchstaben.
Aktivieren und Deaktivieren der Feststelltaste
Doppeltippen Sie auf eine der UMSCHALTTASTEN.
Eingeben eines Punkts
Doppeltippen Sie auf die LEERTASTE.
Anzeigen der Zehnertastatur über die Standardtastatur
Wählen Sie die Schaltfläche &123.
Schnelles Eingeben einer Zahl über die Standardtastatur
Halten Sie eine Schaltfläche in der oberen Reihe gedrückt, und ziehen Sie den Finger dann auf eine Zahl.
Eingeben eines Buchstabens mit diakritischem Zeichen, z. B. è
Halten Sie den Buchstaben, über dem das Zeichen eingefügt werden soll, gedrückt, und ziehen Sie den Finger dann auf den gewünschten Buchstaben.
Eingeben von Sonderzeichen wie ® oder ©
Wählen Sie den Smiley Schaltfläche für Symbole und Sonderzeichen und dann in der unteren Reihe das Emoticon !?. (Tippen Sie zum Eingeben der am häufigsten verwendeten Symbole auf das Herz.)
Suchen von Emoticons und anderen Symbolen
Wählen Sie den Smiley Schaltfläche für Symbole und Sonderzeichen und dann in der unteren Reihe das Emoticon. (Wählen Sie zum Eingeben der am häufigsten verwendeten Symbole das Herz.)

Ändern der Einstellungen für die Bildschirmtastatur

Sie können die Eingabeeinstellungen unter „PC-Einstellungen“ ändern. So geht das:

Schritt 1:  Rufen Sie den Startbildschirm Windows-Logo auf, und wählen Sie Einstellungen > PC-Einstellungen ändern > PC und Geräte.
Schritt 2:  Wählen Sie Eingabe.
Schritt 3:  Wählen Sie den Schieberegler für die Einstellungen, die Sie ändern möchten. Dadurch wird die jeweilige Option ein- bzw. ausgeschaltet.
Hinweis
Die Einstellung Tastentöne bei der Eingabe unter Bildschirmtastatur gilt für die Bildschirmtastatur und das Surface Touch Cover.

Ausblenden der Tastatur

So blenden Sie die Bildschirmtastatur aus:

• Wählen Sie unten rechts die Tastaturschaltfläche und anschließend Tastatur ausblenden Symbol zum Schließen der Bildschirmtastatur.
  • Wenn Sie sich in einer integrierten oder einer aus dem Windows Store installierten App befinden, tippen Sie auf einen Bereich, in dem kein Text eingegeben werden kann.
  • Wählen Sie in einer Desktop-App das X im Rahmen der Tastatur.