Surface Pro, Surface Pro 2, Windows 8.1.

Verwenden des Pro-Stifts

Im Lieferumfang des Surface Pro und Surface Pro 2 ist ein digitaler Stift enthalten, mit dem Sie auf dem Touchscreen schreiben können.

Dazu können Sie den Pro-Stift verwenden:

• In Apps zeichnen und Notizen machen.
  • In Microsoft Office- und Adobe Acrobat-Dokumenten Markierungen vornehmen.
  • Kreativ werden und etwas in Fresh Paint zeichnen, einer im Windows Store erhältlichen App zum Zeichnen.
  • Den Stift wie eine Maus verwenden. Sie können nahtlos zwischen Toucheingabe, Stift, Maus und Tastatur wechseln.
Pro-Stift

Features des Pro-Stifts

Stiftspitze: Druckempfindliche Spitze zum Zeichnen. Durch Drücken wird der Stiftstrich in Apps breiter, die dieses Feature unterstützen.

Stifttaste: Schnellzugriff auf Kontextmenüs. Halten Sie die Taste gedrückt, berühren Sie den Bildschirm mit der Stiftspitze, und lassen Sie dann die Stifttaste los. Sie können die Stiftspitze auch auf dem Bildschirm gedrückt halten, um das Kontextmenü einzublenden.

Radierer: Funktioniert wie ein Radiergummi und entfernt Stiftstriche vom Touchscreen.

Bewegungen: Bewegungen sind schnelle Stiftstriche zum Navigieren und Ausführen von Tastenkombinationen auf dem Surface. Sie können Bewegungen anpassen, sodass sie die von Ihnen gewünschten Aktionen ausführen.

Erstellen von Notizen in Handschrift

Laden Sie die kostenlose OneNote-App im Windows Store herunter, und Sie können mit dem Pro-Stift Notizen machen. Speichern Sie die Notizen in der Cloud, sodass Sie sie jederzeit und überall zur Hand haben – auf dem Computer, dem Smartphone oder im Web. Weitere Informationen finden Sie unter Notizenmachen mit OneNote.

Tipp

Sie können ruhig die Hand auf dem Bildschirm liegen lassen. Dank der Palm-Blocking-Technologie wird Druck, der aus direktem Kontakt mit der Hand resultiert, ignoriert, sodass Sie bequem schreiben können.

Verwenden des Schreibbereichs der Bildschirmtastatur

Sie können die Bildschirmtastatur sowohl für die Stifteingabe als auch für die Toucheingabe auf dem Surface verwenden. Die Bildschirmtastatur wird automatisch angezeigt, wann immer sie verwendet werden kann. Sollte das nicht der Fall sein, tippen oder klicken Sie auf das Tastatursymbol in der rechten unteren Bildschirmecke. Wenn das Tastatursymbol nicht angezeigt wird, können Sie die Tastatur wie folgt einblenden:

Schritt 1:  Streifen Sie mit dem Finger vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen oder klicken Sie dann auf Einstellungen.
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf Tastatur.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf Bildschirmtastatur und Schreibbereich.

Verwenden Sie das Tastatursymbol in der rechten unteren Ecke der Tastatur, um zwischen Tastaturlayouts zu wechseln, zwischen Touch- und Stifteingabe umzuschalten und die Tastatur auszublenden. Weitere Informationen finden Sie unter Bildschirmtastatur verwenden.

Handschriftliche Notiz in der OneNote-App

Konvertieren Ihrer Handschrift in Text

Schritt 1:  Tippen oder klicken Sie auf das Tastatursymbol in der rechten unteren Ecke der Bildschirmtastatur und dann auf das Bild mit dem Stift.
Schritt 2:  Schreiben Sie im Schreibbereich etwas. Die geschriebenen Wörter werden automatisch in Text konvertiert.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf Einfügen, um den Text einzufügen.

Der Schreibbereich stellt sich im Laufe der Zeit auf Ihre Handschrift ein und wird umso genauer, je häufiger Sie ihn verwenden.

Schreibbereich der Bildschirmtastatur

Weitere Informationen zu Bewegungen

Bewegungen sind schnelle Stiftstriche zum Navigieren auf dem Surface. Sie können Bewegungen üben und sie anpassen, sodass sie ganz bestimmte Aktionen ausführen.

Mit Stiftbewegungen können Sie Aktionen wie Bildlauf nach oben, nach unten, Vorwärts- und Rückwärtsnavigieren ausführen. Wenn Sie noch nicht mit Bewegungen vertraut sind, können Sie das Training für Bewegungen nutzen. So geht's:

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie dann auf Suche.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte untere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach oben, und klicken Sie auf Suche.)
Schritt 2:  Geben Sie im Suchfeld Stift ein, und tippen oder klicken Sie dann in den Suchergebnissen auf Stift- und Toucheingabe. Der Bereich Stift- und Toucheingabe der Systemsteuerung wird angezeigt.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf die Registerkarte Bewegungen und dann am unteren Fensterrand auf Verwenden von Bewegungen üben.

Ändern der Stifteinstellungen

Stifteinstellungen wie etwa die Geschwindigkeit für das Doppeltippen, Funktionen von Bewegungen und Aktionen bei Berührung können im Bereich für Stift- und Toucheingabe der Systemsteuerung geändert werden. So geht's:

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie dann auf Suche.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte untere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach oben, und klicken Sie auf Suche.)
Schritt 2:  Geben Sie im Suchfeld Stift ein, und tippen oder klicken Sie dann in den Suchergebnissen auf Stift- und Toucheingabe. Der Bereich Stift- und Toucheingabe der Systemsteuerung wird angezeigt.
Schritt 3:  Ändern Sie die Einstellungen auf den Registerkarten Stiftoptionen, Bewegungen und Toucheingabe.

Festlegen des linkshändigen oder rechtshändigen Betriebs

Sie können die Position ändern, an der Menüs auf dem Bildschirm angezeigt werden, indem Sie angeben, mit welcher Hand Sie schreiben. So geht's:

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie dann auf Suche.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte untere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach oben, und klicken Sie auf Suche.)
Schritt 2:  Geben Sie im Suchfeld Hand ein, und tippen oder klicken Sie in den Suchergebnissen auf Zu verwendende Schreibhand festlegen.
Die Bereich Tablet PC-Einstellungen der Systemsteuerung wird angezeigt.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf Rechtshändig oder auf Linkshändig, dann auf Übernehmen und anschließend auf OK.

Kaufen eines Pro-Ersatzstifts

Sie können einen zusätzlichen oder einen Ersatzstift für das Surface Pro erwerben. Weitere Informationen finden Sie unter Surface: Bezugsquellen.

Aufbewahren des Stifts

Wenn das Surface Pro nicht gerade aufgeladen wird, können Sie den Stift am Ladeanschluss anbringen und so aufbewahren.