Surface RT, Surface 2, Windows RT 8.1.

Aktualisieren oder Zurücksetzen des Surface RT oder Surface 2

Wenn ein Problem mit Ihrem Surface besteht, können Sie das Gerät aktualisieren oder zurücksetzen, um das Problem zu beheben.

Bevor Sie beginnen

Wenn Sie Ihr Surface aktualisieren oder zurücksetzen möchten, müssen Sie zuerst ein paar Dinge überprüfen.

Funktioniert der Surface-Touchscreen?

Schließen Sie bei Problemen mit dem Surface-Touchscreen eine Tastatur, z. B. eine Cover- oder USB-Tastatur für das Surface, an, bevor Sie diese Lösungen ausprobieren.

Wird Windows geladen?

Wenn Probleme beim Starten von Windows auf dem Surface bestehen, können Sie möglicherweise die Schritte zum Aktualisieren oder Zurücksetzen nicht durchführen. Lesen Sie in diesem Fall zuerst die Hinweise zu Problemen beim Starten von Windows unter Surface RT oder Surface 2: Windows wird nicht gestartet oder reagiert nicht mehr.

Lösung 1: Surface RT oder Surface 2 aktualisieren

Beim Aktualisieren des Surface wird Windows neu installiert. Dabei bleiben alle persönlichen Dateien, Einstellungen, auf dem Surface bereits installierten Apps und alle Apps, die Sie aus dem Windows Store installiert haben, erhalten.

So aktualisieren Sie Ihr Surface RT oder Surface 2

Es gibt zwei Methoden zum Aktualisieren des Surface:

• Aktualisieren in Windows: Wenn Windows geladen wird und Sie sich anmelden können, können Sie die Aktualisierung direkt in Windows ausführen.
  • Aktualisieren von einem USB-Wiederherstellungsmedium: Wenn Windows nicht gestartet wird und Sie einen USB-Wiederherstellungsdatenträger zur Hand haben, können Sie die Aktualisierung von diesem USB-Medium durchführen.

Aktualisieren in Windows

Schritt 1:  Schließen Sie Ihr Surface an das Stromnetz an, damit die Stromversorgung während der Aktualisierung sichergestellt ist.
Schritt 2:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen
. (Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern.
Schritt 4:  Tippen oder klicken Sie auf Update/Wiederherstellung und anschließend auf Wiederherstellung.
Schritt 5:  Tippen oder klicken Sie unter PC ohne Auswirkungen auf die Dateien auffrischen auf Los geht's.
Schritt 6:  Tippen oder klicken Sie auf Weiter, vergewissern Sie sich, dass Ihr Surface an das Stromnetz angeschlossen ist, und tippen oder klicken Sie dann auf Aktualisieren.
Schritt 7:  Das Surface wird neu gestartet, und während der Fertigstellung des Aktualisierungsprozesses wird das Surface-Logo angezeigt.
(Dies kann einige Minuten dauern.)

Aktualisieren von einem USB-Wiederherstellungsmedium

Hinweis
Wie Sie ein USB-Wiederherstellungslaufwerk erstellen, erfahren Sie unter Erstellen eines USB-Wiederherstellungslaufwerks oder Herunterladen eines Wiederherstellungsimages für das Surface.

So aktualisieren Sie Ihr Surface von einem USB-Wiederherstellungslaufwerk

Schritt 1:  Fahren Sie Ihr Surface herunter und schließen Sie es an das Stromnetz an, damit die Stromversorgung während der Aktualisierung sichergestellt ist.
Schritt 2:  Schließen Sie das USB-Wiederherstellungslaufwerk am USB-Anschluss an.
Schritt 3:  Halten Sie die Leiser-Taste gedrückt, während Sie die Netztaste drücken und wieder loslassen.
Schritt 4:  Lassen Sie die Leiser-Taste los, wenn das Surface-Logo erscheint.
Schritt 5:  Wählen Sie bei entsprechender Aufforderung die gewünschte Sprache und das Tastaturlayout aus.
Schritt 6:  Tippen oder klicken Sie auf Problembehandlung, dann auf PC auffrischen und anschließend auf das Zielbetriebssystem, das aktualisiert werden soll.
Schritt 7:  Tippen oder klicken Sie auf dem Bildschirm PC auffrischen auf Weiter und dann auf Aktualisieren.
Schritt 8:  Surface wird neu gestartet, und das Surface-Logo wird angezeigt, während der Aktualisierungsprozess läuft.
(Dies kann einige Minuten dauern).

Lösung 2: Surface RT oder Surface 2 zurücksetzen

Achtung
Nach dem Zurücksetzen gelten auf dem Surface wieder die Werkseinstellungen:
  • Beim Zurücksetzen werden Windows und die Apps, die auf dem Surface vorinstalliert waren, neu installiert.
  • Hierbei werden alle Ihre persönlichen Dateien gelöscht, und die Einstellungen werden zurückgesetzt. Alle von Ihnen installierten Apps werden entfernt. Informationen zum Sichern der Dateien finden Sie unter Sichern von Fotos, Dokumenten usw.
  • Nach dem Zurücksetzen müssen Sie das Surface so einrichten, als ob es nagelneu wäre.

So setzen Sie Ihr Surface RT oder Surface 2 zurück

Es gibt drei Methoden zum Zurücksetzen des Surface.

Zurücksetzen in Windows

Schritt 1:  Schließen Sie Ihr Surface an das Stromnetz an, damit die Stromversorgung während der Aktualisierung sichergestellt ist.
Schritt 2:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern.
Schritt 4:  Tippen oder klicken Sie auf Update/Wiederherstellung und anschließend auf Wiederherstellung.
Schritt 5:  Tippen oder klicken Sie unter Alles entfernen und Windows neu installieren, auf Los geht's.
Schritt 6:  Tippen oder klicken Sie auf Weiter.
Schritt 7:  Wählen Sie entweder Nur Dateien entfernen oder Laufwerk vollständig bereinigen aus. Die Option für die Bereinigung des Laufwerks ist sicherer, dauert aber wesentlich länger. Beispielsweise sollten Sie die Laufwerkbereinigung auswählen, bevor Sie Ihr Surface recyceln. Wenn Sie Ihr Surface behalten, müssen Sie nur Ihre Dateien entfernen.
Schritt 8:  Tippen oder klicken Sie auf Zurücksetzen.
Surface wird neu gestartet, und das Surface-Logo wird angezeigt, während der Prozess zum Zurücksetzen läuft (dies kann einige Minuten dauern).

Zurücksetzen vom Windows-Anmeldebildschirm aus

Hinweise
  • Wenn Sie Ihr Kennwort nicht mehr wissen, müssen Sie das Surface wahrscheinlich nicht zurücksetzen. Lesen Sie Ich habe mein Kennwort vergessen, bevor Sie die Schritte zum Zurücksetzen ausführen.
  • Fall Sie keine Tastatur an das Surface angeschlossen haben, müssen Sie die Schritte zum Zurücksetzen mithilfe der Bildschirmtastatur ausführen. Tippen oder klicken Sie auf dem Windows-Anmeldebildschirm unten links auf das Symbol Erleichterte Bedienung Symbol „Erleichterte Bedienung“, und tippen oder klicken Sie auf Bildschirmtastatur.
Schritt 1:  Schließen Sie das Surface an das Stromnetz an, damit die Stromversorgung während der Aktualisierung sichergestellt ist.
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf dem Windows-Anmeldebildschirm unten rechts auf die Netztaste Symbol „Ein/Aus“.
Schritt 3:  Halten Sie die UMSCHALTTASTE gedrückt.
(Wenn Sie die Bildschirmtastatur verwenden, tippen oder klicken Sie auf die UMSCHALTTASTE.)
Schritt 4:  Tippen oder klicken Sie bei gedrückter UMSCHALTTASTE auf Neu starten.
Tippen oder klicken Sie auf Trotzdem neu starten, wenn diese Eingabeaufforderung angezeigt wird.
Nach dem Neustarten des Surface wird der Bildschirm Option auswählen angezeigt.
Schritt 5:  Tippen oder klicken Sie auf Problembehandlung.
Schritt 6:  Tippen oder klicken Sie auf PC auf Originaleinstellung zurücksetzen.
Surface wird neu gestartet, und das Surface-Logo wird angezeigt, während Windows das Zurücksetzen des Surface vorbereitet.
Schritt 7:  Tippen oder klicken Sie auf dem Bildschirm PC zurücksetzen auf Weiter.
Schritt 8:  Wählen Sie entweder Nur Dateien entfernen oder Laufwerk vollständig bereinigen aus. Die Option für die Bereinigung des Laufwerks ist sicherer, dauert aber wesentlich länger. Beispielsweise sollten Sie die Laufwerkbereinigung auswählen, bevor Sie Ihr Surface recyceln. Wenn Sie Ihr Surface behalten, müssen Sie nur Ihre Dateien entfernen.
Schritt 9:  Tippen oder klicken Sie auf Zurücksetzen.
Surface wird neu gestartet, und das Surface-Logo wird angezeigt, während der Prozess zum Zurücksetzen läuft (dies kann einige Minuten dauern).

Zurücksetzen von einem USB-Wiederherstellungsmedium

Hinweis
Wie Sie ein USB-Wiederherstellungslaufwerk erstellen, erfahren Sie unter Erstellen eines USB-Wiederherstellungslaufwerks oder Herunterladen eines Wiederherstellungsimages für das Surface.

So setzen Sie Ihr Surface von einem USB-Wiederherstellungslaufwerk zurück

Schritt 1:  Fahren Sie Ihr Surface herunter und schließen Sie es an das Stromnetz an, damit die Stromversorgung während der Aktualisierung sichergestellt ist.
Schritt 2:  Stecken Sie das USB-Wiederherstellungslaufwerk in den USB-Anschluss des Surface ein.
Schritt 3:  Halten Sie die Leiser-Taste gedrückt, während Sie die Netztaste am Surface drücken und wieder loslassen.
Schritt 4:  Wenn das Surface-Logo angezeigt wird, lassen Sie die Leiser-Taste los.
Schritt 5:  Wählen Sie bei entsprechender Aufforderung die gewünschte Sprache und das Tastaturlayout aus.
Schritt 6:  Tippen oder klicken Sie auf Problembehandlung und dann auf PC zurücksetzen.
Schritt 7:  Wenn Sie aufgefordert werden, einen Wiederherstellungsschlüssel einzugeben, tippen oder klicken Sie am unteren Bildschirmrand auf Laufwerk überspringen.
Schritt 8:  Tippen oder klicken Sie auf das Zielbetriebssystem, das Sie zurücksetzen möchten. Damit ist das aktuelle Betriebssystem gemeint, das auf dem Surface installiert ist.
Schritt 9:  Tippen oder klicken Sie auf Ja, Laufwerke neu partitionieren. Tippen oder klicken Sie auf der nächsten Seite auf Weiter.
Schritt 10:  Wählen Sie entweder Nur Dateien entfernen oder Laufwerk vollständig bereinigen aus.
Die Option für die Bereinigung des Laufwerks ist sicherer, dauert aber wesentlich länger. Beispielsweise sollten Sie die Laufwerkbereinigung auswählen, bevor Sie Ihr Surface recyceln. Wenn Sie Ihr Surface behalten, müssen Sie nur Ihre Dateien entfernen.
Schritt 11:  Tippen oder klicken Sie auf Zurücksetzen.
Das Surface wird neu gestartet, und das Surface-Logo angezeigt, während das Zurücksetzen fortgesetzt wird.
(Dies kann einige Minuten dauern.)
Schritt 12:  Nur Surface 2: Nach dem Neustart werden Sie u. U. aufgefordert, das TPM (Trusted Platform Module) dieses Computers zu löschen. Drücken Sie F12 oder die Lauter-Taste, um das TPM zu löschen.
Schritt 13:  Surface setzt den Prozess zum Zurücksetzen fort.
(Dies kann einige Minuten dauern.)

Nach dem Zurücksetzen

Das müssen Sie nach dem Zurücksetzen Ihres Surface tun:

• Führen Sie die Schritte zum Einrichten des Surface aus, u. a. Auswählen Ihrer Region und der Sprache.
  • Melden Sie sich mit dem gleichen Microsoft-Konto an, das Sie auch vorher verwendet haben. Dadurch stehen Ihnen Elemente wie etwa die Windows Store-Apps, die Sie gekauft hatten, zur Neuinstallation zur Verfügung. Weitere Informationen finden Sie unter Überblick über Konten.
  • Suchen Sie nach wichtigen Updates. Informationen dazu finden Sie unter Installieren von Updates für Surface und Windows.
  • Installieren Sie Windows Store-Apps neu. Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf Store. Wischen Sie vom oberen Bildschirmrand nach unten (oder klicken Sie mit der rechten Maustaste), und tippen oder klicken Sie auf Meine Apps. Wählen Sie die zu installierenden Apps aus, und tippen oder klicken Sie auf Installieren.