Surface RT, Surface 2, Windows RT 8.1.

Surface RT oder Surface 2 lässt sich nicht einschalten

Wenn sich das Surface nicht einschaltet lässt, gibt es mehrere mögliche Gründe dafür. Probieren Sie die folgenden Lösungswege aus, um die Ursache herauszufinden und das Problem zu beheben.

Lösung 1: Prüfen Sie, ob äußere Bedingungen das Aufladen verhindern

• Funktioniert die Steckdose, die Sie zum Laden des Surface verwenden, ordnungsgemäß?
    Schließen Sie ein anderes Gerät an diese Steckdose an, und prüfen Sie, ob es ordnungsgemäß funktioniert.
  • Gewährleisten die Umgebungsbedingungen ein fehlerfreies Aufladen?
    Am besten lässt sich der Akku bei Zimmertemperatur aufladen. Das Surface ist für den Betrieb bei einer Umgebungstemperatur von 0° bis 35° C vorgesehen.

Wenn diese Bedingungen erfüllt sind, fahren Sie mit Lösung 2 fort.

Lösung 2: Entfernen Sie Kabel und Zubehörteile, und überprüfen Sie die Verbindungen

Schritt 1:  Ziehen Sie das Netzkabel des Surface aus der Steckdose. Entfernen Sie die folgenden Komponenten vom Surface, bzw. trennen Sie sie:
  • Netzteil
  • Surface-Cover
  • microSD-Karte
  • USB-Geräte, z. B. Drucker, Tastatur oder Maus
  • Video- oder Audiokabel oder -Adapter
Schritt 2:  Überprüfen Sie die Magnetkontakte sowohl an der Spitze des Netzteilsteckers als auch am Ladeanschluss (an der Seite des Surface-Gehäuses). Reinigen Sie, während das Netzkabel nicht an die Steckdose angeschlossen ist, die Magnetkontakte an der Spitze des Surface-Steckers und am Ladeanschluss mit einem weichen, mit etwas Isopropylalkohol („Wundbenzin“) angefeuchteten Tuch.
Surface RT-Ladeanschluss und -kabel
Schritt 3:  Schließen Sie das Netzteil wieder an das Surface an, und stecken Sie das Stromkabel in eine funktionierende Steckdose.
Ladekabel am Surface RT
Surface RT
Ladekabel am Surface 2
Surface 2
Schritt 4:  Prüfen Sie, ob das Lämpchen auf dem Stecker leuchtet.
  • Wenn das Lämpchen nicht leuchtet, muss das Netzteil möglicherweise ausgetauscht werden.
    Wenn Sie weitere Informationen benötigen, wenden Sie sich an uns.
  • Wenn das Lämpchen leuchtet, versuchen Sie, das Surface einzuschalten.
Schritt 5:

Drücken Sie die Netztaste auf dem Surface-Tablet und lassen Sie sie wieder los. Das Surface-Logo sollte innerhalb weniger Sekunden angezeigt werden.

• Wenn das Surface sich einschalten lässt, ist der Akkustand des Geräts wahrscheinlich immer noch sehr niedrig. Sie müssen das Surface weiter aufladen. Wenn der Akku zu 40 Prozent aufgeladen ist, installieren Sie die neuesten Updates, um zu verhindern, dass das Problem erneut auftritt. Weitere Informationen finden Sie unter Installieren von Updates für Surface und Windows.
  • Wenn das Surface sich weiterhin nicht einschalten lässt, gehen Sie zu Lösung 3.

Lösung 3: Erzwingen Sie einen Neustart

Schritt 1:  Drücken Sie die Netztaste des Surface, und lassen Sie sie los. Warten Sie dann bis zu 30 Sekunden, bis das Surface-Logo angezeigt wird.
  • Wenn das Surface sich einschalten lässt, ist der Akkustand des Geräts wahrscheinlich immer noch sehr niedrig. Sie müssen das Surface weiter aufladen. Wenn der Akku zu 40 Prozent aufgeladen ist, installieren Sie die neuesten Updates, um zu verhindern, dass das Problem erneut auftritt. Weitere Informationen finden Sie unter Installieren von Updates für Surface und Windows.
  • Wenn das Surface sich weiterhin nicht einschalten lässt, gehen Sie zu Schritt 2.
Schritt 2:  Halten Sie die Netztaste auf dem Surface 30 Sekunden lang gedrückt. Währenddessen blinkt der Bildschirm; halten Sie jedoch die Netztaste die vollen 30 Sekunden lang gedrückt.
Schritt 3:  Drücken Sie die Netztaste auf dem Surface, und lassen Sie sie los, um das Surface wieder einzuschalten.
  • Wenn das Surface sich einschalten lässt, ist der Akkustand des Geräts wahrscheinlich immer noch sehr niedrig. Sie müssen das Surface weiter aufladen. Wenn der Akku zu 40 Prozent aufgeladen ist, installieren Sie die neuesten Updates, um zu verhindern, dass das Problem erneut auftritt. Weitere Informationen finden Sie unter Installieren von Updates für Surface und Windows.
  • Lässt sich das Surface-Tablet immer noch nicht einschalten, muss es repariert werden. Gehen Sie zu Mein Surface reparieren.