Surface RT, Surface 2, Windows RT 8.1.

Windows reagiert nicht mehr auf Surface RT oder Surface 2

Wenn Windows auf Ihrem Surface nicht reagiert, finden Sie hier hilfreiche Informationen zur Problembehandlung.

Hinweis
Lesen Sie in einem der folgenden Fälle die Informationen unter Surface lässt sich nicht einschalten, Windows wird nicht gestartet, oder der Akku lässt sich nicht aufladen.

• Der Bildschirm bleibt schwarz, wenn Sie Surface einschalten oder aus dem Energiesparmodus reaktivieren.
  • Surface bleibt beim Bildschirm mit dem Surface-Logo hängen.
  • Windows wird nicht ordnungsgemäß gestartet (Beispiel: Beim Start wird Automatische Reparatur oder Option auswählen angezeigt).
  • Der Surface-Akku lässt sich nicht aufladen.

Bevor Sie beginnen

Führen Sie vor der Problembehandlung folgende Schritte aus:

• Entfernen Sie alle angeschlossenen Teile von Ihrem Surface. Ziehen Sie das Netzkabel aus der Steckdose, und entfernen Sie alle an Ihr Surface angeschlossenen Teile – Netzteil, Cover-Tastatur, Zubehörteile, Adapter und microSD-Karte.
  • Halten Sie Ihren BitLocker-Wiederherstellungsschlüssel bereit. Unter Umständen werden Sie zur Eingabe des BitLocker-Wiederherstellungsschlüssels aufgefordert. Falls Sie keinen Schlüssel besitzen, können Sie ihn unter windows.microsoft.com/recoverykey herunterladen und mit demselben Microsoft-Konto signieren, das Sie für Ihr Surface verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter BitLocker-Wiederherstellungsschlüssel: Häufig gestellte Fragen.

Windows reagiert nicht mehr

Falls Windows nicht mehr reagiert und das Problem offensichtlich nicht mit einer bestimmten App zusammenhängt, probieren Sie folgende Lösungen aus:

Lösung 1: Fahren Sie das Surface herunter

Schritt 1:  Halten Sie die Netztaste auf dem Surface 30 Sekunden lang gedrückt.
Dadurch wird sichergestellt, dass Ihr Surface heruntergefahren und nicht nur in den Energiesparmodus versetzt wird.
Schritt 2:  Drücken Sie anschließend die Netztaste, um das Surface wieder einzuschalten.

Wenn durch das Aus- und erneute Einschalten Ihres Surface das Problem nicht behoben wird, probieren Sie Lösung 2 aus.

Lösung 2: Installieren von Updates für Surface und Windows

Schritt 1:  Wischen Sie auf der Startseite vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern und anschließend auf Update/Wiederherstellung.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf Jetzt prüfen.
Schritt 4:  Wenn Updates verfügbar sind, tippen oder klicken Sie auf Details anzeigen.
Schritt 5:  Wählen Sie die gewünschten Updates aus, und tippen oder klicken Sie auf Installieren.
Nach dem Installieren der Updates müssen Sie Ihr Surface unter Umständen neu starten.

Weitere Informationen zu Updates finden Sie unter Installieren von Updates für Surface und Windows.

Wird das Problem durch Installieren von Updates nicht behoben, probieren Sie Lösung 3 aus.

Lösung 3: Durchsuchen Sie das Surface mit Windows Defender

Schritt 1:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Suche.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie auf Suche.)
Schritt 2:  Geben Sie im Suchfeld Defender ein, und tippen oder klicken Sie in den Suchergebnissen auf Windows Defender.
Schritt 3:  Wählen Sie auf der Registerkarte Startseite eine Überprüfungsoption aus, und tippen oder klicken Sie auf Jetzt überprüfen.

Weitere Informationen zu den in Windows RT 8.1 integrierten Features zum Schutz gegen Viren, Spyware und andere Schadsoftware finden Sie unter Wie kann ich dazu beitragen, meinen PC vor Viren zu schützen? und Wie finde und entferne ich einen Virus?.

Reagiert Windows weiterhin nicht, versuchen Sie es mit Lösung 4.

Lösung 4: Aktualisieren oder Zurücksetzen des Surface

Probieren Sie die Lösungen in der folgenden Reihenfolge aus: aktualisieren Sie Ihr Surface und setzen Sie Ihr Surface zurück.

• Aktualisieren Ihres Surface
    Beim Aktualisieren des Surface-Tablets wird Windows neu installiert. Dabei bleiben alle persönlichen Dateien, Einstellungen und vorinstallierten Apps sowie alle aus dem Windows Store installierten Apps erhalten.

Wenn durch das Aktualisieren Ihres Surface das Problem nicht behoben wird, setzen Sie das Tablet zurück.

• Zurücksetzen des Surface
    Beim Zurücksetzen Ihres Surface wird Windows neu installiert. Dabei werden Ihre persönlichen Dateien, Einstellungen und nicht auf dem Surface vorinstallierte Apps jedoch entfernt. Die Apps, die beim Kauf bereits auf dem Surface vorinstalliert waren, bleiben beim Zurücksetzen erhalten.

Ausführliche Anleitungen finden Sie unter Aktualisieren oder Zurücksetzen des Surface RT oder Surface 2.

Treten weiterhin Probleme mit Windows auf, wenden Sie sich an uns.

Windows reagiert in einer bestimmten App nicht mehr

Falls Windows immer dann nicht mehr reagiert, wenn Sie eine bestimmte App verwenden, probieren Sie diese Lösungen aus:

Lösung 1: Installieren von Updates für Surface und Windows

Vergewissern Sie sich, dass die neuesten Updates für Ihr Surface und Windows installiert sind. Informationen dazu finden Sie weiter oben unter Lösung 2: Installieren von Updates für Surface und Windows.

Lösung 2: Aktualisieren Sie die App, oder installieren Sie sie neu

Suchen Sie nach Updates für die betreffende App. Gegebenenfalls müssen Sie die App deinstallieren und neu installieren. Anleitungen dazu finden Sie unter Installieren und Deinstallieren von Apps auf dem Surface RT oder Surface 2.

Lösung 3: Führen Sie die App-Problembehandlung aus

Führen Sie die App-Problembehandlung aus. Die Problembehandlung kann viele Probleme mit Apps erkennen und beheben.

Lösung 4: Setzen Sie sich mit dem Herausgeber der App in Verbindung

So können Sie den Herausgeber der App kontaktieren

Schritt 1:  Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf Store.
Schritt 2:  Suchen Sie nach der betreffenden App, und tippen oder klicken Sie darauf.
Schritt 3:  Wischen Sie nach links (oder führen Sie einen Bildlauf aus), um Details aufzurufen, und tippen oder klicken Sie unter Weitere Informationen auf den Supportlink für die App.
Dadurch wird eine E-Mail-Nachricht geöffnet, mit der Sie den Support kontaktieren können, oder Sie gelangen auf eine Supportwebsite.

Brauchen Sie weitere Hilfe bei der Problembehandlung für Apps?

Weitere Hilfe beim Behandeln von Problemen mit Apps erhalten Sie unter Behandeln von Problemen mit Windows Store-Apps auf dem Surface.