Surface Pro, Surface Pro 2, Surface Pro 3, Windows 8.1.

Installieren und Deinstallieren von Apps auf dem Surface Pro

Manche Apps, beispielsweise Mail, Kalender und Kontakte, sind vorinstalliert, d. h. sie sind bereits auf Ihrer Startseite vorhanden. Zusätzliche Apps und Programme können Sie aus dem Windows Store, von Websites oder von CDs bzw. DVDs installieren.

Auf dem Startbildschirm werden Kacheln sowohl für Desktop-Apps angezeigt (Programme, die auf dem Desktop ausgeführt werden, z. B. Microsoft Word oder Notepad) als auch für Apps, die Sie aus dem Windows Store installiert haben. Für den Windows Store brauchen Sie ein Microsoft-Konto und eine Verbindung mit dem Internet. Hier finden Sie weitere Informationen zum Installieren von Apps:

Abrufen von Windows Store-Apps

Sie können eine Windows Store-App über die Startseite oder im Windows Store suchen. Im Windows Store werden die Apps, die am besten für Ihr Gerät geeignet sind, an erster Stelle angezeigt.

Anmelden beim Windows Store

Wenn Sie Apps im Windows Store suchen oder kaufen möchten, muss eine Internetverbindung bestehen, und Sie müssen sich mit einem Microsoft-Konto anmelden. In Ihrem Microsoft-Konto wird aufgezeichnet, welche Apps Sie bereits haben, welche Einstellungen Sie gewählt und welche Zahlungsmethoden Sie festgelegt haben.

So melden Sie sich beim Windows Store an oder ab:

Schritt 1:

Tippen oder klicken Sie auf dem Startbildschirm auf Store.
(Wenn Sie den Desktop verwenden, tippen oder klicken Sie auf der Taskleiste auf Store.)

Schritt 2:

Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, tippen Sie auf Einstellungen, und tippen oder klicken Sie dann auf Ihr Konto. Hier gibt es zwei Möglichkeiten:

• Eine Anmeldeschaltfläche wird angezeigt. Das bedeutet, Sie sind nicht beim Store angemeldet. Tippen oder klicken Sie auf Anmelden, und geben Sie die Informationen zu Ihrem Microsoft-Konto (E-Mail und Kennwort) ein.
  • Ihre Kontoinformationen werden angezeigt. Das bedeutet, Sie sind bereits angemeldet. Hier können Sie eine Zahlungsmethode hinzufügen, sich unter einem anderen Konto anmelden und andere PCs sehen, die Ihrem Konto zugeordnet sind.

Apps im Windows Store finden und installieren

Sie können eine Windows Store-App über die Startseite oder im Windows Store suchen.

So können Sie Apps aus dem Windows Store installieren

Schritt 1:

Im Windows Store können Sie Apps auf folgende Art und Weise suchen:

• Durchsuchen Sie ausgewählte Apps und Listen. Ziehen Sie den Finger über den Bildschirm, um nach Apps zu suchen. Die Storefront zeigt beliebte Apps, neue Veröffentlichungen und die besten kostenpflichtigen und kostenlosen Apps.
  • Durchsuchen Sie Kategorien. Wenn Sie nach einem bestimmten App-Typ (z. B. eine Unterhaltungs-App oder ein Spiel) suchen, tippen oder klicken Sie auf die gewünschte Kategorie.
  • Suchen Sie nach einer App. Wenn Sie den Namen der gewünschten App kennen oder nach Apps eines bestimmten Herausgebers suchen, geben Sie den Namen der gesuchten App in das Suchfeld oben rechts im Store ein. Es werden Ergebnisse angezeigt, die mit Ihrer Suche übereinstimmen.
Schritt 2:

Tippen oder klicken Sie auf eine App, um mehr über sie zu erfahren und Bewertungen zu lesen.

Schritt 3:

Tippen oder klicken Sie auf Installieren, Testen oder Kaufen.

• Installieren wird angezeigt, wenn die App kostenlos ist oder Sie sie bereits gekauft haben.
  • Testen bedeutet, dass eine Testversion der App verfügbar ist. Sie können die App vor dem Kauf ausprobieren.
  • Kaufen bedeutet, die App ist nicht kostenlos, und der Preis der App wird angezeigt. Wenn Sie eine App kaufen, wird der Preis über die mit Ihrem Microsoft-Konto verbundene Zahlungsoption abgerechnet. Informationen zum Hinzufügen oder Ändern der Zahlungsoption für Ihr Konto finden Sie unter Hinzufügen, Bearbeiten oder Entfernen einer Zahlungsmethode und Anzeigen des Abrechnungsverlaufs.

Suchen einer installierten App mithilfe der Apps-Ansicht

Nach der Installation einer App wird auf der Startseite in der linken unteren Ecke eine Meldung angezeigt, die auf die Apps-Ansicht verweist, sodass Sie direkt die zuletzt installierten Apps anzeigen können. So finden Sie neu installierte Apps:

• Wischen Sie von der Mitte der Startseite nach oben, um die Apps-Ansicht anzuzeigen. (Wenn Sie eine Maus verwenden, klicken Sie auf der Startseite in der linken unteren Bildschirmecke auf den Pfeil Pfeil nach unten.) Eine Liste der auf dem Surface installierten Apps wird angezeigt. Neu installierte Apps sind als NEU gekennzeichnet.
Tipp
Noch schneller können Sie auf eine App zugreifen, wenn Sie sie an die Startseite oder die Desktop-Taskleiste anheften. Informationen dazu, wie Sie Apps an die Startseite anheften oder von ihr lösen, finden Sie unter Lernprogramm zur Startseite. Informationen dazu, wie Sie Apps an die Desktop-Taskleiste anheften oder von ihr lösen, finden Sie unter So verwenden Sie die Taskleiste.
Hinweise

Installieren von Apps, die Sie auf anderen PCs installiert haben

Sobald Sie eine App aus dem Store auf einem anderen PC installiert haben, können Sie sie auch auf Ihrem Surface installieren, unabhängig davon, ob die App kostenlos oder kostenpflichtig war. So geht's:

Schritt 1:

Melden Sie sich beim Surface mit demselben Microsoft-Konto an, das Sie auf Ihrem anderen PC verwendet haben.

Schritt 2:

Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf den Store. Oder tippen oder klicken Sie auf dem Desktop in der Taskleiste auf den Store.

Schritt 3:

Wischen Sie vom oberen Bildschirmrand nach unten, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, und tippen oder klicken Sie dann auf Ihre Apps.

Schritt 4:

Wischen Sie unter Auf diesem PC nicht installierte Apps auf den zu installierenden Apps nach unten, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf diese Apps.

Schritt 5:

Tippen oder klicken Sie auf Installieren, um die ausgewählten Apps zu installieren.

Installieren von Desktop-Apps

Sie können Apps und Programme auch von einer CD, von einer DVD oder von einer Website installieren.

Eine App aus dem Internet installieren

Vergewissern Sie sich, dass der Herausgeber der App oder die Website, auf der die App angeboten wird, vertrauenswürdig ist.

Tippen oder klicken Sie in Ihrem Webbrowser auf den Link zu der App. Wenn Sie die App jetzt installieren möchten, tippen oder klicken Sie auf Öffnen oder Ausführen, und befolgen Sie dann die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Um die App später zu installieren, tippen oder klicken Sie auf Speichern oder Speichern unter, um die App herunterzuladen. Wenn Sie die App dann installieren möchten, doppeltippen oder doppelklicken Sie auf die Datei, und befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Eine App von einer CD oder DVD installieren

Wenn Sie eine App von einer CD oder DVD installieren möchten, schließen Sie ein externes Laufwerk für einen optischen Datenträger über den USB-Port an Ihr Surface Pro an. Nachdem Sie das Laufwerk angeschlossen haben, legen Sie den Datenträger ein.

Wenn die Installation der App nicht automatisch gestartet wird, streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Suche. Geben Sie im Suchfeld Computer ein, und tippen oder klicken Sie dann auf Computer. Öffnen Sie den CD- oder DVD-Ordner, und öffnen Sie dann die Setupdatei des Programms. Diese heißt meistens "Setup.exe" oder "Install.exe".

Deinstallieren von Apps und Programmen

App-Befehle am unteren Bildschirmrand

Sie können Apps, die Sie nicht mehr brauchen, deinstallieren. So geht's:

Schritt 1:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, tippen Sie auf Suche, und geben Sie dann im Suchfeld den Namen der App ein, die Sie deinstallieren möchten. (Oder suchen Sie die App, indem Sie von der Mitte des Startbildschirms nach oben streifen, um die Ansicht "Apps" zu öffnen.)
Schritt 2:  Halten Sie die Kachel der betreffenden App gedrückt, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, wenn Sie eine Maus oder das Touchpad verwenden. Am unteren Bildschirmrand wird eine Reihe von Optionen angezeigt.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf Deinstallieren.
(Wenn Sie die App von allen synchronisierten PCs deinstallieren möchten, tippen oder klicken Sie auf Auf allen synchronisierten PCs deinstallieren, und tippen oder klicken Sie dann auf Deinstallieren.)
Tipps
  • Wenn Sie eine integrierte App deinstallieren, z. B. "Musik", können Sie sie aus dem Windows Store erneut installieren.
  • Die Apps "Mail", "Kalender" und "Kontakte" werden im Store als eine einzige App namens "Mail, Kalender und Kontakte" angezeigt.
  • Apps, die Sie installiert haben, werden auch nach dem Deinstallieren von Ihrem Surface-Tablet im Store unter Ihre Apps angezeigt.
  • Auf dem Surface RT oder Surface 2 vorinstallierte Office-Apps können nicht deinstalliert werden.

Aktualisieren von Apps aus dem Windows Store

Apps aus dem Windows Store werden vom Herausgeber regelmäßig aktualisiert, und die entsprechenden Updates werden automatisch heruntergeladen und installiert, sobald sie verfügbar sind.

Vielleicht möchten Sie aber manchmal selbst überprüfen, ob Updates für Apps verfügbar sind. So geht's:

Schritt 1:  Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf Store.
(Tippen oder klicken Sie auf dem Desktop in der Taskleiste auf Store.)
Schritt 2:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen oder klicken Sie auf Einstellungen und anschließend auf App-Updates.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf Nach Updates suchen.
Schritt 4:  Wenn App-Updates verfügbar sind, tippen oder klicken Sie auf Installieren.
Tipp
Am besten lassen Sie die Einstellung für die automatische App-Aktualisierung aktiviert. Tippen oder klicken Sie, während Sie sich in den Store-Einstellungen befinden, auf App-Updates, und vergewissern Sie sich, dass für die automatische Aktualisierung Ihrer Apps Ja eingestellt ist.

Ihre Programme unter Windows 8.1 ausführen

Die meisten für Windows 7 geschriebenen Apps und Programme funktionieren auch unter Windows 8.1. Wenn Sie eine ältere App installieren oder ausführen, überwacht Windows diese auf Symptome für etwaige bekannte Probleme mit der Kompatibilität. Wird ein Problem gefunden, empfiehlt Ihnen der Programmkompatibilitäts-Assistent Maßnahmen, um das Programm unter Windows 8.1 ordnungsgemäß zum Laufen zu bringen. Weitere Informationen finden Sie unter Programmkompatibilitäts-Assistent: Häufig gestellte Fragen.

Wenn Sie Probleme beim Verwenden eines Programms haben, das in einer früheren Version von Windows einwandfrei funktioniert hat, können Sie dieses Programm vielleicht in einem Kompatibilitätsmodus ausführen, z. B. im Windows Vista- oder Windows 7-Kompatibilitätsmodus. Informationen dazu finden Sie unter Einrichten von Apps und Geräten unter Windows 8.1.

Im Windows-Kompatibilitätscenter erhalten Sie Informationen, anhand derer Sie herausfinden können, welche Apps unter Windows 8.1 funktionieren und welche nicht.