Anmelden

Betriebssystem:

Erste Schritte mit Surface RT oder Surface 2

Surface RT und Surface 2 sind unglaublich dünn und leicht – die optimalen Begleiter für unterwegs.

Auf Ihrem Surface RT und Surface 2 gibt es viel zu entdecken. Hier finden Sie einige grundlegenden Informationen für die ersten Schritte nach dem Einrichten Ihres Surface (Auswählen der Standardeinstellungen für Windows, Erstellen eines Kontos usw.):

Surface RT
Surface RT
Surface 2
Surface 2
Hinweise

Toucheingabe, Tastatur, Maus und Stift

Sie können problemlos zwischen Fingereingabe, Tastatur, Maus und Stift wechseln.

• Toucheingabe. Sie können per Toucheingabe mit Ihrem Surface interagieren. Für einen Bildlauf ziehen Sie beispielsweise den Finger über den Bildschirm. Informationen dazu finden Sie unter Toucheingabe: Tippen, Wischen und mehr.
  • Tastatur. Für die Verwendung einer Tastatur haben Sie bei Ihrem Surface mehrere Möglichkeiten. Sie können eines der speziell für Surface entwickelten Surface-Cover oder auch eine USB- oder Bluetooth®-Tastatur verwenden. (Tastaturen und Cover separat erhältlich.)
  • Maus. Sie können das Touchpad auf den Cover-Tastaturen verwenden oder eine USB- oder Bluetooth-Maus anschließen.
  • Stift. Mit einem kapazitiven Stift (separat erhältlich) können Sie Notizen verfassen, zeichnen und Dokumente markieren. Ein kapazitiver Stift ersetzt den Finger auf dem Touchscreen.

Sich zurechtfinden

Die Startseite ist der Ausgangspunkt für alles. Sie können sie ganz nach Ihrem Geschmack gestalten. Jede Kachel auf der Startseite ist mit einer Person, App, Website, Playlist oder anderen Elementen verbunden, die für Sie wichtig sind. Tippen Sie auf eine Kachel, um sie zu öffnen.

Sie können jederzeit von überall in Windows zur Startseite zurückkehren. So geht's:

• Toucheingabe. Drücken Sie das Windows-Logo auf Ihrem Surface, oder wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Start.
  • Tastatur. Drücken Sie die WINDOWS-LOGO-TASTE WINDOWS-LOGO-TASTE.
  • Maus oder Touchpad. Bewegen Sie den Mauszeiger in die linke untere Ecke. Wenn „Start“ angezeigt wird, klicken Sie in die Ecke.

Wie Sie Kacheln hinzufügen, neu anordnen und verkleinern bzw. vergrößern können, erfahren Sie unter Personalisieren der Startseite.

Vom Bildschirmrand nach innen wischen

Wenn Sie mit dem Finger von den verschiedenen Bildschirmrändern nach innen wischen, dient das jeweils bestimmten Aktionen.

Rechter Rand: Charms
Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, um die Charms einzublenden. Sie sind immer verfügbar. Einfach nach innen wischen, schon sehen Sie sie.
Mit Charms können Sie Dinge tun wie z. B. suchen, teilen, drucken und Einstellungen ändern. Was Sie im Einzelnen mit den Charms tun können, hängt davon ab, ob Sie sich auf der Startseite befinden oder in einer App. Probieren Sie es einfach aus.
Weitere Informationen zu Charms.

Vom rechten Bildschirmrand nach innen wischen

Oberer oder unterer Rand: App-Befehle
Wischen Sie vom unteren Bildschirmrand nach oben oder vom oberen Bildschirmrand nach unten, um Befehle zur jeweiligen App und Ihrer jeweiligen Aktion einzublenden.
Wenn gerade eine App ausgeführt wird, werden z. B. Befehle dafür angezeigt.

Vom unteren Bildschirmrand nach oben wischen

Linker Rand: Wechseln zwischen Apps
Wischen Sie vom linken Bildschirmrand nach innen, um zwischen geöffneten Apps zu wechseln. Weitere Informationen finden Sie unter Wechseln zwischen geöffneten Apps.

Vom linken Bildschirmrand nach innen wischen

Überblick über Apps

Auf Surface RT und Surface 2 sind viele Apps schon vorinstalliert. Die zugehörigen Kacheln sehen Sie auf der Startseite, nachdem Sie sich auf Ihrem Surface angemeldet haben. Beispielsweise sind folgende Apps bereits integriert:

• OneDrive-Kachel

OneDrive

Ihre Dateien in der Cloud speichern und von überall aus darauf zugreifen.
  • Mail-Kachel

Mail

E-Mails aus allen Ihren Konten – u. a. auch Yahoo! und Outlook – an einer zentralen Stelle abrufen.
  • Kalender-Kachel

Kalender

Alle Ihre Kalender an einer Stelle zusammenfassen.
  • Kontakte-Kachel

Kontakte

Mit Kontakten aus Ihren E-Mail-Konten, Facebook und LinkedIn in Verbindung bleiben und sich mit ihnen unterhalten.
  • Fotos-Kachel

Fotos

Alle Fotos und Heimvideos an einer zentralen Stelle ansehen und teilen.
  • Kamera-Kachel

Kamera

Mit einer der Kameras Ihres Surface Fotos, Panoramabilder oder Videos aufnehmen.
  • Musik-Kachel

Musik

Die neuesten Songs suchen, herunterladen und abspielen und Playlists teilen.
  • Video-Kachel

Video

Filme, Fernsehsendungen und eigene Videos ansehen.
  • Spiele-Kachel

Spiele

Mit der vorinstallierten Xbox Games-App Spiele suchen und installieren.
  • Skype-Kachel

Skype

Mit Skype Freunde und Verwandte anrufen oder ihnen Nachrichten schicken.

• Store-Kachel

Im Windows Store gibt es eine Fülle von weiteren Apps. Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf die Kachel Store, um sich im Store umzusehen. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Überblick über Apps. Manche Apps sind in Ihrem Land oder Ihrer Region möglicherweise nicht erhältlich.

Informationen zum Installieren von Apps finden Sie unter Installieren und Deinstallieren von Apps auf Surface. Auch diese Themen sollten Sie unbedingt lesen: Finden und Starten von Apps auf Surface und Andocken von Apps (gleichzeitiges Verwenden mehrerer Apps).

Ein, Standbymodus, Aus und Neustarten

Gehen Sie wie folgt vor, um Ihr Surface ein- oder auszuschalten, neu zu starten oder in den Standbymodus zu schalten:

Einschalten oder reaktivieren
Drücken Sie die Netztaste und lassen Sie sie wieder los. Wenn nichts geschieht, stecken Sie das Netzteil ein, und drücken Sie erneut die Netztaste.
Standby
Schließen Sie das Cover, oder drücken Sie die Netztaste und lassen Sie sie wieder los. Wenn Sie Ihr Surface einige Minuten lang nicht verwenden, wird es automatisch in den Standbymodus geschaltet.
Ausschalten
Öffnen Sie den Charm „Einstellungen“, und tippen oder klicken Sie auf Ein/Aus > Herunterfahren (unten rechts auf dem Anmeldebildschirm wird auch ein Ein/Aus-Symbol angezeigt).
Neustarten
Öffnen Sie den Charm „Einstellungen“, und tippen oder klicken Sie auf Ein/Aus > Neu starten.

Unverkennbar Ihres

• Hinzufügen eigener Inhalte. Sie können Musik, Bilder, Videos und Dokumente problemlos auf Ihr Surface kopieren oder verschieben. Wie das geht, erfahren Sie unter Verschieben von Dateien auf Ihr Surface.
  • Zugreifen auf Netzwerkdateien und -geräte. Sie können auf Dateien und Drucker zugreifen, die sich in Ihrem Heimnetzwerk befinden. Informationen dazu finden Sie unter Freigeben von Dateien und Ordnern.
  • Anpassen der Startseite. Ihre Startseite sollte das enthalten, was Ihnen wichtig ist – in Ihrem individuellen Stil. Informationen dazu finden Sie unter Startseite.
  • Auswählen von Farben und Bildern. Informationen zum Ändern des Hintergrunds, der Farben und des Profilbilds finden Sie unter Personalisieren des PCs.
  • Erstellen mehrerer Konten. Sie können Ihr Surface mit anderen gemeinsam nutzen, wobei jeder ein eigenes Konto hat. So kann jede Person Windows nach ihren eigenen Vorstellungen und Anforderungen personalisieren, und Ihre Dateien und Einstellungen bleiben privat. Informationen dazu finden Sie unter Erstellen eines Benutzerkontos.
  • Verwenden von Einstellungen zum Jugendschutz. Family Safety ist ein fester Bestandteil von Windows. Damit können Sie einfacher als je zuvor im Auge behalten, wann und wie Ihre Kinder Surface benutzen. Informationen dazu finden Sie unter Einrichten von Family Safety.

Anschließen eines Druckers, einer Maus, von Lautsprechern oder eines zweiten Bildschirms

Surface RT und Surface 2 sind kompatibel mit Geräten, die mit Windows RT 8.1 kompatibel sind. Informationen zum Überprüfen der Kompatibilität des Geräts, das Sie mit Ihrem Surface verwenden möchten, finden Sie im Windows-Kompatibilitätscenter.

Herstellen einer Internetverbindung und Surfen im Internet

• Internet Explorer-Kachel

Ob Sie arbeiten, spielen, Musik hören oder sich mit Freunden austauschen wollen – Sie möchten online und in Verbindung sein.

Wenn Sie mobiles Breitband nutzen, stellen Sie sicher, dass die SIM-Karte eingelegt ist. Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten von Surface 2 (4G). Wenn Sie keinen aktiven Datenplan für die SIM-Karte haben, werden Sie beim Herstellen einer Verbindung u. U. aufgefordert, ein Konto bei dem Mobilfunkanbieter zu aktivieren.

Und so geht's:

Schritt 1:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf das Symbol für das Funknetzwerk Funknetzwerksymbol.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie unter Wi-Fi oder Mobiles Breitband auf das gewünschte Netzwerk und anschließend auf Verbinden.
(Für bestimmte Surface 2-Modelle ist mobiles Breitband (4G) verfügbar. Weitere Informationen finden Sie unter Surface-Features.)
Schritt 4:

Jetzt können Sie im Internet surfen, indem Sie einen der folgenden Schritte ausführen:

• Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf Internet Explorer.
  • Wischen Sie auf der Startseite von der Bildschirmmitte nach oben, um die Apps-Ansicht anzuzeigen, tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf Desktop und dann auf der Taskleiste auf das Internet Explorer-Symbol (dadurch wird Internet Explorer für den Desktop gestartet).

Weitere Informationen finden Sie unter Surfen im Internet mit Internet Explorer.

Herunterladen des Benutzerhandbuchs

Sie möchten weitere Informationen? Laden Sie das Benutzerhandbuch für Ihr Surface herunter.

Nachdem Sie das Handbuch heruntergeladen haben, können Sie es mit der integrierten Reader-App öffnen oder drucken.

App „Hilfe und Tipps“

Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf die App „Hilfe und Tipps“, um mehr über Windows zu erfahren.

Auf Ihrem Surface RT und Surface 2 gibt es viel zu entdecken. Hier finden Sie einige grundlegenden Informationen für die ersten Schritte nach dem Einrichten Ihres Surface (Auswählen der Standardeinstellungen für Windows, Erstellen eines Kontos usw.):

Surface RT
Surface RT
Surface 2
Surface 2
Hinweise

Toucheingabe, Tastatur, Maus und Stift

Sie können problemlos zwischen Fingereingabe, Tastatur, Maus und Stift wechseln.

• Toucheingabe. Sie können per Toucheingabe mit Ihrem Surface interagieren. Für einen Bildlauf ziehen Sie beispielsweise den Finger über den Bildschirm. Informationen dazu finden Sie unter Toucheingabe: Tippen, Wischen und mehr.
  • Tastatur. Für die Verwendung einer Tastatur haben Sie bei Ihrem Surface mehrere Möglichkeiten. Sie können eines der speziell für Surface entwickelten Surface-Cover oder auch eine USB- oder Bluetooth®-Tastatur verwenden. (Tastaturen und Cover separat erhältlich.)
  • Maus. Sie können das Touchpad auf den Cover-Tastaturen verwenden oder eine USB- oder Bluetooth-Maus anschließen.
  • Stift. Mit einem kapazitiven Stift (separat erhältlich) können Sie Notizen verfassen, zeichnen und Dokumente markieren. Ein kapazitiver Stift ersetzt den Finger auf dem Touchscreen.

Sich zurechtfinden

Die Startseite ist der Ausgangspunkt für alles. Sie können sie ganz nach Ihrem Geschmack gestalten. Jede Kachel auf der Startseite ist mit einer Person, App, Website, Playlist oder anderen Elementen verbunden, die für Sie wichtig sind. Wählen Sie eine Kachel aus, um sie zu öffnen.

Sie können jederzeit von überall in Windows zur Startseite zurückkehren. Und so geht's:

• Toucheingabe. Drücken Sie das Windows-Logo auf Ihrem Surface, oder wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Start.
  • Tastatur. Drücken Sie die WINDOWS-LOGO-TASTE WINDOWS-LOGO-TASTE.
  • Maus oder Touchpad. Bewegen Sie den Mauszeiger in die linke untere Ecke. Wenn „Start“ angezeigt wird, klicken Sie in die Ecke.

Wie Sie Kacheln hinzufügen, neu anordnen und verkleinern bzw. vergrößern können, erfahren Sie unter Personalisieren der Startseite.

Vom Bildschirmrand nach innen wischen

Wenn Sie mit dem Finger von den verschiedenen Bildschirmrändern nach innen wischen, dient das jeweils bestimmten Aktionen.

Rechter Rand: Charms
Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, um die Charms einzublenden. Sie sind immer verfügbar. Einfach nach innen wischen, schon sehen Sie sie.
Mit Charms können Sie Dinge tun wie z. B. suchen, teilen, drucken und Einstellungen ändern. Was Sie im Einzelnen mit den Charms tun können, hängt davon ab, ob Sie sich auf der Startseite befinden oder in einer App. Probieren Sie es einfach aus.
Weitere Informationen zu Charms.

Vom rechten Bildschirmrand nach innen wischen

Oberer oder unterer Rand: App-Befehle
Wischen Sie vom unteren Bildschirmrand nach oben oder vom oberen Bildschirmrand nach unten, um Befehle zur jeweiligen App und Ihrer jeweiligen Aktion einzublenden.
Wenn gerade eine App ausgeführt wird, werden z. B. Befehle dafür angezeigt.

Vom unteren Bildschirmrand nach oben wischen

Linker Rand: Wechseln zwischen Apps
Wischen Sie vom linken Bildschirmrand nach innen, um zwischen geöffneten Apps zu wechseln. Weitere Informationen finden Sie unter Wechseln zwischen geöffneten Apps.

Vom linken Bildschirmrand nach innen wischen

Überblick über Apps

Auf Surface RT und Surface 2 sind viele Apps schon vorinstalliert. Die zugehörigen Kacheln sehen Sie auf der Startseite, nachdem Sie sich auf Ihrem Surface angemeldet haben. Beispielsweise sind folgende Apps bereits integriert:

• OneDrive-Kachel

OneDrive

Ihre Dateien in der Cloud speichern und von überall aus darauf zugreifen.
  • Mail-Kachel

Mail

E-Mails aus allen Ihren Konten – u. a. auch Yahoo! und Outlook – an einer zentralen Stelle abrufen.
  • Kalender-Kachel

Kalender

Alle Ihre Kalender an einer Stelle zusammenfassen.
  • Kontakte-Kachel

Kontakte

Mit Kontakten aus Ihren E-Mail-Konten, Facebook und LinkedIn in Verbindung bleiben und sich mit ihnen unterhalten.
  • Fotos-Kachel

Fotos

Alle Fotos und Heimvideos an einer zentralen Stelle ansehen und teilen.
  • Kamera-Kachel

Kamera

Mit einer der Kameras Ihres Surface Fotos, Panoramabilder oder Videos aufnehmen.
  • Musik-Kachel

Musik

Die neuesten Songs suchen, herunterladen und abspielen und Playlists teilen.
  • Video-Kachel

Video

Filme, Fernsehsendungen und eigene Videos ansehen.
  • Spiele-Kachel

Spiele

Mit der vorinstallierten Xbox Games-App Spiele suchen und installieren.
  • Skype-Kachel

Skype

Mit Skype Freunde und Verwandte anrufen oder ihnen Nachrichten schicken.

• Store-Kachel

Im Windows Store gibt es eine Fülle von weiteren Apps. Wählen Sie auf der Startseite oder auf der Taskleiste die Kachel Store aus, um sich im Store umzusehen. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Überblick über Apps. Manche Apps sind in Ihrem Land oder Ihrer Region möglicherweise nicht erhältlich.

Informationen zum Installieren von Apps finden Sie unter Installieren und Deinstallieren von Apps auf Surface. Auch diese Themen sollten Sie unbedingt lesen: Starten, Finden und Schließen von Apps auf Surface und Gleichzeitiges Verwenden mehrerer Apps.

Ein, Standbymodus, Aus und Neustarten

Gehen Sie wie folgt vor, um Ihr Surface ein- oder auszuschalten, neu zu starten oder in den Standbymodus zu schalten:

Einschalten oder reaktivieren
Drücken Sie die Netztaste und lassen Sie sie wieder los. Wenn nichts geschieht, stecken Sie das Netzteil ein, und drücken Sie erneut die Netztaste.
Standby
Schließen Sie das Cover, oder drücken Sie die Netztaste und lassen Sie sie wieder los. Wenn Sie Ihr Surface einige Minuten lang nicht verwenden, wird es automatisch in den Standbymodus geschaltet.
Ausschalten
Öffnen Sie den Charm „Einstellungen“, und wählen Sie Ein/Aus > Herunterfahren aus (unten rechts auf dem Anmeldebildschirm sowie oben auf der Startseite wird ebenfalls ein Ein/Aus-Symbol angezeigt).
Neustarten
Öffnen Sie den Charm „Einstellungen“, und wählen Sie Ein/Aus > Neu starten aus.

Unverkennbar Ihres

• Hinzufügen eigener Inhalte. Sie können Musik, Bilder, Videos und Dokumente problemlos auf Ihr Surface kopieren oder verschieben. Wie das geht, erfahren Sie unter Verschieben von Dateien auf Ihr Surface.
  • Zugreifen auf Netzwerkdateien und -geräte. Sie können auf Dateien und Drucker zugreifen, die sich in Ihrem Heimnetzwerk befinden. Informationen dazu finden Sie unter Freigeben von Dateien und Ordnern.
  • Anpassen der Startseite. Ihre Startseite sollte das enthalten, was Ihnen wichtig ist – in Ihrem individuellen Stil. Weitere Informationen finden Sie unter Inhalt des Startmenüs.
  • Auswählen von Farben und Bildern. Informationen zum Ändern des Hintergrunds, der Farben und des Profilbilds finden Sie unter Personalisieren des PCs.
  • Erstellen mehrerer Konten. Sie können Ihr Surface mit anderen gemeinsam nutzen, wobei jeder ein eigenes Konto hat. So kann jede Person Windows nach ihren eigenen Vorstellungen und Anforderungen personalisieren, und Ihre Dateien und Einstellungen bleiben privat. Informationen dazu finden Sie unter Erstellen eines Benutzerkontos.
  • Verwenden von Einstellungen zum Jugendschutz. Family Safety ist ein fester Bestandteil von Windows. Damit können Sie einfacher als je zuvor im Auge behalten, wann und wie Ihre Kinder Surface benutzen. Informationen dazu finden Sie unter Einrichten von Family Safety.

Anschließen eines Druckers, einer Maus, von Lautsprechern oder eines zweiten Bildschirms

Surface RT und Surface 2 sind kompatibel mit Geräten, die mit Windows RT 8.1 kompatibel sind. Informationen zum Überprüfen der Kompatibilität des Geräts, das Sie mit Ihrem Surface verwenden möchten, finden Sie im Windows-Kompatibilitätscenter.

Herstellen einer Internetverbindung und Surfen im Internet

• Internet Explorer-Kachel

Ob Sie arbeiten, spielen, Musik hören oder sich mit Freunden austauschen wollen – Sie möchten online und in Verbindung sein.

Wenn Sie mobiles Breitband nutzen, stellen Sie sicher, dass die SIM-Karte eingelegt ist. Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten von Surface 2 (4G). Wenn Sie keinen aktiven Datenplan für die SIM-Karte haben, werden Sie beim Herstellen einer Verbindung u. U. aufgefordert, ein Konto bei dem Mobilfunkanbieter zu aktivieren.

Und so geht's:

Schritt 1:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und wählen Sie Einstellungen aus.
Schritt 2:  Wählen Sie Funknetzwerk Funknetzwerksymbol aus.
Schritt 3:  Wählen Sie unter Wi-Fi oder Mobiles Breitband das gewünschte Netzwerk aus und anschließend Verbinden.
(Für bestimmte Surface 2-Modelle ist mobiles Breitband verfügbar. Weitere Informationen finden Sie unter Surface-Features.)
Schritt 4:

Jetzt können Sie im Internet surfen, indem Sie einen der folgenden Schritte ausführen:

• Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf Internet Explorer.
  • Wischen Sie auf der Startseite von der Bildschirmmitte nach oben, um die Apps-Ansicht anzuzeigen, tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf Desktop und dann auf der Taskleiste auf das Internet Explorer-Symbol (dadurch wird Internet Explorer für den Desktop gestartet).

Weitere Informationen finden Sie unter Surfen im Internet mit Internet Explorer.

Herunterladen des Benutzerhandbuchs

Sie möchten weitere Informationen? Laden Sie das Benutzerhandbuch für Ihr Surface herunter.

Nachdem Sie das Handbuch heruntergeladen haben, können Sie es mit der integrierten Reader-App öffnen oder drucken.

App „Hilfe und Tipps“

Öffnen Sie auf der Startseite die App „Hilfe und Tipps“, um mehr über Windows zu erfahren.