Verwenden des Desktops

Desktop, Startseite oder etwas von beidem? Richten Sie Ihr Surface so ein, dass sich ihre bevorzugten Features an der gewünschten Position befinden.

Auf dem Desktop können Sie alle Arten von Apps und Programmen verwenden – von Spezialsoftware bis zu beliebigen Apps aus dem Windows Store. Hefen Sie Ihre bevorzugten Apps und Programme an die Taskleiste an, damit Sie sie schnell aufrufen können, und personalisieren Sie den Desktop mit verschiedenen Verknüpfungen, Hintergründen, Farben und Designs.

Wie auch immer Sie Ihr Surface verwenden möchten, Sie können direkt vom Desktop aus schnell zwischen Apps, Fenstern und der Startseite wechseln.

Wechseln zum Desktop

Sie haben mehrere Möglichkeiten, von überall auf dem Surface zum Desktop zu wechseln. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

• Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf Desktop. Wird die Desktop-Kachel nicht auf der Startseite angezeigt, wischen Sie zum Aufrufen der Ansicht „Apps“ von der Bildschirmmitte nach oben, und tippen oder klicken Sie auf Desktop.
  • Drücken Sie auf der Tastatur die Windows-Logo-Taste Windows-Logo-Taste + D.
  • Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie dann auf Suche. (Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Suche.) Geben Sie im Suchfeld Desktop ein, und tippen oder klicken Sie in den Ergebnissen auf Desktop.

Apps auf der Taskleiste

Auf der Taskleiste können Sie zwischen geöffneten Apps wechseln und Apps anheften, die Sie oft verwenden, damit Sie sie direkt vom Desktop aus öffnen können.

Taskleiste mit Desktop und Windows Store-Apps

In der Regel befindet sich die Taskleiste unten auf dem Desktop, Sie können Sie jedoch von überall auf dem PC aufrufen, indem Sie den Mauszeiger unter den unteren Bildschirmrand bewegen.

Wenn auf der Taskleiste nicht alle geöffneten Apps angezeigt werden

Wenn Ihre geöffneten Windows Store-Apps nicht auf der Taskleiste angezeigt werden, lesen Sie unter So verwenden Sie die Taskleiste nach, wie Sie Windows Store-Apps auf der Taskleiste anzeigen.

Anheften von Apps auf der Taskleiste

Per Toucheingabe oder Maus können Sie jede beliebige App an die Taskleiste anheften, damit sie vom Desktop aus einfach geöffnet werden kann.

Schritt 1:  Wischen Sie auf der Startseite von der Bildschirmmitte nach oben, um die Apps-Ansicht anzuzeigen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, klicken Sie bei der linken unteren Bildschirmecke auf den Pfeil nach unten Pfeil nach unten.)
Auf den Pfeil klicken, um Apps anzuzeigen
Schritt 2:  Halten Sie die anzuheftende App gedrückt, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf.
(Zur Auswahl mehrerer Apps mit der Maus und dem Type Cover oder der Tastatur halten Sie STRG gedrückt, und klicken dann mit der rechten Maustaste auf die Apps, die Sie anheften möchten.)
Kacheln auswählen
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf An Taskleiste anheften.
Ausgewählte Apps anheften

Anheften von geöffneten Apps

Wenn Sie eine App gerade verwenden, können Sie sie an die Taskleiste anheften, ohne zur Startseite zu wechseln.

Schritt 1:  Halten Sie die Taskleisten-Schaltfläche der App gedrückt, und ziehen Sie den Finger nach oben, bis ein Menü angezeigt wird.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf der Taskleiste auf die App-Schaltfläche.)
Halten Sie ein Symbol auf der Taskleiste gedrückt, und ziehen Sie es.
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf Dieses Programm an Taskleiste anheften. Die angeheftete App bleibt auch nach dem Schließen auf der Taskleiste.
Wählen Sie „Dieses Programm an Taskleiste anheften“ aus.

Wechseln zwischen Apps auf der Taskleiste

Wenn Sie eine App gerade verwenden, können Sie die Taskleiste aufrufen, um schnell zu einer anderen App oder zur Startseite zurückzuwechseln.

Bewegen Sie zum Anzeigen der Taskleiste den Mauszeiger aus dem unteren Bildschirmrand hinaus, wenn Sie eine App im Vollbildmodus verwenden. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche „Start“Schaltfläche „Start“, um zur Startseite zurückzukehren, oder klicken Sie zum Wechseln zu einer anderen App auf das App-Symbol dieser App.

Schließen, Minimieren oder Teilen einer App

Sie können eine App mit der Maus schließen, indem Sie den Mauszeiger an den oberen Rand der App bewegen und in der oberen rechten Ecke auf die Schaltfläche Schließen Schaltfläche „Schließen“ klicken.

Mauszeiger an den oberen Rand der App bewegen, um die Schaltflächen „Schließen“ und „Minimieren“ anzuzeigen

Wenn Sie die Einstellung zum Anzeigen von Windows-Apps auf der Taskleiste aktiviert haben, wird auf der Taskleiste neben der Schaltfläche Schließen Schaltfläche „Schließen auch die Schaltfläche Minimieren angezeigt. Weitere Informationen zu dieser Einstellung finden Sie unter So verwenden Sie die Taskleiste.

Sie können eine App auch minimieren, schließen oder in der geteilten Ansicht auf der rechten oder linken Bildschirmhälfte anzeigen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das App-Symbol in der oberen linken Ecke der Titelleiste klicken.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol in der Ecke oben links, um weitere Optionen anzuzeigen.

Anpassen des Desktops

Sie können den Desktop mit Verknüpfungen mit Apps und Dateien, die Sie häufig verwenden, sowie mit Farben und Bildern personalisieren. Unter Personalisierung stehen zahlreiche kostenlose Designs zur Auswahl – holen Sie sich Bilder, Farben und Soundschemas ein einem praktischen Paket auf den Desktop. Weitere Informationen zum Personalisieren des Desktops finden Sie unter Erste Schritte mit Designs.

Starten mit dem Desktop nach der Anmeldung

Beim Anmelden auf dem Surface wird standardmäßig die Startseite angezeigt. Wenn Sie möchten, Sie können jedoch stattdessen mit dem Desktop oder der App-Ansicht starten. So geht's:

Schritt 1:  Tippen oder klicken Sie auf der Startseite neben Ihrem Profilbild auf die Schaltfläche Suche Schaltfläche „Suche“, und geben Sie im Suchfeld Taskleiste ein. Tippen oder klicken Sie dann in den Suchergebnissen auf Taskleiste und Navigation.
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf die Registerkarte Navigation.
Schritt 3:  Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Beim Anmelden oder Schließen sämtlicher Apps anstelle der Startseite den Desktop anzeigen, und tippen oder klicken Sie auf OK.
Tipp
Wenn Sie nach dem Anmelden stattdessen die Ansicht „Apps“ anzeigen möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Beim Aufrufen der Startseite automatisch die Ansicht „Apps“ anzeigen, und tippen oder klicken Sie dann auf OK.
(Auch alle anderen Befehle, mit denen in der Regel die Startseite aufgerufen wird, führen nun zur App-Ansicht.)

Weitere Optionen mit der Schaltfläche „Start“

Die Schaltfläche „Start“ Schaltfläche „Start“ wird auf dem Desktop unten links angezeigt. Sie gelangen zur Startseite, indem Sie auf die Schaltfläche „Start“ tippen oder klicken, diese gedrückt halten oder mit der rechten Maustaste darauf klicken. Ein Menü mit Schnellzugriffs- und erweiterten Optionen wird angezeigt – Sie können beispielsweise den PC herunterfahren und sich abmelden, die Systemsteuerung und den Task-Manager aufrufen oder ein Eingabeaufforderungsfenster öffnen.

Die Schaltfläche „Start“ Schaltfläche „Start“ ist jederzeit verfügbar. So können Sie auf die Menüoptionen von überall aus zugreifen – auf dem Desktop, in einer App und sogar auf der Startseite oder in der App-Ansicht. Bewegen Sie die Maus zur unteren linken Bildschirmecke, um die Schaltfläche „Start“ anzuzeigen.

Weitere Optionen der Schaltfläche „Start“ in der unteren linken Ecke