Verwenden des Surface-Stifts mit einer einzelnen Taste an der flachen Seite

Hier erfahren Sie, wie Sie den Stift einrichten.

Gilt für

Surface Book, Surface Book mit Performance Base kennen, Surface Pro 4, Surface Pro 3, Surface 3 .

Sie können den Surface-Stift mit einer einzelnen Taste an der flachen Seite mit Surface Pro 3, Surface 3, Surface Pro 4 oder Surface Book verwenden.

Features des Surface-Stifts mit einer einzelnen Taste an der flachen Seite

Zeichnung eines Surface-Stifts mit einer einzelnen Taste an der flachen Seite, wobei wichtige Features mit 1 bis 7 nummeriert sind, die dem Textschlüssel unter dem Bild entsprechen

1 Obere Taste
2 LED
3 Oberer Teil
4 Clip
5 Magnet
6 Rechtsklick-Taste
7 Spitze

Magnetische Oberfläche

Mit dem Magnet auf der flachen Seite der Kappe können Sie Ihren Surface-Stift mit einer einzelnen Taste an der flachen Seite an der Seite Ihres Surface 3, Surface Pro 3, Surface Pro 4 oder Surface Book oder an einer anderen magnetischen Oberfläche befestigen.

LED

• Wenn sich der Stift im Kopplungsmodus befindet, leuchtet die LED weiß.
  • Bei niedrigem Batteriestand leuchtet die LED rot.

Obere Taste

Der Surface-Stift ist über Bluetooth®-Technologie mit Ihrem Surface gekoppelt:

• Drücken und halten Sie die obere Taste, um Cortana zu aktivieren halten (nicht in allen Sprachen und Ländern/Regionen verfügbar), oder tippen Sie auf „Suchen“ und geben Ihre Frage anschließend auf dem Bildschirm ein.
  • Drücken Sie die obere Taste, um OneNote zu öffnen.
  • Drücken Sie die Taste zweimal, um ein Bildschirmfoto zu erstellen und in OneNote einzufügen.

Zum Radieren drehen Sie den Stift um und verwenden das obere Ende als Radierer.

Rechtsklick-Taste

Das der Stiftspitze zugewandte Ende der Ausbuchtung an der flachen Seite des Stifts kann in zahlreichen Apps als Rechtsklick-Taste verwendet werden.

Halten Sie die Taste gedrückt, während Sie auf den Bildschirm tippen. In einigen Apps löst die Rechtsklick-Taste möglicherweise ein anderes Verhalten aus.

Spitze

Wählen Sie aus dem Pen Tip Kit (separat erhältlich) die von Ihnen bevorzugte Stiftspitze aus. Die Spitzen ermöglichen zusammen mit der Palm Block-Technologie und der mehrfach abgestuften Empfindlichkeit des Surface ein völlig natürliches Schreiben und Zeichnen.

Koppeln des Surface-Stifts mit Surface

Verwenden Sie die Bluetooth-Technologie , um den Surface-Stift mit Ihrem Surface zu koppeln. Um sicherzustellen, dass der Stift erkannt wird, halten Sie die obere Stifttaste für ca. 7 Sekunden gedrückt. Wenn der Stift bereit ist, leuchtet an seiner flachen Seite ein weißes Licht auf.

Hinweis

Möglicherweise haben Sie den Surface-Stift bereits beim Einrichten Ihres Surface Pro 4 oder Surface Book gekoppelt. Wenn der Stift bereits gekoppelt ist, lesen Sie weiter bei Ausprobieren der in die obere Taste integrierten Features.

Zeichnung des Surface-Stifts mit einer einzelnen Taste an der flachen Seite, wobei die obere Taste und die LED mit 1 bzw. 2 gekennzeichnet sind.
1 Obere Taste
2 LED
Spitze

Wenn der Stift in der Bluetooth-Liste als Nicht verbunden angezeigt wird, sind möglicherweise nicht alle aktuellen Updates installiert. Weitere Informationen finden Sie unter Problembehandlung für den Surface-Stift mit einer einzelnen Taste an der flachen Seite.

Ausprobieren der in die obere Taste integrierten Features

Drücken und halten der Taste, um Cortana oder die Suche zu öffnen

Durch Drücken und Halten der oberen Taste wird Cortana geöffnet. (Wenn Cortana nicht verfügbar ist, wird die Suche geöffnet.) Geben Sie Ihre Frage in das Suchfeld ein.

Anmerkungen
  • Damit Sie dieses Feature verwenden können, muss sich Ihr Surface in der Nähe befinden und eingeschaltet sein.
  • Cortana ist nicht in allen Sprachen und Ländern/Regionen verfügbar.

Klicken zum Öffnen einer Kurznotiz

OneNote ist hervorragend für das Aufzeichnen, Organisieren, Suchen und Teilen von Informationen geeignet. Wenn Sie die obere Taste des Stifts drücken, während sich Ihr Surface im Standbymodus befindet, können Sie sofort eine Notiz oder Skizze erstellen, ohne erst den Bildschirm entsperren zu müssen. Wenn Sie mit dem Surface arbeiten, können Sie durch Drücken der oberen Taste OneNote öffnen.

Hinweis

Solange Ihr Surface gesperrt ist, können Sie nur die obere Taste verwenden. Die Rechtsklick-Taste funktioniert erst wieder, wenn Sie Ihr Surface entsperren, indem Sie sich anmelden.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von OneNote auf Surface.

Erstellen eines Bildschirmfoto und Hinzufügung zu einer Kurznotiz durch zweimaliges Drücken

Gehen Sie dazu wie folgt vor:

Schritt 1:

Drücken Sie die obere Taste am Surface-Stift zweimal, um ein Bild Ihres Bildschirms zu erstellen.

Starten des Erstellens eines Bildschirmfotos durch zweimaliges Drücken
Schritt 2:

Wählen Sie den Ausschnitt aus, den Sie mit dem Bildschirmfoto erfassen möchten, indem Sie einen Rahmen um den betreffenden Ausschnitt ziehen. Wenn Sie die Stiftspitze anheben, wird die Auswahl auf einer neuen Seite in OneNote angezeigt.

Jetzt können Sie mit dem Stift Markierungen in das Bildschirmfoto einfügen, das Bildschirmfoto in ein OneNote-Notizbuch verschieben oder mit anderen Personen teilen.

Hinweis

Wenn durch zweimaliges Drücken der oberen Taste des Stifts kein Bildschirmfoto erstellt wird, lesen Sie den Abschnitt Problembehandlung für den Surface-Stift mit zwei seitlichen Tasten.

Schreiben und Zeichnen

Sie können Ihren Surface-Stift in allen Apps verwenden, die die Freihandeingabe unterstützen, beispielsweise im Windows Ink-Arbeitsbereich, in Office-Apps oder in Microsoft Edge. Wenn Sie den Surface-Stift nahe an den Touchscreen halten, wird ein Punkt auf dem Bildschirm angezeigt, und der Bildschirm ignoriert andere Eingaben (beispielsweise mit der Hand oder einer Maus). Anschließend können Sie auf dem Bildschirm wie mit einem Stift auf einem Blatt Papier schreiben oder zeichnen.

Auch wenn eine App die Freihandeingabe nicht unterstützt, können Sie mithilfe des Surface-Stifts Text in den Schreibbereich der Bildschirmtastatur eingeben.

Verwenden der Bildschirmtastatur und des Schreibbereichs

Schritt 1:

Wählen Sie rechts unten im Surface-Bildschirm Tastatur Symbol zum Schließen der Bildschirmtastatur aus.

Schritt 2:

Wählen Sie auf der Bildschirmtastatur Tastatur Symbol zum Schließen der Bildschirmtastatur > Handschrift Symbol für Handschrift auf dem Bildschirm aus.

Schritt 3:

Schreiben Sie im Schreibbereich beliebige Wörter. Ihr Surface wandelt die die Wörter automatisch in Text um.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden der Surface-Bildschirmtastatur.

Anpassen des Surface-Stifts

Ändern der Stifteinstellungen

Ändern der Kurzbefehle für den Stift, Auswählen der Schreibhand und mehr

Anpassen der Druckempfindlichkeit

Verwenden Sie die Surface-App, um die Druckempfindlichkeit des Stifts an Ihren Schreibstil anzupassen. Die Surface-App ist kostenlos im Windows Store erhältlich. Weitere Informationen finden Sie unter Installieren und Verwenden der Surface-App.

Wechseln der Stiftspitze, um die gewünschte Stiftgeschmeidigkeit zu erhalten

Das Pen Tip Kit (separat erhältlich) enthält ein Werkzeug zum Entfernen der Spitze und vier Spitzen: 2H (sehr wenig Reibung), H (niedrige Reibung), HB (mittlere Reibung) und B (hohe Reibung). Wählen Sie die Spitze, die für Ihre Art des Schreibens am besten geeignet ist. Sie erhalten den Kit in einem Microsoft Store oder online.

So wechseln Sie Stiftspitzen

Schritt 1:

Fassen Sie die Spitze im Stift, und ziehen Sie sie gerade heraus.
Wenn Sie die Spitze nicht richtig fassen können, verwenden Sie das im Pen Tip Kit mitgelieferte Werkzeug zum Entfernen der Spitze.

Schritt 2: Führen Sie das untere Ende der neuen Spitze in die Stiftöffnung ein, und schieben Sie die Spitze hinein, bis sie einrastet.