Surface RT, Surface 2, Surface 3, Surface Pro, Surface Pro 2, Surface Pro 3, Windows 8.1, Windows RT 8.1.

Energiezustände des Surface Pro und des Surface 3: Ein, Aus, Energiesparmodus und Ruhezustand

Hier erfahren Sie, wie Sie das Surface einschalten, herunterfahren, neu starten, reaktivieren und in einen Energiesparzustand versetzen.

Netztaste an Surface Pro und Surface Pro 2

Netztaste am Surface Pro und Surface Pro 2

Netztaste am Surface Pro 3

Netztaste am Surface Pro 3

Netztaste an Surface Pro 3
Netztaste am Surface Pro 3

Drücken Sie die Netztaste, und warten Sie einige Sekunden, um das Surface einzuschalten.

Energiesparmodus oder InstantGo und Ruhezustand

Wenn Sie das Surface einige Minuten lang nicht verwenden, wird der Bildschirm deaktiviert, und das Surface wechselt in einen Energiesparzustand. Mit dem Energiesparmodus des Surface Pro und Surface Pro 2 können Sie Ihre Arbeit an genau dem Punkt wieder aufnehmen, an dem Sie sie unterbrochen haben. Der integrierte Energiesparzustand des Surface Pro 3 und Surface 3 – InstantGo – ermöglicht sogar eine noch schnellere Reaktivierung.

Wenn Sie das Surface mehrere Stunden lang nicht verwenden, wechselt es in den Ruhezustand. Beim Ruhezustand wird Ihre Arbeit gespeichert, und das Surface wird ausgeschaltet. Wenn Sie das Surface erneut starten, können Sie dort weitermachen, wo Sie aufgehört haben.

Wie Sie festlegen, wann der Bildschirm abgeblendet bzw. ausgeschaltet oder das Surface in den Energiesparmodus oder den InstantGo-Modus versetzt wird, können Sie unter Akku und Stromversorgung beim Surface Pro und Surface 3 nachlesen.

Ein, Aus, Energiesparmodus oder InstantGo und Neustarten

Hier erhalten Sie einen kurzen Überblick über die Energiezustände des Surface Pro.
Einschalten oder reaktivieren
Drücken Sie die Netztaste auf dem Surface-Tablet, und lassen Sie sie wieder los.
(Wenn nichts geschieht, stecken Sie das Netzteil ein, und drücken Sie erneut die Netztaste. Wenn das Surface sich immer noch nicht einschalten lässt, lesen Sie die Hinweise unter Surface lässt sich nicht einschalten.)
Ausschalten oder herunterfahren
Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen > Ein/Aus > Herunterfahren.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte untere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach oben, und klicken Sie auf Einstellungen > Ein/Aus > Herunterfahren.)
Energiesparmodus
(Surface Pro und Surface Pro 2)

und

InstantGo
(Surface Pro 3 und Surface 3)
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Drücken Sie die Netztaste am oberen Rand des Surface und lassen Sie sie wieder los.
  • Verwenden Sie das Surface einige Minuten lang nicht.
  • Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen > Ein/Aus > Energie sparen.
    (Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte untere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach oben, und klicken Sie auf Einstellungen > Ein/Aus > Energie sparen.)
  • Schließen Sie die Cover-Tastatur.
    (Nur das speziell für das Surface Pro 3 und das Surface 3 entwickelte Type Cover versetzt diese beiden Modelle in den InstantGo-Modus. Wenn Sie eine ältere Cover-Tastatur verwenden, können Sie das Surface Pro 3 oder das Surface 3 damit nicht in den InstantGo-Modus versetzen.)
Neu starten
Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen > Ein/Aus > Neu starten.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte untere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach oben, und klicken Sie auf Einstellungen > Ein/Aus > Neu starten.)
Hinweise
  • Sie können auch STRG+ALT+ENTF drücken, auf die Schaltfläche Ein/Aus (in der rechten unteren Ecke) tippen oder klicken und dann Energie sparen, Herunterfahren oder Neu starten auswählen.
  • Halten Sie auf dem Desktop die Schaltfläche „Start“ unten links gedrückt (oder klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf), tippen oder klicken Sie auf Herunterfahren oder abmelden, und wählen Sie dann eine Option aus.

Reaktivieren und entsperren

Es gibt mehrere Möglichkeiten, das Surface zu reaktivieren:

• Drücken Sie auf der Cover-Tastatur des Surface eine beliebige Taste.
  • Drücken Sie die Netztaste auf dem Surface-Tablet, und lassen Sie sie wieder los.
  • Drücken Sie die Windows-Schaltfläche Windows-Schaltfläche auf dem Surface-Touchscreen, und lassen Sie sie wieder los.

So entsperren Sie das Surface

Schritt 1:  Streifen Sie vom unteren Bildschirmrand nach oben, oder drücken Sie eine beliebige Taste.
Schritt 2:  Geben Sie auf dem Anmeldebildschirm Ihr Kennwort ein – und das Surface ist sofort einsatzbereit.
Wenn Sie Hilfe zum Anmelden auf dem Surface benötigen, lesen Sie An- und Abmelden auf dem Surface.

Sperren

Um das Surface zu sperren, führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

• Tippen oder klicken Sie zunächst oben rechts auf der Startseite auf Ihren Namen und anschließend auf Sperren.
  • Drücken Sie STRG+ALT+ENTF, und tippen oder klicken Sie auf Sperren.
  • Drücken Sie die Windows-Logo-Taste Windows-Logo-Taste+L.