Der Surface-Touchscreen

Ganz gleich, ob Sie das Surface in der Arbeit, in der Schule oder zu Hause auf der Couch verwenden – der Touchscreen mit unglaublicher Schärfe und großem Betrachtungswinkel unterstützt Multitoucheingaben und Windows 8-Gesten.

Die Grundlagen

Einige Gesten erinnern an die Gesten, die auch auf einem Smartphone verwendet werden (beispielsweise das Tippen auf den Link einer Webseite). Andere Gesten bieten dagegen weitergehende Möglichkeiten – wie etwa Rechtsklicken, Wechseln zwischen Apps und Öffnen des Menüs mit den Charms. Unter Toucheingabe: Tippen, Wischen und mehr finden Sie weitere Informationen hierzu.

Bei der Texteingabe können Sie zwischen verschiedenen Bildschirmtastaturlayouts wählen. Unter anderem steht ein Layout zur Verfügung, bei dem Ihre Handschrift in Text umgewandelt wird. Weitere Informationen finden Sie unter So wird's gemacht: Verwenden der Bildschirmtastatur.

Drehen oder Sperren der Bildschirmausrichtung

Wenn Sie das Surface-Tablet drehen, wird auch der Bildschirminhalt gedreht. Beispielsweise können Sie zum Anzeigen von Webseiten das Querformat und zum Notieren von Ideen das Hochformat verwenden.

Bild des Surface-Bildschirms im Querformat
Bild des Surface-Bildschirms im Hochformat

Sperren der Bildschirmausrichtung

Wenn Sie nicht möchten, dass sich der Bildschirminhalt automatisch dreht, können Sie die Ausrichtung sperren. So geht's:

Schritt 1:  Drehen Sie das Surface-Tablet in die gewünschte Position.
Schritt 2:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Einstellungen.)
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf Bildschirm.
Schritt 4:  Tippen oder klicken Sie auf das Symbol zur Bildschirmdrehung.
Hinweis
Bei angeschlossenem Surface Type Cover können Sie die Einstellung für die Bildschirmdrehung möglicherweise nicht ändern. Ist die Einstellung abgeblendet, entfernen Sie das Cover, oder klappen Sie es nach hinten.
Auf dem Bildschirmsymbol erscheint ein Schloss, wenn die Drehung gesperrt ist.

Anpassen der Bildschirmhelligkeit

Standardmäßig wird die Helligkeit des Surface-Displays automatisch an die Lichtverhältnisse angepasst. Dies können Sie ändern, oder Sie können selbst die gewünschte Helligkeit festlegen. So geht's:

Deaktivieren der automatischen Anpassung der Helligkeit

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf PC und Geräte und dann auf Netzschalter und Energiesparen.
Schritt 4:  Legen Sie für Bildschirmhelligkeit automatisch anpassen die Option Aus fest.

Anpassen der Bildschirmhelligkeit

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf Bildschirm, und passen Sie die Helligkeit an.
Hinweis

Je heller der Bildschirm, desto mehr Strom verbraucht das Surface. Tipps zur Verlängerung der Akkulaufzeit finden Sie in folgenden Themen:

Auswählen, wann der Bildschirm abgeblendet und ausgeschaltet wird

Wenn Sie das Surface einige Minuten lang nicht verwenden, wird der Bildschirm deaktiviert und gesperrt. Informationen zu den Energiesparmodi und zum Entsperren des Surface finden Sie in folgenden Themen:

So legen Sie fest, wann der Bildschirm abgeblendet und ausgeschaltet wird:

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf PC und Geräte und dann auf Netzschalter und Energiesparen.
Schritt 4:  Wählen Sie unter Energiesparmodus aus, wann das Surface in den Energiesparmodus wechseln soll (bei Akku- und bei Netzbetrieb).

Ändern anderer Bildschirmeinstellungen

Sie können in den PC-Einstellungen andere Displayeinstellungen wie Bildschirmauflösung und App-Größe ändern. So geht's:

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf PC und Geräte.
Schritt 4:  Tippen oder klicken Sie auf Anzeige und anschließend auf die zu ändernde Einstellung.

Bedienen des Touchscreens mit einem Stift

Das Surface Pro und Surface Pro 2 enthalten den Pro-Stift. Dabei handelt es sich um einen digitalen Stift, mit dem Sie von Hand zeichnen, skizzieren und Notizen machen können. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden des Pro-Stifts.

Das Surface Pro 3 enthält den Surface-Stift. Der Surface-Stift ist ein Bluetooth-fähiger Stift zum Schreiben, Zeichnen und Malen. Mit dem Surface-Stift kann OneNote mit nur einem Klick geöffnet werden – auch bei gesperrtem Bildschirm. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden des Surface-Stifts.

Sie können mit dem Surface RT und dem Surface 2 einen kapazitiven Stift (separat erhältlich) verwenden. Kapazitiv bedeutet, der Stift ersetzt den Finger auf dem Touchscreen. Weder der Surface-Stift noch der Pro-Stift kann mit dem Surface RT oder Surface 2 verwendet werden.

Reinigung und Schutz des Touchscreen

Fingerabdrücke, Kratzer, Staub, Chemikalien und UV-Strahlen können die Leistung des Surface-Bildschirms beeinträchtigen. Weitere Informationen finden Sie unter Reinigung und Pflege des Surface.