Touch Cover

Das Touch Cover ist eine schlanke traditionelle Tastatur mit beweglichen Tasten. In Sachen Schreibtempo und Tippgefühl steht es herkömmlichen Tastaturen in nichts nach. Und Sie können damit Ihr Tablet in null Komma nichts in einen Laptop verwandeln.

Das Touch Cover klickt über Magnetkontakte automatisch in der richtigen Position am Surface ein und schützt gleichzeitig den Touchscreen Ihres Surface. Alle Surface Touch Cover-Modelle bieten Ihnen das standardmäßige Tastaturlayout, Tastenkombinationen und ein Touchpad mit zwei Tasten, das die Navigation mit Gesten ermöglicht.

Weitere Informationen über Tippen und Gesten beim Verwenden des Touchpads finden Sie unter Touchpad-Verwendung und -Einstellungen. Sie können die Touchpad-Einstellungen so wählen, dass unerwartete Cursorbewegungen durch versehentliches Tippen auf das Touchpad möglichst unterbunden werden. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Ändern der Einstellungen für das Touchpad.

Einklicken des Covers in der richtigen Position

Ein Magnetmechanismus hält das Touch Cover sicher am Surface-Tablet.

Zum Anschließen des Touch Covers an das Surface bringen Sie die beiden Teile einfach nah aneinander, bis das Cover sich selbst ausrichtet und in der richtigen Position einrastet.

Von selbst kann sich das Touch Cover jetzt nicht mehr lösen. Zum Abnehmen ziehen Sie das Touch Cover einfach ab.

Die Surface-Tastatur rastet ein

Zurückklappen des Covers

Klappen Sie das Cover nach hinten, um das Surface als Tablet verwenden zu können. Wenn das Cover nach hinten geklappt ist, werden Tastatureingaben ignoriert.

Zum Schreiben dient nun die Bildschirmtastatur. Diese wird angezeigt, sobald Sie auf ein Textfeld oder einen anderen zur Eingabe geeigneten Bereich tippen. Weitere Informationen finden Sie unter So wird's gemacht: Verwenden der Surface-Bildschirmtastatur.

Schließen des Covers

Durch das Touch Cover ist der Bildschirm geschützt, während Sie unterwegs sind. Wenn Sie das Cover schließen, wird der Bildschirm ausgeschaltet. Wenn Sie es aufklappen, drücken Sie die Netztaste auf dem Surface, um das Gerät zu reaktivieren.

Das Surface RT und das Surface 2 werden reaktiviert, sobald Sie das Cover öffnen. Wenn Sie das Cover bei einem Surface Pro-Modell öffnen, müssen Sie die Netztaste drücken, um das Gerät zu reaktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Energiezustände des Surface RT und des Surface 2 oder Energiezustände des Surface Pro: Ein, Aus, Energiesparmodus und Ruhezustand.

Hinweis
Durch Öffnen des Touch Covers am Surface Pro 3 wird das Surface nicht aus dem Energiesparmodus reaktiviert, und durch Schließen des Touch Covers wird weder der Bildschirm ausgeschaltet noch das Surface in den Energiesparmodus versetzt. Sie müssen stattdessen beim Zuklappen des Touch Covers die Netztaste am Surface Pro 3 drücken, um Energie zu sparen.

Verwenden des Touchpads

Alle Surface Touch Cover-Modelle bieten Ihnen das standardmäßige Tastaturlayout, Tastenkombinationen für häufig benötigte Funktionen und ein Touchpad.

Verwenden des Touchpads

Rechtsklick- und Linksklick-Taste auf dem Touch Cover

Ihr Touchpad hat eine Rechtsklick- und eine Linksklick-Taste und unterstützt Gesten. Ausführliche Informationen zu Gesten bei der Touchpad-Bedienung finden Sie unter Touchpad-Verwendung und -Einstellungen.

Anpassen der Touchpad-Einstellungen

Wenn das Touchpad zu schnell auf versehentliche Berührungen reagiert, können Sie eine bestimmte Einstellung ändern, um dieses Verhalten zu unterbinden, oder das Touchpad ganz ausschalten.

Wenn Sie ein Touch Cover 2 mit einem Surface 2, Surface Pro, Surface Pro 2 oder Surface Pro 3 verwenden, bringen Sie das Cover an, und gehen Sie zu Einstellungen >PC-Einstellungen ändern > PC und Geräte > Maus und Touchpad.

Wenn Sie weitere Informationen benötigen oder ein anderes Surface- und Cover-Modell verwenden, lesen Sie Ändern der Einstellungen für das Touchpad.

Verwenden der Tastatur

Verwenden von Sondertasten

Die Surface Cover sind mit Tasten für das Öffnen von Windows-Charms, die Audio- und Videowiedergabe usw. ausgestattet. Die Tasten in der obersten Tastenreihe dienen zusätzlich als Funktionstasten – Sie halten die FN-TASTE gedrückt, während Sie die betreffende Taste in der obersten Tastenreihe drücken. Wenn Sie viel mit Funktionstasten arbeiten, können Sie diese Tasten im Funktionstastenmodus sperren. Weitere Informationen finden Sie unter Sperren von Tasten im Funktionstastenmodus weiter unten.

Die FN-TASTE dient zudem in Kombination mit anderen Tasten zur Ausführung weiterer Vorgänge.

Im Folgenden die Sondertasten und die speziellen Kombinationen mit der FN-TASTE:

Hintergrundbeleuchtung dimmen durch Drücken von F1
Dimmt die Tastatur-Hintergrundbeleuchtung*
Hintergrundbeleuchtung verstärken durch Drücken von F2
Verstärkt die Tastatur-Hintergrundbeleuchtung*
Stummtaste
Schaltet die Audiowiedergabe stumm oder hörbar
Leiser-Taste
Verringert die Lautstärke**
Lauter-Taste
Erhöht die Lautstärke**
Wiedergabe/Pause-Taste
Spielt Audio oder Video ab oder hält es an
Taste für Charm „Suche“
Öffnet den Charm „Suche“
Taste für Charm „Teilen“
Öffnet den Charm „Teilen“
Taste für Charm „Geräte“
Öffnet den Charm „Geräte“
Taste für Charm „Einstellungen“
Öffnet den Charm „Einstellungen“
Windows-Logo-Taste
Öffnet die Startseite
FN+ENTF
Erhöht die Bildschirmhelligkeit
FN+RÜCKTASTE
Verringert die Bildschirmhelligkeit
FN+LEERTASTE
Platziert ein Bildschirmfoto des gesamten Bildschirms oder aller Bildschirme in der Windows-Zwischenablage
FN+ALT+LEERTASTE
Platziert ein Bildschirmfoto des aktiven Fensters in der Windows-Zwischenablage
* Diese Tasten sind nur auf Covern mit Hintergrundbeleuchtung verfügbar.
** Diese Tasten sind nur auf Covern ohne Hintergrundbeleuchtung verfügbar.

Sperren von Tasten im Funktionstastenmodus

Wenn Sie eine App verwenden, in der häufig Funktionstasten genutzt werden, können Sie die oberste Tastenreihe vorübergehend im Funktionstastenmodus sperren. So geht's:

• Halten Sie die FN-Taste gedrückt, und drücken Sie die Feststelltaste.
    Wenn Sie die Taste alleine drücken, erhalten Sie die Funktion, die auf der Taste aufgedrückt ist (z. B. F3 statt Stummtaste), und durch Drücken von FN-TASTE+ erhalten Sie die Funktion der Sondertaste. Beispiel: Zum Stummschalten des Lautsprechers drücken Sie FN+Stummtaste.
  • Zum Ausschalten der Funktionstastensperre drücken Sie erneut FN+FESTSTELLTASTE.

Verwenden einer Maus

Wenn Sie statt des Touchpads auf dem Touch Cover lieber eine Maus verwenden, schließen Sie eine USB- oder Bluetooth-Maus an. Informationen dazu finden Sie unter Anschließen einer USB-Maus, eines USB-Druckers usw.

Informationen zum Ausschalten des Touchpads finden Sie unter Touchpad-Verwendung und -Einstellungen.

Textvorschläge

Während Sie auf dem Touch Cover 2 oder auf der Bildschirmtastatur in einer Windows Store-App etwas eintippen, werden Vorschläge eingeblendet, anhand derer Sie Wörter schneller eingeben und Schreibfehler korrigieren können.

So wechseln Sie zwischen Vorschlägen

• Wischen Sie auf der LEERTASTE nach rechts oder nach links.

So fügen Sie den markierten Vorschlag ein

• Tippen Sie auf die LEERTASTE.

So schalten Sie Textvorschläge ein oder aus

Schritt 1:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern und dann auf PC und Geräte.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf Tippen und dann unter Textvorschläge bei der Eingabe anzeigen auf Ein oder Aus.

Ein- und Ausschalten von Tippgeräuschen

Beim Surface Touch Cover und bei der Bildschirmtastatur können Tastenanschläge mit einem kurzen Ton bestätigt werden. So schalten Sie das Tippgeräusch ein oder aus

Schritt 1:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf PC und Geräte und dann auf Tippen.
Schritt 4:  Tippen oder klicken Sie unter Bildschirmtastatur für Tastentöne bei der Eingabe auf Ein oder Aus.
Hinweis
Zum Ändern der Lautstärke verwenden Sie die Lautstärketaste an der linken Seite des Surface-Tablets. Weitere Informationen finden Sie unter Surface-Sound, -Lautstärke und -Audiozubehör.

Verwenden von Covern für verschiedene Sprachen

Surface Cover sind für eine Reihe verschiedener Sprachen und Alphabete erhältlich. Wenn Ihr Cover eine Taste mit der Aufschrift „Alt Gr“ aufweist, können Sie diese genau so wie die Tastenkombination STRG+ALT verwenden.

Sie können Ihr Surface auch für die Verwendung von bestimmten Sprachen und Tastaturlayouts einrichten. Eine Anleitung dazu finden Sie unter Eingabemethoden-Editoren. Diese Einstellungen werden auf Ihrem Surface gespeichert und gelten daher für jedes Cover, das Sie an Ihr Surface-Tablet anbringen. Wenn Sie Ihr Cover mit einem anderen Surface verwenden, werden die für dieses Surface-Tablet eingestellten Eingabemethoden angewendet.

Stimmt etwas nicht?

Falls Probleme mit dem Touch Cover auftreten, lesen Sie die Hinweise unter Problembehandlung für das Surface-Cover.