Problembehandlung beim Drucken

Probleme beim Drucken mit dem Surface können durch Hardwarefehler wie etwa ein nicht eingestecktes oder nicht fest sitzendes Kabel, Softwareprobleme wie etwa ungeeignete Druckereinstellungen oder fehlende Kompatibilität verursacht werden.

Überprüfen Sie die Kompatibilität des Druckers

Sehen Sie im Windows-Kompatibilitätscenter nach, ob Ihr Drucker mit Ihrem Surface kompatibel ist. So geht's:

Geben Sie den Namen Ihres Druckers ein, und tippen oder klicken Sie auf Suche. Wenn Sie den vollständigen Namen nicht kennen, beginnen Sie mit der Marke und dem Wort Drucker. Anschließend können Sie Ihren Drucker aus einer Liste von Druckern dieses Herstellers auswählen.

• Surface RT und Surface 2: Sehen Sie nach, ob sich in der Spalte für Windows RT 8.1 ein grünes Häkchen Häkchen für Kompatibilität befindet.
  • Surface Pro: Sehen Sie nach, ob sich in der Spalte für Windows 8.1 ein grünes Häkchen Häkchen für Kompatibilität befindet.
Hinweis
Wenn Sie noch Windows RT oder Windows 8 verwenden, lesen Sie die Hinweise unter Aktualisieren des Surface von Windows 8 auf Windows 8.1.

Überprüfen Sie die Druckereinrichtung

Punkte, die Sie zuerst überprüfen sollten

Vergewissern Sie sich, dass

• das Stromkabel des Druckers in eine intakte Steckdose eingesteckt ist. Falls der Drucker an einen Überspannungsschutz oder eine alternative Stromversorgung angeschlossen ist, vergewissern Sie sich, dass dieses Gerät ebenfalls eingesteckt und eingeschaltet ist.
  • das Surface-Tablet über das Druckerkabel an den Drucker angeschlossen ist (für USB-Drucker).
  • der Drucker eingeschaltet ist.
  • Wenn es sich um einen Netzwerkdrucker handelt, vergewissern Sie sich, dass er mit dem Netzwerk verbunden ist.

Stellen Sie sicher, dass der Drucker installiert ist

Wenn Sie bei dem Versuch, zu drucken, nur eine Option zum Drucken in eine Datei oder in eine App angezeigt bekommen, ist Ihr Drucker vielleicht nicht korrekt installiert. So überprüfen Sie die Druckerinstallation

Schritt 1:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen oder klicken Sie dann auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern und dann auf PC und Geräte.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie anschließend auf Geräte.

Wenn das Surface-Tablet Ihren Drucker erkennt, sollte dieser unter Drucker angezeigt werden. Ist der Drucker nicht aufgeführt, tippen oder klicken Sie unter Geräte hinzufügen auf Gerät hinzufügen, und wählen Sie den zu installierenden Drucker aus dieser Liste aus.

Hinweis
Weitere Informationen zum Hinzufügen von Druckern, z. B. das manuelle Hinzufügen eines Druckers, finden Sie unter Hinzufügen, Anzeigen und Verwalten von Geräten und Druckern.

Für drahtlose oder Netzwerkdrucker

• Vergewissern Sie sich, dass Ihr Surface mit dem Netzwerk verbunden ist, in dem sich der Drucker befindet. Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen oder klicken Sie dann auf Einstellungen, um das Netzwerk, mit dem Ihr Surface verbunden ist, und die Signalstärke zu sehen.
Netzwerkindikator unten im Bereich für Einstellungen

Weitere Informationen zu Problemen mit der Netzwerkanbindung finden Sie unter Sie können keine Verbindung mit einem Funknetzwerk herstellen?

• Stellen Sie sicher, dass die Freigabe aktiviert ist, damit Surface Drucker oder andere PCs in Ihrem Funknetzwerk finden und Verbindungen zu diesen Geräten herstellen kann. Weitere Informationen finden Sie unter Aktivieren und Deaktivieren der Freigabe. Wenn Sie eine Verbindung zu einem Netzwerkdrucker herstellen, der mit einem anderen PC verbunden ist, stellen Sie sicher, dass auch der andere PC eingeschaltet und freigegeben ist.
  • Wenn der Netzwerkdrucker durch einen anderen PC freigegeben worden ist, können Sie u. U. durch Beitreten zu einer Heimnetzgruppe eine Verbindung mit dem Drucker herstellen. Siehe auch Dateien in einem Heimnetzwerk oder auf Ihrem Surface freigeben.

Für Bluetooth-Drucker

Stellen Sie sicher, dass Bluetooth® unterstützt wird und aktiviert ist und dass Ihr Bluetooth-Drucker sichtbar ist. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Hinzufügen eines Bluetooth-Geräts. Sie können auch in der Begleitdokumentation zu Ihrem Drucker oder auf der Website des Herstellers nachlesen. Die Verfahren, um einen Drucker im Netzwerk sichtbar zu machen, können sehr unterschiedlich sein.

Tipp
Um festzustellen, ob das Problem ein Druckerproblem oder ein Problem mit dem Netzwerk oder mit der Bluetooth-Anbindung ist, schließen Sie Ihren Drucker physisch an das Surface-Tablet an, um festzustellen, ob Sie auf diese Weise drucken können. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Anschließen einer USB-Maus, eines USB-Druckers usw.

Überprüfen Sie die Einstellung für den Standarddrucker

Möglicherweise ist Ihr Drucker auf dem Surface nicht als Standarddrucker festgelegt. So legen Sie den gewünschten Drucker als Standarddrucker fest

Schritt 1:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen oder klicken Sie auf Suche.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Suche.)
Schritt 2:  Geben Sie im Suchfeld Standarddrucker ein, und tippen oder klicken Sie dann auf Standarddrucker ändern.
Schritt 3:  Halten Sie den Namen des zu verwendenden Druckers gedrückt, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, und tippen oder klicken Sie dann auf Als Standarddrucker festlegen.

Überprüfen Sie die Software

Surface- und Windows-Updates

Manche Probleme mit dem Drucken lassen sich u. U. durch Installieren der neuesten Updates für Surface und Windows beheben. Führen Sie folgende Schritte aus, wenn der Drucker eingeschaltet ist (und entweder über Kabel oder Netzwerk verbunden ist):

Schritt 1:  Wischen Sie auf der Startseite vom rechten Rand nach innen, und tippen oder klicken Sie dann auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf Update und Wiederherstellung.
Schritt 4:  Tippen oder klicken Sie auf Jetzt prüfen.
Schritt 5:  Wenn Updates verfügbar sind, tippen oder klicken Sie auf Details anzeigen.
Schritt 6:  Tippen oder klicken Sie auf die Updates, die Sie installieren möchten, und tippen oder klicken Sie dann auf Installieren.
Nach dem Installieren der Updates müssen Sie Ihr Surface unter Umständen neu starten.

Druckertreiber

Vergewissern Sie sich, dass die neuesten Treiber für Ihren Drucker installiert sind.

Surface RT und Surface 2: Windows Update aktualisiert Treiber für Windows RT automatisch. Es ist nicht möglich, andere Treiber direkt vom Hersteller zu installieren.

Surface Pro: Wenn Windows Update einen Treiber für Ihren Drucker nicht finden kann, versuchen Sie, den Treiber selbst von der Website des Herstellers herunterzuladen und zu installieren.

Führen Sie eine Drucker-Problembehandlung aus

Wenn Sie immer noch nicht drucken können, verwenden Sie die Drucker-Problembehandlung, um das Problem zu diagnostizieren und zu beheben.