Surface 2 (4G), Windows RT 8.1.

Mobiles Breitband (4G): Häufig gestellte Fragen

Hier finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen zu Surface 2 mit mobilem Breitband (4G).

Wie kann ich meine Datennutzung am besten steuern?

Erkundigen Sie sich bei Ihrem Anbieter für mobiles Breitband, welcher Datenplan für Sie am besten geeignet ist. Ein Standardvertrag ist nicht für alle der richtige. Es hängt davon ab, wie, wie oft und wo Sie Ihr Tablet tatsächlich nutzen.

Es kann sein, dass Ihr Netzbetreiber eine App anbietet, die im Windows Store zum Download bereitsteht. Über die App können Sie möglicherweise eine Verbindung zu der Website und den Dienstleistungen Ihres Netzbetreibers herstellen und Informationen zu Ihrem Konto und zu Ihrer Datennutzung ansehen.

Außerdem sollten Sie ein paar Tipps und Tricks beherzigen, um Ihre Datennutzung zu minimieren:

• Stellen Sie eine Verbindung zu einem WLAN-Netzwerk her, wann immer ein solches verfügbar ist. Ein WLAN-Netzwerk ist in der Regel schneller und kostengünstiger als eine mobile Breitbandverbindung.
  • Behalten Sie die geschätzte Datennutzung im Auge, entweder über die App von Ihrem Dienstanbieter oder über Windows-Netzwerkeinstellungen.
  • Stellen Sie sicher, dass Ihre mobile Breitbandverbindung auf „getaktet“ festgelegt ist. Diese Einstellung erlaubt es Ihnen, Datenvolumen einzusparen, indem der Umfang von Updates begrenzt, Downloads ausgesetzt, Kacheln auf der Startseite nicht aktualisiert und andere Komponenten, die Daten senden und empfangen, eingeschränkt werden.
  • Schränken Sie die über eine getaktete Verbindung ausgeführten Synchronisierungen ein. Deaktivieren Sie beispielsweise in den Einstellungen für OneDrive das Synchronisieren über getaktete Verbindungen. Aktivieren Sie diese Einstellung nur, wenn Sie Daten zu OneDrive herauf- oder von OneDrive herunterladen müssen.
  • Begrenzen Sie datenintensive Aktivitäten. Das betrifft vor allem Apps, die Daten auf Ihr Surface streamen, und das Freigeben Ihrer Verbindung. Beispiele für datenintensive Aktivitäten sind Spiele spielen, Videos oder Musik abspielen oder das Surface als mobilen Hotspot verwenden.
  • Legen Sie das Herunterladen von E-Mails auf manuell fest statt auf automatisch.

Weitere Informationen zum Steuern der Datennutzung finden Sie unter Verwalten Ihrer Datennutzung über mobiles Breitband.

Welche sind die Hauptunterschiede zwischen dem Surface 2 mit mobilem Breitband und dem Surface 2?

Das Surface 2 (4G) enthält ein Fach für die SIM-Karte, ein mobiles Modem und zugehörige Antennen zum Herstellen von Verbindungen mit Mobilfunknetzen.

Mit welchen Mobilfunknetzen funktioniert das?

Das Surface 2 (4G) funktioniert mit einer Vielzahl von Netzwerken. Einzelheiten erfahren Sie bei Ihrem Mobilfunkanbieter. Weitere Informationen finden Sie unter Surface 2-Spezifikationen.

Ist eine App von meinem Mobilfunkanbieter erhältlich?

Ihr Mobilfunkanbieter stellt möglicherweise eine App zur Verfügung. Sehen Sie zuerst die Liste der Apps durch, die bereits auf Ihrem Surface installiert sind. (Streifen Sie von der Mitte der Startseite nach oben, um die Ansicht „Apps“ zu öffnen.)

Wenn Sie keine App von Ihrem Mobilfunkanbieter sehen, suchen Sie im Windows Store danach. (Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf die Kachel Store, und geben Sie dann im Suchfeld den Namen Ihres Mobilfunkanbieters ein.)

Ich reise in ein anderes Land. Muss ich irgendwelche Einstellungen auf meinem Tablet ändern?

Erkundigen Sie sich bei Ihrem Anbieter für mobiles Breitband, welche Optionen für internationale Datenpläne verfügbar sind. Möglicherweise können Sie bei der Ankunft in Ihrem Zielland eine Prepaid-SIM-Karte oder einen Datenplan für mobiles Breitband bei einem lokalen Netzbetreiber kaufen.

Falls Sie keine dieser Möglichkeiten nutzen, empfiehlt es sich, einige Einstellungen auf Ihrem Surface zu ändern.

Streifen Sie mit dem Finger vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen oder klicken Sie dann auf Einstellungen. Tippen oder klicken Sie auf das Netzwerksymbol Funknetzwerk-Symbol, und tippen oder klicken Sie dann unter Mobiles Breitband auf das Netzwerk, das Sie verwenden möchten. Falls Automatisches Roaming aktiviert ist, deaktivieren Sie diese Option. Tippen oder klicken Sie dann auf Verbinden.

Sie können mobiles Breitband auch einfach ausschalten und nur dann eine WiFi-Verbindung verwenden, wenn eine solche verfügbar ist.

Ich habe dieses Surface-Modell gekauft, um mobiles Breitband nutzen zu können. Warum muss ich eine Wi-Fi-Verbindung verwenden, um es einzurichten?

Eine WiFi-Verbindung ist zwar nicht erforderlich, wird aber empfohlen, um die Datennutzung über die mobile Verbindung zu reduzieren und damit verbundene Gebühren zu sparen. Außerdem kann ein Wi-Fi-Zugriffspunkt u. U. eine stabilere Verbindung bieten. Wenn Sie beim ersten Einrichten Ihres Surface eine Verbindung zu einem mobilen Breitbandnetzwerk herstellen möchten, müssen Sie möglicherweise den Zugriffspunktnamen (Access Point Name, APN) sowie Ihren Benutzernamen und Ihr Kennwort eingeben.

Hinweis
Denken Sie daran, dass mobiles Breitband nicht funktioniert, wenn Ihre SIM-Karte noch nicht aktiviert worden ist.

Meine SIM-Karte ist eingelegt, aber ich kann immer noch keine Verbindung zum Netzwerk herstellen. Was ist das Problem?

Dies kann eine oder mehrere der folgenden Ursachen haben:

• Sie müssen die neuesten Updates für Surface und Windows installieren.
  • Sie befinden sich vielleicht nicht im Versorgungsgebiet Ihres Mobilfunkanbieters.
  • Sie haben möglicherweise keinen aktiven Datenplan.

Informationen zum Beheben dieser Probleme finden Sie unter Sie können keine Verbindung mit dem mobilen Breitband herstellen?

Ich habe meine SIM-Karte verloren. Wie komme ich an eine Ersatzkarte?

Wenden Sie sich an Ihren Mobilfunkanbieter, um eine Ersatz-SIM-Karte zu erhalten.

Ich brauche ein Ersatz-SIM-Karten-Fach. Was muss ich dazu tun?

Wenn das Fach der SIM-Karte Ihres Surface verloren gegangen oder beschädigt ist oder klemmt, wenden Sie sich an uns.

Kann ich das USB-Ladekabel meines Telefons verwenden, um mein Surface aufzuladen?

Nein. Das Surface können Sie nur mithilfe des mitgelieferten Netzteils laden. Weitere Informationen finden Sie unter Akku und Stromversorgung für Surface RT und Surface 2.

Wirkt sich die Nutzung von mobilem Breitband auf die Akkulaufzeit meines Surface aus?

Beim Herstellen einer mobilen Breitbandverbindung werden die Antennen des Surface 2 (4G) benötigt. Dafür wird Akkuleistung beansprucht. Tipps dazu, wie Sie die Akkulaufzeit verlängern können, finden Sie unter Akku und Stromversorgung für Surface RT und Surface 2.