Anzeigen und Importieren von Fotos und Heimvideos

Mit der Foto-App können Sie Fotos ansehen, die auf dem Surface und auf Ihrem OneDrive gespeichert sind. Wenn Sie Fotos auf Ihrer Kamera oder Ihrem Telefon gespeichert haben, können Sie sie mithilfe dieser App importieren.

Hinzufügen eines Ordners mit Fotos zur Bildbibliothek

Die Foto-App zeigt Fotos in der Windows-Bildbibliothek auf Ihrem Surface. Diese kann auch externe Laufwerke, freigegebene Netzwerkordner und andere Ordner auf dem Surface umfassen. Wenn Sie Bilder aus anderen Ordnern in der Bildbibliothek ansehen möchten, verschieben Sie sie in den Ordner Bilder, oder fügen Sie sie Ihrer Bildbibliothek hinzu. So geht's:

Schritt 1:  Wenn der Ordner oder Speicherort mit den Bildern sich auf einer externen Festplatte oder auf einem Wechselmedium wie etwa einem USB-Stick oder einer microSD-Karte befindet, stellen Sie sicher, dass die Festplatte oder das Wechselmedium an das Surface angeschlossen ist und Sie diesen Datenträger öffnen können.
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf Desktop (oder drücken Sie WINDOWS-LOGO-TASTE Windows-Logo-Taste+D).
Wird Desktop nicht auf der Startseite angezeigt, streifen Sie nach oben, und tippen oder klicken Sie in der Apps-Ansicht auf Desktop.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf der Taskleiste auf Explorer.
Schritt 4:  Navigieren Sie zu dem Ordner mit den Bildern, die Sie hinzufügen möchten, und halten Sie den Namen des Ordners gedrückt, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf.
Schritt 5:  Tippen oder klicken Sie auf In Bibliothek aufnehmen, und wählen Sie dann Bilder aus.

Hinweise
  • Sie können Dateien und Ordner, die sich auf einem USB-Speicherstick, einer microSD-Karte oder an einem anderen externen Speicherort befinden, in Ihre Bildbibliothek aufnehmen, die Dateien und Ordner sind jedoch nur dann verfügbar, wenn der USB-Speicherstick oder die microSD-Karte verbunden ist.
  • Am besten kopieren Sie die Bilder auf Ihr Surface und führen die obengenannten Schritte durch, damit die Bilder auch dann in Ihrer Bildbibliothek angezeigt werden, wenn Sie das Speichermedium vom Surface-Tablet trennen.

Weitere Informationen zum Arbeiten mit Bibliotheken finden Sie unter Bibliotheken: häufig gestellte Fragen.

Fotos und Videos ansehen

So verwenden Sie die Foto-App zum Anzeigen von Fotos und Videos in Ihrer Bildbibliothek oder auf Ihrem OneDrive

Schritt 1:  Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf Fotos.
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf den Pfeil Pfeilneben Bildbibliothek, und tippen oder klicken Sie dann entweder auf OneDrive oder Bildbibliothek.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf den Fotoordner, in dem Sie Fotos und Videos ansehen möchten.
Tipps

Fotos von einer Kamera, einem Telefon, einer DVD oder einem externen Laufwerk importieren

Sie können Fotos und Videos von einer microSD-Karte, einer kompatiblen USB-Kamera, einem Telefon, einem USB-Speicherstick oder einem anderen USB-Speichergerät direkt dem Surface hinzufügen. So geht's:

Schritt 1:  Schließen Sie eine kompatible USB-Kamera, ein Smartphone, einen USB-Speicherstick bzw. ein anderes USB-Speichergerät an Ihr Surface an, oder setzen Sie eine microSD-Karte in den microSD-Steckplatz ein.
Weitere Informationen dazu finden Sie unter Anschließen einer USB-Maus, eines USB-Druckers usw. und Speicheroptionen für Surface.
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf Fotos.
Schritt 3:  Streifen Sie vom unteren Bildschirmrand nach oben, um die App-Befehle anzuzeigen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, führen Sie bei geöffneter App einen Rechtsklick aus.)
Schritt 4:  Tippen oder klicken Sie auf Import.

Die Importfunktion ist nur verfügbar, wenn Sie einen Ordner mit Bildern anzeigen, nicht jedoch bei einem einzelnen Foto.
Schritt 5:  Tippen oder klicken Sie auf das Gerät, von dem Sie Bilder importieren möchten.
Schritt 6:  Führen Sie nun einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn Sie alles importieren möchten, tippen oder klicken Sie auf Importieren.
  • Wenn Sie nicht alles importieren möchten, tippen oder klicken Sie auf Auswahl löschen, und tippen oder klicken Sie dann auf die zu importierenden Fotos, oder wischen Sie darauf nach unten. Wenn Sie alle Elemente ausgewählt haben, die Sie importieren möchten, tippen oder klicken Sie auf Importieren.

Die Fotos und Videos werden in Ihrem Ordner Bilder in einem Unterordner gespeichert, der nach dem Datum des Imports benannt ist. Weitere Informationen finden Sie unter Importieren von Fotos und Videos.

Tipp

Wenn Sie viele Fotos oder Videos haben, können Sie sie auf OneDrive speichern und anschließend mit einem beliebigen Gerät mit Internetverbindung (einschließlich Ihres Surface-Tablets) wieder abrufen. Weitere Informationen finden Sie unter OneDrive: Häufig gestellte Fragen.

Bearbeiten von Fotos und Videos

Fotos und Videos können Sie mit der integrierten Fotos-App bearbeiten. Diese App bietet zahlreiche Optionen zum Anpassen von Fotos. Wenn Sie jedoch umfangreichere Änderungen vornehmen oder mit Metadaten arbeiten möchten, suchen Sie im Windows Store nach anderen Fotobearbeitungs-Apps.

Die App „Videomomente“ bietet eine gute Möglichkeit zum Bearbeiten von Videos. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Videomomente-App für Windows: Häufig gestellte Fragen. Die App ist kostenlos im Windows Store verfügbar.

Weitere Informationen zum Bearbeiten von Fotos und Videos finden Sie unter Bearbeiten von Fotos und Videos.