Surface RT, Surface 2, Surface Pro, Surface Pro 2, Windows 8.1, Windows RT 8.1.

Verbinden des Surface mit einem Funknetzwerk

Dank integrierter WLAN-Funktionalität können Sie Surface mit einem Funknetzwerk verbinden und im Internet browsen, Apps aus dem Windows Store herunterladen, E-Mails senden und auf andere Computer und Geräte in Ihrem Netzwerk zugreifen.

Herstellen einer Verbindung mit einem Funknetzwerk

Herstellen einer WLAN-Verbindung

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf das Symbol für das Funknetzwerk Symbol für das Funknetzwerk.
Eine Liste der verfügbaren Funknetzwerke wird angezeigt.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf ein Funknetzwerk, um eine Verbindung herzustellen.
Schritt 4:  Tippen oder klicken Sie auf Verbinden
.Geben Sie bei entsprechender Aufforderung den Netzwerksicherheitsschlüssel (das Netzwerkkennwort) ein, und tippen oder klicken Sie dann auf Weiter. Wenn Sie Hilfe benötigen, um Ihr Funknetzkennwort zu finden, lesen Sie die Hinweise unter So finden Sie Ihr Funknetzkennwort.
Schritt 5:  Geben Sie (bei entsprechender Aufforderung) an, ob Sie eine Freigabe für andere Computer und Geräte im Netzwerk wünschen.
Wählen Sie Nein aus, wenn Sie eine Verbindung mit einem Netzwerk an einem öffentlichen Ort wie etwa einem Café herstellen.
Schritt 6:  Um zu überprüfen, ob Sie online sind, navigieren Sie zur Startseite, und tippen oder klicken Sie auf Internet Explorer. Für bestimmte Funknetzwerke müssen Sie u. U. ein Kennwort in einem Browserfenster eingeben.
Hinweise
  • Surface unterstützt den Wireless-n-Standard. Sie können immer eine Verbindung herstellen, unabhängig davon, welcher Standard (a, b, g oder n) von Ihrem Router verwendet wird.
  • Wenn Sie Ihr Funknetzwerk nicht in der Liste der verfügbaren Netzwerke finden können, kann das daran liegen, dass Ihr Funknetzrouter nicht für das Übertragen seiner Netzwerk-ID (service set identifier, SSID) eingestellt ist. Wie Sie die Übertragung der SSID aktivieren, können Sie in den Begleitinformationen zu Ihrem Funknetzrouter nachlesen. Weitere Informationen dazu, wie Sie eine Verbindung zu einem verborgenen Funknetzwerk herstellen, finden Sie im Abschnitt „Wie stelle ich eine Verbindung mit einem ausgeblendeten Funknetzwerk her?“ unter Probleme mit Kabel- und Funknetzwerkverbindungen.
  • Wenn Sie Probleme beim Herstellen einer Verbindung mit einem Wi-Fi-Netzwerk haben, finden Sie Hilfe unter Sie können keine Verbindung mit einem Funknetzwerk herstellen?

Herstellen einer Verbindung mit dem mobilen Breitband

Wenn Sie ein Surface 2 mit mobilem Breitband haben, können Sie auch eine Verbindung mit einem mobilen Breitbandnetzwerk herstellen. So geht's:

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf das Symbol für das Funknetzwerk Funknetzwerk-Symbol.
Schritt 3:  Wählen Sie unter Mobiles Breitband den Namen Ihres Netzbetreibers aus, z. B. AT&T (4G LTE). Wenn Sie immer dann eine Verbindung zu diesem Netzwerk herstellen möchten, wenn es in Reichweite ist, wählen Sie Automatisch verbinden aus. Windows wechselt dann ggf. automatisch von WLAN auf mobiles Breitband. Beachten Sie, dass zusätzliche Gebühren anfallen können, wenn Sie Roaming zulassen.
Schritt 4:  Wählen Sie Verbinden aus.

Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten des Surface 2: Mobiles Breitband (4G).

Hilfe bei Problemen mit dem Herstellen einer mobilen Breitbandverbindung finden Sie unter Sie können keine Verbindung mit dem mobilen Breitband herstellen?

Trennen der Verbindung mit einem Funknetzwerk

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen
. (Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte untere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach oben, und klicken Sie dann auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf das Symbol für das Funknetzwerk Funknetzwerk-Symbol.
Wenn eine Netzwerkverbindung besteht, wird der Name des Netzwerks unter den Funknetzbalken angezeigt.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf das Netzwerk, das den Status Verbunden hat.
Schritt 4:  Tippen oder klicken Sie auf Trennen
. Wenn Sie die Verbindung trennen, wird die Option zum automatischen Verbinden deaktiviert.

Flugzeugmodus

Wenn Sie im Flugzeug sitzen oder Ihr Gerät mit Wi-Fi, mobilem Breitband oder Bluetooth®-Technologie eine Weile nicht brauchen, können Sie den Flugzeugmodus einschalten. Mit dieser Einstellung hält der Akku länger.

So schalten Sie den Flugzeugmodus ein oder aus

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen
. (Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte untere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach oben, und klicken Sie dann auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf das Symbol für das Funknetzwerk Funknetzwerk-Symbol.
Schritt 3:  Schieben Sie den Regler für Flugzeugmodus auf Ein oder Aus.
Hinweis

Bei aktiviertem Flugzeugmodus sind sowohl WLAN als auch mobiles Breitband und Bluetooth automatisch deaktiviert. WLAN und Bluetooth können bei eingeschaltetem Flugzeugmodus wieder aktiviert werden, mobiles Breitband jedoch nicht.