Verbinden des Surface mit einem Funknetzwerk

Dank integrierter WLAN-Funktionalität können Sie Surface mit einem Funknetzwerk verbinden und im Internet browsen, Apps aus dem Windows Store herunterladen, E-Mails senden und auf andere Computer und Geräte in Ihrem Netzwerk zugreifen.

Herstellen einer Verbindung mit einem Funknetzwerk

Herstellen einer WLAN-Verbindung

Schritt 1:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf das Symbol für das Drahtlosnetzwerk Drahtlosnetzwerk-Symbol.
Eine Liste der verfügbaren Funknetzwerke wird angezeigt.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf ein Funknetzwerk, um eine Verbindung herzustellen.
Schritt 4:  Tippen oder klicken Sie auf Verbinden.
Geben Sie bei entsprechender Aufforderung den Netzwerksicherheitsschlüssel (das Netzwerkkennwort) ein, und tippen oder klicken Sie dann auf Weiter.
Wenn Sie Hilfe benötigen, um Ihr Funknetzkennwort zu finden, lesen Sie die Hinweise unter So finden Sie Ihr Funknetzkennwort.
Schritt 5:  Geben Sie (bei entsprechender Aufforderung) an, ob Sie eine Freigabe für andere Computer und Geräte im Netzwerk wünschen.
Wählen Sie Nein aus, wenn Sie eine Verbindung mit einem Netzwerk an einem öffentlichen Ort wie etwa einem Café herstellen.
Schritt 6:  Um zu überprüfen, ob Sie online sind, gehen Sie zur Startseite, und tippen oder klicken Sie auf Internet Explorer.
Für bestimmte Funknetzwerke müssen Sie u. U. ein Kennwort in einem Browserfenster eingeben.
Hinweise
  • Surface unterstützt den Wireless-n-Standard. Sie können immer eine Verbindung herstellen, unabhängig davon, welcher Standard (a, b, g oder n) von Ihrem Router verwendet wird.
  • Wenn Sie Ihr Funknetzwerk nicht in der Liste der verfügbaren Netzwerke finden können, kann das daran liegen, dass Ihr Funknetzrouter nicht für das Übertragen seiner Netzwerk-ID (service set identifier, SSID) eingestellt ist. Wie Sie die Übertragung der SSID aktivieren, können Sie in den Begleitinformationen zu Ihrem Funknetzrouter nachlesen. Weitere Informationen dazu, wie Sie eine Verbindung zu einem verborgenen Funknetzwerk herstellen, finden Sie im Abschnitt „Wie stelle ich eine Verbindung mit einem ausgeblendeten Funknetzwerk her?“ unter Probleme mit Kabel- und Funknetzwerkverbindungen.
  • Wenn Sie Probleme beim Herstellen einer Verbindung mit einem Wi-Fi-Netzwerk haben, finden Sie Hilfe unter Sie können keine Verbindung mit einem Funknetzwerk herstellen?

Herstellen einer Verbindung mit dem mobilen Breitband

Wenn Sie ein Surface 2 mit mobilem Breitband haben, können Sie auch eine Verbindung mit einem mobilen Breitbandnetzwerk herstellen. So geht's:

Schritt 1:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf das Symbol für das Drahtlosnetzwerk Drahtlosnetzwerk-Symbol.
Schritt 3:  Wählen Sie unter Mobiles Breitband den Namen Ihres Netzbetreibers aus, z. B. AT&T (4G LTE).
Wenn Sie immer dann eine Verbindung zu diesem Netzwerk herstellen möchten, wenn es in Reichweite ist, wählen Sie Automatisch verbinden aus. Windows wechselt dann ggf. automatisch von WLAN auf mobiles Breitband. Beachten Sie, dass zusätzliche Gebühren anfallen können, wenn Sie Roaming zulassen.
Schritt 4:  Wählen Sie Verbinden aus.

Weitere Informationen finden Sie unter Einrichten des Surface 2: Mobiles Breitband (4G).

Hilfe bei Problemen mit dem Herstellen einer mobilen Breitbandverbindung finden Sie unter Sie können keine Verbindung mit dem mobilen Breitband herstellen?

Trennen der Verbindung mit einem Funknetzwerk

Schritt 1:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte untere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach oben, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf das Symbol für das Drahtlosnetzwerk Drahtlosnetzwerk-Symbol.
Wenn eine Netzwerkverbindung besteht, wird der Name des Netzwerks unter den Funknetzbalken angezeigt.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf das Netzwerk, das den Status Verbunden hat.
Schritt 4:  Tippen oder klicken Sie auf Trennen.

Ein Funknetzwerk nicht mehr nutzen

Sie können festlegen, dass ein Funknetzwerk nicht gespeichert wird, sodass es nicht mehr in der Liste der Netzwerke aufgeführt wird. So geht's:

Schritt 1:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte untere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach oben, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern, dann auf Netzwerk und anschließend auf Verbindungen.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie unter Wi-Fi auf Bekannte Netzwerke verwalten.
Schritt 4:  Tippen oder klicken Sie in der Liste der Netzwerke unter Nicht mehr zu nutzendes Netzwerk auswählen auf ein Netzwerk, und tippen oder klicken Sie dann auf Verwerfen.

Flugzeugmodus

Wenn Sie im Flugzeug sitzen oder Ihr Wi-Fi- oder Bluetooth®-Gerät eine Weile nicht brauchen, können Sie den Flugzeugmodus einschalten. Mit dieser Einstellung hält der Akku länger.

So schalten Sie den Flugzeugmodus ein oder aus

Schritt 1:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte untere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach oben, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf das Symbol für das Drahtlosnetzwerk Drahtlosnetzwerk-Symbol.
Schritt 3:  Schieben Sie den Regler für Flugzeugmodus auf Ein oder Aus.
Hinweis

Bei aktiviertem Flugzeugmodus sind sowohl WLAN als auch Bluetooth deaktiviert.