Problembehandlung bei langsamem Surface-Tablet

Wenn Ihr Surface offensichtlich langsamer funktioniert als am Anfang, können Ihnen die folgenden Tipps helfen, die Ursache herauszufinden und das Problem zu beheben.

Lösung 1: Surface neu starten

Manchmal genügt ein einfacher Neustart, um das Surface wieder in Schwung zu bringen.

Schritt 1:  Streifen Sie auf der Startseite vom rechten Rand nach innen, und tippen Sie dann auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf Ein/Aus und dann auf Neu starten.

Läuft das Surface danach immer noch zu langsam, probieren Sie Lösung 2 aus.

Lösung 2: Nicht benötigte Desktop-Apps schließen

Wenn mehrere Desktop-Apps gleichzeitig ausgeführt werden, kann dies die Leistung beeinträchtigen. Schließen Sie alle Apps, die nicht unbedingt geöffnet sein müssen, und beobachten Sie, ob das Surface infolgedessen schneller funktioniert.

Läuft das Surface danach immer noch zu langsam, probieren Sie Lösung 3 aus.

Lösung 3: Unterschiedliche Apps testen

Probieren Sie unterschiedliche Apps aus: Werden sie alle langsam ausgeführt? Wenn das Problem offensichtlich auf eine bestimmte App beschränkt ist, finden Sie Lösungsvorschläge unter Behandeln von App-Problemen.

Wenn das Surface unabhängig davon, welche Apps ausgeführt werden, zu langsam läuft, versuchen Sie es mit Lösung 4.

Lösung 4: Updates für Surface und Windows installieren

Vielleicht sind auf Ihrem Surface nicht die neuesten Updates installiert. Dies kann die Leistung beeinträchtigen. So überprüfen Sie den Updatestatus

Schritt 1:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte untere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach oben, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern, dann auf Update und Wiederherstellung und anschließend auf Windows Update.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf Jetzt prüfen.
Schritt 4:  Wenn Updates verfügbar sind, tippen oder klicken Sie auf Details anzeigen.
Schritt 5:  Tippen oder klicken Sie auf die Updates, die Sie installieren möchten, und tippen oder klicken Sie dann auf Installieren.
Nach dem Installieren der Updates müssen Sie Ihr Surface u. U. neu starten.

Läuft das Surface danach immer noch zu langsam, probieren Sie Lösung 5 aus.

Lösung 5: Speicherplatz überprüfen und Platz schaffen

Die Leistung des Surface verbessert sich unter Umständen, wenn Sie Speicherplatz auf der Festplatte freimachen. Anleitungen hierzu finden Sie unter Tipps zum Freigeben von Speicherplatz auf dem PC.

Funktioniert das Surface auch nach dem Freigeben von Speicherplatz noch zu langsam, führen Sie die Schritte unter Lösung 6 aus.

Lösung 6: Surface abkühlen lassen

Auch übermäßige Erhitzung kann zu nachlassender Leistung führen. Bringen Sie das Tablet an einen kühleren Ort, warten Sie 5 Minuten, und prüfen Sie dann, ob es schneller funktioniert.

Wenn eine speicherintensive App, z. B. beim Videostreaming oder Spielen, ausgeführt wird, schließen Sie die App, und warten Sie ein paar Minuten. Dadurch kann sich das Surface ggf. abkühlen.

Läuft das Surface danach immer noch zu langsam, probieren Sie Lösung 7 aus.

Lösung 7: Schadsoftware und Viren suchen und entfernen (nur für Surface Pro-Modelle)

Unter Umständen ist ein Virus oder andere Schadsoftware der Grund dafür, dass die Geschwindigkeit des Surface nachgelassen hat. Überprüfen Sie mithilfe von Windows Defender (in Windows 8.1 enthalten), ob auf dem Surface Pro ein Virus vorhanden ist. Informationen finden Sie unter Wie finde und entferne ich einen Virus?

Hinweis
Auf dem Surface RT und Surface 2 ist Windows Defender immer eingeschaltet und kann nicht deaktiviert werden. Die Anwendung muss nicht manuell ausgeführt werden. Verwenden oder installieren Sie nicht mehrere Antivirenprogramme gleichzeitig.

Läuft das Surface danach immer noch zu langsam, probieren Sie Lösung 8 aus.

Lösung 8: Herunterfahren mit zwei Tasten (nur Surface Pro-Modelle)

Achtung
Verwenden Sie diese Methode nicht für das Surface RT oder Surface 2.

Verwenden Sie die Methode zum Herunterfahren mit zwei Tasten, um sicherzustellen, dass das Surface vollständig ausgeschaltet ist. So geht's:

Schritt 1:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, tippen oder klicken Sie auf Einstellungen, auf Ein/Aus und dann auf Herunterfahren, um das Surface herunterzufahren.
Kann das Surface nicht normal heruntergefahren werden, halten Sie die Netztaste auf dem Surface 30 Sekunden lang gedrückt.
Schritt 2:  Halten Sie nach dem Ausschalten des Surface die Lauter-Taste und die Netztaste mindestens 15 Sekunden lang gleichzeitig gedrückt, und lassen Sie dann beide Tasten wieder los.
Schritt 3:  Auf dem Bildschirm wird vielleicht kurz das Surface-Logo angezeigt. Halten Sie die Tasten aber dennoch mindestens 15 Sekunden lang gedrückt.
Schritt 4:  Warten Sie nach dem Loslassen der Tasten 10 Sekunden.
Schritt 5:  Drücken Sie die Netztaste, und lassen Sie sie los, um das Surface wieder einzuschalten.

Läuft das Surface danach immer noch zu langsam, probieren Sie Lösung 9 aus.

Lösung 9: Surface wiederherstellen, aktualisieren oder zurücksetzen

Wenn Sie vermuten, dass eine kürzlich installierte App oder ein kürzlich installierter Treiber ein Problem mit Ihrem Surface verursacht, können Sie Ihr Tablet vielleicht wieder in Ordnung bringen, indem Sie es wiederherstellen, aktualisieren oder zurücksetzen (in dieser Reihenfolge).

Wiederherstellen des Surface

Durch das Wiederherstellen des Surface können Sie kürzlich vorgenommene Systemänderungen rückgängig machen, die vielleicht Probleme verursachen. Bei der Wiederherstellung des Surface werden zwar keine persönlichen Dateien geändert, es werden aber unter Umständen kürzlich installierte Apps und Treiber entfernt.

Hinweis
Für das Surface RT oder das Surface 2 steht keine Wiederherstellungsoption zur Verfügung.

Wenn durch das Wiederherstellen des Surface das Problem nicht behoben wird, aktualisieren Sie es.

Aktualisieren des Surface

Beim Aktualisieren des Surface-Tablets wird Windows neu installiert. Dabei bleiben alle persönlichen Dateien, Einstellungen und auf dem Surface vorinstallierten Apps sowie alle aus dem Windows Store installierten Apps erhalten. Auf dem Surface Pro installierte Desktop-Apps werden gelöscht. Sie können sie nach der Surface-Aktualisierung jedoch erneut installieren.

Hinweis
Wenn Sie das Surface Pro von Windows 8 auf Windows 8.1 aktualisiert haben, werden beim Aktualisieren Windows 8 (nicht Windows 8.1) und alle auf dem Surface Pro vorinstallierten Apps neu installiert. Andere Apps und Ihre Einstellungen gehen verloren. Sie können sie nach dem Aktualisieren neu installieren.

Wenn durch das Aktualisieren des Surface das Problem nicht behoben wird, setzen Sie es zurück.

Zurücksetzen des Surface

Beim Zurücksetzen des Surface wird Windows neu installiert. Dabei werden Ihre persönlichen Dateien, Einstellungen und nicht auf dem Surface vorinstallierte Apps jedoch entfernt. Die Apps, die beim Kauf bereits auf dem Surface vorinstalliert waren, bleiben beim Zurücksetzen erhalten.

Hinweis
Wenn Sie das Surface Pro von Windows 8 auf Windows 8.1 aktualisiert haben, wird beim Zurücksetzen Windows 8 (nicht Windows 8.1) neu installiert. Sie müssen das Windows 8.1-Update erneut ausführen.

Ausführliche Anweisungen finden Sie in den folgenden Themen:

Prüfen Sie nach dem Aktualisieren des Surface, ob sich die Leistung verbessert hat.

Wenn das Surface noch immer zu langsam funktioniert, muss es repariert werden. Gehen Sie zu Mein Surface reparieren.