Erstellen eines USB-Wiederherstellungslaufwerks

Es ist äußerst ratsam, ein USB-Wiederherstellungslaufwerk für Ihr Surface zu erstellen.

Ihr Surface wird mit Windows-Wiederherstellungsinformationen geliefert, mit denen Sie das Gerät aktualisieren oder auf die Werkseinstellungen zurücksetzen können. Die Wiederherstellungsinformationen sind auf einer eigenen Wiederherstellungspartition des Surface gespeichert.

Das Kopieren oder Verschieben dieser Informationen auf ein USB-Laufwerk hat zwei Vorteile:

• Wiederherstellung. Sollten beim Starten Ihres Surface Probleme auftreten, können Sie es mit dem USB-Wiederherstellungslaufwerk starten. Dazu muss das USB-Wiederherstellungslaufwerk jedoch vor dem Auftreten des Problems erstellt worden sein.
  • Freigeben von Speicherplatz. Indem Sie die Wiederherstellungsinformationen vom Surface entfernen und auf ein USB-Laufwerk kopieren, können Sie zusätzlichen Speicherplatz freigeben. Der freigegebene Speicherplatz variiert je nach Gerät.
Wichtig
Bewahren Sie das USB-Wiederherstellungslaufwerk sicher auf, wenn Sie die Wiederherstellungsinformationen nach dem Erstellen des USB-Wiederherstellungslaufwerks vom Surface löschen. Das Wiederherstellungsimage ist nicht mehr auf Ihrem Surface gespeichert, und Sie brauchen Ihr USB-Wiederherstellungslaufwerk, wenn Sie später einmal Ihr Surface aktualisieren oder zurücksetzen möchten.

Erstellen eines Wiederherstellungslaufwerks

Auf dem Surface befindet sich ein integriertes Tool zum Erstellen eines USB-Wiederherstellungslaufwerks. Zum Erstellen eines Wiederherstellungslaufwerks benötigen Sie ein externes USB-Laufwerk mit ausreichend freiem Speicherplatz für alle Wiederherstellungsdaten.

Hinweis
Sie können die Wiederherstellungsdateien auch von der Surface-Website herunterladen und ein USB-Wiederherstellungslaufwerk erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Herunterladen eines Wiederherstellungsimage für Ihr Surface.

Herausfinden, wie viel Speicherplatz auf dem USB-Laufwerk benötigt wird

Schritt 1:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Suche.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie auf Suche).
Schritt 2: Geben Sie im Suchfeld Wiederherstellung ein, und tippen oder klicken Sie in den Suchergebnissen auf Wiederherstellung und anschließend auf Wiederherstellungslaufwerk erstellen.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie im Dialogfeld Benutzerkontensteuerung auf Ja.
Schritt 4:  Tippen oder klicken Sie auf Kopieren Sie die Wiederherstellungspartition vom PC auf das Wiederherstellungslaufwerk. und anschließend auf Weiter.

Auf dem nächsten Bildschirm wird angezeigt, wie viel Speicherplatz auf dem USB-Laufwerk verfügbar ist.

Schritt 5:  Tippen oder klicken Sie auf Abbrechen, um das Tool zum Erstellen des Wiederherstellungslaufwerks zu schließen.
Wichtig
Durch das Erstellen eines Wiederherstellungslaufwerks werden alle zuvor auf dem USB-Laufwerk gespeicherten Inhalte gelöscht. Übertragen Sie unbedingt etwaige wichtige Daten von Ihrem USB-Laufwerk auf ein anderes Speichergerät, bevor Sie es zum Erstellen eines USB-Wiederherstellungslaufwerks für das Surface verwenden.

Erstellen des Wiederherstellungslaufwerks

Schritt 1:  Schließen Sie das Netzteil an das Surface an, und verbinden Sie es mit einer Steckdose.
Schritt 2:  Schließen Sie das USB-Laufwerk am USB-Anschluss des Surface an.
Schritt 3:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Suche.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie auf Suche).
Schritt 4:  Geben Sie im Suchfeld Wiederherstellung ein, und tippen oder klicken Sie in den Suchergebnissen auf Wiederherstellung und anschließend auf Wiederherstellungslaufwerk erstellen.
Schritt 5:  Tippen oder klicken Sie im Dialogfeld Benutzerkontensteuerung auf Ja.
Schritt 6:  Tippen oder klicken Sie auf Kopieren Sie die Wiederherstellungspartition vom PC auf das Wiederherstellungslaufwerk. und anschließend auf Weiter.
Schritt 7:  Tippen oder klicken Sie auf das zu verwendende USB-Laufwerk und anschließend auf Weiter.
Schritt 8:  Tippen oder klicken Sie auf Erstellen.

Das Wiederherstellungsimage und die benötigten Wiederherstellungstools werden auf das USB-Laufwerk kopiert. Das Surface muss während des gesamten Kopiervorgangs im aktiven Zustand bleiben. Dieser Vorgang dauert etwa 10 bis 15 Minuten.

Schritt 9:

Nachdem die Wiederherstellungstools kopiert wurden, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Wenn Sie die Wiederherstellungstools auf dem Surface behalten möchten, tippen oder klicken Sie auf Fertig stellen.
  • Tippen oder klicken Sie auf Wiederherstellungspartition löschen, wenn Sie die Wiederherstellungstools von Ihrem Surface löschen und Speicherplatz freigeben möchten. Tippen oder klicken Sie zum Bestätigen auf Löschen und nach Abschluss des Löschvorgangs auf Fertig stellen.
Schritt 10:  Entfernen Sie das USB-Laufwerk vom Surface, und bewahren Sie es sicher auf.

Es wird nicht empfohlen, andere Dateien oder Daten auf dem Wiederherstellungslaufwerk zu speichern.

Wichtig
Wenn Sie die Wiederherstellungspartition löschen, brauchen Sie Ihr USB-Wiederherstellungslaufwerk, wenn Sie später einmal Ihr Surface aktualisieren oder zurücksetzen möchten.

Verwenden eines Wiederherstellungslaufwerks

Nachdem Sie ein Wiederherstellungslaufwerk erstellt haben, können Sie damit Surface starten, falls dies erforderlich sein sollte. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden eines USB-Wiederherstellungslaufwerks für das Surface.