Speicheroptionen für Surface

Zusätzlich zum Festplattenspeicher auf Ihrem Surface können Sie externe Speichermöglichkeiten wie z. B. OneDrive (Speicherplatz in der Cloud), USB-Laufwerke und microSD-Karten nutzen.

Wie viel Speicherplatz habe ich auf meinem Surface?

So zeigen Sie den verfügbaren Festplattenspeicher auf Ihrem Surface an

Schritt 1:  Tippen oder klicken Sie auf der Startseite auf Desktop (oder drücken Sie WINDOWS-LOGO-TASTE Windows-Logo-Taste+D). Wird die Desktop-Kachel nicht auf der Startseite angezeigt, streifen Sie zum Aufrufen der Ansicht „Apps“ von der Bildschirmmitte nach oben, und tippen oder klicken Sie auf Desktop.
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie in der Taskleiste auf „Explorer“.
Der freie Speicherplatz und der insgesamt verfügbare Speicherplatz werden angezeigt. Wenn der freie Speicherplatz zur Neige geht, ist das Laufwerk rot markiert.
Verfügbaren Speicherplatz unter „Dieser PC“ überprüfen
Hinweis

Vorinstallierte Software und Apps nehmen erheblichen Speicherplatz in Anspruch – wie viel, erfahren Sie unter Surface-Speicher.

Tipp
Informationen dazu, wie Sie Speicherplatz auf Ihrem Surface freigeben können, finden Sie unter Tipps zum Freigeben von Speicherplatz auf dem PC.

OneDrive: Speicherplatz in der Cloud

OneDrive ist kostenloser Speicherplatz in der Cloud, der mit Ihrem Microsoft-Konto zur Verfügung gestellt wird. Es ist wie eine zusätzliche Festplatte, auf die Sie von einem beliebigen Gerät aus zugreifen können – als ob Sie die Dateien, die Sie auf OneDrive gespeichert haben, immer dabei hätten. OneDrive ist in Windows 8.1 integriert. Dadurch ist das Hinzufügen und Austauschen von Dateien schnell und einfach. Informationen zur Verwendung von OneDrive finden Sie unter Verwenden von OneDrive auf dem Surface.

Hinweis
OneDrive synchronisiert Ihr Surface mit den Dateien aus der Cloud. Das Synchronisieren oder Senden von Daten über eine mobile Breitbandverbindung könnte zusätzliche Gebühren verursachen. Weitere Informationen dazu finden Sie unter Verwalten Ihrer Datennutzung über mobiles Breitband.

Wechseldatenträger für Surface

Auf USB-Sticks oder microSD-Karten beliebiger Größe können Sie Ihre Dokumente, Musik, Videos und Bilder speichern. Mit dem Surface können folgende microSD-Kartenformate verwendet werden: microSD, microSDHC und microSDXC. Informationen zur Position des USB-Anschlusses und des microSD-Kartensteckplatzes am Surface finden Sie unter Surface-Features.

So öffnen Sie Dateien von einem externen Gerät

Schritt 1:  Schließen Sie einen USB-Speicherstick oder ein anderes USB-Speichermedium am USB-Anschluss an, oder legen Sie eine microSD-Speicherkarte in den Kartensteckplatz am Surface ein.
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf die Meldung, die in der rechten oberen Bildschirmecke angezeigt wird.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf Ordner öffnen, um Dateien anzuzeigen oder auf Fotos und Videos importieren.

Verwenden Sie den Explorer auf Ihrem Surface, um auf dem angeschlossenen Gerät Dateien und Ordner zu durchsuchen.

Integrieren von gespeicherten Inhalten in Bibliotheken

Mithilfe einer Bibliothek können Sie Ordner aus unterschiedlichsten Speicherorten an zentraler Stelle durchsuchen. Beispielsweise können Sie Dokumente aus verschiedenen Speicherorten auf Ihrem OneDrive und Fotos und Zeichnungen von Ihrem Surface alle in einer einzigen Bibliothek verwalten. Sie können sogar Ordner aus Ihrer Heimnetzgruppe oder von einem verbundenen USB-Gerät oder einer microSD-Karte einbeziehen.

So zeigen Sie Ihren Ordner Bibliotheken an

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie dann auf Suche.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Suche.)
Schritt 2:  Geben Sie im Suchfeld Bibliotheken ein, und tippen oder klicken Sie dann auf Bibliotheken.
Oder, wenn Sie sich bereits im Explorer befinden, tippen oder klicken Sie unter Favoriten auf Desktop.

Sie möchten eine neue Bibliothek erstellen? Das ist ganz einfach:

Schritt 1:  Öffnen Sie Ihren Ordner Bibliotheken.
Schritt 2:  Halten Sie eine freie Stelle im Inhaltsbereich gedrückt, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine freie Stelle, tippen oder klicken Sie auf Neu, und ziehen Sie dann den Finger, um Bibliotheken auszuwählen.
Schritt 3:  Geben Sie den Namen der neuen Bibliothek ein.

Auch das Hinzufügen von Ordnern zu einer Bibliothek ist ganz einfach.

Schritt 1:  Halten Sie einen Ordner im Explorer gedrückt, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Ordner.
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf In Bibliothek aufnehmen, und ziehen Sie dann den Finger, um die Bibliothek auszuwählen.

Weitere Informationen finden Sie unter Bibliotheken: Häufig gestellte Fragen und Bibliotheken: Hinzufügen oder Entfernen eines Ordners.