Verwenden des Surface-Stifts

Gilt für

Surface Book, Surface Pro 4, Surface 3, Surface Pro 3 .

Betriebssystem:

Mit dem Surface-Stift können Sie flüssig schreiben und zeichnen und mit nur einem Tastendruck OneNote öffnen, um tolle Ideen mühelos aufzuzeichnen und wiederzufinden.

OneNote und der Surface-Stift wurden für die Verwendung mit Surface Pro 3 und Surface 3 entwickelt, sodass Sie alle Ideen schnell und unkompliziert notieren können. Nutzen Sie den Surface-Stift in jeder App, die Freihandeingabe unterstützt, z. B. Word und PowerPoint, Apps zum Zeichnen und vielen anderen Apps.

Hinweis
Sie können den Surface-Stift mit Surface Pro 3, Surface 3, Surface Pro 4 oder Surface Book verwenden, jedoch nicht mit früheren Surface-Modellen. Wenn Sie Surface Pro oder Surface Pro 2 verwenden, lesen Sie die Hinweise unter Verwenden des Pro-Stifts.

Features des Surface-Stifts

Der Surface-Stift hat drei Tasten und eine Spitze.
  • Obere Taste

Drücken Sie die obere Taste kurz, um OneNote zu öffnen. Drücken Sie die obere Taste zweimal, um ein Bildschirmfoto aufzunehmen. Die obere Taste des Surface-Stifts ist über Bluetooth®-Technologie mit Ihrem Surface gekoppelt.

• Rechtsklick-Taste

In vielen Apps funktioniert diese Taste wie die rechte Maustaste. Halten Sie die Taste gedrückt, während Sie auf den Bildschirm tippen. In manchen Apps löst die Rechtsklick-Taste unter Umständen ein anderes Verhalten aus.

• Radiergummi-Taste

Halten Sie die Radiergummi-Taste gedrückt, und bewegen Sie die Stiftspitze über den Bereich, den Sie löschen möchten.

• Tipp

Die feine Stiftspitze sowie die Palm Block-Technologie und die extrem fein gestufte Druckempfindlichkeit Ihres Surface erlauben völlig natürliches Schreiben und Zeichnen.

Tasten und Spitze des Stifts
Tipp
Wenn Sie die Druckempfindlichkeit des Stifts anpassen möchten, installieren Sie die Surface-App.

Einrichten des Surface-Stifts

Vor der Verwendung des Surface-Stifts:

• Setzen Sie die AAAA-Batterie ein.
  • Koppeln Sie den Stift mit Ihrem Surface Pro 3, Surface 3, Surface Pro 4 oder Surface Book.

Einsetzen der AAAA-Batterie

Die AAAA-Batterie liefert lediglich Strom für das Schreiben, Rechtsklicken und Radieren. Bei Surface Pro 3 befindet sich die Batterie unter dem Handbuch für Surface Pro 3 in der Surface-Produktverpackung. Falls Sie den Surface-Stift separat erworben haben, befindet sich die Batterie in der Verpackung des Surface-Stifts.

Hinweis
Der Surface-Stift ist als separates Zubehör für Surface 3 erhältlich.

So legen Sie die Batterie ein:

AAAA-Batterie des Surface-Stifts
Schritt 1:  Schrauben Sie den Deckel vom unteren Ende ab.
Schritt 2:  Setzen Sie die Batterie so ein, dass der Pluspol (+) der Batterie zur Schreibspitze zeigt.
Schritt 3:  Schrauben Sie den Deckel wieder fest.
Hinweis
Die AAAA-Batterie liefert lediglich Strom für das Schreiben, Rechtsklicken und Radieren, nicht für eine Bluetooth-Verbindung, das Öffnen von OneNote oder das Aufnehmen von Bildschirmfotos.

Koppeln des Surface-Stifts mit Surface

Bei der Ersteinrichtung des Surface Pro 3 werden auf dem Bildschirm Anweisungen zum Koppeln des Surface-Stifts angezeigt. Wenn Sie diesen Schritt überspringen oder der Vorgang unterbrochen wird, bevor der Stift gekoppelt ist, können Sie den Stift später manuell koppeln.

Bei Surface 3 wird die Option zum Koppeln des Surface-Stifts nicht beim Einrichten Ihres Surface angezeigt. Sie müssen ihn manuell koppeln.

Surface Pro 4 und Surface Book werden mit dem Surface-Stift (Surface Pro 4-Version) ausgeliefert. Sie können Ihren Surface-Stift aber auch mit beiden Surface-Modellen koppeln.

So koppeln Sie Ihren Surface-Stift manuell mit Ihrem Surface:

Schritt 1:  Rufen Sie die Startseite Windows-Logo auf, und wählen Sie Einstellungen > Geräte > Bluetooth aus.
Schritt 2:  Stellen Sie sicher, dass Bluetooth aktiviert ist.
Wenn Surface-Stift in der Liste der erkannten Geräte aufgeführt wird, wählen Sie den Stift und dann Gerät entfernen aus.
Schritt 3:  Halten Sie die obere Taste des Stifts etwa sieben Sekunden lang gedrückt, bis die Leuchte auf dem Stiftclip zu blinken beginnt.
Leuchte und obere Taste des Surface-Stifts
Schritt 4:

Wenn der Stift in der Liste der Bluetooth-Geräte angezeigt wird, wählen Sie den Stift und dann Koppeln aus.

Tipp
Wenn der Stift in der Bluetooth-Liste als Nicht verbunden angezeigt wird, sind möglicherweise nicht alle aktuellen Updates installiert. Weitere Informationen finden Sie unter Behandeln von Problemen mit dem Surface-Stift.

Öffnen von OneNote mit nur einem Tastendruck

OneNote ist eine tolle App zum Aufzeichnen, Organisieren, Wiederfinden oder Weitergeben von Informationen. Drücken Sie die obere Taste des Stifts, während sich Ihr Surface im Energiesparmodus befindet. Sie können dann sofort eine Notiz oder eine Skizze erstellen, ohne erst den Bildschirm entsperren zu müssen. Wenn Sie gerade mit Ihrem Surface arbeiten, drücken Sie die obere Taste des Stifts, um OneNote zu öffnen.

Hinweis
Wenn Ihr Surface gesperrt ist, können nur die obere Taste und die Radiergummi-Taste verwendet werden. Die Rechtsklick-Taste funktioniert erst wieder, wenn Sie Ihr Surface entsperrt haben, indem Sie sich angemeldet haben.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von OneNote auf Surface.

Aufnehmen von Bildschirmfotos in OneNote

Verwenden Sie den Surface-Stift, um ein Bildschirmfoto zu machen und es in OneNote zu kopieren. So geht's:

Schritt 1: Öffnen Sie den Inhalt, den Sie kopieren möchten.
Dies kann eine Webseite, ein Foto oder ein beliebiger anderer Inhalt auf dem Bildschirm sein.
Schritt 2: Drücken Sie doppelt auf die obere Taste des Surface-Stifts.

OneNote
Schritt 3: Wählen Sie den Inhalt aus, den Sie in dem Bildschirmfoto erfassen möchten, indem Sie die Stiftspitze von einer Ecke des betreffenden Elements zur gegenüber liegenden Ecke ziehen. Wenn Sie die Stiftspitze hochheben, wird die Auswahl auf einer neuen Seite in OneNote angezeigt.

Jetzt können Sie mit dem Stift Markierungen in das Bildschirmfoto einfügen oder das Bildschirmfoto in eines Ihrer OneNote-Notizbücher verschieben oder mit anderen teilen.

Hinweis
Wenn durch doppeltes Drücken der oberen Taste auf dem Stift kein Bildschirmfoto erstellt wird, lesen Sie die Hinweise unter Behandeln von Problemen mit dem Surface-Stift.

Schreiben, Zeichnen und mehr

Wenn Sie den Surface-Stift nahe an den Touchscreen halten, erscheint auf dem Bildschirm ein Punkt, und der Bildschirm registriert andere Interaktionen, beispielsweise Ihre auf dem Bildschirm liegende Hand, nicht als Eingabe. Sie können es sich bequem machen und genau wie mit einem normalen Stift auf Papier schreiben oder zeichnen.

Auch wenn eine App Freihandeingabe nicht unterstützt, können Sie mithilfe des Surface-Stifts Text in den Schreibbereich der Bildschirmtastatur eingeben.

Verwenden der Bildschirmtastatur und des Schreibbereichs

Schritt 1:  Wählen Sie unten rechts auf dem Bildschirm die Option Tastatur Symbol zum Schließen der Bildschirmtastatur.
Schritt 2:  Wählen Sie in der Bildschirmtastatur Tastaturen Symbol zum Schließen der Bildschirmtastatur > Handschrift Symbol zum Schließen der Handschriftfunktion.
Schritt 3:  Schreiben Sie im Schreibbereich etwas. Surface wandelt Ihre Wörter automatisch in Text um.

Der Schreibbereich stellt sich im Laufe der Zeit auf Ihre Handschrift ein und wird umso genauer, je häufiger Sie ihn verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden der Surface-Bildschirmtastatur.

Festlegen des linkshändigen oder rechtshändigen Betriebs

Sie können die Position ändern, an der Menüs auf dem Bildschirm angezeigt werden, indem Sie angeben, mit welcher Hand Sie schreiben. So geht's:

Schritt 1:  Geben Sie auf der Taskleiste im Suchfeld Hand ein, und wählen in den Suchergebnissen Zu verwendende Schreibhand festlegen aus.
Schritt 2:  Wählen Sie unter Tablet PC-Einstellungen die Option Rechtshändig oder Linkshändig und dann Übernehmen > OK aus.

Bestellen neuer Stiftspitzen

Wenn die Stiftspitze abgenutzt, verloren gegangen oder abgebrochen ist, können Sie im Online-Servicecenter neue Stiftspitzen bestellen.

Tipp
Ihr Surface muss registriert sein, und Sie müssen sich mit Ihrem Microsoft-Konto anmelden.

Mit dem Surface-Stift können Sie flüssig schreiben und zeichnen und mit nur einem Klick OneNote öffnen, um tolle Ideen mühelos aufzuzeichnen und wiederzufinden.

OneNote und der Surface-Stift wurden für die Verwendung mit dem Surface Pro 3 und Surface 3 entwickelt, sodass Sie alle Ideen schnell und unkompliziert notieren können. Nutzen Sie den Surface-Stift in jeder App, die die Freihandeingabe unterstützt, z. B. Word und PowerPoint, Apps zum Zeichnen und vielen anderen Apps.

Hinweis
Sie können den Surface-Stift mit Surface Pro 3 oder Surface 3, aber nicht mit früheren Surface-Modellen verwenden. Wenn Sie Surface Pro oder Surface Pro 2 verwenden, lesen Sie die Hinweise unter Verwenden des Pro-Stifts.

Features des Surface-Stifts

Der Surface-Stift hat drei Tasten und eine Spitze.
  • Obere Taste

Drücken Sie die obere Taste, um OneNote zu öffnen. Drücken Sie die obere Taste doppelt, um ein Bildschirmfoto aufzunehmen. Die obere Taste des Surface-Stifts ist über Bluetooth®-Technologie mit Ihrem Surface gekoppelt.

• Rechtsklick-Taste

In vielen Apps funktioniert diese Taste wie die rechte Maustaste. Tippen Sie bei gedrückter Taste auf den Bildschirm. In einigen Apps löst die Rechtsklick-Taste unter Umständen ein anderes Verhalten aus.

• Radiergummi-Taste

Halten Sie die Radiergummi-Taste gedrückt, und bewegen Sie die Stiftspitze über den Bereich, den Sie löschen möchten.

• Tipp

Die feine Spitze ermöglicht zusammen mit der Palm Block-Technologie und der Multitoucheingabe des Surface ein natürliches Gefühl beim Schreiben und Zeichnen.

Tasten und Spitze des Stifts
Tipp
Wenn Sie die Druckempfindlichkeit des Stifts anpassen möchten, installieren Sie die Surface-App.

Einrichten des Surface-Stifts

Vor der Verwendung des Surface-Stifts:

• Die AAAA-Batterie einsetzen.
  • Koppeln Sie den Stift mit dem Surface Pro 3 oder Surface 3.

Einsetzen der AAAA-Batterie

Die AAAA-Batterie liefert Strom für das Schreiben, Rechtsklicken und Radieren. Bei Surface Pro 3 befindet sich die Batterie unter dem Handbuch für Surface Pro 3 in der Surface-Produktverpackung. Falls Sie den Surface-Stift separat erworben haben, befindet sich die Batterie in der Verpackung des Surface-Stifts.

Hinweis
Der Surface-Stift ist als separates Zubehör für das Surface 3 erhältlich.

So legen Sie die Batterie ein:

AAAA-Batterie des Surface-Stifts
Schritt 1:  Schrauben Sie den Deckel vom unteren Ende ab.
Schritt 2:  Setzen Sie die Batterie so ein, dass der Pluspol (+) der Batterie zur Schreibspitze zeigt.
Schritt 3:  Schrauben Sie den Deckel wieder fest.
Hinweis
Die AAAA-Batterie liefert lediglich Strom für das Schreiben, Rechtsklicken und Radieren, nicht für eine Bluetooth-Verbindung, das Öffnen von OneNote oder das Aufnehmen von Bildschirmfotos.

Koppeln des Surface-Stifts mit dem Surface Pro 3 oder Surface 3

Bei der Ersteinrichtung des Surface Pro 3 werden auf dem Bildschirm Anweisungen zum Koppeln des Surface-Stifts angezeigt. Wenn Sie diesen Schritt überspringen oder der Vorgang unterbrochen wird, bevor der Stift gekoppelt ist, können Sie den Stift später manuell koppeln.

Bei Surface 3 wird die Option zum Koppeln des Surface-Stifts nicht beim Einrichten Ihres Surface angezeigt. Sie müssen ihn manuell koppeln.

So koppeln Sie das Surface Pro 3 oder Surface 3 manuell mit dem Surface-Stift:

Schritt 1:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Zeigen Sie bei Verwendung einer Maus auf die rechte untere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach oben, und klicken Sie auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern, auf PC und Geräte und anschließend auf Bluetooth.
Schritt 3:  Vergewissern Sie sich, dass für Bluetooth die Option Ein festgelegt ist.
Wenn in der Liste der erkannten Geräte Surface-Stift angezeigt wird, tippen oder klicken Sie darauf, und tippen oder klicken Sie dann auf Gerät entfernen.
Schritt 4:  Halten Sie die obere Taste des Stifts etwa sieben Sekunden lang gedrückt, bis die Leuchte auf dem Stiftclip zu blinken beginnt.
Leuchte und obere Taste des Surface-Stifts
Schritt 5:  Wenn der Stift in der Liste der Bluetooth-Geräte angezeigt wird, tippen Sie darauf, und wählen Sie dann Koppeln.
Tipp
Wenn der Stift in der Bluetooth-Liste als Nicht verbunden angezeigt wird, sind möglicherweise nicht alle aktuellen Updates installiert. Weitere Informationen finden Sie unter Behandeln von Problemen mit dem Surface-Stift.

Öffnen von OneNote mit nur einem Tastendruck

OneNote ist eine tolle App zum Aufzeichnen, Organisieren, Wiederfinden oder Weitergeben von Informationen. Drücken Sie die obere Taste des Stifts, während das Surface im Energiesparmodus ist – und Sie können sofort eine Notiz oder eine Skizze machen, ohne erst den Bildschirm entsperren zu müssen. Wenn Sie gerade mit dem Surface arbeiten, drücken Sie die obere Taste des Stifts, um OneNote zu öffnen.

Hinweis
Wenn Surface gesperrt ist, können nur die obere Taste und die Radiergummi-Taste verwendet werden. Die Rechtsklick-Taste funktioniert erst wieder, wenn Sie Surface entsperrt haben, indem Sie sich anmelden.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von OneNote auf dem Surface.

Aufnehmen von Bildschirmfotos in OneNote

Verwenden Sie den Surface-Stift, um ein Bildschirmfoto zu machen und es in OneNote zu kopieren. So geht's:

Schritt 1:

Öffnen Sie den Inhalt, den Sie kopieren möchten.
Dies kann eine Webseite, ein Foto oder ein beliebiger anderer Inhalt auf dem Bildschirm sein.

Schritt 2:

Drücken Sie doppelt auf die obere Taste des Surface-Stifts.

OneNote
Schritt 3:

Wählen Sie den Inhalt aus, den Sie in dem Bildschirmfoto erfassen möchten, indem Sie die Stiftspitze von einer Ecke des betreffenden Elements zur gegenüber liegenden Ecke ziehen. Wenn Sie die Stiftspitze hochheben, wird die Auswahl auf einer neuen Seite in OneNote angezeigt.

Jetzt können Sie mit dem Stift Markierungen in das Bildschirmfoto einfügen oder das Bildschirmfoto in eines Ihrer OneNote-Notizbücher verschieben oder mit anderen teilen.

Hinweis
Wenn durch doppeltes Drücken der oberen Taste auf dem Stift kein Bildschirmfoto erstellt wird, lesen Sie die Hinweise unter Behandeln von Problemen mit dem Surface-Stift.

Schreiben, Zeichnen und mehr

Wenn Sie den Surface-Stift nahe an den Touchscreen halten, erscheint auf dem Bildschirm ein Punkt. Vom Bildschirm werden andere Eingaben, beispielsweise Ihre auf dem Bildschirm liegende Hand, ignoriert. Sie können es sich bequem machen und genau wie mit einem normalen Stift auf Papier schreiben oder zeichnen.

Selbst dann, wenn Ihre App gar keine Freihandeingabe unterstützt, können Sie mit dem Surface-Stift Text eingeben: über den Schreibbereich der Bildschirmtastatur.

Verwenden der Bildschirmtastatur und des Schreibbereichs

Schritt 1:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen oder klicken Sie auf Einstellungen.
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf Tastatur.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf Bildschirmtastatur und Schreibbereich, auf Tastatur Symbol zum Schließen der Bildschirmtastatur und anschließend auf Handschrift Symbol zum Schließen der Handschriftfunktion.
Schritt 4:  Schreiben Sie im Schreibbereich etwas. Das Surface wandelt Ihre Wörter automatisch in Text um.
Schritt 5:  Tippen oder klicken Sie auf Einfügen, um den Text einzufügen.

Der Schreibbereich stellt sich im Laufe der Zeit auf Ihre Handschrift ein und wird umso genauer, je häufiger Sie ihn verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden der Surface-Bildschirmtastatur.

Festlegen des linkshändigen oder rechtshändigen Betriebs

Sie können die Position ändern, an der Menüs auf dem Bildschirm angezeigt werden, indem Sie angeben, mit welcher Hand Sie schreiben. So geht's:

Schritt 1:  Wischen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen oder klicken Sie auf Suche.
Schritt 2:  Geben Sie im Suchfeld Hand ein, und tippen oder klicken Sie in den Suchergebnissen auf Zu verwendende Schreibhand festlegen.
Schritt 3:  Wählen Sie in den Tablet PC-Einstellungen entweder Rechtshändig oder Linkshändig aus, und tippen oder klicken Sie auf Übernehmen und anschließend auf OK.

Bestellen neuer Stiftspitzen

Wenn die Stiftspitze abgenutzt ist, verloren geht oder abbricht, können Sie im Online-Servicecenter neue Stiftspitzen bestellen.

Tipp
Ihr Surface muss registriert sein, und Sie müssen sich mit Ihrem Microsoft-Konto anmelden.