Surface Pro, Surface Pro 2, Windows 8.1.

Behandeln von Problemen mit dem Surface-Stift

Hier finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen zum Pro-Stift, der im Surface Pro und Surface Pro 2 enthalten ist.

Was kann ich tun, wenn der Stift nicht mehr funktioniert?

Wenn Ihr Surface-Tablet den Pro-Stift nicht erkennt oder der Stift nicht mehr korrekt funktioniert, probieren Sie die folgenden Lösungsmöglichkeiten aus.

Hinweis
Wenn Sie einen neuen Stift brauchen, weil der alte kaputt gegangen ist, haben Sie u. U. im Rahmen der Surface-Garantie Anspruch auf Ersatz. Wenn Sie weitere Informationen benötigen, wenden Sie sich an uns.

Schalten Sie das Surface in den Energiesparmodus, und reaktivieren Sie es anschließend

Schritt 1:  Drücken Sie die Netztaste, und lassen Sie sie wieder los.
Das Surface wird in den Energiesparmodus versetzt.
Schritt 2:  Warten Sie eine Minute. Drücken Sie dann die Netztaste, und lassen Sie sie wieder los, um das Surface zu reaktivieren.

Wird das Problem dadurch nicht gelöst, probieren Sie die nächste Lösung aus.

Installieren Sie die neuesten Updates für Surface und Windows

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie auf Einstellungen.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Einstellungen.)
Schritt 2:  Tippen oder klicken Sie auf PC-Einstellungen ändern, dann auf Update und Wiederherstellung und anschließend auf Windows Update.
Schritt 3:  Tippen oder klicken Sie auf Jetzt prüfen.
Schritt 4:  Wenn Updates verfügbar sind, tippen oder klicken Sie auf Details anzeigen.
Schritt 5:  Tippen oder klicken Sie auf die Updates, die Sie installieren möchten, und tippen oder klicken Sie dann auf Installieren.
Nach dem Installieren der Updates müssen Sie Ihr Surface u. U. neu starten.

Wird das Problem durch das Installieren von Updates nicht behoben, versuchen Sie es mit der nächsten Lösung.

Neuinstallieren des Wacom WinTab-Treibers

Wenn Sie den Treiber von Wacom auf dem Surface Pro mit Windows 8 installiert und ein Update von Windows 8 auf Windows 8.1 durchgeführt haben, müssen Sie den Treiber wahrscheinlich neu installieren. Wie das geht, erfahren Sie im unten stehenden Abschnitt Unterstützen das Surface Pro und das Surface Pro 2 Stiftdruckerkennung?

Herunterfahren mit zwei Tasten

Wichtig
Verwenden Sie diese Methode nicht für das Surface RT oder Surface 2.

Verwenden Sie die Methode zum Herunterfahren mit zwei Tasten, um sicherzustellen, dass das Surface vollständig ausgeschaltet ist. So geht's:

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen oder klicken Sie auf Einstellungen, auf „Ein/Aus“ Ein/Aus-Symbol und dann auf Herunterfahren, um das Surface herunterzufahren. Kann das Surface nicht normal heruntergefahren werden, halten Sie die Netztaste (oben rechts) 10 Sekunden lang gedrückt.
Schritt 2:  Halten Sie nach dem Ausschalten des Surface die Lauter-Taste (an der linken Seite) und die Netztaste mindestens 15 Sekunden lang gedrückt, und lassen Sie dann beide Tasten wieder los.

Auf dem Bildschirm wird vielleicht kurz das Surface-Logo angezeigt. Halten Sie die Tasten aber dennoch mindestens 15 Sekunden lang gedrückt.
Schritt 3:  Warten Sie nach dem Loslassen der Tasten 10 Sekunden.
Schritt 4:  Drücken Sie die Netztaste, und lassen Sie sie los, um das Surface wieder einzuschalten.

Wenn das Problem danach weiterhin besteht, wenden Sie sich an das Surface Online-Servicecenter.

Warum funktioniert die Toucheingabe nicht mehr, wenn ich den Stift verwende?

Der Surface-Touchscreen erkennt die Spitze des Pro-Stifts, wenn diese sich dem Bildschirm nähert, und zeigt einen kleinen Punkt auf dem Bildschirm an. In diesem Moment wird die Toucheingabe deaktiviert, sodass Sie den Stift auf den Bildschirm aufsetzen und bequem schreiben können.

Entfernen Sie zum Wiederaktivieren der Toucheingabe die Stiftspitze vom Bildschirm, sodass der Punkt verschwindet.

Unterstützen das Surface Pro und das Surface Pro 2 Stiftdruckerkennung?

Ja. Das Surface Pro unterstützt zwei Arten der Stiftdruckerkennung:

• Integrierte Druckerkennung. Windows Store-Apps und Apps, die für Windows 8 entwickelt wurden, arbeiten mit der in das Surface Pro bzw. Surface Pro 2 integrierten Stiftdruckerkennung.
  • WinTab-Stiftdrucksensitivität. Andere Apps wie etwa Photoshop, Flash und Manga Studio funktionieren mit einer anderen Methode namens Wintab. Um bei diesen Apps Stiftdrucksensitivität verwenden zu können, müssen Sie den Wacom WinTab-Treiber installieren.

Wie installiere ich den Wacom WinTab-Treiber?

Wichtig
Diesen Treiber sollten Sie nur installieren, wenn Sie eine hohe Drucksensitivität für WinTab-basierte Anwendungen benötigen. Er hat keinerlei Auswirkungen bei anderen Aspekten des Stifts.
Schritt 1:  Gehen Sie zur Wacom-Webseite Tablet PC – Enhanced Tablet Driver, tippen oder klicken Sie auf Download Driver (Treiber herunterladen), und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.
Schritt 2:  Nach Abschluss der Installation tippen oder klicken Sie auf Jetzt neu starten.

Als Nächstes passen Sie die Treibereinstellungen an.

Wie passe ich die Treibereinstellungen an?

Nach dem Installieren des Treibers können Sie die Einstellungen für den Stift anpassen und den Bildschirm kalibrieren. So geht's:

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie dann auf Suche.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Suche.)
Schritt 2:  Geben Sie im Suchfeld Systemsteuerung ein, und tippen oder klicken Sie dann auf Systemsteuerung.
Schritt 3: Tippen oder klicken Sie in der Systemsteuerung auf Hardware und Sound und dann auf Tablet-Stift-Eigenschaften.
Schritt 4:  Auf der Registerkarte Stift können Sie die Einstellungen für den Stift anpassen, beispielsweise die Druckempfindlichkeit oder die Weichheit der Stiftspitze.
Schritt 5:  Tippen oder klicken Sie auf der Registerkarte Kalibrieren auf Kalibrieren ..., und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm für die Verwendung des Pro-Stifts.

Kann ich den Stift nach dem Rekalibrieren zurücksetzen?

Wenn Sie den fabrikneuen Surface-Stift erstmals verwenden, hat er genau die Einstellungen, die Sie für eine optimale Leistung mit Apps aus dem Windows Store und für Windows 8 entwickelten Apps benötigen. Auch beim Aktualisieren oder Zurücksetzen des Surface gehen diese Einstellungen für den Stift nicht verloren.

Wenn Sie den Stift rekalibriert haben, stellen Sie die werkseitigen Standardeinstellungen wie folgt wieder her:

Schritt 1:  Streifen Sie vom rechten Bildschirmrand nach innen, und tippen Sie dann auf Suche.
(Wenn Sie eine Maus verwenden, zeigen Sie auf die rechte obere Bildschirmecke, bewegen Sie den Mauszeiger nach unten, und klicken Sie dann auf Suche.)
Schritt 2:  Geben Sie im Suchfeld kalibrieren ein, und tippen oder klicken Sie in den Suchergebnissen auf Bildschirm für Stift- oder Fingereingabe kalibrieren.
Schritt 3: Vergewissern Sie sich, dass auf der Registerkarte Anzeige unter Anzeigeoptionen der Bildschirm Anzeige für mobilen PC angezeigt wird.
Schritt 4:  Ist dies nicht der Fall, tippen oder klicken Sie auf Zurücksetzen, und folgen Sie dann den Anweisungen auf dem Bildschirm. Wenn Zurücksetzen abgeblendet ist, ist der Pro-Stift bereits auf die werkseitigen Standardeinstellungen gesetzt.

Wie kann ich den Stift aktualisieren?

Neue Firmware-Updates, die den Pro-Stift betreffen, sind über Windows Update verfügbar. Ein Problem mit dem Stift lässt sich u. U. beheben, indem Sie die neuesten Updates für das Surface, einschließlich Updates für Windows, installieren. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Installieren von Updates für Surface und Windows.

Kann ich einen Ersatzstift bekommen?

Sie können einen zusätzlichen oder einen Ersatzstift für das Surface Pro erwerben. Weitere Informationen finden Sie unter Surface: Bezugsquellen.

Wenn Sie einen neuen Stift brauchen, weil der alte kaputt gegangen ist, haben Sie u. U. im Rahmen der Surface-Garantie Anspruch auf Ersatz. Wenn Sie weitere Informationen benötigen, wenden Sie sich an uns.

Kann ich Notizen in Office-Apps schreiben?

Ja, mit dem Pro-Stift können Sie Notizen machen oder Inhalte in einer beliebigen Office-App markieren. Wenn Sie in einer Office 2013- oder Office 365-App mit dem Stift auf den Bildschirm tippen, wird dem Menüband das Feld Freihandtools hinzugefügt. Tippen Sie unterhalb des Felds Freihandtools auf Stifte, um die Farbe oder Stärke der Stiftstriche (Freihandeingabe) zu ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden eines Stifts zum Zeichnen, Schreiben oder Hervorheben von Text auf einem Windows-Tablet.

Kann ich den Pro-Stift mit dem Surface RT oder Surface 2 verwenden?

Surface RT und Surface 2 unterstützen keine Features für einen Digitalisierstift. Sie können auf dem Surface RT und dem Surface 2 einen kapazitiven Stift (separat erhältlich) verwenden, der wie ein Finger auf einem Touchscreen funktioniert.