La batterie de Surface ne charge pas

Si vous rencontrez des problèmes lors du chargement de Surface, ou si l'icône d'erreur de batterie faible apparaît au démarrage, essayez les solutions répertoriées ici.

Remarques

Avant de commencer

Quelques petites actions simples peuvent résoudre certains problèmes ou aider à trouver leur cause.

Étape 1 –

Débranchez le cordon d'alimentation Surface de la prise électrique et retirez ou déconnectez les éléments suivants de Surface :

• Alimentation électrique
  • Clavier Cover pour Surface
  • Carte microSD
  • Périphériques USB, tels qu'imprimantes, claviers ou souris
  • Adaptateurs, câbles vidéo ou audio
Étape 2 – Balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez sur Paramètres.
Étape 3 –  Appuyez sur Marche/Arrêt, puis sur Arrêter.
Étape 4 –

Procédez ensuite à quelques vérifications :

• La prise électrique fonctionne-t-elle ?
    Essayez de brancher un autre appareil sur cette prise et voyez s'il fonctionne.
  • Les conditions de recharge sont-elles bonnes ?
    Il vaut mieux charger votre batterie à une température ambiante normale. La tablette Surface est conçue pour fonctionner entre 0 et 35° Celsius (entre 32 et 95° Fahrenheit).
  • Les connecteurs de charge sont-ils propres et en bon état ?
    Vérifiez l'état des connecteurs à l'extrémité de l'adaptateur secteur et sur le port de charge (sur le côté de l'appareil Surface). Lorsque le cordon de l'adaptateur est débranché de la prise, nettoyez le port de charge et le connecteur de Surface à l'aide d'un chiffon doux légèrement imbibé d'alcool dénaturé.
  • À présent, essayez les solutions ci-dessous.

Solution 1 – Rebrancher l'alimentation

Étape 1 –  Réinsérez les fiches du cordon d'alimentation dans la prise électrique, puis rebranchez l'adaptateur secteur sur Surface.
Étape 2 –

Vérifiez que le voyant est allumé sur le connecteur.

asurez-vous que le connecteur de l'adaptateur est correctement positionné

Si le branchement est correct et que :

La lumière ne s'allume pas Vous devrez peut-être remplacer votre adaptateur. Pour plus d'informations, contactez-nous.

La lumière est allumée L'appareil Surface est bien alimenté en courant électrique.
Pour Surface Pro 3, passez à la Solution 2.
Pour les autres modèles de Surface, passez à la Solution 3.

Solution 2 – Changer l'orientation du connecteur d'alimentation (Surface Pro 3 uniquement)

Si votre Surface Pro 3 ne charge pas alors même que le voyant du connecteur d'alimentation est allumé, essayez ce qui suit :

Étape 1 –  Retirez le connecteur d'alimentation de Surface Pro 3, tournez-le dans l'autre sens et rebranchez-le. Assurez-vous que le connecteur est bien branché et que le témoin lumineux est allumé.
Étape 2 –  Patientez 10 minutes et vérifiez que votre Surface Pro 3 charge.

Si votre Surface Pro 3 ne charge toujours pas, contactez-nous.

Solution 3 – Vérifier l’état de chargement de la batterie

Pour voir l'état de la batterie de votre Surface et vérifier qu'elle est en charge :

Étape 1 – Vérifiez que l'adaptateur secteur est bien branché et que le témoin lumineux est allumé sur le connecteur.
Étape 2 – Dans l'écran d'accueil, balayez à partir du bord droit de l'écran.

L'état de la batterie est affiché à côté de la date et de l'heure.

Batterie en charge

Sur secteur, en charge

Si vous voyez :
  • Une prise électrique à côté de la batterie.
Cela signifie que :
  • la batterie charge normalement bien qu'elle soit vraisemblablement encore très faible ;
  • Vous devez laisser le temps à Surface de se recharger.
La batterie ne charge pas

Alimentation pas branchée

Si vous voyez :
  • Aucune prise électrique près de la batterie.
Cela signifie que :
  • Surface ne reconnaît pas le branchement de l'alimentation ;
  • vous devez faire réparer votre appareil Surface. Demandez une maintenance au Centre de service en ligne Surface .
Erreur de batterie

Erreur de batterie

Si vous voyez :
  • Une prise électrique à côté de la batterie.
  • Une croix (X) rouge sur la batterie.
Cela signifie que :
  • Le problème vient peut-être de la batterie. Passez à la Solution 4.

Solution 4 – Redémarrer Surface

Si une icône d'erreur de batterie s'affiche, essayez de redémarrer Surface et vérifiez de nouveau l'état de la batterie.

Étape 1 – Vérifiez que l'adaptateur secteur est bien branché et que le témoin lumineux est allumé sur le connecteur.
Étape 2 – Balayez à partir du bord droit de l’écran et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas, puis cliquez sur Paramètres.)
Étape 3 – Appuyez ou cliquez sur Marche/Arrêt, puis sur Redémarrer.
Étape 4 –  Après le redémarrage de Surface, lorsque vous êtes connecté, balayez à partir du bord droit de l'écran et vérifiez de nouveau l'état de la batterie.

Surface RT ou Surface 2 : si le redémarrage ne résout pas le problème, vous devrez faire réparer votre Surface. Demandez une maintenance au Centre de service en ligne Surface.

Surface Pro, Surface Pro 2 ou Surface Pro 3 : si le redémarrage ne résout pas le problème, essayez la Solution 5.

Solution 5 – Utiliser la procédure d'arrêt à deux boutons (modèles Surface Pro uniquement)

Avertissement

Ne mettez pas cette solution en pratique sur Surface RT ou Surface 2.

Suivez cette procédure d'arrêt à deux boutons pour être sûr de mettre Surface hors tension.
Voici comment procéder :

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l'écran, puis appuyez ou cliquez sur Paramètres, sur Marche/Arrêt et sur Arrêter pour mettre Surface hors tension.
Si vous ne parvenez pas à éteindre Surface normalement, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt de votre appareil et maintenez votre pression pendant 30 secondes.
Étape 2 –  Une fois l'appareil Surface éteint, appuyez simultanément sur les boutons Augmenter le volume et Marche/Arrêt pendant 15 secondes minimum avant de relâcher votre pression.

Même si le logo Surface se met à clignoter à l'écran, maintenez ces boutons enfoncés pendant au moins une quinzaine de secondes.

Étape 3 –  Une fois que vous avez relâché votre pression sur ces boutons, attendez10 secondes.
Étape 4 –  Appuyez normalement sur le bouton Marche/Arrêt pour rallumer l'appareil.

Si cette procédure d'arrêt à deux boutons ne vous est d'aucune utilité, vous devrez faire réparer votre Surface. Demandez une maintenance au Centre de service en ligne Surface.