Résoudre les problèmes liés aux appareils Bluetooth

Si votre Surface ne reconnaît pas votre clavier, souris, imprimante, casque ou tout autre périphérique Bluetooth®, ou si votre périphérique ne fonctionne pas normalement, essayez les solutions suivantes.

Solution 1 – Vérifier les piles et batteries

Les piles d’un périphérique Bluetooth seront usées après une utilisation prolongée.

• Si le périphérique utilise une batterie intégrée, vérifiez qu’elle est complètement chargée.
  • S’il utilise des piles jetables, remplacez-les par des neuves.

Si vous rencontrez toujours des problèmes, essayez la Solution 2.

Solution 2 – Éteindre et rallumer le périphérique Bluetooth

• Éteignez votre périphérique Bluetooth puis rallumez-le.

Si vous ne constatez pas d’amélioration, essayez la Solution 3.

Solution 3 – Redémarrer la connectivité sans fil Bluetooth

Si votre périphérique Bluetooth ne se reconnecte pas de lui-même après une période d’inactivité prolongée, essayez de redémarrer la connexion sans fil Bluetooth.

Pour redémarrer la connectivité sans fil Bluetooth :

Étape 1 –  Dans l’écran d’accueil, balayez à partir du bord droit de l’écran et appuyez ou cliquez sur Paramètres.
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur PC et périphériques, puis sur Bluetooth.
Étape 4 –  Sous Bluetooth, appuyez ou cliquez pour Désactiver le Bluetooth, puis appuyez ou cliquez de nouveau pour l'Activer.

Si le redémarrage de la connexion sans fil Bluetooth ne résout pas le problème, essayez la Solution 4.

Solution 4 – Redémarrer votre Surface

Pour redémarrer Surface :

Étape 1 –  Dans l’écran d’accueil, balayez à partir du bord droit de l’écran et appuyez ou cliquez sur Paramètres.
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Marche/Arrêt, puis sur Redémarrer.

Si le redémarrage de Surface ne résout pas le problème, essayez la Solution 5.

Solution 5 – Vérifier la compatibilité de votre périphérique Bluetooth

Pour vérifier la compatibilité, voir le Centre de compatibilité de Windows.

• Surface RT ou Surface 2 : si vous possédez une Surface RT, vérifiez que Windows RT a été mis à jour vers Windows RT 8.1. Voir Mise à jour de Windows 8 vers Windows 8.1 sur Surface pour en savoir plus. Votre tablette Surface 2 a été livrée avec Windows RT 8.1 déjà installé.
  • Surface Pro – si vous possédez une Surface Pro, vérifiez que Windows 8 a été mis à jour vers Windows 8.1. Voir Mise à jour de Windows 8 vers Windows 8.1 sur Surface pour en savoir plus. Votre tablette Surface Pro 2 ou Surface Pro 3 a été livrée avec Windows 8.1 déjà installé.
Remarque
Si vous utilisez un périphérique Bluetooth conçu pour Surface, tel que la Souris Wedge Touch Mouse Édition Surface ou la Souris Arc Touch Mouse Édition Surface, vous pouvez ignorer cette étape.

Si votre périphérique est compatible mais que la connexion ne fonctionne toujours pas correctement, essayez la Solution 6.

Solution 6 – Vérifier que votre périphérique Bluetooth est couplé avec Surface

Étape 1 –  Allumez votre périphérique Bluetooth, puis rendez-le détectable.
Pour savoir comment faire, consultez la documentation livrée avec votre périphérique ou renseignez-vous sur le site du fabricant. Le procédé permettant de rendre un périphérique détectable peut varier considérablement d'un périphérique à un autre.
Étape 2 –  Dans l’écran d’accueil, balayez à partir du bord droit de l’écran et appuyez ou cliquez sur Paramètres.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC, puis sur PC et périphériques.
Étape 4 –  Appuyez sur Bluetooth.
Surface recherchera votre périphérique Bluetooth.
Étape 5 –  Lorsqu'il est trouvé, appuyez ou cliquez sur votre périphérique, puis sur Coupler
Conseils
  • Lors du couplage d’un téléphone avec Surface, assurez-vous que ce téléphone est bien déverrouillé et qu’il affiche l’écran des paramètres Bluetooth.
  • Si vous ne connaissez pas le code confidentiel (parfois appelé code de jumelage) que certains appareils requièrent pour effectuer le couplage, consultez la documentation du périphérique ou regardez sur le périphérique même.

Si la connexion Bluetooth est activée mais que le périphérique n’apparaît pas dans la liste des périphériques disponibles pour le couplage, essayez la Solution 7.

Solution 7 – Vérifier qu’il n’y a pas d’interférences avec la connectivité Bluetooth

Certains objets peuvent créer des interférences avec la connexion sans fil Bluetooth. Assurez-vous de ne pas utiliser votre périphérique Bluetooth près des objets suivants :

• appareils connectés au réseau sans fil ;
  • autres dispositifs de pointage sans fil ;
  • téléphones sans fil et cellulaires ;
  • jouets télécommandés ;
  • fours à micro-ondes ;
  • surfaces métalliques en contact avec la souris.

Surface Pro 2 : il est possible que le fonctionnement des accessoires Bluetooth soit défectueux dans un avion ou à proximité d'une concentration importante d'autres périphériques Bluetooth ou sans fil.

Si vous avez éloigné votre périphérique Bluetooth des objets susceptibles de créer des interférences avec la connexion Bluetooth et que le problème n’est pas résolu, passez à la Solution 8.

Solution 8 – Installer les dernières mises à jour pour Surface et pour votre périphérique Bluetooth

L’installation des dernières mises à jour de Surface et de Windows peut régler certains problèmes liés aux périphériques Bluetooth. Lorsque votre périphérique est allumé et le Bluetooth connecté :

Étape 1 –  Dans l’écran d’accueil, balayez à partir du bord droit de l’écran et appuyez ou cliquez sur Paramètres.
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC, puis sur Mise à jour et récupération.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Vérifier maintenant.
Étape 4 –  Si des mises à jour sont disponibles, appuyez ou cliquez sur Afficher les détails.
Étape 5 –  Appuyez ou cliquez pour sélectionner les mises à jour à installer, puis appuyez ou cliquez sur Installer.
Vous serez peut-être amené à redémarrer votre Surface une fois les mises à jour installées.

Surface RT – si vous désactivez le Bluetooth via les paramètres Bluetooth sur Surface, votre batterie risque de se décharger beaucoup trop rapidement. Pour éviter cela, vous pouvez exécuter Windows Update manuellement (voir la procédure ci-dessus). Sinon, vous pouvez réactiver le Bluetooth. Appuyez ou cliquez dans l'ordre suivant sur Paramètres, Modifier les paramètres du PC, PC et périphériques, puis appuyez ou cliquez sur Bluetooth. Définissez l'option Bluetooth sur Activé.

Si vous rencontrez toujours des problèmes, essayez la Solution 9.

Solution 9 – Exécuter un utilitaire de résolution automatique des problèmes

Exécuter un utilitaire interactif de résolution automatique des problèmes :

Étape 1 –  Ouvrez l’Utilitaire de résolution des problèmes liés au matériel et aux périphériques.
Étape 2 –  Dans la boîte de dialogue Téléchargement de fichiers, appuyez ou cliquez sur Exécuter, puis suivez les instructions.