Impossible de se connecter à un réseau sans fil

Voici quelques solutions à essayer si vous ne parvenez pas à vous connecter au Wi-Fi, si vous disposez d'une connectivité limitée, que votre signal de connexion est faible ou qu'il disparaît par intermittence, ou encore si vous ne trouvez pas de réseau.

Quels sont les symptômes ?

Cerner les symptômes d'un problème Wi-Fi avant de tenter de le résoudre se révèle en général profitable. Les 3 scénarios répertoriés ici sont les plus fréquents et peuvent se résoudre par l'installation des dernières mises à jour. Reportez-vous à la Solution 1 ci-dessous pour connaître la procédure d'installation des mises à jour.

• Le Wi-Fi ne fonctionne plus après la sortie de veille de Surface.
    Si, après une sortie de veille de l'appareil Surface, vous ne pouvez plus vous connecter au Wi-Fi, ou si plus aucun des réseaux disponibles ne s'affiche, vous devrez peut-être procéder à l'installation des dernières mises à jour publiées.
  • La connectivité Wi-Fi est limitée.
    Si un message de connectivité Limitée s'affiche sur Surface, votre appareil ne dispose peut-être pas des mises à jour les plus récentes.
Connectivité au réseau limitée
Remarque
Tous les problèmes de connectivité limitée ne se trouvent pas résolus en intervenant sur les pilotes Wi-Fi. La connectivité limitée peut provenir d'une interaction complexe entre des pilotes Wi-Fi d'appareils, un microprogramme de point d'accès, une configuration de point d'accès ainsi que d'autres facteurs. Nous travaillons en permanence à l'élargissement de la sphère des problèmes de connectivité limitée trouvant une amélioration par les mises à jour de pilotes de Surface.
  • Le Wi-Fi fonctionne, mais il est très lent ou le signal est faible.

Les causes à l'origine d'un réseau sans fil lent peuvent être multiples. Le routeur peut être trop occupé pour répondre aux nouvelles requêtes si plusieurs ordinateurs ou périphériques l'utilisent. Essayez de déconnecter temporairement les autres PC ou périphériques qui sont connectés au réseau.

Vous pouvez également tenter de rapprocher votre Surface du routeur, et d'éloigner le routeur du sol, des murs et des objets métalliques (tels que les armoires métalliques).

Assurez-vous également que les mises à jour récentes sont installées.

Solution 1 – Installer les dernières mises à jour pour Surface

L'installation des mises à jour les plus récentes peut aider à résoudre les problèmes de connexion Wi-Fi courants.

Important

Vous aurez besoin d'un accès à internet pour installer les mises à jour. Si vous avez des difficultés pour connecter Surface à votre réseau Wi-Fi domestique, essayez de vous connecter à un réseau public, dans un café ou une bibliothèque.

Si aucun réseau Wi-Fi n'est disponible, voici d'autres moyens de connexion à utiliser :

Une fois en ligne, vérifiez l'état de vos mises à jour. Pour cela, procédez comme suit :

Étape 1 –  Balayez l'écran à partir du bord droit et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l’écran, déplacez le pointeur vers le bas, puis cliquez sur Paramètres.)
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC, sur Mise à jour et récupération, puis sur Windows Update.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Vérifier maintenant.
Étape 4 –  Si des mises à jour sont disponibles, appuyez ou cliquez sur Afficher les détails.
Étape 5 –  Appuyez ou cliquez pour sélectionner les mises à jour à installer, puis appuyez ou cliquez sur Installer.
Vous serez peut-être amené à redémarrer Surface une fois ces mises à jour installées.

Outre l'installation des dernières mises à jour publiées pour Surface et Windows, visitez également le site Web du fabricant de votre routeur afin d'y télécharger les dernières mises à jour disponibles pour votre matériel (mises à jour de microprogramme).

Si vous ne pouvez toujours pas vous connecter, passez à la Solution 2.

Solution 2 – Vérifier vos paramètres de date et d'heure

Vérifiez et, au besoin, corrigez les paramètres de la date et de l'heure sur Surface. Pour cela, procédez comme suit :

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l’écran et appuyez sur Paramètres
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas, puis cliquez sur Paramètres.)
Étape 2 –  Ensuite, appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC, sur Heure et langue, puis sur Date et heure.
Étape 3 –  Vérifiez l'exactitude des informations et, le cas échéant, procédez à des modifications.

Si vous ne pouvez toujours pas vous connecter, passez à la Solution 3.

Solution 3 – Redémarrer la connexion Wi-Fi sur Surface

Voici comment rétablir la connexion Wi-Fi :

Étape 1 –  Balayez l'écran à partir du bord droit et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas, puis cliquez sur Paramètres.)
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur l'icône de réseau sans fil.

Icône Réseau sans fil

Étape 3 –  Dans Réseaux, sous Wi-Fi, appuyez ou cliquez pour désactiver ce paramètre, puis appuyez ou cliquez à nouveau pour l'activer.
Étape 4 –  Appuyez ou cliquez sur le réseau auquel vous souhaitez vous connecter, puis sur Se connecter si nécessaire. Vérifiez que l'état de votre réseau est désormais Connecté.

Si vous ne pouvez toujours pas vous connecter, passez à la Solution 4.

Solution 4 – Redémarrer votre matériel réseau ainsi que Surface

Essayez de redémarrer le modem, le routeur et Surface. Voici comment :

Étape 1 –  Retirez le cordon d'alimentation de votre modem et routeur sans fil.
Étape 2 –  Lorsque tous les témoins lumineux des appareils sont éteints, attendez au moins 30 secondes, puis rebranchez le modem.

Remarque
Certains modems sont équipés d'une batterie de secours qui empêche les voyants de s'éteindre. Sur ce genre de modem, appuyez brièvement sur le bouton de réinitialisation. En l'absence de bouton de réinitialisation, retirez la batterie.
Étape 3 –  Branchez votre routeur et patientez une minute.

Redémarrez ensuite Surface.

Étape 1 –  Balayez l'écran à partir du bord droit et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas, puis cliquez sur Paramètres.)
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Marche/Arrêt, puis sur Redémarrer.
Étape 3 –  Connectez-vous à Windows, puis revenez aux Paramètres et appuyez ou cliquez sur l'icône de réseau sans fil Icône de réseau sans fil.
Étape 4 –  Appuyez ou cliquez sur le nom de votre réseau sans fil, puis sur Se connecter.

Si vous ne pouvez toujours pas vous connecter, passez à la Solution 5.

Solution 5 – Exécuter des utilitaires de résolution des problèmes

L'utilitaire de résolution des problèmes de réseau ou celui remédiant aux problèmes de carte réseau peuvent se révéler utiles pour diagnostiquer et éliminer les problèmes de Wi-Fi.

Utiliser l'utilitaire de résolution des problèmes de réseau

Voici comment :

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez sur Rechercher.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas, puis cliquez sur Rechercher.)
Étape 2 –  Dans la zone de recherche, entrez Utilitaire de résolution des problèmes de réseau.
Étape 3 –  Dans les résultats affichés, appuyez ou cliquez sur Identifier et réparer les problèmes sur le réseau.

Utiliser l'utilitaire de résolution des problèmes de carte réseau

Voici comment :

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez sur Rechercher.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas et cliquez sur Rechercher.)
Étape 2 –  Dans la zone de recherche, entrez dépannage et appuyez ou cliquez sur Dépannage.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Réseau et Internet, puis sur Adaptateur réseau.

Essayez la connexion Wi-Fi à présent. Si elle ne fonctionne pas, passez à la Solution 6.

Solution 6 – Réinstaller manuellement le pilote sans fil

Si le pilote de la carte sans fil dans votre appareil Surface est endommagé ou s'il n'est pas installé, des problèmes de connectivité peuvent s'ensuivre.

Pour Surface RT et Surface 2, Windows Update met automatiquement à jour votre pilote.

Pour Surface Pro, vous pouvez mettre à jour le pilote via Windows Update, ou installer un pilote manuellement le cas échéant. Pour ce faire, suivez les étapes décrites dans Installer des pilotes sans fil sur Surface Pro.

Pour en savoir plus sur la mise à jour des pilotes de carte réseau, voir Mettre à jour des pilotes dans Windows 8.1 ou Windows RT 8.1.

Autres solutions

Des problèmes de connexion sans fil peuvent se produire pour de nombreuses raisons. Voici d'autres solutions à mettre en œuvre.

Vérifier votre réseau

Êtes-vous en mesure de vous connecter à votre réseau sans fil depuis un autre PC ou depuis un smartphone ? Si vous n'y parvenez pas, le problème vient peut-être du réseau lui-même. Contactez votre fournisseur de services Internet pour obtenir de l'aide.

Vérifier la compatibilité du routeur

Si vous rencontrez des difficultés lorsque vous configurez pour la première fois votre Surface, assurez-vous que votre routeur est bien compatible avec Windows. Étant donné la présence de nouvelles fonctionnalités de mise en réseau dans Windows, certaines anciennes versions de routeurs réseau ne sont pas complètement compatibles et peuvent être à l'origine de certains problèmes. Accédez au Centre de compatibilité de Windows pour consulter la liste des routeurs compatibles avec Windows 8.1 et Windows RT 8.1.

Pour en savoir plus sur la connexion de Surface à votre réseau, voir Connexion de Surface à un réseau sans fil.

Mettre à jour le microprogramme du point d'accès et celui du routeur

Une mise à niveau du microprogramme de votre routeur ou celui de votre point d'accès est peut-être nécessaire, surtout si vous ne pouvez vous connecter que par le biais de la sécurité WEP, ou sans sécurité. Téléchargez une mise à niveau du microprogramme depuis le site Web du fabricant du routeur ou de celui du point d'accès et appliquez-la en suivant les instructions fournies sur le site ou accompagnant le fichier téléchargé.

Rechercher les interférences

Certains appareils domestiques, comme les fours à micro-ondes et quelques téléphones sans fil peuvent causer des parasites entre votre Surface et les réseaux se trouvant éventuellement à sa portée. Si de tels périphériques se trouvent à proximité de Surface, éteignez-lez temporairement ou éloignez-les.

Modifiez les paramètres du routeur ou du point d'accès de sorte à utiliser un autre canal sans fil, ou choisissez la sélection automatique du canal si ce paramètre est défini sur un numéro de canal fixe. Il arrive parfois qu'un canal sans fil fonctionne mieux que les autres. Consultez les instructions fournies avec votre point d'accès ou votre routeur pour savoir comment définir le canal du signal sans fil.

Vérifier le filtrage MAC

Les routeurs sans fil peuvent interdire un accès au réseau non autorisé en utilisant une fonctionnalité appelée le filtrage MAC. Malheureusement, ce filtrage peut également empêcher votre Surface de se connecter au réseau sans fil.

Si le filtrage MAC est activé, essayez l'une des solutions suivantes :

• Désactivez temporairement le filtrage MAC sur votre routeur pour voir s'il empêchait votre Surface de se connecter au réseau sans fil.
  • Ajoutez l'adresse MAC de votre Surface dans la liste autorisée de votre routeur.

Pour connaître l'adresse MAC de votre Surface, procédez comme suit :

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez sur Rechercher.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas et cliquez sur Rechercher.)
Étape 2 –  Dans la zone de recherche, tapez cmd et, dans les résultats qui s'affichent, appuyez ou cliquez sur Invite de commandes.
Étape 3 –  À l'invite de commandes, entrez ipconfig /all et appuyez sur Entrée.
Étape 4 –  Trouvez l'adresse physique. Il s'agit de l'adresse MAC de votre Surface.
Trouver l'adresse physique ou l'adresse MAC

Pour modifier les paramètres de filtrage MAC de votre routeur, reportez-vous aux informations fournies avec votre routeur ou visitez le site Web du fabricant du matériel. Si vous modifiez les paramètres de filtrage MAC du routeur, redémarrez-le avant d'essayer de connecter Surface au réseau sans fil.

Vérifier que votre routeur diffuse le nom du réseau

Si vous rencontrez des problèmes pour trouver votre réseau sans fil dans la liste des réseaux disponibles, il se peut que la configuration de votre routeur sans fil ne permette pas la diffusion de son ID réseau (SSID). Pour activer la diffusion du SSID, consultez la documentation fournie avec le routeur sans fil. Pour en savoir plus sur la façon de se connecter à un réseau sans fil masqué, voir « Comment se connecter à un réseau sans fil masqué ? » dans Problèmes de connexion à un réseau filaire ou sans fil.

Pour en savoir plus sur les problèmes de détection de réseau, voir Je ne trouve aucun réseau sans fil.