Utilisation de OneNote sur Surface

Regroupez vos notes, captures d'écran, croquis, photos et plus encore dans un emplacement unique, accessible partout avec OneNote.

L'application OneNote est synchronisée avec votre OneDrive et enregistre tout automatiquement, pour vous permettre d'afficher, de mettre à jour et d'organiser vos notes où que vous soyez.
OneNote est préinstallée sur votre Surface, et vous pouvez installer OneNote gratuitement sur vos autres appareils.

Système d'exploitation :
Surface Pro 3 avec le stylet Surface et le clavier Type Cover
Icône du stylet Surface

Prendre une note rapide

Avec Surface Pro 3 ou Surface 3 et le stylet Surface, il n'a jamais été aussi facile de saisir vos idées dans OneNote.

Cliquez... Écrivez... C'est noté

Lorsque vous êtes connecté à votre Surface Pro 3 ou Surface 3, vous pouvez utiliser le stylet Surface pour ouvrir OneNote rapidement, même depuis l'écran de verrouillage.

Cliquer pour ouvrir OneNote

Lorsque Surface est verrouillée

Cliquez sur le bouton supérieur de votre stylet Surface pour ouvrir OneNote et rédiger rapidement une note. Appuyez ensuite sur le bouton Marche/Arrêt de votre tablette Surface pour qu'elle se remette en veille et que OneNote enregistre votre travail.

Lorsque vous utilisez Surface

Cliquez sur le bouton supérieur de votre stylet Surface pour que OneNote s'ouvre sur vos dernières notes. Vous pouvez basculer entre OneNote et les autres applications que vous utilisez.

Vous n'avez pas de stylet Surface ? Aucun problème.

Ouvrir OneNote à partir de l'écran d'accueil

Même sans stylet Surface, OneNote se trouve au bout de vos doigts. Appuyez ou cliquez sur la vignette OneNote, ouvrez une nouvelle page dans Notes récentes et notez l'idée qui vient de vous traverser l'esprit.

Icône du nuage OneDrive

L'écrire une fois, le lire partout où vous voulez

Vous pouvez installer et utiliser OneNote gratuitement sur des PC, des Mac, des iPad, et des smartphones, tels qu'un Windows Phone, un iPhone ou un Android. Toutes les données dans OneNote sont synchronisées. Pour plus d'informations, voir OneNote.com.

Pour bénéficier de fonctionnalités OneNote supplémentaires, installez ou activez OneNote 2013. Découvrez cette application sur la page OneNote.com/Download. Avec OneNote 2013, vous pouvez par exemple enregistrer de l'audio, créer des indicateurs personnalisés, travailler à plusieurs sur des blocs-notes, etc.

Dès lors que vous avez utilisé ces fonctionnalités dans OneNote 2013, vos enregistrements, indicateurs et données de collaboration seront enregistrés dans vos blocs-notes synchronisés. Découvrez les vidéos de formation à OneNote 2013 pour en savoir plus sur l'utilisation de OneNote 2013.

Icône de menu circulaire Menus circulaires à interaction tactile

En travaillant dans l'application OneNote, vous remarquerez près de vos notes de petites icônes rondes, comme celles-ci : Icône ronde (page), Icône ronde (tableau) ou Icône ronde (stylet).
Ces icônes s'affichent quand vous appuyez sur des notes ou des objets dans une page, sélectionnez du texte ou des images, ou effectuez d'autres actions dans votre bloc-notes. Si vous appuyez sur ce genre d'icône, un menu circulaire affiche une roue de commandes en rapport avec l'élément que vous avez sélectionné.

Pour ouvrir le menu circulaire, sélectionnez la petite icône ronde. Ce qui se trouve à l'intérieur du cercle dépend de ce que vous êtes en train de faire à ce moment-là.

L'icône en forme de cercle devient le centre d'un menu circulaire qui propose des commandes en rapport avec ce que vous êtes en train de faire. Voici le menu circulaire permettant de travailler dans un tableau.

À l'intérieur du menu circulaire, appuyez ou cliquez sur une commande, par exemple Dessin pour passer à l'entrée manuscrite, ou Tableau pour insérer un tableau. Appuyez ou cliquez sur une flèche dans la couronne extérieure pour choisir des commandes supplémentaires d'options telles qu'un style d'indicateur.

Si l'icône centrale est une flèche Précédent, vous pouvez cliquer dessus pour revenir au menu précédent.

Pour en savoir plus, voir Utiliser les menus circulaires pour afficher les commandes OneNote.

Utiliser le ruban dans OneNote 2013

Dans OneNote 2013, utilisez le ruban pour trouver facilement commandes et paramètres.

Icône Rechercher Trouver vos notes lorsque vous en avez besoin

Ouvrir vos dernières notes

OneNote enregistre vos Notes rapides dans votre bloc-notes, pour que vous puissiez les revoir et les organiser plus tard.

Dans OneNote

Appuyez ou cliquez sur l'outil de saisie (les trois lignes horizontales) pour ouvrir votre liste de blocs-notes. Les Notes récentes se trouvent en début de liste.

Dans OneNote 2013

Notes rapides se trouvent au bas de la liste des blocs-notes. Si votre liste de blocs-notes n'est pas restée ouverte, appuyez ou cliquez sur la flèche en regard du nom du bloc-notes actuel pour ouvrir cette liste.

Avec Surface Pro 3 ou Surface 3

Pour afficher votre note la plus récente, cliquez sur le bouton supérieur du stylet lorsque votre Surface est déverrouillée.

Rechercher dans vos notes

Utiliser la zone de recherche dans le menu gauche pour effectuer des recherches dans OneNote

Dans OneNote

Utilisez l'icône Rechercher pour trouver du texte dans vos notes. Effectuez un balayage à partir du bord droit de l'écran et appuyez ou cliquez sur Rechercher. Appuyez ou cliquez sur la flèche pointant vers le bas au-dessus de la zone de recherche, sélectionnez OneNote et tapez le texte à rechercher.

Utiliser la zone de recherche dans le menu gauche pour effectuer des recherches dans OneNote

Dans OneNote 2013

Utilisez la zone de recherche sur le côté droit de l'écran pour effectuer des recherches dans vos notes.

Icône Notes Plusieurs blocs-notes dans OneNote

Créez autant de blocs-notes que vous en avez besoin. Utilisez les sections, les pages et les indicateurs de note pour retrouver facilement ce que vous cherchez.

Vos blocs-notes OneNote...

…sont également dans OneNote 2013.

Chaque note rapide est une page individuelle. Vous pouvez faire glisser n'importe quelle page dans le bloc-notes et la section auxquels elle appartient. Regardez cette vidéo pour savoir comment faire.

Envoyer une page par e-mail

Utiliser l’icône Partager pour partager une page

Balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez ou cliquez sur Partager pour envoyer par e-mail la page du bloc-notes affichée à l'écran.

Partager un bloc-notes

Copier le lien vers le bloc-notes

Pour partager un bloc-notes, collez un lien vers ce bloc-notes dans un e-mail. Voici comment faire :
Dans la liste des blocs-notes, cliquez avec le bouton droit sur le bloc-notes de votre choix et appuyez ou cliquez sur Copier le lien vers le bloc-notes.

Ce que les utilisateurs verront dépendra des paramètres OneDrive du dossier dans lequel se trouve le bloc-notes. Pour obtenir des informations sur la configuration des autorisations, voir Partager des fichiers et des dossiers, et modifier des autorisations.

Collaborer à l'aide de OneNote 2013

Inviter des personnes à consulter votre bloc-notes, ou partager votre bloc-notes dans une réunion

Vous avez plus de possibilités de partage dans OneNote 2013. Ouvrez le menu Fichier et sélectionnez Partager pour voir les options à votre disposition.

Lorsque vous invitez des personnes à accéder à un bloc-notes, vous choisissez qui est en mesure de le modifier et qui peut l'afficher.

Vous organisez une réunion ?

Bouton Partager avec la réunion

Si vous organisez une réunion, vous pouvez regrouper les notes de chaque participant, procéder à un enregistrement audio pendant la réunion et partager celui-ci avec d'autres personnes. Pour plus d'informations, voir Prendre des notes dans une réunion.

Vous ne voulez rien partager ?

Vos blocs-notes sont privés, à moins que vous en décidiez autrement.

Copier un dessin ou un texte pour l'insérer, et obtenir un lien vers la source Ajouter des images, des captures, etc.

Vous pouvez ajouter des images, des pages Web et des fichiers à vos blocs-notes. Un lien vers la source est ajouté automatiquement. Voici comment faire :

Dans OneNote

Utiliser Partager pour copier à partir d'une page Web

Pour coller une page Web entière dans votre bloc-notes, balayez à partir du bord droit de l'écran, appuyez ou cliquez sur Partager, puis sur Envoyer à OneNote.

Un aperçu de la page s'affichera avant d'être envoyée à OneNote.

Cliquer avec le bouton droit pour coller ce que vous avez copié

Pour coller une image ou un texte du Web dans votre bloc-notes, sélectionnez l'élément à coller, appuyez de façon prolongée (ou cliquez avec le bouton droit) dessus et sélectionnez Copier.

Ensuite, dans OneNote, appuyez de façon prolongée (ou cliquez avec le bouton droit) et sélectionnez Coller.

Sélectionner Insérer et choisir une image à coller

Pour copier une image se trouvant dans la Pellicule de Surface ou à un autre emplacement sur votre Surface ou sur OneDrive : dans l'application OneNote gratuite, ouvrez la page où vous voulez mettre l'image, sélectionnez Insérer, puis Image.

Sélectionnez l'emplacement du fichier, puis les images à copier et choisissez Ouvrir.

Dans OneNote 2013

Insérer un onglet dans le ruban

Ouvrez l'onglet Insérer, choisissez le type d'élément à insérer et suivez les instructions à l'écran.

Capturer le Web directement dans OneNote 2013

Capturer dans OneNote
Si vous utilisez Internet Explorer et OneNote 2013, installez l'outil OneNote Clipper et utilisez-le pour coller des images accessibles depuis des pages Web et complétées par des liens, dans vos notes rapides.

CaméraPrendre des photos directement dans OneNote

Utilisez votre caméra Surface pour prendre des photos et les ajouter à une page OneNote. Capturez le contenu du tableau blanc à l'issue d'une réunion, une conception graphique intéressante pour votre prochain événement ou une image pour votre bloc-notes de voyage.

Ouvrez le menu circulaire et appuyez ou cliquez sur Caméra.

Prenez une ou plusieurs photos et appuyez ou cliquez sur Tout insérer.

Surface Pro 3 avec le stylet Surface et le clavier Type Cover
Icône du stylet Surface

Prendre une note rapide

Avec Surface Pro 3 ou Surface 3 et le stylet Surface, il n'a jamais été aussi facile de saisir vos idées dans OneNote.

Cliquez... Écrivez... C'est noté

Lorsque vous êtes connecté à votre Surface Pro 3 ou Surface 3, vous pouvez utiliser le stylet Surface pour ouvrir OneNote rapidement, même depuis l'écran de verrouillage.

Cliquer pour ouvrir OneNote

Lorsque Surface est verrouillée

Cliquez sur le bouton supérieur de votre stylet Surface pour ouvrir OneNote et rédiger rapidement une note. Appuyez ensuite sur le bouton Marche/Arrêt de votre tablette Surface pour qu'elle se remette en veille et que OneNote enregistre votre travail.

Lorsque vous utilisez Surface

Cliquez sur le bouton supérieur de votre stylet Surface pour que OneNote s'ouvre sur vos dernières notes. Vous pouvez basculer entre OneNote et les autres applications que vous utilisez.

Vous n'avez pas de stylet Surface ? Aucun problème.

Ouvrir OneNote à partir du menu Démarrer

Même sans stylet Surface, OneNote se trouve au bout de vos doigts. Sélectionnez la vignette OneNote, ouvrez une nouvelle page dans Notes récentes et notez l'idée qui vient de germer.

Icône du nuage OneDrive

L'écrire une fois, le lire partout où vous voulez

Vous pouvez installer et utiliser OneNote gratuitement sur des PC, des Mac, des iPad, et des smartphones, tels qu'un Windows Phone, un iPhone ou un Android. Toutes les données dans OneNote sont synchronisées. Pour plus d'informations, voir OneNote.com.

Pour bénéficier de fonctionnalités OneNote supplémentaires, installez ou activez OneNote 2013. Découvrez cette application sur la page OneNote.com/Download. Avec OneNote 2013, vous pouvez par exemple enregistrer de l'audio, créer des indicateurs personnalisés, travailler à plusieurs sur des blocs-notes, etc.

Dès lors que vous avez utilisé ces fonctionnalités dans OneNote 2013, vos enregistrements, indicateurs et travaux partagés seront aussi enregistrés dans vos blocs-notes synchronisés. Découvrez les vidéos de formation à OneNote 2013 pour en savoir plus sur l'utilisation de OneNote 2013.

Icône de menu circulaire Menus circulaires à interaction tactile

En travaillant dans l'application OneNote, vous remarquerez près de vos notes de petites icônes rondes, comme celles-ci : Icône ronde (page), Icône ronde (tableau) ou Icône ronde (stylet).
Ces icônes s'affichent quand vous sélectionnez des notes ou des objets dans une page, du texte ou des images, ou effectuez d'autres actions dans votre bloc-notes. Si vous sélectionnez ce genre d'icône, un menu circulaire affiche une roue de commandes en rapport avec l'élément que vous avez sélectionné.

Pour ouvrir le menu circulaire, sélectionnez la petite icône ronde. Ce qui se trouve à l'intérieur du cercle dépend de ce que vous êtes en train de faire à ce moment-là.

L'icône en forme de cercle devient le centre d'un menu circulaire qui propose des commandes en rapport avec ce que vous êtes en train de faire. Voici le menu circulaire permettant de travailler dans un tableau.

À l'intérieur du menu circulaire, sélectionnez une commande, par exemple Dessiner pour passer à l'entrée manuscrite, ou Tableau pour insérer un tableau. Sélectionnez une flèche dans la couronne extérieure pour choisir des commandes supplémentaires d'options, telles qu'un style d'indicateur.

Si l'icône centrale est une flèche Précédent, vous pouvez la sélectionner pour revenir au menu précédent.

Pour en savoir plus, voir Utiliser les menus circulaires pour afficher les commandes OneNote.

Utiliser le ruban dans OneNote 2013

Dans OneNote 2013, utilisez le ruban pour trouver facilement commandes et paramètres.

Icône Rechercher Trouver vos notes lorsque vous en avez besoin

Ouvrir vos dernières notes

OneNote enregistre vos Notes rapides dans votre bloc-notes, pour que vous puissiez les revoir et les organiser plus tard.

Dans OneNote

Sélectionnez l'outil de saisie Icône Menu pour ouvrir votre liste de bloc-notes. Les Notes récentes se trouvent en début de liste.

Dans OneNote 2013

Notes rapides se trouvent au bas de la liste des blocs-notes. Si votre liste de blocs-notes n'est pas restée ouverte, sélectionnez la flèche à côté du nom du bloc-notes actuel pour ouvrir cette liste.

Avec Surface Pro 3 ou Surface 3

Pour afficher votre note la plus récente, cliquez sur le bouton supérieur du stylet lorsque Surface est déverrouillée.

Rechercher dans vos notes

Utiliser la zone de recherche dans le menu gauche pour effectuer des recherches dans OneNote

Dans OneNote

Utilisez l'outil de saisie Icône Menu pour rechercher un texte dans vos notes. Sélectionnez l'outil de saisie et, dans la zone de recherche, entrez le texte à retrouver. Vous pouvez rechercher du texte dans tous vos blocs-notes, ou dans un bloc-notes en particulier.

Utiliser la zone de recherche dans le menu gauche pour effectuer des recherches dans OneNote

Dans OneNote 2013

Utilisez la zone de recherche sur le côté droit de l'écran pour effectuer des recherches dans vos notes.

Icône Notes Plusieurs blocs-notes dans OneNote

Créez autant de blocs-notes que vous en avez besoin. Utilisez les sections, les pages et les indicateurs de note pour retrouver facilement ce que vous cherchez.

Vos blocs-notes OneNote...

…sont également dans OneNote 2013.

Chaque note rapide est une page individuelle. Vous pouvez faire glisser n'importe quelle page dans le bloc-notes et la section auxquels elle appartient.

Envoyer une page par e-mail

Utiliser l’icône Partager pour partager une page

Sélectionnez Partager Icône Partager dans l'angle supérieur droit de la fenêtre pour envoyer par e-mail le bloc-notes que vous affichez.

Partager un bloc-notes

Copier le lien vers le bloc-notes

Pour partager un bloc-notes, collez un lien vers ce bloc-notes dans un e-mail. Voici comment faire :
Dans la liste des blocs-notes, cliquez avec le bouton droit sur le bloc-notes de votre choix et sélectionnez Copier le lien vers le bloc-notes.

Ce que les utilisateurs verront dépendra des paramètres OneDrive du dossier dans lequel se trouve le bloc-notes. Pour obtenir des informations sur la configuration des autorisations, voir Partager des fichiers et des dossiers, et modifier des autorisations.

Collaborer à l'aide de OneNote 2013

Inviter des personnes à consulter votre bloc-notes, ou partager votre bloc-notes dans une réunion

Vous avez plus de possibilités de partage dans OneNote 2013. Ouvrez le menu Fichier et sélectionnez Partager pour voir les options à votre disposition.

Lorsque vous invitez des personnes à accéder à un bloc-notes, vous choisissez qui est en mesure de l'afficher et qui peut le modifier.

Vous organisez une réunion ?

Bouton Partager avec la réunion

Si vous organisez une réunion, vous pouvez regrouper les notes de chaque participant, procéder à un enregistrement audio pendant la réunion et partager celui-ci avec d'autres personnes. Pour plus d'informations, voir Prendre des notes dans une réunion.

Vous ne voulez rien partager ?

Vos blocs-notes sont privés, à moins que vous en décidiez autrement.

Copier un dessin ou un texte pour l'insérer, et obtenir un lien vers la source Ajouter des images, des captures, etc.

Vous pouvez ajouter des images, des pages Web et des fichiers à vos blocs-notes. Un lien vers la source est ajouté automatiquement. Voici comment faire :

Dans OneNote

Utiliser Partager pour copier à partir d'une page Web

Pour coller l'intégralité d'une page Web dans votre bloc-notes, balayez à partir du bord droit de l'écran, sélectionnez Partager, puis OneNote.

Un aperçu de la page s'affichera avant d'être envoyée à OneNote.

Cliquer avec le bouton droit pour coller ce que vous avez copié

Pour coller une image ou un texte du Web dans votre bloc-notes, sélectionnez l'élément à coller, appuyez de façon prolongée (ou cliquez avec le bouton droit) dessus et sélectionnez Copier.

Ensuite, dans OneNote, appuyez de façon prolongée (ou cliquez avec le bouton droit) et sélectionnez Coller.

Sélectionner Insérer et choisir une image à coller

Pour copier une image se trouvant dans la Pellicule de Surface ou à un autre emplacement sur votre Surface ou sur OneDrive : dans l'application OneNote gratuite, ouvrez la page où vous voulez mettre l'image, sélectionnez Insérer, puis Image.

Sélectionnez l'emplacement du fichier, puis les images à copier et choisissez Ouvrir.

Dans OneNote 2013

Insérer un onglet dans le ruban

Ouvrez l'onglet Insérer, choisissez le type d'élément à insérer et suivez les instructions à l'écran.

Capturer le Web directement dans OneNote 2013

Capturer dans OneNote
Si vous utilisez Internet Explorer et OneNote 2013, installez l'outil OneNote Clipper et utilisez-le pour coller des images accessibles depuis des pages Web et complétées par des liens, dans vos notes rapides.

CaméraPrendre des photos directement dans OneNote

Utilisez votre caméra Surface pour prendre des photos et les ajouter à une page OneNote. Capturez le contenu du tableau blanc à l'issue d'une réunion, une conception graphique intéressante pour votre prochain événement ou une image pour votre bloc-notes de voyage.

Ouvrez le menu circulaire et sélectionnez Caméra.

Prenez une ou plusieurs photos et sélectionnez Tout insérer.