Surface RT, Surface 2, Surface Pro, Surface Pro 2, Windows 8.1, Windows RT 8.1.

Que faire si l'exécution de Surface est plus lente

Si votre tablette Surface n’est plus aussi performante qu’auparavant, essayez les suggestions suivantes pour identifier le problème et tenter d’y remédier.

Solution 1 : Redémarrer Surface

Parfois, il suffit d’un simple redémarrage pour retrouver une tablette Surface aussi performante qu’auparavant.

Étape 1 —  Dans l’écran d’accueil, balayez à partir du bord droit de l’écran, puis appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l’écran, déplacez le pointeur vers le bas et cliquez ensuite sur Paramètres.)
Étape 2 —  Appuyez ou cliquez sur Marche/Arrêt, Icône Marche/Arrêt, puis sur Redémarrer.

Si le problème persiste, essayez la Solution 2.

Solution 2 : Fermer les applications de bureau dont vous n’avez pas besoin

L’exécution simultanée de plusieurs applications de bureau peut avoir une incidence sur les performances. Fermez les applications qui ne sont pas indispensables et vérifiez si cela a permis d’améliorer les performances.

Si le problème persiste, essayez la Solution 3.

Solution 3 : Essayer d’utiliser d’autres applications

Essayez d’utiliser différentes applications pour voir si le fonctionnement demeure lent. Si le problème se limite à une seule application, voir Résoudre les problèmes liés à une application.

Si la tablette Surface continue de fonctionner lentement quelle que soit l’application utilisée, essayez la Solution 4.

Solution 4 : Installer des mises à jour Surface et Windows

Il se peut que les mises à jour les plus récentes ne soient pas installées sur votre tablette Surface. Cela peut avoir une incidence sur les performances. Voici comment vérifier l’état des mises à jour :

Étape 1 —  Balayez à partir du bord droit de l’écran et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin inférieur droit de l’écran, déplacez le pointeur vers le haut et cliquez sur Paramètres.)
Étape 2 —  Appuyez ou cliquez successivement sur Modifier les paramètres du PC, Mise à jour et récupération et Windows Update.
Étape 3 —  Appuyez ou cliquez sur Vérifier maintenant.
Étape 4 —  Si des mises à jour sont disponibles, appuyez ou cliquez sur Afficher les détails.
Étape 5 —  Sélectionnez les mises à jour à installer en appuyant ou en cliquant dessus, puis appuyez ou cliquez sur Installer.
Il se peut que vous deviez redémarrer Surface après l’installation des mises à jour.

Si le problème persiste, essayez la Solution 5.

Solution 5 : Vérifier l’espace disque disponible et, au besoin, libérer de l’espace

Dans certains cas, vous pouvez améliorer les performances en libérant de l’espace disque sur votre tablette Surface. Pour plus d’informations à ce sujet, voir Conseils pour libérer de l’espace sur votre PC.

Si le problème persiste après avoir libéré de l’espace disque, essayez la Solution 6.

Solution 6 : Laisser la tablette Surface refroidir

La température de votre Surface est peut-être trop élevée. Emmenez votre tablette dans un endroit plus frais, attendez 5 minutes et voyez si ses performances s’améliorent.

Si vous utilisez une application nécessitant beaucoup de mémoire, comme la diffusion en continu de vidéos ou un jeu, fermez-la quelques instants. Ceci devrait permettre à votre tablette Surface de refroidir.

Si le problème persiste, essayez la Solution 7.

Solution 7 : Rechercher et supprimer les logiciels malveillants et les virus (Surface Pro et Surface Pro 2 uniquement)

Un virus ou un autre logiciel malveillant est peut-être à l’origine du ralentissement de votre tablette Surface. Recherchez la présence d’un virus sur votre Surface Pro ou Surface Pro 2 avec Windows Defender. Cette application est fournie avec Windows 8.1. Pour en savoir plus, voir Comment détecter et supprimer un virus ?

Remarque
Sur les tablettes Surface RT et Surface 2, Windows Defender est toujours activé et sa désactivation est impossible. Il n’est donc pas nécessaire de l’exécuter manuellement. Veillez à ne pas utiliser ou installer plusieurs logiciels antivirus en même temps.

Si le problème persiste, essayez la Solution 8.

Solution 8 : Arrêt à deux boutons (Surface Pro et Surface Pro 2 uniquement)

Important
N’utilisez pas cette opération sur une tablette Surface RT ou Surface 2.

Utilisez ce processus d’arrêt à deux boutons pour être sûr que la tablette Surface s’éteint complètement. Voici comment procéder :

Étape 1 —  Balayez à partir du bord droit de l’écran, puis appuyez ou cliquez successivement sur Paramètres, sur Marche/Arrêt Icône Marche/Arrêt et sur Arrêter pour arrêter la tablette Surface. Si vous ne parvenez pas à éteindre Surface normalement, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt (situé dans le coin supérieur droit) et maintenez-le enfoncé pendant 10 secondes.
Étape 2 —  Après avoir éteint la tablette Surface, appuyez simultanément sur les boutons Diminuer le volume (situé sur le côté gauche) et Marche/Arrêt, et maintenez-les enfoncés pendant au moins 15 secondes.
Étape 3 —  Il se peut que le logo Surface clignote à l’écran, mais continuez à maintenir les boutons enfoncés pendant au moins 15 secondes.
Étape 4 —  Après avoir relâché les boutons, attendez 10 secondes.
Étape 5 —  Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pour rallumer la tablette Surface.

Si le problème persiste, essayez la Solution 9.

Solution 9 : Restaurer, actualiser ou réinitialiser Surface

Si vous pensez que l’installation récente d’une application ou d’un pilote a pu entraîner des problèmes pour votre Surface, vous pourrez peut-être rétablir un fonctionnement normal en restaurant, en actualisant ou en réinitialisant votre tablette (dans cet ordre).

Restaurer Surface

La restauration de la tablette Surface permet d’annuler les modifications récemment apportées au système et qui sont susceptibles de causer des problèmes. La restauration de Surface ne modifie pas vos fichiers personnels, mais peut supprimer des applications et des pilotes récemment installés.

Remarque
L’outil Restauration n’est pas disponible sur Surface RT ou Surface 2.

Si la restauration de Surface ne permet pas de résoudre le problème, réinitialisez la tablette.

Actualiser Surface

L’actualisation de Surface a pour effet de réinstaller Windows, tout en conservant vos fichiers personnels, les paramètres et les applications fournies avec votre Surface, ainsi que celles que vous avez installées via le Windows Store. Les applications de bureau que vous avez installées sur Surface Pro ou Surface Pro 2 seront supprimées, mais vous pourrez les réinstaller après avoir actualisé votre tablette.

Remarque
Si vous avez effectué une mise à jour de Surface Pro de Windows 8 vers Windows 8.1, l’actualisation aura pour effet de réinstaller Windows 8 (et non Windows 8.1) ainsi que toutes les applications fournies au départ avec Surface Pro. Les autres applications et vos paramètres seront effacés. Vous pourrez les réinstaller une fois l’actualisation terminée.

Si l’actualisation de Surface ne permet pas de résoudre le problème, réinitialisez la tablette.

Réinitialiser Surface

La réinitialisation de Surface réinstalle Windows mais supprime vos fichiers personnels, vos paramètres, ainsi que les applications qui n’étaient pas fournies avec la tablette. (Les applications installées au départ sur Surface sont conservées.)

Remarque
Si vous avez effectué une mise à jour de Surface Pro de Windows 8 vers Windows 8.1, la réinitialisation aura pour effet de réinstaller Windows 8 (et non Windows 8.1). Vous devrez réinstaller manuellement la mise à jour Windows 8.1.

Pour savoir comment faire, voir :

Après avoir actualisé la tablette Surface, vérifiez si cela a permis d’améliorer les performances.

Si votre tablette Surface ne s’exécute toujours pas aussi rapidement qu’auparavant, une opération de maintenance s’avère nécessaire. Demandez une maintenance au Centre de service en ligne Surface.