Partager des fichiers sur un réseau domestique ou sur votre Surface

Accéder à des fichiers et imprimantes partagés sur votre réseau domestique en rejoignant un groupe résidentiel. Utiliser des dossiers publics pour partager des fichiers avec d’autres utilisateurs de votre Surface.

Utiliser un groupe résidentiel pour partager des éléments sur un réseau

Un groupe résidentiel est un groupe d'ordinateurs connectés à un réseau domestique qui peuvent partager des périphériques (imprimantes, par exemple) et des fichiers (par exemple, vos bibliothèques Documents, Images, Musique et Vidéos). L’utilisation d’un groupe résidentiel facilite le partage.

Une fois la configuration de votre réseau terminée, veillez à créer ou rejoindre un groupe résidentiel sur les ordinateurs équipés de
Windows 8.1, Windows RT ou Windows 7. Voici comment procéder :

Étape 1 —  Balayez à partir du bord droit de l’écran et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin inférieur droit de l’écran, déplacez le pointeur vers le haut et cliquez sur Paramètres.)
Étape 2 —  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC, sur Réseau, puis sur Groupe résidentiel.
Étape 3 —  Ensuite, au choix :
  • S’il n’existe aucun groupe résidentiel, cliquez sur Créer, puis suivez les instructions à l’écran
    .
  • S’il existe un groupe résidentiel, le nom de l’utilisateur et celui de l’ordinateur sont affichés ici. Pour rejoindre le groupe résidentiel, entrez le mot de passe, puis appuyez ou cliquez sur Rejoindre.
    Vous pouvez obtenir le mot de passe de n’importe quel autre membre du groupe résidentiel.
Étape 4 —  Effectuez cette opération sur tous les ordinateurs de votre domicile que vous souhaitez ajouter au groupe résidentiel.
Remarques
  • Surface RT et Surface 2 ne permettent pas de créer de groupe résidentiel, mais bien d’en rejoindre un.
  • Si vous avez associé votre tablette Surface Pro ou Surface Pro 2 à un domaine, vous ne pouvez pas créer de groupe résidentiel, mais vous pouvez en rejoindre un.
  • Surface Pro et Surface Pro 2 offrent des fonctionnalités de partage supplémentaires. Reportez-vous à la rubrique Partager des fichiers et des dossiers sur un réseau.

Accéder à des fichiers sur les PC de votre groupe résidentiel

Les PC appartenant à votre groupe résidentiel s’affichent dans l’explorateur de fichiers sous Groupe résidentiel.

Pour accéder aux bibliothèques partagées d’autres ordinateurs du groupe résidentiel :

Étape 1 —  Balayez à partir du bord droit de l’écran et appuyez sur Rechercher.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin inférieur droit de l’écran, déplacez le pointeur vers le haut, puis cliquez sur Rechercher.)
Étape 2 —  Dans la zone de recherche, entrez Explorateur de fichiers. Dans les résultats de la recherche, appuyez ou cliquez sur Explorateur de fichiers.
Étape 3 —  Appuyez ou cliquez sur Groupe résidentiel, puis sur le nom de compte d’utilisateur de la personne à laquelle appartiennent les bibliothèques auxquelles vous souhaitez accéder.
Étape 4 —  Dans la liste de fichiers, appuyez deux fois ou double-cliquez sur la bibliothèque que vous voulez ouvrir, puis appuyez deux fois ou double-cliquez sur le fichier ou le dossier souhaité.
Remarques
  • Les ordinateurs éteints, en veille ou en veille prolongée ne s’affichent pas comme faisant partie du groupe résidentiel.
  • Les tablettes Surface RT et Surface 2 ne peuvent pas partager de contenu avec le groupe résidentiel, mais elles peuvent accéder à du contenu partagé par d’autres ordinateurs du groupe.

Partager des fichiers avec les utilisateurs de votre Surface

Les dossiers publics permettent de partager facilement des fichiers avec tout utilisateur de votre Surface. Par exemple, si vous et d’autres membres de votre famille partagez votre Surface, vous pouvez placer toutes vos photos de famille dans le dossier Images publiques pour que tous les utilisateurs puissent accéder aux photos, en ajouter, les supprimer et les retoucher.

Les dossiers publics se trouvent dans chaque bibliothèque. Pour ouvrir les dossiers publics :

Étape 1 —  Balayez à partir du bord droit de l’écran et appuyez sur Rechercher.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin inférieur droit de l’écran, déplacez le pointeur vers le haut, puis cliquez sur Rechercher.)
Étape 2 — Dans la zone de recherche, entrez Explorateur de fichiers, puis cliquez ou appuyez sur Explorateur de fichiers dans les résultats de la recherche.
Étape 3 —  Dans le volet de navigation de l’Explorateur de fichiers, sous Bibliothèques, appuyez ou cliquez sur la flèche en regard de l’une des bibliothèques (Documents, Musique, Images ou Vidéos).

Pour en savoir plus, voir Dossiers publics : Forum Aux Questions et Notions de base sur les bibliothèques.