Options de stockage de Surface

Outre l’espace disque sur votre tablette Surface, vous disposez d’options de stockage externe telles que OneDrive (stockage dans le nuage), les clés USB et les cartes microSD.

Quelle quantité d’espace ai-je à ma disposition sur ma tablette Surface ?

Pour connaître la quantité d’espace dont vous disposez sur votre tablette Surface, procédez comme suit :

Étape 1 –  Dans l'écran d'accueil, appuyez ou cliquez sur Bureau (ou appuyez sur la touche du logo Windows Touche logo Windows + D). Si vous ne voyez pas la vignette Bureau dans l'écran d'accueil, balayez à partir du milieu de l'écran pour accéder à l'affichage Applications et appuyez ou cliquez sur Bureau.
Étape 2 –  Dans la barre des tâches, appuyez ou cliquez sur Explorateur de fichiers.
La quantité d’espace libre disponible et l’espace disponible total apparaissent. Si l’espace vient à manquer, le lecteur est indiqué en rouge.
Vérification de l’espace disponible sur cet ordinateur
Remarque

Les applications et logiciels préinstallés occupent une grande partie de l’espace. Pour connaître la quantité exacte, voir Stockage Surface.

Conseil
Pour savoir comment libérer de l’espace sur votre tablette Surface, voir Astuces pour libérer de l’espace disque.

OneDrive : le stockage dans le nuage

OneDrive (anciennement SkyDrive) est un espace de stockage dans le nuage qui est gratuit et fourni avec votre compte Microsoft. C’est un peu comme un disque dur supplémentaire qui est disponible à partir de n’importe quel périphérique, ce qui vous permet de disposer en permanence d’un accès aux fichiers que vous y enregistrez. OneDrive est intégré à Windows 8.1. L'ajout et le partage de fichiers sont donc simples et rapides. Pour en savoir plus sur l'utilisation de OneDrive, voir Utilisation de OneDrive sur Surface.

Remarque
OneDrive synchronise des fichiers sur votre Surface depuis le nuage. La synchronisation ou l'envoi de données par le biais d'une connexion haut débit mobile peuvent entraîner des frais supplémentaires. Pour plus d'informations, voir Gérer l'utilisation des données haut débit mobile.

Options de stockage amovible

Pour stocker documents, musique, vidéos et photos, utilisez le stockage USB ou une carte microSD de la taille que vous voulez avec votre tablette Surface. Surface utilise les formats de carte microSD suivants : microSD, microSDHC et microSDXC. Pour connaître l’emplacement du port USB et l’emplacement pour carte microSD sur votre tablette Surface, voir Fonctionnalités de Surface.

Pour ouvrir les fichiers à partir d’un périphérique externe :

Étape 1 –  Insérez un disque mémoire flash USB ou un autre périphérique de stockage USB dans le port USB, ou insérez une carte microSD dans l’emplacement du lecteur de carte sur Surface.
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur la notification qui s'affiche dans le coin supérieur droit de l'écran.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Ouvrir le dossier et afficher les fichiers ou Importer des photos et des vidéos.

Utilisez l’Explorateur de fichiers sur votre tablette Surface pour parcourir les fichiers et les dossiers sur les périphériques connectés.

Stocker vos fichiers dans les bibliothèques

Les bibliothèques vous permettent d’explorer des dossiers situés à divers endroits et d'y accéder à partir d'un même emplacement. Par exemple, vous pouvez avoir des documents se trouvant à plusieurs endroits dans votre OneDrive, ainsi que des photos et des dessins sur votre tablette Surface, et y accéder à partir d’une seule bibliothèque. Vous pouvez même inclure des dossiers dans votre Groupe résidentiel, sur une carte microSD ou un périphérique USB connecté.

Pour accéder à votre dossier Bibliothèques, procédez comme suit :

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l’écran et appuyez sur Rechercher.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas, puis cliquez sur Rechercher.)
Étape 2 –  Dans la zone de recherche, entrez bibliothèques, puis appuyez ou cliquez sur Bibliothèques.
Ou, si vous vous trouvez déjà dans l’Explorateur de fichiers, appuyez ou cliquez sur Bureau, en dessous de Favoris.

Vous voulez créer une nouvelle bibliothèque ? C’est facile :

Étape 1 –  Ouvrez votre dossier Bibliothèques.
Étape 2 –  Appuyez longuement ou cliquez avec le bouton droit sur une zone ouverte dans le volet de contenu, puis appuyez ou cliquez sur Nouveau et faites glisser pour sélectionner Bibliothèques.
Étape 3 –  Tapez le nom de votre nouvelle bibliothèque.

La procédure pour ajouter des dossiers dans une bibliothèque est également très simple.

Étape 1 –  Appuyez longuement ou cliquez avec le bouton droit sur un dossier dans l’Explorateur de fichiers.
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Inclure dans la bibliothèque et faites glisser pour sélectionner la bibliothèque.

Pour plus d’informations, voir Bibliothèques : Forum Aux Questions et Bibliothèques : ajouter ou supprimer un dossier.