Utilisation du stylet Surface

S'applique à

Surface Book, Surface Pro 4, Surface Pro 3, Surface 3 .

Système d'exploitation :

Il est conçu pour écrire et dessiner facilement ; avec l'accès à OneNote en un clic de stylet, vous notez vos idées de génie sans peine et les retrouvez aisément.

Le stylet Surface avec deux boutons sur le côté est conçu pour fonctionner avec Surface Pro 3 et Surface 3, vous pouvez ainsi saisir rapidement et facilement par écrit toutes les idées qui vous intéressent. Vous pouvez également l'utiliser avec Surface Pro 4 ou Surface Book, mais il ne fonctionne pas avec les précédents modèles de Surface. Si vous possédez une Surface Pro ou une Surface Pro 2, voir Utilisation du stylet Pro.

Caractéristiques du stylet Surface avec deux boutons sur le côté

Le stylet Surface avec deux boutons sur le côté est pourvu de trois boutons et d'une pointe.
  • Bouton poussoir supérieur

Cliquez sur le bouton supérieur pour ouvrir OneNote. Double-cliquez pour prendre une capture d'écran. La technologie Bluetooth® relie le bouton supérieur de votre stylet Surface à votre Surface.

• Bouton clic droit

Ce bouton agit comme le bouton droit d'une souris dans de nombreuses applications. Maintenez le bouton enfoncé tandis que vous appuyez sur l'écran. Dans certaines applications, le bouton droit peut se comporter différemment.

• Bouton gomme

Maintenez le bouton gomme enfoncé et déplacez la pointe du stylet sur la zone à effacer.

• Pointe

La pointe fine, associée à la technologie Palm Block et à la sensibilité multipoint de votre Surface, vous permet d'écrire et de dessiner de façon naturelle.

Un dessin du stylet Surface avec deux boutons sur le côté, avec le bouton supérieur, le bouton clic droit, le bouton gomme et la pointe, numérotés de 1 à 4, respectivement

1 Bouton poussoir supérieur
2 Bouton clic droit
3 Bouton gomme
4 Pointe
Conseil
Si vous souhaitez régler la sensibilité à la pression de votre stylet, installez l'application Surface.

Configuration du stylet Surface avec deux boutons sur le côté

Avant d'utiliser votre stylet Surface :

• installez la pile AAAA.
  • Associez le stylet avec votre Surface Pro 3, Surface 3, Surface Pro 4 ou Surface Book.

Installation de la pile AAAA

La pile AAAA alimente l'écriture, le clic droit et l'effacement. Si vous êtes équipé d'une Surface Pro 3, vous trouverez la pile sous le livret de l'appareil dans sa boîte. Si vous avez acheté un stylet Surface avec deux boutons sur le côté séparément, la pile se trouvera dans la boîte du stylet Surface.

Remarque
Le stylet Surface avec deux boutons sur le côté est disponible comme accessoire distinct pour Surface 3.

Voici comment installer la batterie :

Un dessin du stylet Surface avec deux boutons sur le côté, ses principaux composants étant numérotés de 1 à 5 avec leur légende en dessous de l'image

1 Bouton poussoir supérieur
2 Pile AAAA
3 Bouton clic droit
4 Bouton gomme
5 Pointe
Étape 1 : dévissez la partie supérieure du stylet.
Étape 2 : insérez la pile, enveloppée dans l'étiquette, par le haut du stylet en orientant le pôle positif (+) vers la pointe d'écriture.
Étape 3 : revissez le stylet.
Remarque
La pile AAAA alimente l'écriture, le clic droit et l'effacement. Elle n'alimente pas la connexion Bluetooth et n'est pas utilisée pour ouvrir OneNote ou prendre des captures d'écran.

Association du stylet Surface avec deux boutons sur le côté à votre Surface

Lorsque vous configurez votre Surface Pro 3 pour la première fois, la procédure d'association du stylet Surface vous est proposée à l'écran. Si vous sautez cette étape ou si l'association du stylet est interrompue, vous pourrez associer manuellement votre stylet plus tard.

Si vous êtes équipé d'une Surface 3, vous ne verrez pas s'afficher l'option d'association du stylet Surface lorsque vous configurerez votre appareil ; vous devrez donc associer manuellement votre stylet.

Étape 1 : accédez au menu Démarrer Logo Windows et sélectionnez Paramètres > Périphériques > Bluetooth.
Étape 2 :

maintenez enfoncé pendant sept secondes environ le bouton poussoir supérieur du stylet, jusqu'à ce que le voyant à mi-hauteur du clip commence à clignoter.

Un dessin du stylet Surface avec deux boutons sur le côté, avec le voyant du stylet portant le numéro 1 et le bouton poussoir supérieur portant le numéro 2, respectivement
1 Voyant
2 Bouton poussoir supérieur
Étape 3 :

dans la liste Gérer les périphériques Bluetooth, sélectionnez Stylet Surface, puis sélectionnez Associer.

Remarques
  • Surface Pro 4 et Surface Book sont fournis avec le stylet Surface avec un bouton unique sur le côté plat, mais vous pouvez également associer un stylet Surface avec deux boutons sur le côté avec l'un de ces modèles de Surface.
  • Si votre stylet est répertorié comme étant Non connecté dans la liste Bluetooth, il est possible que les dernières mises à jour publiées ne soient pas installées sur votre appareil. Pour plus d'informations, voir Résolution des problèmes liés au stylet Surface.

OneNote est à la portée d'un clic

OneNote représente un excellent moyen pour noter des choses, les classer, les compulser ou les partager. Cliquez sur le bouton supérieur du stylet Surface pour ouvrir OneNote, que votre Surface soit active ou en veille. Pour en savoir plus, voir Utilisation de OneNote sur Surface.

Remarque
Lorsque votre Surface est verrouillée, seuls le bouton poussoir supérieur et le bouton gomme sont utilisables. Le bouton clic droit ne fonctionnera que lorsque vous aurez déverrouillé votre Surface en vous connectant.

Ajouter des captures d'écran à OneNote

Utilisez votre stylet Surface avec deux boutons sur le côté pour réaliser une capture d'écran et la copier dans OneNote. Voici comment faire :

Étape 1 :

double-cliquez sur le bouton poussoir supérieur de votre stylet Surface pour prendre une photo de l'écran.

OneNote
Étape 2 :

sélectionnez ce que vous voulez afficher dans la capture d'écran en dessinant un rectangle autour de la partie à conserver. Lorsque vous levez la pointe du stylet, votre sélection apparaît dans une nouvelle page de OneNote.

À présent, vous pouvez annoter la capture d'écran à l'aide du stylet, la déplacer vers l'un de vos blocs-notes OneNote ou la partager avec d'autres personnes.

Remarque
Si le fait de double-cliquer sur le bouton poussoir supérieur de votre stylet ne permet pas de prendre une capture d'écran, consultez la rubrique Résolution des problèmes liés au stylet Surface avec deux boutons sur le côté.

Écrire, dessiner et plus encore

Le stylet Surface est utilisable avec toutes les applications qui prennent en charge l'entrée manuscrite, telles que l'espace de travail Windows Ink, les applications Office ou Microsoft Edge. Lorsque vous approchez votre stylet Surface avec deux boutons sur le côté de l'écran tactile, un point apparaît sur l'écran et tout autre entrée (provenant de votre main ou d'une souris) est ignorée. Vous pouvez alors écrire ou dessiner sur votre écran comme vous le feriez en utilisant une feuille de papier et un crayon.

Si jamais l'application que vous utilisez ne prend pas en charge l'entrée manuscrite, servez-vous du volet d’écriture manuscrite du clavier tactile pour écrire avec votre stylet Surface.

Utilisation du clavier tactile et du volet d'écriture manuscrite

Étape 1 : sélectionnez Clavier Icône de fermeture du clavier visuel dans l'angle inférieur droit de l'écran.
Étape 2 : sur le clavier tactile, sélectionnez Clavier Icône de fermeture du clavier visuel > Écriture manuscrite Icône de fermeture de l'écriture manuscrite.
Étape 3 : écrivez quelque chose sur le volet d’écriture manuscrite. Surface convertit automatiquement ce que vous écrivez en texte.

Le panneau d’écriture s’adapte à votre écriture au fil du temps : plus vous l’utilisez, plus il devient précis. Pour en savoir plus, voir Utilisation du clavier tactile de Surface.

Modifier les paramètres du stylet

Vous pouvez modifier les raccourcis de votre stylet, indiquer si vous êtes droitier ou gaucher, etc.

Étape 1 :

accédez à Démarrer logo Windows > Paramètres > Périphériques > Stylet et Windows Ink.

Remarque
Le raccourci d'appui prolongé ne fonctionne pas avec ce stylet.

Se procurer de nouvelles pointes de stylet

Si la pointe de votre stylet est usée, qu'elle est perdue ou cassée, vous pouvez commander de nouvelles pointes auprès du Support du périphérique en suivant les étapes ci-dessous :

Pointe
Votre appareil Surface doit être enregistré, et vous devrez vous connecter à l'aide de votre compte Microsoft.
Étape 1 : sélectionnez Connexion et inscrivez votre Surface si elle ne l'est pas déjà.
Étape 2 : sous Mes périphériques, cherchez le périphérique Surface avec lequel vous utilisez votre stylet, puis sélectionnez Gérer > Remplacer un accessoire.
Étape 3 : vérifiez que votre périphérique est sélectionné, puis sélectionnez Continuer.
Étape 4 : après avoir vérifié l'adresse d'expédition, sélectionnez l'option Porte-crayons et pointes, puis sélectionnez Continuer.
Étape 5 : sélectionnez Pointe de stylet Surface pour stylet version 2 pour acheter une nouvelle pointe de stylet, puis sélectionnez Continuer.
Étape 6 : exécutez les étapes suivantes pour finaliser votre commande.

Pour changer les pointes, procédez comme suit :

Étape 1 : saisissez la pointe du stylet et retirez-la d'un coup sec.
Étape 2 : insérez la base de la nouvelle pointe dans l'ouverture du stylet, puis poussez la pointe jusqu'à ce qu'elle s'enclenche et se mette en place.

Le stylet Surface est conçu pour écrire et dessiner facilement ; avec l'accès à OneNote en un clic de stylet, vous notez vos idées de génie sans peine et les retrouvez aisément.

OneNote et le stylet Surface sont conçus pour fonctionner avec Surface Pro 3 et Surface 3, vous pouvez ainsi saisir rapidement et facilement par écrit toutes les idées qui vous intéressent. Le stylet Surface est utilisable avec toutes les applications qui prennent en charge l'entrée manuscrite, telles que Word et PowerPoint, les applications de dessin et bien d'autres applications encore.

Remarque
Vous pouvez vous servir du stylet Surface avec Surface Pro 3 ou Surface 3, mais il ne fonctionne pas avec les précédents modèles de Surface. Si vous possédez une Surface Pro ou une Surface Pro 2, consultez la rubrique Utilisation du stylet Pro.

Caractéristiques du stylet Surface

Le stylet Surface est pourvu de trois boutons et d'une pointe.
  • Bouton poussoir supérieur

Cliquez sur le bouton poussoir supérieur pour ouvrir OneNote. Double-cliquez pour prendre une capture d'écran. La technologie Bluetooth® relie le bouton supérieur de votre stylet Surface à votre Surface.

• Bouton clic droit

Ce bouton agit comme le bouton droit d'une souris dans de nombreuses applications. Maintenez le bouton enfoncé tandis que vous appuyez sur l'écran. Dans certaines applications, le bouton droit peut se comporter différemment.

• Bouton gomme

Maintenez le bouton gomme enfoncé et déplacez la pointe du stylet sur la zone à effacer.

• Pointe

La pointe fine, associée à la technologie Palm Block et à la sensibilité multipoint de votre Surface, vous permet d'écrire et de dessiner de façon naturelle.

Boutons et pointe du stylet
Conseil
Si vous souhaitez régler la sensibilité à la pression de votre stylet, installez l'application Surface.

Configurer le stylet Surface

Avant d'utiliser votre stylet Surface :

• installer la pile AAAA ;
  • jumeler le stylet à Surface Pro 3 ou à Surface 3.

Installation de la pile AAAA

La pile AAAA alimente l'écriture, le clic droit et l'effacement. Si vous êtes équipé d'une Surface Pro 3, vous trouverez la pile sous le livret de l'appareil, dans sa boîte. Si vous avez acheté un stylet Surface séparément, la pile se trouvera dans la boîte du stylet Surface.

Remarque
Le stylet Surface est disponible comme accessoire distinct pour Surface 3.

Voici comment installer la batterie :

Pile AAAA du stylet Surface
Étape 1 –  Dévissez la partie supérieure du stylet.
Étape 2 –  Insérez la pile, enveloppée dans l'étiquette, par le haut du stylet en orientant le pôle positif (+) vers la pointe d'écriture.
Étape 3 –  Revissez le stylet.
Remarque
La pile AAAA alimente uniquement l'écriture, le clic droit et l'effacement. Elle n'alimente pas la connexion Bluetooth et n'est pas utilisée pour ouvrir OneNote ou prendre des captures d'écran.

Jumeler le stylet Surface à Surface Pro 3 ou à Surface 3

Lorsque vous configurez votre Surface Pro 3 pour la première fois, la procédure de jumelage du stylet Surface vous est proposée à l'écran. Si vous sautez cette étape ou si le jumelage du stylet est interrompu, vous pourrez jumeler manuellement votre stylet plus tard.

Si vous avez une Surface 3, vous ne verrez pas s'afficher l'option de jumelage du stylet Surface lorsque vous configurerez votre appareil ; vous devrez donc jumeler manuellement votre stylet.

Procédure manuelle de jumelage de Surface Pro 3 ou Surface 3 avec le stylet Surface :

Étape 1 –  Balayez l'écran à partir du bord droit et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin inférieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le haut et cliquez sur Paramètres.)
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC, sur PC et périphériques, puis sur Bluetooth.
Étape 3 –  Assurez-vous que l'option Bluetooth est réglée sur activée.
Si Stylet Surface s'affiche dans la liste des périphériques détectés, appuyez ou cliquez dessus, puis appuyez ou cliquez sur Supprimer le périphérique.
Étape 4 –  Maintenez enfoncé pendant sept secondes environ le bouton poussoir supérieur du stylet jusqu'à ce que le voyant à mi-hauteur du clip commence à clignoter.
Bouton poussoir supérieur et voyant du stylet Surface
Étape 5 –  Lorsque le stylet est affiché dans la liste des périphériques Bluetooth, appuyez dessus et sélectionnez Jumeler.
Conseil
Si votre stylet est répertorié comme étant Non connecté dans la liste Bluetooth, il est possible que les dernières mises à jour publiées ne soient pas installées sur votre appareil. Pour plus d'informations, voir Résolution des problèmes liés au stylet Surface.

OneNote est à la portée d'un clic

OneNote représente un excellent moyen pour noter des choses, les classer, les compulser ou les partager. Appuyez sur le bouton poussoir supérieur de votre stylet lorsque la tablette est en veille, « clic », et prenez immédiatement des notes ou faites un croquis sans avoir besoin de déverrouiller l'écran. Lorsque vous utilisez votre Surface, appuyez simplement sur le bouton poussoir pour ouvrir OneNote.

Remarque
Lorsque la tablette Surface est verrouillée, le bouton poussoir supérieur et le bouton d'effacement sont les seuls boutons utilisables. Le bouton clic droit ne fonctionnera que lorsque vous aurez déverrouillé votre Surface en vous connectant.

Pour en savoir plus, voir Utilisation de OneNote sur Surface.

Prendre des captures d'écran dans OneNote

Utilisez votre stylet Surface pour réaliser une capture d'écran et la copier dans OneNote. Voici comment :

Étape 1 –

Affichez ce que vous voulez copier.
Il peut s'agir d'une page web, d'une photo ou de ce que vous voyez à l'écran.

Étape 2 –

Double-cliquez sur le bouton poussoir supérieur de votre stylet Surface.

OneNote
Étape 3 –

Sélectionnez le contenu de la capture d'écran en faisant glisser la pointe du stylet depuis un coin de l'élément affiché à l'écran vers le coin opposé. Quand vous levez la pointe du stylet, votre sélection apparaît dans une nouvelle page dans OneNote.

Maintenant, vous pouvez annoter la capture d'écran à l'aide du stylet, la déplacer vers l'un de vos blocs-notes OneNote ou la partager avec d'autres personnes.

Remarque
Si le fait de double-cliquer sur le bouton poussoir supérieur de votre stylet ne permet pas de prendre une capture d'écran, consultez la rubrique Résolution des problèmes liés au stylet Surface.

Écrire, dessiner et plus encore

Lorsque vous approchez le stylet Surface de l'écran tactile, un point apparaît sur l'écran et toute autre entrée, telle que votre main reposant sur l'écran, ne sera pas détectée. Vous pouvez vous installer confortablement et écrire ou dessiner comme vous le feriez en utilisant une feuille de papier et un crayon.

Si jamais l'application que vous utilisez ne prend pas en charge l'entrée manuscrite, servez-vous du volet d’écriture manuscrite du clavier visuel de Surface Pro pour écrire.

Utilisation de l'écran tactile et du volet d'écriture manuscrite

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l’écran et appuyez ou cliquez sur Paramètres.
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Clavier.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Clavier tactile et volet d’écriture manuscrite, sur Clavier Icône de fermeture du clavier visuel et sur Écriture icône de fermeture de l'écriture manuscrite.
Étape 4 –  Écrivez quelque chose sur le volet d’écriture manuscrite. Surface convertit automatiquement ce que vous écrivez en texte.
Étape 5 –  Appuyez ou cliquez sur Insérer pour insérer votre texte.

Le panneau d’écriture s’adapte à votre écriture au fil du temps : plus vous l’utilisez, plus il devient précis. Pour en savoir plus, voir Utilisation du clavier tactile de Surface.

Définition de l’écriture sur droitier ou gaucher

Vous pouvez modifier l’emplacement de l’écran où les menus apparaissent en indiquant si vous êtes droitier ou gaucher. Voici comment :

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l’écran et appuyez ou cliquez sur Rechercher.
Étape 2 –  Dans la zone de recherche, entrez main et, dans les résultats de recherche, appuyez ou cliquez sur Spécifier la main avec laquelle vous écrivez.
Étape 3 –  Dans Paramètres du Tablet PC, sélectionnez Droitier ou Gaucher, appuyez ou cliquez sur Appliquer et sur OK.

Se procurer de nouvelles pointes de stylet

Si la pointe de votre stylet est usée, qu'elle est perdue ou cassée, vous pouvez commander de nouvelles pointes auprès du Centre de service en ligne.

Conseil
Votre appareil Surface doit être enregistré, et vous devrez vous connecter à l'aide de votre compte Microsoft.