Surface Pro 3.

Utilisation du stylet Surface

Le stylet Surface est conçu pour écrire et dessiner facilement ; avec l'accès à OneNote en un clic de stylet, vous notez vos idées de génie sans peine et les retrouvez aisément.

Grâce à la combinaison de OneNote, de Surface Pro 3 et du stylet Surface, vous consignez très facilement toutes vos idées et notez aisément les informations qui vous intéressent. Le stylet Surface est utilisable avec toutes les applications qui prennent en charge l'entrée manuscrite, telles que Word et PowerPoint, les applications de dessin et bien d'autres applications encore.

Remarque
Le stylet Surface est conçu spécialement pour Surface Pro 3 et ne fonctionne pas avec les précédents modèles de Surface. Si vous possédez une Surface Pro ou une Surface Pro 2, voir Utilisation du stylet Pro.

Caractéristiques du stylet Surface

Le stylet Surface est pourvu de trois boutons et d'une pointe.
  • Bouton poussoir supérieur
    Cliquez sur le bouton poussoir supérieur pour ouvrir OneNote. Double-cliquez pour prendre une capture d'écran. La technologie Bluetooth® lie le bouton poussoir supérieur de votre stylet Surface à votre Surface Pro 3.
  • Bouton clic droit
    Il agit comme le bouton droit d'une souris. Dans les applications telles que OneNote, appuyez une fois sur ce bouton pour afficher un menu permettant de choisir la couleur de l'écriture, l'épaisseur du trait ainsi que d'autres options. Et pour sélectionner du texte, appuyez longuement sur le bouton.
  • Bouton gomme
    Maintenez le bouton gomme enfoncé et déplacez la pointe du stylet sur la zone à effacer.
  • Pointe
    La pointe fine, associée à la technologie Palm Block et à la sensibilité multipoint de votre Surface, vous permet d'écrire et de dessiner de façon naturelle.
Boutons et pointe du stylet
Conseil
Si vous souhaitez régler la sensibilité à la pression de votre stylet, installez l'application Surface Hub.

Configurer le stylet Surface

Avant d'utiliser votre stylet Surface, vous devez :

• installer la pile AAAA ;
  • jumeler le stylet à la Surface Pro 3.

Installation de la pile AAAA

La pile AAAA alimente l'écriture, ainsi que les boutons du clic droit et de la gomme de votre stylet Surface. Vous trouverez la pile sous le livret de la Surface Pro 3 dans la boîte de la Surface Pro 3. Pour l'installer, procédez comme suit :

Pile AAAA du stylet Surface
Étape 1 –  Dévissez la partie supérieure du stylet.
Étape 2 –  Insérez la pile, enveloppée dans l'étiquette, par le haut du stylet en orientant le pôle positif (+) vers la pointe d'écriture.
Étape 3 –  Revissez le stylet.
Remarque
La pile AAAA alimente uniquement l'écriture, le clic droit et l'effacement. Elle n'alimente pas la connexion Bluetooth et n'est pas utilisée pour ouvrir OneNote ou prendre des captures d'écran.

Jumeler le stylet Surface à la Surface Pro 3

Lorsque vous configurez votre Surface Pro 3 pour la première fois, la procédure de jumelage du stylet Surface vous est proposée à l'écran.

Si vous sautez cette étape ou si le jumelage du stylet est interrompu, vous pourrez jumeler manuellement votre stylet plus tard. Voici comment :

Étape 1 –  Balayez l'écran à partir du bord droit et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l’écran, déplacez le pointeur vers le bas, puis cliquez sur Rechercher.)
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC, sur PC et périphériques, puis sur Bluetooth. Assurez-vous que l'option Bluetooth est activée.
Si Stylet Surface s'affiche dans la liste des périphériques détectés, appuyez ou cliquez dessus, puis appuyez ou cliquez sur Supprimer le périphérique.
Étape 3 –  Maintenez enfoncé pendant sept secondes environ le bouton poussoir supérieur du stylet jusqu'à ce que le voyant à mi-hauteur du clip commence à clignoter.
Bouton poussoir supérieur et voyant du stylet Surface
Étape 4 –  Lorsque le stylet s'affiche dans la liste des périphériques Bluetooth, appuyez dessus, puis appuyez sur Jumeler.
Conseil
Si votre stylet est répertorié comme étant Non connecté dans la liste Bluetooth, il est possible que les dernières mises à jour publiées ne soient pas installées sur votre appareil. Pour plus d'informations, voir Résolution des problèmes liés au stylet Surface.

OneNote à portée de clic

OneNote représente un excellent moyen pour noter des choses, les classer, les compulser ou les partager. Appuyez sur le bouton poussoir supérieur de votre stylet lorsque la tablette est en veille, « clic », et prenez immédiatement des notes ou faites un croquis sans avoir besoin de déverrouiller l'écran. Lorsque vous utilisez votre Surface, appuyez simplement sur le bouton poussoir pour ouvrir OneNote.

Remarque
Lorsque la tablette Surface est verrouillée, seuls le bouton poussoir supérieur et le bouton gomme sont utilisables. Le boutons clic droit ne fonctionnera que lorsque vous aurez déverrouillé Surface en vous connectant.

Pour en savoir plus, voir Utilisation de OneNote sur Surface.

Prendre des captures d'écran dans OneNote

Utilisez le stylet Surface pour prendre une capture d'écran et la copier dans OneNote. Voici comment :

Étape 1 –

Affichez ce que vous voulez copier.
Il peut s'agir d'une page web, d'une photo ou de ce que vous voyez à l'écran.

Étape 2 –

Double-cliquez sur le bouton poussoir supérieur de votre stylet Surface.

OneNote
Étape 3 –

Sélectionnez le contenu de la capture d'écran en faisant glisser la pointe du stylet depuis un coin de l'élément affiché à l'écran vers le coin opposé. Quand vous levez la pointe du stylet, votre sélection apparaît dans une nouvelle page dans OneNote.

Maintenant, vous pouvez annoter la capture d'écran à l'aide du stylet, la déplacer vers l'un de vos blocs-notes OneNote ou la partager avec d'autres personnes.

Remarque
Si le fait de double-cliquer sur le bouton poussoir supérieur de votre stylet ne permet pas de prendre une capture d'écran, consultez la rubrique Résolution des problèmes liés au stylet Surface.

Écrire, dessiner et plus encore

Lorsque vous approchez le stylet Surface de l'écran tactile, un point apparaît sur l'écran et tout autre entrée telle que votre main reposant sur l'écran est ignorée. Vous pouvez vous installer confortablement et écrire ou dessiner comme vous le feriez en utilisant une feuille de papier et un crayon.

Si jamais l'application que vous utilisez ne prend pas en charge l'entrée manuscrite, servez-vous du volet d’écriture manuscrite du clavier visuel de Surface Pro pour écrire.

Utilisation du clavier visuel/volet d’écriture manuscrite

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l’écran et appuyez ou cliquez sur Paramètres.
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Clavier.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Clavier tactile et volet d’écriture manuscrite, puis sur l'icône du clavier Icône de fermeture du clavier visuel et sur l'icône d'écriture manuscrite onscreen-kb-write.png.
Étape 4 –  Écrivez quelque chose sur le volet d’écriture manuscrite. Votre saisie manuscrite est automatiquement convertie en texte.
Étape 5 –  Appuyez ou cliquez sur Insérer pour insérer votre texte.

Le panneau d’écriture s’adapte à votre écriture au fil du temps : plus vous l’utilisez, plus il devient précis. Pour en savoir plus, voir Comment utiliser le clavier visuel.

Définition de l’écriture sur droitier ou gaucher

Vous pouvez modifier l’emplacement de l’écran où les menus apparaissent en indiquant si vous êtes droitier ou gaucher. Voici comment :

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l’écran et appuyez ou cliquez sur Rechercher.
Étape 2 –  Dans la zone de recherche, entrez main et, dans les résultats de recherche, appuyez ou cliquez sur Spécifier la main avec laquelle vous écrivez.
Le panneau de configuration Paramètres du Tablet PC s’affiche.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez pour sélectionner Droitier ou Gaucher, puis appuyez ou cliquez sur Appliquer et sur OK.