Surface Pro 3, Surface 3, Windows 8.1.

Résolution des problèmes liés au stylet Surface

Si votre stylet Surface Pen n'écrit pas, qu'il n'ouvre pas OneNote ou ne se connecte pas au Bluetooth, la solution réside peut-être tout simplement dans l'installation de mises à jour, le remplacement de piles ou le jumelage du stylet avec votre Surface Pro 3 ou Surface 3.

Remarques
  • Le stylet Surface est conçu pour Surface Pro 3 et Surface 3, et ne fonctionne pas avec les autres modèles de Surface.
  • Le stylet Surface utilise deux types de pile :
    • L'écriture, l'effacement et les clics droits sont alimentés par une pile alcaline AAAA que vous installez dans la partie inférieure du stylet.
    • L'ouverture de l'application OneNote et la prise de captures d'écran sont alimentées par deux piles bouton oxyde d'argent 319 préinstallées dans la partie supérieure du stylet.
  • Pour obtenir de l'aide et résoudre les problèmes rencontrés avec le stylet qui est fourni avec Surface Pro et Surface Pro 2, voir Résolution des problèmes liés au stylet Pro.

Avant de commencer

Installer des mises à jour Surface et Windows

L'installation des dernières mises à jour peut aider à résoudre les problèmes du stylet Surface. Pour cela, procédez comme suit :

Étape 1 –

Balayez l'écran à partir du bord droit et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas et cliquez sur Paramètres.)

Étape 2 – Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC, puis sur Mise à jour et récupération.
Étape 3 – Appuyez ou cliquez sur Vérifier maintenant.
Étape 4 –

Si des mises à jour sont disponibles, appuyez ou cliquez sur Afficher les détails.

Étape 5 – Appuyez ou cliquez pour sélectionner les mises à jour à installer.
Si vous avez une Surface Pro 3, assurez-vous de sélectionner Mise à jour pour Windows 8.1 pour les systèmes x64 (KB2968599), si elle est disponible.
Étape 6 – Appuyez ou cliquez sur Installer.
Vous devrez peut-être redémarrer Surface une fois les mises à jour installées.
Étape 7 – Répétez les étapes 1 à 6 pour être certain de récupérer toutes les mises à jour.

Vérifiez que le microprogramme du contrôleur tactile de Surface est correctement installé.

Étape 1 – Dans l'écran d'accueil, balayez à partir du bord droit de l'écran, puis appuyez ou cliquez sur Paramètres.
Étape 2 – Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC, puis sur Panneau de configuration.
Étape 3 – Appuyez ou cliquez sur Matériel et audio, puis sur Gestionnaire de périphériques.
Étape 4 – Appuyez ou cliquez sur la flèche en regard de Microprogramme et recherchez le microprogamme du contrôleur tactile pour votre Surface :

• Surface Pro 3 – Recherchez le Microprogamme du contrôleur tactile de Surface Pro.
  • Surface 3 – Recherchez le Microprogamme du contrôleur tactile de Surface.
Étape 5 –

Ensuite :

• Si le microprogramme est répertorié dans la liste, sans la présence d'un triangle jaune accompagné d'un point d'exclamation, le microprogramme est correctement installé. Ignorez la suite de cette procédure et essayez les solutions proposées pour résoudre votre problème.
  • Si le microprogramme n'est pas répertorié dans la liste, vous devrez procéder à l'installation des dernières mises à jour (voir ci-dessus). Recommencez ensuite cette procédure.
  • Si, en regard du nom du microprogramme, vous voyez une icône en forme de triangle jaune avec un point d'exclamation à l'intérieur Icône de triangle jaune, passez à l'étape 6.
Étape 6 – Redémarrez Surface.
Faites attention à bien choisir l'option Redémarrer et non Arrêter lorsque vous appuyez ou cliquez sur le bouton Marche/Arrêt Icône du bouton Marche/Arrêt.
Étape 7 – Suivez à nouveau les étapes 1 à 4 pour vous assurer que le microprogramme du contrôleur tactile est correctement installé.
Si l'icône de triangle jaune est toujours visible, contactez-nous.

Le stylet n'écrit pas, et les boutons du clic droit et de la gomme ne fonctionnent pas

Si votre stylet Surface n'écrit pas et si les boutons du clic droit et de la gomme ne fonctionnent pas, vous devrez installer, réinstaller ou remplacer la pile AAAA. Pour cela, procédez comme suit :

Étape 1 –

Dévissez la partie supérieure du stylet et retirez la pile AAAA (si elle s'y trouve).

Pile AAAA du stylet Surface

Si la pile a été installée avec le pôle négatif (–) dirigé vers la pointe d'écriture, réinstallez-la avec le pôle positif (+) dirigé vers la pointe d'écriture, puis passez à l'étape 3.

Étape 2 – Insérez la pile AAAA, enveloppée dans l'étiquette papier, par le haut du stylet en orientant le pôle positif (+) de la pile vers la pointe d'écriture.
Étape 3 – Revissez le stylet.

Le stylet écrit, mais le bouton du clic droit ou de la gomme ne fonctionne pas

De nombreuses applications prennent en charge les boutons clic droit et gomme, mais certaines ne les reconnaissent pas. Si le stylet écrit alors que les boutons clic droit et gomme ne fonctionnent pas dans OneNote, contactez-nous.

Le stylet écrit, mais l'écriture est irrégulière ou approximative

Si l'écriture devient irrégulière ou approximative, la pile AAA est faible. Pour remplacer la pile, voir Le stylet n'écrit pas, et les boutons du clic droit et de la gomme ne fonctionnent pas ci-dessus.

Je n'ai pas jumelé mon stylet pendant la configuration

Surface Pro 3 : au cours de la configuration, Windows vous proposera de jumeler votre stylet Surface avec votre Surface Pro 3. Si vous sautez cette étape ou si le jumelage du stylet est interrompu, vous pourrez le jumeler manuellement.

Surface 3 : Windows ne vous proposera pas de jumeler le stylet Surface avec Surface 3 pendant la configuration. Vous devrez procédez à ce jumelage manuellement.

Pour savoir comment jumeler votre stylet avec Surface, consultez la section Jumeler le stylet Surface manuellement ci-dessous.

Le fait de cliquer sur le bouton poussoir supérieur n'ouvre pas OneNote

Si OneNote ne s'ouvre pas lorsque vous appuyez sur le bouton poussoir supérieur, l'application OneNote n'est peut-être pas installée, le stylet n'est peut-être pas jumelé avec votre Surface, ou les piles bouton doivent peut-être être changées.

Remarque
Le stylet Surface ne peut être jumelé qu'à une seule Surface à la fois.

Solution 1 – Vérifiez que l'application OneNote est installée.

Procédez comme suit pour vous assurer que l'application OneNote est installée sur votre Surface :

Étape 1 –

Dans l'écran d'accueil, balayez vers le haut à partir du milieu de l'écran pour ouvrir l'affichage Applications.
(Si vous utilisez une souris, cliquez sur la flèche pointant vers le bas Flèche Bas dans le coin inférieur gauche de l'écran.)

Étape 2 –

Cherchez l'application OneNote. Vos recherches seront facilitées si vous triez les applications par nom.

• Si OneNote figure dans la liste de vos applications, passez à la solution 2.
  • Si l'application OneNote est absente de votre liste d'applications, vous pouvez l'installer à partir du Windows Store.

Solution 2 – Jumeler manuellement le stylet Surface

Votre stylet n'est peut-être pas jumelé avec Surface, ou vous devez d'abord supprimer le stylet de votre liste de périphériques Bluetooth avant de procéder de nouvau à son jumelage avec Surface.

Étape 1 –

Balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez ou cliquez sur Paramètres.

Étape 2 –

Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC, sur PC et périphériques, puis sur Bluetooth.

Étape 3 –

Assurez-vous que l'option Bluetooth est activée.

Si le stylet Surface s'affiche dans la liste des périphériques Bluetooth, appuyez ou cliquez dessus et appuyez ou cliquez sur Supprimer le périphérique.

Étape 4 –

Maintenez enfoncé pendant sept secondes le bouton poussoir supérieur jusqu'à ce que le voyant à mi-hauteur du clip commence à clignoter.

Lorsque le stylet Surface est en mode jumelage, le témoin lumineux sous le clip du stylet est allumé.

Si le voyant du stylet ne clignote pas au bout de sept secondes alors que vous avez installé les dernières mises à jour récemment publiées, passez à la solution 3.

Étape 5 –

Lorsque le stylet s'affiche dans la liste des périphériques Bluetooth, appuyez ou cliquez dessus, puis sur Jumeler.

Si le jumelage avec le stylet ne se fait pas, répétez cette procédure une nouvelle fois. Si le problème persiste, contactez-nous.

Solution 3 – Changer les piles bouton

Remarque
Changez les piles bouton uniquement si le voyant du stylet reste éteint quand vous maintenez le bouton supérieur enfoncé pendant sept secondes.

Pour remplacer les piles bouton, vous aurez besoin de deux piles bouton 319 neuves et d'un tournevis cruciforme d'horloger à embout Phillips. Procédure de remplacement des piles bouton :

Étape 1 –

Dévissez la partie supérieure du stylet en laissant l'étiquette papier de la partie supérieure à sa place.

Étape 2 –

Suivez ensuite l'une de ces méthodes pour retirer le compartiment à piles :

• Méthode recommandée : insérez un tournevis cruciforme d'horloger à embout Phillips dans le ressort pour atteindre le compartiment à piles et le dévisser.
  • -ou-

• Autre méthode : insérez un tournevis plat dans l'une des encoches situées sur le côté du logement des piles et faites tourner ce compartiment pour le dévisser. (Vous devrez appuyer sur le ressort pour pouvoir insérer la lame du tournevis dans les encoches du compartiment.)
Procédure de remplacement des piles bouton dans le stylet Surface
Étape 3 – Retirez le compartiment à piles et ôtez les piles usagées. Insérez les piles neuves en orientant le pôle négatif (–) vers la pointe du stylet.
Étape 4 –

Faites glisser la partie supérieure du stylet sur le logement des piles. Insérez fermement ce compartiment jusqu'à ce que vous sentiez une résistance. Ne forcez pas le serrage.

Remarque
Si vous tenez la partie supérieure du stylet latéralement lorsque vous faites glisser le compartiment à piles, il est possible que les piles bouton se retournent avant d'être maintenues en place dans la bonne position.
Étape 5 – Revissez les deux parties du stylet ensemble.

Vous devrez peut-être procéder de nouveau au jumelage du stylet avec votre Surface après le remplacement des piles.

Si le voyant sous le clip ne s'allume toujours pas quand vous maintenez le bouton poussoir supérieur enfoncé pendant sept secondes, ou si OneNote ne s'ouvre toujours pas quand vous cliquez sur le bouton poussoir supérieur du stylet Surface, contactez-nous.

Le stylet est répertorié comme n'étant pas connecté dans la liste des périphériques Bluetooth

Si votre stylet Surface est répertorié comme Jumelé dans votre liste de périphériques Bluetooth, assurez-vous tout d'abord que votre appareil bénéficie des dernières mises à jour récemment publiées. Consultez la rubrique Installer les mises à jour Surface et Windows ci-dessus pour connaître la procédure détaillée.

Si votre stylet n'est toujours pas répertorié comme Jumelé après avoir installé les mises à jour récentes, suivez les étapes ci-dessus, à la section Jumeler le stylet Surface manuellement, pour le supprimer de votre liste Bluetooth et procéder de nouveau au jumelage.

Si votre stylet est toujours répertorié comme étant Non connecté après cette nouvelle tentative de jumelage, contactez-nous.

Le fait de double-cliquer sur le bouton poussoir supérieur ne permet pas de prendre une capture d'écran

Si un seul clic sur le bouton poussoir supérieur permet d'ouvrir OneNote, mais qu'un double-clic ne permet pas de prendre une capture d'écran, vous devrez peut-être installer les mises à jour pour Windows et OneNote. Pour cela, procédez comme suit :

Étape 1 –

Cliquez sur le bouton supérieur du stylet.

Étape 2 –

Vérifiez que vous disposez des dernières mises à jour.
Consultez la rubrique Installer les mises à jour Surface et Windows ci-dessus pour connaître la procédure détaillée.

Étape 3 –

Dans l'écran d'accueil, appuyez ou cliquez sur Windows Store.

Étape 4 –

Balayez à partir du bord droit de l’écran et appuyez ou cliquez sur Paramètres.

Étape 5 –

Appuyez ou cliquez sur Mises à jour des applications.

Étape 6 –

Appuyez ou cliquez sur Rechercher les mises à jour.

• Si l'application OneNote est listée dans les mises à jour disponibles, sélectionnez-la et appuyez ou cliquez sur Installer.
  • Si OneNote n'apparaît pas dans la liste des mises à jour disponibles, et si le fait de double-cliquer sur le bouton supérieur du stylet ne permet pas de prendre une capture d'écran, contactez-nous.

Le stylet n'est pas sensible à la pression dans certaines applications

Surface Pro 3 et Surface 3 prennent en charge différents types de pression sur le stylet :

• Détection de pression intégrée. Les applications du Windows Store et de nombreuses autres applications prennent en charge la fonctionnalité de détection de pression, qui est intégrée à Surface Pro 3 et Surface 3. Pour des applications comme OneNote, Adobe Photoshop CC 2014 et Manga Studio, vous disposez déjà des pilotes nécessaires pour la gestion de la sensibilité à la pression. Pour régler la sensibilité à la pression, installez l'application Surface à partir du Windows Store.
  • Sensibilité à la pression Wintab (Surface Pro 3). D'autres applications, telles que Corel Draw et d'anciennes versions de Photoshop, utilisent un pilote Wintab pour détecter la pression sur le stylet. Si vous avez une Surface Pro 3 et que vous souhaitez utiliser la sensibilité à la pression avec ces applications, installez le pilote Wintab de N-trig pour Surface Pro 3.
Important
Installez uniquement ce pilote Wintab si vous avez besoin d'une sensibilité à la pression pour des applications Wintab présentes sur Surface Pro 3.

Installation du pilote Wintab pour Surface Pro 3 :

Étape 1 –

Ouvrez votre navigateur et accédez à la page Web Téléchargements et pilotes N-trig.

Étape 2 –

Choisissez les éléments suivants dans les listes déroulantes :

• Pour Manufacturer (Fabricant), choisissez Microsoft.
  • Pour Model (Modèle), choisissez Surface Pro 3.
  • Pour Operating System (Système d'exploitation), choisissez Windows 8.1 64 bit.
Étape 3 –

Cliquez sur le lien Download (Télécharger) du fichier .exe.

Étape 4 – Quand vous êtes invité à exécuter ou enregistrer le fichier, appuyez ou cliquez sur Exécuter et suivez les instructions pour terminer l'installation.

Vous avez d'autres problèmes ?

Si ces solutions ne résolvent pas le problème que vous rencontrez avec le stylet Surface, contactez-nous.