Comment utiliser le BIOS ou l'UEFI ?

Les modèles Surface Pro et la Surface 3 intègrent l'interface la plus récente en matière de microprogramme : l'UEFI (Unified Extensible Firmware Interface).

S'applique à

Surface 3, Surface Pro 3, Surface Pro 2, Surface Pro.

S'applique à

Surface 3, Surface Pro 3, Surface Pro 2, Surface Pro.

Système d'exploitation :

L'UEFI offre de nouvelles fonctionnalités, telles qu'un démarrage plus rapide et une sécurité améliorée. Cette interface remplace le BIOS (basic input/output system).

Surface Pro 4 et Surface Book utilisent une nouvelle interface UEFI appelée Surface UEFI. Pour en savoir plus, voir Comment utiliser le BIOS ou l'UEFI sur Surface Pro 4 et Surface Book ?

Important
En principe, vous n'êtes jamais amené à modifier les paramètres de l'UEFI. Si vous modifiez ces paramètres, vous mettez en danger la sécurité de votre Surface. Cependant, si vous deviez accéder aux fonctionnalités du microprogramme de votre Surface, voici l'essentiel de ce qu'il faut savoir :

Quelles fonctionnalités du microprogramme puis-je utiliser ?

Vous avez accès aux fonctionnalités du microprogramme suivantes sur tous les modèles de Surface Pro ou sur la Surface 3 :

• Contrôle de démarrage sécurisé. La technologie du démarrage sécurisé bloque le chargement de lecteurs et de chargeurs de démarrage non certifiés.

• Module de plateforme sécurisée (TPM). La technologie TPM témoigne d'un progrès majeur par rapport au BIOS pour ce qui est des fonctionnalités de sécurité axées sur le matériel.

Comment accéder aux paramètres UEFI ?

Les paramètres UEFI ne peuvent être réglés qu'au cours du démarrage du système. Pour charger le menu de paramètres du microprogramme UEFI :

Étape 1 – Éteignez (arrêtez) votre Surface.
Étape 2 – Sur votre appareil Surface, maintenez appuyé le bouton Augmenter le volume tandis que vous appuyez normalement, en relâchant tout de suite votre pression, sur le bouton Marche/Arrêt.
Étape 3 – Lorsque vous voyez le logo Surface, relâchez votre pression sur le bouton du volume.
Le menu UEFI s'affiche au bout de quelques secondes.

Options du menu UEFI

Les paramètres UEFI que vous pouvez modifier dépendent du modèle de Surface que vous possédez.

Surface Pro ou Surface Pro 2

• Module de plateforme sécurisée (TPM)
    L'état de la configuration actuelle du module de plateforme sécurisée (TPM) (Activé ou Désactivé) est mis en surbrillance. Pour changer d'état, sélectionnez l'autre possibilité. Lorsque vous avez terminé, sélectionnez Quitter > Oui.

• Contrôle de démarrage sécurisé
    L'état de la configuration actuelle du démarrage sécurisé (Activé ou Désactivé) est mis en surbrillance. Pour changer d'état, sélectionnez l'autre possibilité. Lorsque vous avez terminé, sélectionnez Quitter > Oui.

• Supprimer toutes les clés du démarrage sécurisé
    Pour supprimer toutes les clés du démarrage sécurisé installées, y compris les clés par défaut qui ont été installées avec Windows, sélectionnez Oui. Lorsque vous avez terminé, sélectionnez Quitter > Oui.

Remarque
    Lorsque les clés du démarrage sécurisé seront supprimées, Windows affichera un écran rouge au démarrage.
  • Installer les clés du démarrage sécurisé par défaut
    Pour réinstaller toutes les clés du démarrage sécurisé qui ont été installées à l'origine avec Windows (et uniquement celles-là), sélectionnez Oui. Lorsque vous avez terminé, sélectionnez Quitter > Oui.

Surface Pro 3

• Module de plateforme sécurisée (TPM)
    L'état de la configuration actuelle du module de plateforme sécurisée (TPM) (Activé ou Désactivé) est mis en surbrillance. Pour changer d'état, sélectionnez l'autre possibilité. Lorsque vous avez terminé, sélectionnez Quitter > Oui.

• Contrôle de démarrage sécurisé
    Sélectionnez Contrôle de démarrage sécurisé pour activer ou désactiver cette fonctionnalité. Quand le contrôle de démarrage sécurisé est activé, vous disposez de deux options supplémentaires :

• Si les clés du démarrage sécurisé sont installées, vous pouvez les supprimer en sélectionnant Supprimer toutes les clés du démarrage sécurisé.
    • Si les clés du démarrage sécurisé ne sont pas installées, sélectionnez Installer toutes les clés par défaut d'origine et choisissez entre AC UEFI Windows & tierce partie (par défaut) et Windows uniquement.

• Configurer un autre ordre de démarrage du système
    Pour choisir l'ordre dans lequel votre Surface démarre, sélectionnez Configurer un autre ordre de démarrage du système et sélectionnez une des options suivantes :

• SSD uniquement
    • Réseau -> USB -> SSD
    • USB -> Réseau -> SSD
    • USB -> SSD
    • Réseau -> SSD

• Sécurité avancée de l'appareil
    Cette option vous permet de désactiver les ports et les fonctions que personne ne doit utiliser. Par exemple, vous pouvez désactiver le lecteur de carte microSD pour que personne ne puisse utiliser de carte microSD pour copier des données.

Le paramètre actuel s'affiche en gras. Sélectionnez Sécurité avancée de l'appareil, puis l'option de votre choix :

• Démarrage réseau
    • USB latéral
    • Remarque

La sélection de l'option USB latéral désactive la possibilité de démarrer à partir d'un périphérique USB. Le port USB demeure activé dans Windows.

• Port de la station d'accueil
    • Caméra avant
    • Caméra arrière
    • Audio intégré
    • microSD
    • WiFi
    • Remarque

La désactivation du Wi-Fi désactive Bluetooth®.

• Bluetooth

• Informations sur le périphérique
    Cette option affiche l'UUID (identificateur unique universel) de votre Surface et le numéro de série.

• Mot de passe Administrateur
    Cette option vous permet de créer un mot de passe pour empêcher les autres utilisateurs de modifier les paramètres UEFI.
    Les organisations qui doivent protéger des informations sensibles utilisent généralement un mot de passe d'administrateur.
  • Remarque

Si vous entrez le mot de passe de l'administrateur de façon incorrecte trois fois, l'UEFI est verrouillé. Redémarrez votre Surface pour entrer à nouveau le mot de passe.

Important
    Si vous définissez un mot de passe pour accéder à l'interface UEFI, notez-le et rangez-le dans un endroit sûr. Si vous oubliez le mot de passe, vous ne pourrez pas accéder aux paramètres UEFI. Vous pouvez uniquement réinitialiser le mot de passe de l'administrateur au sein de l'UEFI.
  • Quitter

• Enregistrer et quitter. Pour enregistrer vos modifications et quitter, sélectionnez Quitter > Oui.
    • Quitter sans enregistrer. Pour sortir sans enregistrer vos modifications lorsque vous utilisez un clavier Type Cover pour Surface, appuyez sur la touche Échap et sélectionnez Oui. Si vous n'utilisez pas de clavier Cover, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt.

Surface 3

• Module de plateforme sécurisée (TPM)
    L'état de la configuration actuelle du module de plateforme sécurisée (TPM) (Activé ou Désactivé) est mis en surbrillance. Pour changer d'état, sélectionnez l'autre possibilité. Lorsque vous avez terminé, sélectionnez Quitter.
  • Contrôle de démarrage sécurisé
    Sélectionnez Contrôle de démarrage sécurisé pour activer ou désactiver cette fonctionnalité. Quand le contrôle de démarrage sécurisé est activé, vous disposez de l'option supplémentaire suivante :
    • Si les clés du démarrage sécurisé sont installées, vous pouvez les supprimer en sélectionnant Supprimer toutes les clés du démarrage sécurisé.
  • Configurer un autre ordre de démarrage du système
    Pour sélectionner l'ordre dans lequel votre Surface démarre, appuyez sur Configurer un autre ordre de démarrage du système et choisissez une des options suivantes :
    • SSD uniquement
    • Réseau -> USB -> SSD
    • USB -> Réseau -> SSD
    • USB -> SSD
    • Réseau -> SSD
  • Mot de passe Administrateur

Cette option vous permet de créer un mot de passe pour empêcher les autres utilisateurs de modifier les paramètres UEFI.
    Les organisations qui doivent protéger des informations sensibles utilisent généralement un mot de passe d'administrateur.

• Quitter
    • Enregistrer et quitter. Pour enregistrer vos modifications et quitter, sélectionnez Quitter > Oui.
    • Quitter sans enregistrer. Pour sortir sans enregistrer vos modifications lorsque vous utilisez un clavier Type Cover pour Surface, appuyez sur la touche Échap et sélectionnez Oui.

L'interface UEFI offre de nouvelles fonctionnalités, comme un démarrage plus rapide et une sécurité améliorée, elle remplace aussi le BIOS (basic input/output system).

Important
En principe, vous n'êtes jamais amené à modifier les paramètres de l'UEFI. Si vous modifiez ces paramètres, vous mettez en danger la sécurité de votre Surface. Cependant, si vous deviez accéder aux fonctionnalités du microprogramme de Surface, voici l'essentiel de ce qu'il faut savoir :

Quelles fonctionnalités du microprogramme puis-je utiliser ?

Vous avez accès aux fonctionnalités du microprogramme suivantes sur tous les modèles de Surface Pro ou sur la Surface 3 :

• Contrôle de démarrage sécurisé. La technologie du démarrage sécurisé bloque le chargement de lecteurs et de chargeurs de démarrage non certifiés.

• Module de plateforme sécurisée (TPM). La technologie TPM témoigne d'un progrès majeur par rapport au BIOS dans le domaine des fonctionnalités de sécurité axées sur le matériel.

Comment accéder aux paramètres UEFI ?

Les paramètres UEFI peuvent uniquement être réglés pendant le démarrage du système. Pour charger le menu de paramètres du microprogramme UEFI :

Étape 1 – Éteignez (arrêt) Surface.
Étape 2 – Sur votre surface, maintenez appuyé le bouton Augmenter le volume tandis que vous appuyez normalement, en relâchant tout de suite votre pression, sur le bouton Marche/Arrêt.
Étape 3 – Lorsque vous voyez le logo Surface, relâchez votre pression sur le bouton du volume.
Le menu UEFI s'affiche au bout de quelques secondes.

Options du menu UEFI

Les paramètres UEFI que vous pouvez modifier dépendent du modèle de Surface que vous possédez.

Surface Pro ou Surface Pro 2

• Module de plateforme sécurisée (TPM)
    L'état de la configuration actuelle du module de plateforme sécurisée (TPM) (Activé ou Désactivé) est mis en surbrillance. Pour changer cet état, appuyez sur l'autre état, puis confirmez en quittant.

• Contrôle de démarrage sécurisé
    L'état de la configuration actuelle du démarrage sécurisé (Activé ou Désactivé) est mis en surbrillance. Pour changer cet état, appuyez sur l'autre état, puis confirmez en quittant.

• Supprimer toutes les clés du démarrage sécurisé
    Pour supprimer toutes les clés du démarrage sécurisé installées (y compris les clés par défaut qui ont été installées avec Windows), appuyez sur Oui, puis confirmez en quittant.

Remarque
    Lorsque les clés du démarrage sécurisé seront supprimées, Windows affichera un écran rouge au démarrage.
  • Installer les clés du démarrage sécurisé par défaut
    Pour réinstaller toutes les clés du démarrage sécurisé qui ont été installées à l'origine avec Windows (et uniquement celles-là), appuyez sur Oui et confirmez en quittant.

Surface Pro 3

• Module de plateforme sécurisée (TPM)
    L'état de la configuration actuelle du module de plateforme sécurisée (TPM) (Activé ou Désactivé) est mis en surbrillance. Pour changer cet état, appuyez sur l'autre état, puis confirmez en quittant.

• Contrôle de démarrage sécurisé
    Appuyez sur Contrôle de démarrage sécurisé pour activer ou désactiver cette fonctionnalité. Quand le contrôle de démarrage sécurisé est activé, vous disposez des options supplémentaires suivantes :

• Si les clés du démarrage sécurisé sont installées, vous pouvez les supprimer en appuyant sur Supprimer toutes les clés du démarrage sécurisé.
    • Si les clés du démarrage sécurisé ne sont pas installées, appuyez sur Installer toutes les clés par défaut d'origine et sur AC UEFI Windows & tierce partie (par défaut) ou sur Windows uniquement.

• Configurer un autre ordre de démarrage du système
    Pour sélectionner l'ordre dans lequel votre Surface démarre, appuyez sur Configurer un autre ordre de démarrage du système et sélectionnez une des options suivantes :

• SSD uniquement
    • Réseau -> USB -> SSD
    • USB -> Réseau -> SSD
    • USB -> SSD
    • Réseau -> SSD

• Sécurité avancée de l'appareil
    Vous pouvez désactiver les ports et les fonctions que personne ne doit utiliser. Par exemple, vous pouvez désactiver le lecteur microSD pour vous assurer que personne n'utilise de carte microSD pour copier des données. Tout se passe comme si le lecteur n'existait pas. Autrement dit, si vous désactivez le lecteur microSD, vous ne pourrez pas utiliser de cartes microSD.

Le paramètre actuel s'affiche en gras. Appuyez sur Sécurité avancée de l'appareil, puis sur l'option de votre choix :

• Démarrage réseau
    • USB latéral
    • Remarque

Désactive la possibilité de démarrer à partir d'un périphérique USB. Le port USB demeure activé dans Windows.

• Port de la station d'accueil
    • Caméra avant
    • Caméra arrière
    • Audio intégré
    • microSD
    • WiFi

(La désactivation du Wi-Fi désactive l'option Bluetooth®.)

• Bluetooth

• Informations sur le périphérique
    Cette option vous permet d'afficher l'UUID du système et le numéro de série.

• Mot de passe Administrateur
    Les administrateurs peuvent créer un mot de passe pour empêcher les autres utilisateurs de modifier les paramètres UEFI.
    Cela a lieu généralement dans les organisations qui doivent protéger des informations sensibles.
  • Quitter

• Enregistrer et quitter. Pour enregistrer vos modifications et quitter, appuyez ou cliquez sur Quitter, puis sur Oui.
    • Quitter sans enregistrer. Pour sortir sans enregistrer vos modifications lorsque vous utilisez un clavier Cover pour Surface, appuyez sur la touche Échap et sélectionnez Oui. Si vous n'utilisez pas de clavier Cover, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt.

Surface 3

• Module de plateforme sécurisée (TPM)
    L'état de la configuration actuelle du module de plateforme sécurisée (TPM) (Activé ou Désactivé) est mis en surbrillance. Pour changer cet état, appuyez sur l'autre état, puis confirmez en quittant.
  • Contrôle de démarrage sécurisé
    Appuyez sur Contrôle de démarrage sécurisé pour activer ou désactiver cette fonctionnalité. Quand le contrôle de démarrage sécurisé est activé, vous disposez des options supplémentaires suivantes :
    • Si les clés du démarrage sécurisé sont installées, vous pouvez les supprimer en appuyant sur Supprimer toutes les clés du démarrage sécurisé.
  • Informations sur le périphérique
    Cette option vous permet d'afficher l'UUID du système et le numéro de série.
  • Configurer un autre ordre de démarrage du système
    Pour sélectionner l'ordre dans lequel votre Surface démarre, appuyez sur Configurer un autre ordre de démarrage du système et sélectionnez une des options suivantes :
    • Réseau > USB > SSD
    • SSD uniquement
  • Mot de passe Administrateur

Les administrateurs peuvent créer un mot de passe pour empêcher les autres utilisateurs de modifier les paramètres UEFI.
    C'est une pratique habituelle dans les entreprises et les organisations qui doivent protéger des informations sensibles.

• Quitter
    • Enregistrer et quitter. Pour enregistrer vos modifications et quitter, appuyez ou cliquez sur Quitter, puis sur Oui.
    • Quitter sans enregistrer. Pour sortir sans enregistrer vos modifications lorsque vous utilisez un clavier Cover pour Surface, appuyez sur la touche Échap et sélectionnez Oui.
Important
Si vous définissez un mot de passe pour accéder à l'interface UEFI, notez-le et rangez-le dans un endroit sûr. Si vous oubliez le mot de passe, vous ne pourrez pas accéder aux paramètres UEFI. Le seul moyen de réinitialiser ce mot de passe est de le faire à partir de l'interface UEFI.

Remarque
Si vous entrez le mot de passe de l'administrateur UEFI de façon incorrecte, le système sera verrouillé au bout de trois essais. Redémarrez Surface pour obtenir à nouveau trois essais.