Surface RT, Surface 2, Windows RT 8.1.

Actualiser ou réinitialiser Surface RT ou Surface 2

Si vous rencontrez un problème avec Surface, l'actualisation ou la réinitialisation de votre appareil peut constituer une solution.

Avant de commencer

Pour effectuer une actualisation ou une réinitialisation, vous devez tout d'abord procéder à quelques vérifications.

L'écran tactile de votre Surface fonctionne-t-il ?

Si l'écran tactile de votre Surface ne fonctionne pas correctement, connectez un clavier, tel qu'un clavier Cover pour Surface ou un clavier USB, avant d'essayer ces solutions.

Windows se charge-t-il ?

Si vous avez des difficultés pour démarrer Windows sur votre Surface, vous ne serez peut-être pas en mesure de procéder à une actualisation ou une réinitialisation. Consultez en premier lieu la rubrique Surface ne se met pas en marche, Windows ne démarre pas ou la batterie ne charge pas pour obtenir de l'aide se rapportant aux problèmes de démarrage de Windows.

Solution 1 – Actualisation de votre Surface RT ou Surface 2

L'actualisation de Surface réinstalle Windows tout en conservant les fichiers personnels, les paramètres, et les applications fournies avec votre Surface ou que vous avez installées depuis le Windows Store.

Pour actualiser votre Surface RT ou Surface 2

Vous pouvez actualiser Surface de deux manières :

• Actualisation à partir de Windows : si Windows se charge et que vous pouvez vous connecter, vous avez la possibilité d'actualiser à partir de Windows.
  • Actualisation à partir d'un support de récupération USB : si le démarrage de Windows échoue et que vous disposez d'un support de récupération USB, vous pouvez actualiser votre appareil par le biais du port USB.

Actualisation à partir de Windows

Étape 1 –  Branchez votre Surface sur le secteur pour ne pas être à court de batterie pendant la réinitialisation.
Étape 2 –  Balayez l’écran à partir du bord droit et appuyez sur Paramètres. (Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas et cliquez sur Paramètres.)
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC.
Étape 4 –  Appuyez ou cliquez sur Mise à jour et récupération, puis sur Récupération.
Étape 5 –  Sous Actualiser votre PC sans affecter vos fichiers, appuyez ou cliquez sur Commencer.
Étape 6 –  Appuyez ou cliquez sur Suivant, assurez-vous que votre Surface est bien branchée sur le secteur et appuyez ou cliquez sur Actualiser.
Étape 7 –  L'appareil redémarre et le logo Surface s'affiche durant le processus d'actualisation
(l'opération peut prendre quelques minutes).

Actualisation à partir d'un support de récupération USB

Remarque
Pour savoir comment créer un lecteur de récupération USB, voir Création d'un lecteur de récupération USB ou Télécharger un lecteur de récupération pour votre Surface.

Actualisez votre Surface à partir d'un lecteur de récupération USB en procédant comme suit :

Étape 1 –  Arrêtez votre appareil Surface et branchez-le sur le secteur pour ne pas être à court de batterie pendant l'actualisation.
Étape 2 –  Insérez le lecteur de récupération USB dans le port USB.
Étape 3 –  Appuyez longuement sur le bouton Diminuer le volume tandis que vous appuyez normalement sur le bouton Marche/Arrêt.
Étape 4 –  Lorsque le logo Surface apparaît, relâchez votre pression sur le bouton du volume.
Étape 5 –  Lorsque vous y êtes invité, sélectionnez la langue et la disposition du clavier souhaitées.
Étape 6 –  Appuyez ou cliquez sur Dépanner, sur Actualiser votre PC et sur le système d'exploitation cible que vous désirez actualiser.
Étape 7 –  Dans l'écran Actualiser votre PC, appuyez ou cliquez sur Suivant, puis sur Actualiser.
Étape 8 –  L'appareil redémarre et le logo Surface s'affiche pendant le processus
d'actualisation (l'opération peut prendre quelques minutes).

Solution 2 – Réinitialisation de votre Surface RT ou Surface 2

Avertissement
Votre appareil Surface retrouvera ses paramètres d'origine après avoir été réinitialisé. Ainsi :
  • Une réinitialisation réinstalle Windows et les applications fournies avec Surface.
  • Tous vos fichiers personnels seront supprimés et vos paramètres seront réinitialisés. Toutes les applications que vous avez installées seront supprimées. Pour en savoir plus sur la sauvegarde de vos fichiers, voir Sauvegarder des photos, des documents et plus encore.
  • Après une réinitialisation, vous pourrez configurer votre Surface comme s'il s'agissait d'un appareil neuf.

Pour actualiser Surface RT ou Surface 2

Vous pouvez réinitialiser Surface de trois manières.

Important
Si le message suivant s'affiche : « Insérez le support : certains fichiers manquent. Votre support de récupération ou d’installation Windows vous les fournira. », vous devrez télécharger une image de récupération et procéder à la réinitialisation à partir d'un lecteur de récupération USB. Pour en savoir plus, voir Réinitialisation à partir d'un support de récupération USB ci-dessous.

Réinitialisation à partir de Windows

Étape 1 –  Branchez votre Surface sur le secteur pour ne pas être à court de batterie pendant la réinitialisation.
Étape 2 –  Balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas et cliquez sur Paramètres.)
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC.
Étape 4 –  Appuyez ou cliquez sur Mise à jour et récupération, puis sur Récupération.
Étape 5 –  Sous Tout supprimer et réinstaller Windows, appuyez ou cliquez sur Commencer.
Étape 6 –  Appuyez ou cliquez sur Suivant.
Étape 7 –  Choisissez entre Supprimer simplement mes fichiers et Nettoyer complètement le lecteur. L'option qui consiste à nettoyer le lecteur est plus sûre, mais elle prend beaucoup plus de temps. Par exemple, si vous recyclez votre Surface, le nettoyage du lecteur sera préférable. Par contre, si vous conservez votre appareil, une simple suppression des fichiers sera suffisante.
Étape 8 –  Appuyez ou cliquez sur Réinitialiser.
L'appareil redémarre et le logo Surface s'affiche pendant le processus de réinitialisation (l'opération peut prendre quelques minutes).

Réinitialisation à partir de l'écran de connexion de Windows

Remarques
  • Si vous avez perdu votre mot de passe, vous n'êtes peut-être pas obligé de réinitialiser votre Surface. Voir J'ai oublié mon mot de passe avant de suivre la procédure de réinitialisation ci-dessous.
  • Si aucun clavier n'est connecté à Surface, vous devrez utiliser le clavier visuel pour effectuer ces étapes de réinitialisation. Dans l'écran de connexion de Windows, appuyez ou cliquez sur l'icône Options d'ergonomie Icône Options d'ergonomie située dans le coin inférieur gauche de l'écran, puis sur Clavier visuel.
Étape 1 –  Branchez votre Surface sur le secteur pour ne pas être à court de batterie pendant la réinitialisation.
Étape 2 –  Dans l'écran de connexion de Windows, appuyez ou cliquez sur le bouton Marche/Arrêt icône Marche/Arrêt dans le coin inférieur droit de l'écran de connexion.
Étape 3 –  Appuyez longuement sur la touche Maj.
(Si vous utilisez le clavier visuel, appuyez ou cliquez sur la touche Maj.)
Étape 4 –  Tout en maintenant la touche Maj enfoncée, appuyez ou cliquez sur Redémarrer.
Si l'invite Redémarrer quand même apparaît, appuyez ou cliquez sur Redémarrer quand même.
Après le redémarrage de Surface, l'écran Choisir une option s'affiche.
Étape 5 –  Appuyez ou cliquez sur Dépanner.
Étape 6 –  Appuyez ou cliquez sur Réinitialiser votre PC.
L'appareil redémarre et le logo Surface apparaît tandis que Windows prépare la réinitialisation de l'appareil.
Étape 7 –  Dans l'écran Réinitialiser votre PC, appuyez ou cliquez sur Suivant.
Étape 8 –  Choisissez entre Supprimer simplement mes fichiers et Nettoyer complètement le lecteur. L'option qui consiste à nettoyer le lecteur est plus sûre, mais elle prend beaucoup plus de temps. Par exemple, si vous recyclez votre Surface, le nettoyage du lecteur sera préférable. Par contre, si vous conservez votre appareil, une simple suppression des fichiers sera suffisante.
Étape 9 –  Appuyez ou cliquez sur Réinitialiser. L'appareil redémarre et le logo Surface s'affiche pendant le processus de réinitialisation (l'opération peut prendre quelques minutes).

Réinitialisation à partir d'un support de récupération USB

Remarque
Pour savoir comment créer un lecteur de récupération USB, voir Création d'un lecteur de récupération USB ou Télécharger un lecteur de récupération pour votre Surface.

Réinitialisez votre Surface à partir du lecteur de récupération USB en procédant comme suit :

Étape 1 –  Arrêtez votre appareil Surface et branchez-le sur le secteur pour ne pas être à court de batterie pendant l'actualisation.
Étape 2 –  Insérez le lecteur de récupération USB dans le port USB de Surface.
Étape 3 –  Appuyez longuement sur le bouton Diminuer le volume tandis que vous appuyez normalement sur le bouton Marche/Arrêt de votre Surface.
Étape 4 –  Lorsque le logo Surface apparaît, relâchez votre pression sur le bouton du volume.
Étape 5 –  Lorsque vous y êtes invité, sélectionnez la langue et la disposition du clavier souhaitées.
Étape 6 –  Appuyez ou cliquez sur Dépanner, puis sur Réinitialiser votre PC.
Étape 7 –  Si vous êtes invité à indiquer une clé de récupération, appuyez ou cliquez sur Ignorer ce lecteur dans le bas de l'écran.
Étape 8 –  Appuyez ou cliquez sur le système d'exploitation cible que vous souhaitez réinitialiser. Il s'agit ici du système d'exploitation actuellement installé sur Surface.
Étape 9 –  Appuyez ou cliquez sur Oui, repartitionner les lecteurs. Dans la page qui s'affiche ensuite, appuyez ou cliquez sur Suivant.
Étape 10 –  Choisissez entre Supprimer simplement mes fichiers et Nettoyer complètement le lecteur.
L'option qui consiste à nettoyer le lecteur est plus sûre, mais elle prend beaucoup plus de temps. Par exemple, si vous recyclez votre Surface, le nettoyage du lecteur sera préférable. Par contre, si vous conservez votre appareil, une simple suppression des fichiers sera suffisante.
Étape 11 –  Appuyez ou cliquez sur Réinitialiser.
L'appareil redémarre et le logo Surface s'affiche durant le processus de réinitialisation
(l'opération peut prendre quelques minutes).
Étape 12 –  Surface 2 uniquement : après le redémarrage, Surface peut vous demander d'effacer le module de plateforme sécurisée (TPM) associé à cet ordinateur. Pour ce faire, appuyez sur la touche F12 ou sur le bouton Augmenter le volume pour effacer le module TPM.
Étape 13 –  Surface poursuit le processus de réinitialisation (cette opération peut prendre quelques minutes).

Après la réinitialisation

Voici ce que vous devez faire après avoir réinitialisé votre Surface :

• Procéder à la configuration de Surface, notamment en sélectionnant votre région et votre langue.
  • Se connecter avec le même compte Microsoft que celui que vous utilisiez auparavant, afin que des choses comme les applications du Windows Store précédemment achetées soient disponibles pour leur réinstallation. Pour en savoir plus, voir Tout savoir sur les comptes.
  • Vérifier s'il n'existe pas des mises à jour importantes à installer. Voir Installer des mises à jour Surface et Windows.
  • Réinstaller les applications du Windows Store. Dans l'écran d'accueil, appuyez ou cliquez sur Windows Store. Appuyez ou cliquez sur Compte, puis sur Mes applications. Sélectionnez les applications à installer et appuyez ou cliquez sur Installer.