Actualisation ou réinitialisation de Surface RT ou Surface 2

Si vous rencontrez un problème avec votre Surface, l'actualisation ou la réinitialisation de votre appareil peut constituer une solution à proprement parler.

Avant de commencer

Pour effectuer une actualisation ou une réinitialisation, vous devez tout d'abord procéder à quelques vérifications.

L'écran tactile de votre Surface fonctionne-t-il ?

Si l'écran tactile de votre Surface ne fonctionne pas correctement, connectez un clavier, tel qu'un clavier Cover pour Surface ou un clavier USB, avant d'essayer ces solutions.

Windows se charge-t-il ?

Si vous avez des difficultés pour démarrer Windows sur votre Surface, vous ne serez peut-être pas en mesure de procéder à une actualisation ou à une réinitialisation du système. Consultez en premier lieu la rubrique Surface ne se met pas en marche, Windows ne démarre pas ou la batterie ne charge pas pour obtenir de l'aide et résoudre les problèmes de démarrage de Windows.

Solution 1 – Actualisation de votre Surface RT ou Surface 2

L’actualisation de Surface réinstalle Windows tout en conservant les fichiers personnels, les paramètres, les applications installées à l’origine sur Surface et les applications que vous avez installées à partir du Windows Store.

Pour actualiser votre Surface RT ou Surface 2

Vous pouvez actualiser Surface de deux manières :

• Actualisation à partir de Windows : si Windows se charge et que vous pouvez vous connecter, vous avez la possibilité d'actualiser à partir de Windows.
  • Actualisation à partir d'un support de récupération USB : si le démarrage de Windows échoue et que vous disposez d'un support de récupération USB, vous pouvez actualiser votre appareil par l'intermédiaire du port USB.

Actualisation à partir de Windows

Étape 1 –  Branchez votre Surface sur le secteur pour ne pas être à court de batterie pendant la réinitialisation.
Étape 2 –  Effectuez un balayage à partir du bord droit de l'écran et sélectionnez Paramètres > Modifier les paramètres du PC.
Étape 3 –  Sélectionnez Mise à jour et récupération > Récupération.
Étape 4 –  Sous Actualiser votre PC sans affecter vos fichiers, sélectionnez Commencer.
Étape 5 –  Sélectionnez Suivant, assurez-vous que votre Surface est branchée sur le secteur et sélectionnez Actualiser.
Étape 6 –  L'appareil redémarre et le logo Surface s'affiche pendant le processus d'actualisation (l'opération peut prendre quelques minutes).

Actualisation à partir d'un support de récupération USB

Remarque
Pour savoir comment créer un lecteur de récupération USB, voir Création d'un lecteur de récupération USB ou Télécharger un lecteur de récupération pour votre Surface.

Actualisez votre Surface à partir d'un lecteur de récupération USB en procédant comme suit :

Étape 1 –  Arrêtez votre appareil Surface et branchez-le sur le secteur pour ne pas être à court de batterie pendant l'actualisation.
Étape 2 –  Insérez le lecteur de récupération USB dans le port USB.
Étape 3 –  Maintenez appuyé sur le bouton Diminuer le volume tandis que vous appuyez normalement sur le bouton Marche/Arrêt. Lorsque le logo Surface apparaît, relâchez votre pression sur le bouton du volume.
Étape 4 –  Lorsque vous y êtes invité, sélectionnez la langue et la disposition du clavier souhaitées.
Étape 5 –  Sélectionnez Dépanner > Actualiser votre PC, puis sélectionnez le système d'exploitation à actualiser.
Étape 6 –  Dans l'écran Actualiser votre PC, sélectionnez Suivant > Actualiser.
Étape 7 –  L'appareil redémarre et le logo Surface s'affiche pendant le processus d'actualisation (l'opération peut prendre quelques minutes).

Solution 2 – Réinitialisation de votre Surface RT ou Surface 2

Avertissement
Votre appareil Surface retrouvera ses paramètres d'origine après avoir été réinitialisé. Ainsi :
  • Une réinitialisation réinstalle Windows et les applications fournies avec votre Surface.
  • Tous vos fichiers personnels seront supprimés, et vos paramètres réinitialisés. Toutes les applications que vous avez installées seront supprimées. Pour en savoir plus sur la sauvegarde de vos fichiers, voir Sauvegarde de vos fichiers.
  • Après une réinitialisation, vous pourrez configurer votre Surface comme s'il s'agissait d'un appareil neuf.

Pour réinitialiser Surface RT ou Surface 2

Vous pouvez réinitialiser Surface de trois manières.

Important
Si le message Insérez le support : certains fichiers manquent. Votre support de récupération ou d’installation Windows vous les fournira. s'affiche, vous devrez télécharger une image de récupération et procéder à la réinitialisation à partir d'un lecteur de récupération USB. Pour en savoir plus, voir « Réinitialisation à partir d'un support de récupération USB » ci-dessous.

Réinitialisation à partir de Windows

Étape 1 –  Branchez votre Surface sur le secteur pour ne pas être à court de batterie pendant la réinitialisation.
Étape 2 –  Effectuez un balayage à partir du bord droit de l'écran et sélectionnez Paramètres > Modifier les paramètres du PC.
Étape 3 –  Sélectionnez Mise à jour et récupération > Récupération.
Étape 4 –  Sous Tout supprimer et réinstaller Windows, sélectionnez Commencer > Suivant.
Étape 5 –  Choisissez entre Supprimer simplement mes fichiers et Nettoyer complètement le lecteur. L'option qui consiste à nettoyer le lecteur est plus sûre, mais elle prend beaucoup plus de temps. Si par exemple vous recyclez votre Surface, le nettoyage du lecteur sera préférable. Par contre, si vous conservez votre appareil, une simple suppression de fichiers est suffisante.
Étape 6 –  Sélectionnez Réinitialiser.
L'appareil redémarre et le logo Surface s'affiche pendant le processus de réinitialisation (l'opération peut prendre quelques minutes).

Réinitialisation à partir de l'écran de connexion de Windows

Remarques
  • Si vous avez perdu votre mot de passe, vous n'êtes peut-être pas obligé de réinitialiser votre Surface. Voir J'ai oublié mon mot de passe avant de suivre la procédure de réinitialisation ci-dessous.
  • Si aucun clavier n'est connecté à votre Surface, vous devrez utiliser le clavier tactile pour effectuer ces étapes de réinitialisation. Dans l'écran de connexion Windows, sélectionnez Options d'ergonomie Icône Options d'ergonomie dans le coin inférieur gauche et choisissez Clavier visuel.
Étape 1 –  Branchez votre Surface sur le secteur pour ne pas être à court de batterie pendant la réinitialisation.
Étape 2 –  Dans l'écran de connexion Windows, sélectionnez Marche/Arrêt Icône Marche/Arrêt dans le coin inférieur droit de l'écran de connexion.
Étape 3 –  Appuyez longuement sur la touche Maj.
(Si vous utilisez le clavier tactile, sélectionnez la touche Maj.)
Étape 4 –  Tout en maintenant la touche Maj enfoncée ou sélectionnée, sélectionnez Redémarrer.
Si l'invite Redémarrer quand même apparaît, sélectionnez Redémarrer quand même.
Après le redémarrage de votre Surface, l'écran Choisir une option s'affiche.
Étape 5 –  Sélectionnez Dépanner > Réinitialiser votre PC.
L'appareil redémarre et le logo Surface apparaît tandis que Windows prépare la réinitialisation de votre appareil.
Étape 6 –  Dans l'écran Réinitialiser votre PC, sélectionnez Suivant.
Étape 7 –  Choisissez entre Supprimer simplement mes fichiers et Nettoyer complètement le lecteur. L'option qui consiste à nettoyer le lecteur est plus sûre, mais elle prend beaucoup plus de temps. Si par exemple vous recyclez votre Surface, le nettoyage du lecteur sera préférable. Par contre, si vous conservez votre appareil, une simple suppression de fichiers est suffisante.
Étape 8 –  Sélectionnez Réinitialiser. L'appareil redémarre et le logo Surface s'affiche pendant le processus de réinitialisation (l'opération peut prendre quelques minutes).

Réinitialisation à partir d'un support de récupération USB

Remarque
Pour savoir comment créer un lecteur de récupération USB, voir Création d'un lecteur de récupération USB ou Télécharger un lecteur de récupération pour votre Surface.

Réinitialisez votre Surface à partir du lecteur de récupération USB en procédant comme suit :

Étape 1 –  Arrêtez votre appareil Surface et branchez-le sur le secteur pour ne pas être à court de batterie pendant l'actualisation.
Étape 2 –  Insérez le lecteur de récupération USB dans le port USB.
Étape 3 –  Maintenez appuyé sur le bouton Diminuer le volume tandis que vous appuyez normalement sur le bouton Marche/Arrêt. Lorsque le logo Surface apparaît, relâchez votre pression sur le bouton du volume.
Étape 4 –  Lorsque vous y êtes invité, sélectionnez la langue et la disposition du clavier souhaitées.
Étape 5 –  Sélectionnez Dépanner > Réinitialiser votre PC.
Étape 6 –  Si vous êtes invité à indiquer une clé de récupération, sélectionnez Ignorer ce lecteur dans le bas de l'écran.
Étape 7 –  Sélectionnez le système d'exploitation que vous souhaitez réinitialiser. Il s'agit ici du système d'exploitation actuellement installé sur votre Surface.
Étape 8 –  Sélectionnez Oui, repartitionner les lecteurs. Dans la page suivante, sélectionnez Suivant.
Étape 9 –  Choisissez entre Supprimer simplement mes fichiers et Nettoyer complètement le lecteur.
L'option qui consiste à nettoyer le lecteur est plus sûre, mais elle prend beaucoup plus de temps. Si par exemple vous recyclez votre Surface, le nettoyage du lecteur sera préférable. Par contre, si vous conservez votre appareil, une simple suppression de fichiers est suffisante.
Étape 10 –  Sélectionnez Réinitialiser.
L'appareil redémarre et le logo Surface s'affiche durant le processus de réinitialisation (l'opération peut prendre quelques minutes).
Étape 11 –  Surface 2 uniquement : après le redémarrage, vous serez peut-être amené à effacer le module de plateforme sécurisée (TPM). Pour ce faire, appuyez sur la touche F12 ou sur le bouton Augmenter le volume.

Après la réinitialisation

Voici ce que vous devez faire après avoir réinitialisé votre Surface :

• Procéder à la configuration de Surface, notamment en sélectionnant votre pays et votre langue.
  • Se connecter avec le même compte Microsoft que celui que vous utilisiez auparavant, afin que des choses comme les applications Windows précédemment achetées soient disponibles pour leur réinstallation. Pour en savoir plus, voir Tout savoir sur les comptes.
  • Vérifier s'il n'existe pas des mises à jour importantes à installer. Consulter la rubrique Installer les mises à jour Surface et Windows.
  • Réinstaller les applications Windows :
    Étape 1 –  Accédez à Démarrer Logo Windows et sélectionnez Windows Store > Compte > Mes applications.
    Étape 2 –  Sélectionnez les applications à installer et choisissez Installer.