Surface Pro, Surface Pro 2, Surface Pro 3,Windows 8.1.

Restaurer, actualiser ou réinitialiser Surface Pro

Vous pouvez éventuellement résoudre le problème que vous rencontrez avec votre Surface Pro, Surface Pro 2 ou Surface Pro 3 en procédant à la restauration, à l'actualisation ou à la réinitialisation de l'appareil.

Avant de commencer

Pour effectuer une restauration, une actualisation ou une réinitialisation, vous devez tout d'abord procéder à quelques vérifications.

L'écran tactile de votre Surface fonctionne-t-il ?

Si l'écran tactile de votre Surface ne fonctionne pas correctement, connectez un clavier, tel qu'un clavier Cover pour Surface ou un clavier USB, avant d'essayer ces solutions.

Windows se charge-t-il ?

Si vous rencontrez des difficultés au démarrage de Windows sur votre Surface, vous ne serez peut-être pas en mesure d'effectuer une restauration, une actualisation ou une réinitialisation. Consultez Surface Pro : Windows ne démarre pas ou ne répond plus pour obtenir au préalable de l'aide concernant les problèmes de démarrage de Windows.

Avez-vous effectué une mise à jour de Surface Pro pour passer de Windows 8 à Windows 8.1 ?

Si Windows 8 était installé sur votre Surface Pro et que vous avez procédé à une mise à jour vers Windows 8.1, vous devrez réinstaller cette mise à jour après la réinitialisation ou l'actualisation.

Solution 1 – Restauration de Surface Pro à un état chronologiquement antérieur

Si vous pensez que l'installation d'une application ou d'un pilote est la cause de problèmes sur votre Surface, vous pouvez restaurer votre tablette à un point antérieur dans le temps, appelé point de restauration. La restauration de votre Surface ne modifie pas vos fichiers personnels, mais peut supprimer des applications et des pilotes récemment installés.

Important
Assurez-vous que vous avez accès aux clés de produit et aux fichiers d'installation de toutes les applications de bureau (par exemple Microsoft Office) qui ont peut-être été installées chronologiquement après le point choisi pour la restauration.
Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l’écran et appuyez sur Rechercher.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas, puis cliquez sur Rechercher.)
Étape 2 –  Entrez Panneau de configuration dans la zone de recherche, puis appuyez ou cliquez sur Panneau de configuration.
Étape 3 –  Entrez Récupération dans la zone de recherche du Panneau de configuration, puis appuyez ou cliquez sur Récupération.
Étape 4 –  Appuyez ou cliquez sur Ouvrir la Restauration du système, puis suivez les instructions.

Solution 2 – Actualiser votre Surface Pro

L'actualisation de Surface réinstalle Windows tout en conservant les fichiers personnels, les paramètres et les applications fournies avec votre Surface ou installées depuis le Windows Store.

Vous devrez réinstaller les applications de bureau à partir des sites Web ou des disques que vous avez utilisés pour installer ces applications. Avant d'actualiser Surface, assurez-vous que vous avez accès aux clés de produit et aux fichiers d'installation des applications de bureau que vous voulez réinstaller (par exemple Microsoft Office).

Remarque
Si vous avez mis à jour Surface Pro en passant de Windows 8 à Windows 8.1, l'actualisation réinstalle Windows 8 (et non Windows 8.1) sur votre appareil. Vous devez réinstaller ensuite les dernières mises à jour. Pour en savoir plus, voir Installer des mises à jour Surface et Windows.

Pour actualiser votre Surface Pro

Vous pouvez actualiser Surface de deux manières :

• Actualisation à partir de Windows : si Windows se charge et que vous pouvez vous connecter, vous avez la possibilité d'actualiser à partir de Windows.
  • Actualisation à partir d'un support de récupération USB : si le démarrage de Windows échoue et que vous disposez d'un support de récupération USB, vous pouvez actualiser votre appareil par le biais du port USB.

Actualisation à partir de Windows

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l'écran, puis appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas et cliquez sur Paramètres.)
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Mise à jour et récupération, puis sur Récupération.
Étape 4 –  Sous Actualiser votre PC sans affecter vos fichiers, appuyez ou cliquez sur Commencer.
Étape 5 –  Appuyez ou cliquez sur Suivant, assurez-vous que votre Surface est bien branchée sur le secteur, puis appuyez ou cliquez sur Actualiser.
L'appareil redémarre et le logo Surface s'affiche pendant le processus d'actualisation (l'opération peut prendre quelques minutes).

Actualisation à partir d'un support de récupération USB

Remarque
Pour savoir comment créer un lecteur de récupération USB, voir Création d'un lecteur de récupération USB ou Télécharger un lecteur de récupération pour votre Surface.

Actualisez votre Surface à partir d'un lecteur de récupération USB en procédant comme suit :

Étape 1 – Assurez-vous que votre appareil Surface est bien éteint et branché sur le secteur.
Étape 2 –  Insérez le lecteur de récupération USB dans le port USB de Surface.
Étape 3 –  Appuyez longuement sur le bouton Diminuer le volume tandis que vous appuyez normalement sur le bouton Marche/Arrêt.
Étape 4 –  Lorsque le logo Surface apparaît, relâchez votre pression sur le bouton du volume.
Étape 5 –  Lorsque vous y êtes invité, sélectionnez la langue et la disposition du clavier souhaitées.
Étape 6 – Appuyez ou cliquez sur Dépanner, puis sur Actualiser votre PC et sur le système d'exploitation cible que vous désirez actualiser.
Étape 7 –  Dans l'écran Actualiser votre PC, appuyez ou cliquez sur Suivant, puis sur Actualiser.
L'appareil redémarre et le logo Surface s'affiche pendant le processus d'actualisation (l'opération peut prendre quelques minutes).

Solution 3 – Réinitialiser votre Surface Pro

Avertissement
Votre appareil Surface retrouvera ses paramètres d'origine après avoir été réinitialisé. Ainsi :
  • Une réinitialisation réinstalle Windows ainsi que les applications fournies avec votre Surface.
  • Tous vos fichiers personnels seront supprimés et vos paramètres seront réinitialisés. Toutes les applications que vous avez installées seront supprimées. Pour en savoir plus sur la sauvegarde de vos fichiers, voir Sauvegarder des photos, des documents et plus encore.
  • Après une réinitialisation, vous serez à même de configurer Surface comme s'il s'agissait d'un appareil neuf.

Assurez-vous que vous avez accès aux clés de produit et aux fichiers d'installation des applications de bureau (par exemple Microsoft Office) que vous avez l'intention de réinstaller après la réinitialisation, notamment les applications de bureau que vous aviez installées à partir de sites Web, de disques ou de lecteurs USB.

Astuce
Faites une liste des applications de bureau que vous prévoyez de réinstaller et récupérez à l'avance les informations ci-dessus. En procédant ainsi, vous serez sûr d'avoir tout ce qu'il vous faut pour configurer Surface et réinstaller ces applications lorsque la réinitialisation sera effectuée.

Remarque
Si vous avez mis à jour Surface Pro en passant de Windows 8 à Windows 8.1, la réinitialisation réinstallera Windows 8 (et non Windows 8.1) sur votre appareil. Vous pouvez procéder de nouveau à une mise à jour vers Windows 8.1 après une réinitialisation.

Pour réinitialiser votre Surface Pro

Vous pouvez réinitialiser Surface de trois manières.

Réinitialisation à partir de Windows

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez dans le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas et cliquez sur Paramètres.)
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Mise à jour et récupération, puis sur Récupération.
Étape 4 –  Sous Tout supprimer et réinstaller Windows, appuyez ou cliquez sur Commencer.
Étape 5 –  Appuyez ou cliquez sur Suivant.
Étape 6 –  Choisissez Supprimer simplement mes fichiers ou Nettoyer complètement le lecteur.
L'option qui consiste à nettoyer le lecteur est plus sûre, mais elle prend beaucoup plus de temps. Par exemple, si vous recyclez votre Surface, le nettoyage du lecteur sera préférable. Par contre, si vous conservez votre appareil, une simple suppression des fichiers sera suffisante.
Étape 7 –  Appuyez ou cliquez sur Réinitialiser.
L'appareil redémarre et le logo Surface s'affiche pendant le processus de réinitialisation (l'opération peut prendre quelques minutes).

Réinitialisation à partir de l'écran de connexion Windows

Remarques
  • Si vous avez perdu votre mot de passe, vous n'êtes peut-être pas obligé de réinitialiser votre Surface. Voir J'ai oublié mon mot de passe avant de
    suivre la procédure de réinitialisation ci-dessous.

• Si aucun clavier n'est connecté à Surface, vous devrez utiliser le clavier visuel pour effectuer ces étapes de réinitialisation. Dans l'écran de connexion à Windows, appuyez ou cliquez sur l'icône Options d'ergonomie Icône Options d'ergonomie située dans le coin inférieur gauche de l'écran, puis appuyez ou cliquez sur Clavier visuel.
Étape 1 –  Dans l'écran de connexion Windows, appuyez ou cliquez sur l'icône Marche/Arrêt icône Marche/Arrêt dans le coin inférieur droit de l'écran de connexion.
Étape 2 –  Appuyez longuement sur la touche Maj.
(Si vous utilisez le clavier visuel, appuyez ou cliquez sur la touche Maj.)
Étape 3 –  Tout en maintenant la touche Maj enfoncée, appuyez ou cliquez sur Redémarrer.
Si l'invite Redémarrer quand même apparaît, appuyez ou cliquez sur Redémarrer quand même.
Après le redémarrage de Surface, l'écran Choisir une option s'affiche.
Étape 4 –  Appuyez ou cliquez sur Dépanner.
Étape 5 –  Appuyez ou cliquez sur Réinitialiser votre PC.
L'appareil redémarre et le logo Surface apparaît tandis que Windows prépare la réinitialisation de l'appareil.
Étape 6 –  Dans l'écran Réinitialiser votre PC, appuyez ou cliquez sur Suivant.
Étape 7 –  Choisissez entre Supprimer simplement mes fichiers et Nettoyer complètement le lecteur. L'option qui consiste à nettoyer le lecteur est plus sûre, mais elle prend beaucoup plus de temps. Par exemple, si vous recyclez votre Surface, le nettoyage du lecteur sera préférable. Par contre, si vous conservez votre appareil, une simple suppression des fichiers sera suffisante.
Étape 8 –  Appuyez ou cliquez sur Réinitialiser.
L'appareil redémarre et le logo Surface s'affiche pendant le processus de réinitialisation (l'opération peut prendre quelques minutes).

Réinitialisation à partir d'un support de récupération USB

Remarque
Pour savoir comment créer un lecteur de récupération USB, voir Création d'un lecteur de récupération USB ou Télécharger un lecteur de récupération pour votre Surface.

Réinitialisez votre Surface à partir du lecteur de récupération USB en procédant comme suit :

Étape 1 –  Assurez-vous que votre appareil Surface est bien éteint et branché sur le secteur.
Étape 2 –  Insérez le lecteur de récupération USB dans le port USB de Surface.
Étape 3 –  Appuyez longuement sur le bouton Diminuer le volume tandis que vous appuyez normalement sur le bouton Marche/Arrêt de votre Surface.
Étape 4 –  Lorsque le logo Surface apparaît, relâchez votre pression sur le bouton du volume.
Étape 5 –  Lorsque vous y êtes invité, sélectionnez la langue et la disposition du clavier souhaitées.
Étape 6 –  Appuyez ou cliquez sur Dépanner, puis sur Réinitialiser votre PC.
Étape 7 –  Si vous êtes invité à indiquer une clé de récupération, appuyez ou cliquez sur Ignorer ce lecteur dans le bas de l'écran.
Étape 8 –  Appuyez ou cliquez sur le système d'exploitation cible que vous souhaitez réinitialiser. Il s'agit ici du système d'exploitation actuellement installé sur Surface.
Étape 9 –  Appuyez ou cliquez sur Oui, repartitionner les lecteurs. Dans la page suivante, appuyez ou cliquez sur Suivant.
Étape 10 –  Choisissez entre Supprimer simplement mes fichiers et Nettoyer complètement le lecteur. L'option qui consiste à nettoyer le lecteur est plus sûre, mais elle prend beaucoup plus de temps. Par exemple, si vous recyclez votre Surface, le nettoyage du lecteur sera préférable. Par contre, si vous conservez votre appareil, une simple suppression des fichiers sera suffisante.
Étape 11 –  Appuyez ou cliquez sur Réinitialiser.
L'appareil redémarre et le logo Surface s'affiche pendant le processus de réinitialisation (l'opération peut prendre quelques minutes).

Après la réinitialisation

Voici ce que vous devez faire après avoir réinitialisé votre Surface :

• Procéder à la configuration de Surface, notamment en sélectionnant votre région et votre langue.
  • Se connecter avec le même compte Microsoft que celui que vous utilisiez auparavant, afin que des choses comme les applications du Windows Store précédemment achetées soient disponibles pour leur réinstallation. Pour en savoir plus, voir Tout savoir sur les comptes : FAQ.
  • Vérifier s'il n'existe pas des mises à jour importantes à installer. Voir Installer des mises à jour Surface et Windows.
  • Réinstaller les applications du Windows Store. Dans l’écran d’accueil, appuyez ou cliquez sur Windows Store. Balayez vers le bas depuis le bord supérieur de l'écran (ou cliquez avec le bouton droit de la souris) et appuyez ou cliquez sur Vos applications. Sélectionnez les applications à installer, puis appuyez ou cliquez sur Installer.