Utilisation d'un lecteur de récupération USB pour Surface

Votre lecteur de récupération USB pour Surface contient des outils de récupération utiles à votre Surface.

Si vous avez des difficultés pour démarrer votre Surface, ou si les informations de récupération intégrées ont été supprimées de votre Surface, vous pouvez utiliser le lecteur de récupération USB pour Surface afin d'accéder aux outils de récupération et résoudre ces problèmes.

Important
Les lecteurs de récupération USB pour Surface ne sont pas interchangeables entre les différents modèles de Surface. Utilisez uniquement le lecteur de récupération USB spécifique à votre modèle.

Procédure de démarrage de Surface à l'aide de votre lecteur de récupération USB

Pour démarrer Surface à partir de votre lecteur de récupération USB :

Étape 1 –  Assurez-vous que l'appareil Surface est bien arrêté, et branché sur le secteur.
Étape 2 –  Insérez votre lecteur de récupération USB dans le port USB de Surface.
Étape 3 –  Appuyez longuement sur le bouton Diminuer le volume tandis que vous appuyez normalement sur le bouton Marche/Arrêt de votre Surface.
Étape 4 –  Lorsque le logo Surface apparaît, relâchez votre pression sur le bouton du volume.
Étape 5 –  Suivez les instructions qui s'affichent, telles que la sélection de la langue et la disposition du clavier, pour accéder au menu des outils de récupération.
Remarque
Le lecteur de récupération USB pour Surface peut également servir si Windows requiert des fichiers d'installation au cours d'une procédure d'actualisation ou de réinitialisation lancée à partir du menu Récupération, sous Paramètres du PC > Mise à jour et récupération. Lorsque l'invite apparaît, insérez le lecteur de récupération USB dans le port USB de Surface.

Procédure de réinitialisation de Surface à l'aide de votre lecteur de récupération USB

Important
Votre appareil Surface retrouvera ses paramètres d'origine à l'issue d'une réinitialisation.

Remarques
  • Tous vos fichiers personnels seront supprimés et vos paramètres seront réinitialisés. Toutes les applications que vous avez installées seront supprimées. Pour en savoir plus sur la sauvegarde de vos fichiers, voir Sauvegarder des photos, des documents et plus encore.
  • Modèles Surface Pro : assurez-vous que vous avez accès aux clés de produit et aux fichiers d'installation des applications de bureau (par exemple, Microsoft Office) que vous avez l'intention de réinstaller après la réinitialisation, notamment les applications de bureau que vous aviez installées à partir de sites Web, de disques ou de lecteurs USB.

Pour réinitialiser votre Surface à partir d'un lecteur de récupération USB :

Étape 1 –  Assurez-vous que l'appareil Surface est bien arrêté, et branché sur le secteur.
Étape 2 –  Insérez le lecteur de récupération USB dans le port USB de Surface.
Étape 3 –  Appuyez longuement sur le bouton Diminuer le volume tandis que vous appuyez normalement sur le bouton Marche/Arrêt de votre Surface.
Étape 4 –  Lorsque le logo Surface apparaît, relâchez votre pression sur le bouton du volume.
Étape 5 –  Lorsque vous y êtes invité, sélectionnez la langue et la disposition du clavier souhaitées.
Étape 6 –  Appuyez ou cliquez sur Dépanner, puis sur Réinitialiser votre PC.
Étape 7 –  Si vous êtes invité à indiquer une clé de récupération, appuyez ou cliquez sur Ignorer ce lecteur dans le bas de l'écran.
Étape 8 –  Appuyez ou cliquez sur le système d'exploitation cible que vous voulez réinitialiser. Il s'agit ici du système d'exploitation actuellement installé sur Surface.
Étape 9 –  Appuyez ou cliquez sur Oui, repartitionner les lecteurs. Dans la page qui s'affiche ensuite, appuyez ou cliquez sur Suivant.
Étape 10 –  Choisissez entre Supprimer simplement mes fichiers et Nettoyer complètement le lecteur.
L'option qui consiste à nettoyer le lecteur est plus sûre, mais elle prend beaucoup plus de temps. Si vous recyclez votre Surface, le nettoyage du lecteur sera, par exemple, préférable. Par contre, si vous conservez votre appareil, une simple suppression de fichiers sera suffisante.
Étape 11 –

Appuyez ou cliquez sur Réinitialiser.
L'appareil redémarre et le logo Surface s'affiche durant le processus de réinitialisation (l'opération peut prendre quelques minutes).

Étape 12 –

Surface 2 uniquement : après le redémarrage, Surface peut vous demander d'effacer le module de plateforme sécurisée (TPM) associé à cet ordinateur. Pour ce faire, appuyez sur la touche F12 ou sur le bouton Augmenter le volume pour effacer le module de plateforme sécurisée (TPM).
Surface 2 poursuit son processus de réinitialisation (cette opération peut prendre quelques minutes).

Procédure de création de votre lecteur de récupération USB

Il existe deux façons de créer votre propre lecteur de récupération USB pour votre appareil Surface. Vous pouvez créer un lecteur de récupération à l'aide de la partition de récupération présente sur votre appareil ou télécharger les fichiers de récupération à partir du site Web de Surface.

Pour créer un lecteur de récupération USB à partir de la partition de récupération présente sur votre Surface, voir Créer un lecteur de récupération USB. Utilisez cette méthode si vous n'avez pas supprimé cette partition auparavant pour augmenter l'espace libre sur votre Surface.

Pour télécharger les fichiers de récupération, voir Télécharger une image de récupération pour votre Surface. Utilisez cette méthode si vous n'avez plus accès à la partition de récupération de votre Surface, ou si Windows ne démarre pas sur votre appareil.

Si vous ne parvenez pas à créer votre propre lecteur de récupération USB ou à télécharger l'image de récupération sur le site Web de Surface, contactez-nous.