Surface Pro, Surface Pro 2, Surface Pro 3, Surface 3, Windows 8.1.

Installer et désinstaller des applications sur la Surface Pro ou Surface 3

Les applications vous aident à effectuer votre travail et à vous divertir avec votre tablette Surface. La Surface est livrée avec de nombreuses applications intégrées, mais vous pouvez en trouver d'autres sur Windows Store. Vous pouvez aussi installer des applications sur des sites Web, des CD ou des DVD.

L'écran d'accueil affiche des vignettes pour les applications de bureau (des programmes s'exécutant sur le bureau, tels que Microsoft Word ou le Bloc-notes) et les applications que vous installez depuis le Windows Store.

Pour trouver des applications à installer dans Windows Store, vous devez être connecté à Internet et ouvrir une session à l'aide d'un compte Microsoft (une adresse électronique et un mot de passe). Si vous ouvrez une session sur la tablette Surface avec votre compte Microsoft, vous êtes prêt à explorer Windows Store et à installer de nouvelles applications.

Si vous ouvrez une session sur Surface avec un compte local, vous devez d'abord changer votre compte local en un compte Microsoft pour pouvoir installer des applications de Windows Store. Pour découvrir comment effectuer ce changement (ou en cas de doute sur le type de compte que vous utilisez), reportez-vous à Changer un compte local en un compte Microsoft.

Votre compte Microsoft conserve un historique des applications que vous avez déjà installées, de vos préférences et de vos modes de paiement.

Rechercher et installer des applications depuis Windows Store

Voici comment rechercher et installer des applications depuis le Windows Store :

Étape 1 :  Dans l’écran d’accueil, appuyez ou cliquez sur Windows Store pour ouvrir Windows Store.
Étape 2 :

Dans Windows Store, vous pouvez rechercher des applications de différentes manières :

• Rechercher parmi les applications et les listes recommandées. Faites glisser vos doigts sur l'écran pour parcourir les applications. La vitrine répertorie les applications gratuites et payantes les plus utilisées, les nouvelles applications et les applications tendance, les applications les mieux notées, etc.
  • Utilisez le menu supérieur pour explorer les applications. Si vous recherchez un certain type d'application (par exemple une application de voyage ou un jeu), appuyez ou cliquez sur Catégories, puis appuyez ou cliquez sur la catégorie souhaitée. Sinon, appuyez ou cliquez sur Hit parades pour rechercher les applications les plus utilisées.
  • Recherche d'applications. Si vous connaissez le nom d'une application souhaitée ou si vous recherchez les applications d'un éditeur spécifique, entrez le nom de l'application dans la zone de recherche.
Étape 3 :  Appuyez ou cliquez sur une application pour en savoir plus et lire des avis.
Étape 4 :

Appuyez ou cliquez sur Installer, Essayer ou Acheter.

• Installer est ce que vous verrez si l’application est gratuite ou si vous l’avez déjà achetée.
  • Essayer signifie qu'une version d'évaluation gratuite de l'application est disponible.
  • Acheter signifie que l'application n'est pas gratuite. Son prix est d'ailleurs indiqué.

Ajouter ou modifier votre mode de paiement

Les applications que vous achetez sont imputées au mode de paiement, par exemple une carte de crédit, associé à votre compte Microsoft. Voici comment procéder pour ajouter ou modifier votre mode de paiement :

Étape 1 :  Dans l’écran d’accueil, appuyez sur ou cliquez sur Windows Store.
Étape 2 :  Appuyez ou cliquez sur Compte, puis appuyez ou cliquez sur Mon compte.
Étape 3 :  Appuyez ou cliquez sur Ajouter un mode de paiement ou Modifier le mode de paiement, modifiez vos renseignements, puis appuyez ou cliquez sur Envoyer.

Acheter des applications pour les enfants

Si votre enfant utilise son propre compte pour se connecter à la tablette Surface, il n'a probablement pas de mode de paiement associé à son compte pour acheter des applications. Vous pouvez acheter des applications pour votre enfant, ou installer pour lui des applications que vous possédez déjà. Pour plus d'informations, reportez-vous à Comment acheter des applications pour les enfants.

Utiliser la vue Applications pour rechercher toutes vos applications installées

Après l'installation d'une application, celle-ci figure dans la vue Applications :

• Dans l’écran d’accueil, effectuez un balayage vers le haut à partir du milieu de l’écran pour ouvrir la vue Applications.
    (Si vous utilisez une souris, cliquez sur la flèche Flèche Bas dans le coin inférieur gauche de l'écran d'accueil.)
Conseil
Vous pouvez épingler des applications dans votre écran d'accueil afin d'en simplifier l'accès. Pour plus d'informations sur l'épinglage d'applications, reportez-vous à Obtention d'applications pour votre PC.

Installer sur d'autres PC les applications que vous avez installées

Si vous avez installé une application de Windows Store sur un autre PC, vous pouvez également l'installer sur votre Surface, peu importe si elle est gratuite ou payante. Pour cela, procédez comme suit :

Étape 1 :  Connectez-vous à Surface avec le même compte Microsoft que celui que vous utilisez sur votre autre PC.
Étape 2 :  Dans l’écran d’accueil, appuyez sur ou cliquez sur Windows Store.
Étape 3 :  Appuyez ou cliquez sur Compte, puis appuyez ou cliquez sur Mon applications.
Étape 4 :  Dans la liste Applications non installées sur ce PC, appuyez ou cliquez sur les applications que vous souhaitez installer sur Surface.
Étape 5 :  Appuyez ou cliquez sur Installer pour procéder à l'installation des applications sélectionnées.

Installer des applications de bureau

Les tablettes Surface Pro et Surface 3 peuvent également exécuter les applications et les programmes que vous installez à partir d'un CD, d'un DVD ou d'un site Web.

Installer une application depuis Internet

Vérifiez que l'éditeur ou le site Web proposant l'application fait partie de ceux que vous approuvez.

Dans votre navigateur Web, appuyez ou cliquez sur le lien menant à l'application.
Pour une installation immédiate, appuyez ou cliquez sur Ouvrir ou Exécuter, puis suivez les instructions affichées à l'écran.

Pour une installation ultérieure, appuyez ou cliquez sur Enregistrer ou Enregistrer sous pour télécharger l'application.
Lorsque vous êtes prêt pour l'installation, appuyez deux fois ou double-cliquez sur le fichier, puis suivez les instructions affichées à l'écran.

Installer une application à partir d'un CD ou d'un DVD

Pour installer une application à partir d’un CD ou d’un DVD, connectez un lecteur de disques optiques externe à votre Surface Pro à l’aide de son port USB. Une fois le lecteur connecté, insérez le disque.

Si l'installation de l'application ne démarre pas automatiquement, balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez ou cliquez sur Rechercher. Dans la zone de recherche, entrez ordinateur et appuyez ou cliquez sur Ordinateur. Ouvrez le dossier CD ou DVD, puis ouvrez le fichier d'installation du programme, généralement nommé Setup.exe ou Install.exe.

Désinstaller une application

Vous pouvez facilement désinstaller les applications que vous n'utilisez plus. Pour cela, procédez comme suit :

Étape 1 :  Dans l'écran d'accueil, balayez à partir du bord droit de l'écran, appuyez ou cliquez Rechercher, et dans la zone de recherche entrez le nom de l'application à désinstaller.
Étape 2 :  Maintenez une pression sur la vignette de l'application ou cliquez avec le bouton droit sur celle-ci, puis appuyez ou cliquez sur Désinstaller.
Conseils
  • Si vous désinstallez une application intégrée, comme Musique, vous pouvez la réinstaller depuis Windows Store.
  • Les applications Courrier, Calendrier et Contacts apparaissent dans le Windows Store, comme n'importe quelle autre application, et se nomment Courrier, Calendrier et Contacts.
  • Les applications que vous avez installées apparaîtront dans Windows Store sous Mes applications, même après les avoir désinstallées de Surface.

Mettre à jour des applications Windows Store

Les applications du Windows Store sont régulièrement mises à jour par leurs éditeurs. Ces mises à jour seront automatiquement téléchargées et installées au fil de leur mise à disposition.

Vous pouvez toutefois vérifier les mises à jour manuellement. Voici comment faire :

Étape 1 :  Dans l’écran d’accueil, appuyez sur ou cliquez sur Windows Store.
Étape 2 :  Balayez à partir du bord droit de l'écran, appuyez ou cliquez sur Paramètres, puis sur Mises à jour des applications.
Étape 3 :  Appuyez ou cliquez sur Rechercher les mises à jour.
Étape 4 :  Si des mises à jour sont disponibles, appuyez ou cliquez sur Installer.
Conseil
Il est préférable d’activer la mise à jour automatique en permanence. Dans le Windows Store, balayez à partir du bord droit de l'écran, appuyez ou cliquez sur Paramètres, puis sur Mises à jour des applications. Assurez-vous que l'option Mettre à jour mes applications automatiquement est définie sur Oui

Assurer le fonctionnement correct de vos applications dans Windows 8.1

De nombreux programmes et applications écrits pour Windows 7 fonctionnent également avec Windows 8.1. Lorsque vous installez ou exécutez une ancienne application, Windows surveille l'application à la recherche de symptômes révélant des problèmes de compatibilité connus. Si un problème est découvert, l'Assistant Compatibilité des programmes vous recommande certaines actions à effectuer pour permettre une exécution correcte de l'application sur Windows 8.1. Pour en savoir plus, voir Assistant compatibilité des programmes : Forum Aux Questions.

Si vous avez des problèmes pour exécuter un programme qui fonctionnait dans une version précédente de Windows, vous pouvez exécuter ce programme en mode de compatibilité, comme dans les modes de compatibilité de Windows Vista ou Windows 7. Pour en savoir plus, voir Assurer le fonctionnement correct de vos applications et périphériques dans Windows 8.1.

Le Centre de compatibilité Windows fournit des renseignements pour vous aider à identifier les applications compatibles ou non avec Windows 8.1.