Mise en route de Surface Pro ou Surface Pro 2

Surface Pro et Surface Pro 2 sont des ordinateurs portables sous forme de tablette.

S'applique à

Surface Pro 2, Surface Pro.

S'applique à

Surface Pro 2, Surface Pro.

Système d’exploitation :

Il y a tant à découvrir avec Surface Pro et Surface Pro 2. Une fois votre Surface configurée (choix des paramètres Windows par défaut, création d'un compte, etc.), commencez par quelques notions essentielles qui vous aideront à bien démarrer :

Remarque
Pour en savoir plus sur les possibilités de votre Surface, voir Caractéristiques de Surface.

Fonction tactile, clavier, souris et stylet

Avec Surface Pro et Surface Pro 2, vous passez facilement de la fonction tactile, au clavier, à la souris et au stylet.

• Écran tactile. Nombreux sont les utilisateurs à trouver l'interaction tactile directe et intuitive. Vous faites glisser votre doigt sur l'écran, par exemple, pour faire défiler.
  • Clavier. Utilisez un clavier Cover pour Surface ou un clavier standard USB ou Bluetooth®. (Claviers et claviers Cover vendus séparément.)
  • Pavé tactile ou souris. Vous pouvez utiliser le pavé tactile sur les claviers Cover, ou connecter une souris USB ou Bluetooth.
  • Stylet. Prenez des notes, dessinez et annotez des documents à l'aide du stylet Pro Pen fourni avec Surface Pro et Surface Pro 2.

Naviguez

Vous pouvez personnaliser le menu Démarrer à votre guise. Chaque vignette du menu Démarrer est reliée à une application, un site Web, une playlist en fait à tout ce qui est important pour vous. Sélectionnez une vignette pour l'ouvrir.

Le menu Démarrer est accessible de n'importe quel endroit sur votre Surface, voici trois manières de l'afficher :

• Sélectionnez le logo Windows Logo Windows à l'extrémité gauche de la barre des tâches.
  • Appuyez sur le bouton du logo Windows sur votre appareil Surface.
  • Appuyez sur la touche du logo Windows Touche du logo Windows de votre clavier.

Pour en savoir plus sur le menu Démarrer, consultez Découvrez le menu. Pour savoir comment ajouter, réorganiser et redimensionner des vignettes, voir Organiser vos applications.

Balayage à partir du bord

• Balayez à partir du bord droit de l’écran pour ouvrir le Centre de maintenance.
  • Balayez à partir du bord droit de l'écran pour afficher vos bureaux virtuels, ou en ajouter un nouveau.
Balayer à partir du bord droit ou du bord gauche

Marche, arrêt, mise en veille et redémarrage

Pour allumer et éteindre votre appareil Surface, le redémarrer ou le mettre en mode veille, procédez comme suit :
Mettre en marche ou sortir de veille
Appuyez normalement sur le bouton Marche/Arrêt. S'il ne se passe rien, branchez l'adaptateur secteur et appuyez de nouveau sur le bouton Marche/Arrêt.
Désactivé
Accédez au menu Démarrer Logo Windows et sélectionnez Marche/Arrêt > Arrêter.
Redémarrer
Accédez au menu Démarrer Logo Windows et sélectionnez Marche/Arrêt > Redémarrer.
Veille
Appuyez normalement sur le bouton Marche/Arrêt de l'appareil Surface lorsqu'il est en marche.
Si vous n'utilisez pas votre Surface Pro, au bout de quelques instants l'écran peut s'obscurcir ou l'appareil se mettre en veille afin d'économiser la batterie. Pour changer les paramètres d'affichage et de veille, modifiez votre mode de gestion de l’alimentation. Pour obtenir plus d'informations, voir Batterie et alimentation de Surface.

Personnalisation

• Apport de vos données. Il est facile de copier ou de déplacer musique, images, vidéos et documents sur votre Surface.
  • Accès aux fichiers et périphériques réseau. Vous pouvez accéder aux imprimantes et fichiers partagés sur un réseau.
  • Personnalisation de l'accueil. Votre écran d'accueil peut refléter ce que vous êtes et ce qui vous intéresse. Pour obtenir plus d'informations, reportez-vous à Découvrez le menu.
  • Choix des couleurs et des images. Pour obtenir des informations sur le changement de l'arrière-plan, des couleurs et de l'avatar du compte, voir Modifier l'arrière-plan du Bureau et les couleurs.
  • Création de plusieurs comptes. Vous pouvez partager votre Surface. Chaque personne peut avoir son propre compte et configurer Windows comme elle le souhaite, la confidentialité de vos fichiers et de vos paramètres étant totalement préservée. Pour en savoir plus, voir Configurer des comptes.
  • Utilisation du contrôle parental. Le contrôle parental est intégré à Windows : il n'a jamais été aussi facile de garder une trace des moments où vos enfants ont utilisé Surface, et de ce qu'ils ont fait avec. Pour en savoir plus, voir Configurer votre famille.

Connecter une imprimante, une souris, des haut-parleurs ou un second écran

Surface Pro et Surface Pro 2 sont compatibles avec les appareils certifiés Windows 8 ou une version ultérieure.

• USB. La tablette Surface est équipée d'un port USB 3.0 standard qui vous permet de connecter une imprimante, un lecteur de musique, une souris ou un disque dur externe.
  • Bluetooth. La tablette Surface prend également en charge des périphériques Bluetooth tels que téléphones, haut-parleurs, casques, souris et claviers.
  • Connecter Surface à un téléviseur, un écran ou un projecteur. Vous pouvez partager une présentation ou une vidéo en connectant votre Surface à un deuxième écran. Pour plus d'informations, voir Connexion de Surface à une TV, un moniteur ou un projecteur.

Se connecter et naviguer sur Internet

• Vignette Microsoft Edge

Que ce soit pour travailler, jouer, écouter de la musique ou prendre des nouvelles de vos amis, vous souhaiterez vous connecter à Internet et être en ligne.

Voici comment faire :

Étape 1 : Sélectionnez réseau sans fil Icône Wi-Fi dans la barre des tâches pour ouvrir la liste des réseaux sans fil disponibles.
Étape 2 : Sélectionnez un réseau sans fil et choisissez Connexion.
Étape 3 : Le cas échéant, tapez votre clé de sécurité réseau (mot de passe réseau) et sélectionnez Suivant.
Étape 4 : Accédez à Démarrer touche de logo Windows t sélectionnez Microsoft Edge.
Si Microsoft Edge n'apparaît pas, sélectionnez Toutes les applications et faites défiler l'écran pour le trouver.

Pour en savoir plus, voir l'Aide de Microsoft Edge.

Télécharger le guide de l'utilisateur

Vous souhaitez en savoir plus ? Téléchargez le Guide de l'utilisateur pour votre Surface.

Application Aide + Conseils

Dans le menu Démarrer, ouvrez l'application Aide + Conseils pour en savoir plus sur Windows.

Il y a beaucoup à explorer avec Surface Pro et Surface Pro 2. Une fois que vous avez configuré votre Surface (choix de vos paramètres Windows par défaut, création d’un compte, etc.), voici quelques notions fondamentales pour vous aider à démarrer :

Remarques
  • Pour en savoir plus sur les possibilités de votre Surface, voir Caractéristiques de Surface.
  • Il est conseillé aux utilisateurs de Surface Pro de procéder à la mise à jour de Windows 8 vers Windows 8.1.

Mode tactile, clavier, souris et stylet

Avec Surface Pro et Surface Pro 2, vous passez facilement de la fonction tactile, au clavier, à la souris et au stylet.

• Fonction tactile. Nombreux sont les utilisateurs à trouver que l'interaction tactile est directe et intuitive. Par exemple, faites glisser votre doigt sur l'écran pour faire défiler.
  • Clavier. Plusieurs solutions s'offrent à vous pour utiliser un clavier avec Surface. Vous avez le choix entre l'utilisation de claviers Cover pour Surface spécialement conçus pour les tablettes Surface, et l'utilisation d'un clavier USB standard ou Bluetooth®. (Claviers et claviers Cover vendus séparément.)
  • Souris. Vous pouvez utiliser le pavé tactile sur les claviers Cover, ou connecter une souris USB ou Bluetooth.
  • Stylet. Prenez des notes, dessinez et annotez des documents à l'aide du stylet Pro Pen fourni avec Surface Pro et Surface Pro 2.

Prise en charge

L'écran d'accueil constitue votre écran principal que vous pouvez personnaliser à votre convenance. Chaque vignette de l’écran d’accueil est connectée à une personne, une application, un site Web, une liste de lecture ou tout autre élément important. Appuyez sur une vignette pour l’ouvrir.

Où que vous soyez dans Windows, vous pouvez toujours revenir à l’écran d’accueil. Voici comment :

• Mode tactile. Appuyez sur le logo Windows de Surface, ou effectuez un balayage à partir du bord droit de l’écran et appuyez ensuite sur Accueil.
  • Clavier. Appuyez sur la touche du logo Windows touche du logo Windows.
  • Souris ou pavé tactile. Déplacez le pointeur dans le coin inférieur gauche. Lorsque l’écran d’accueil s’affiche, cliquez dans le coin.

Pour découvrir comment ajouter des vignettes, les réorganiser et les redimensionner, consultez Personnaliser l'écran d'accueil.

Effectuer un mouvement de balayage à partir du côté

Lorsque vous effectuez un mouvement de balayage à partir des différents côtés de l’écran, différents résultats sont observés.

Bord droit : icônes
Balayez à partir du bord droit de l’écran pour afficher les icônes. Celles-ci sont toujours disponibles, et visibles par un simple balayage.
Les icônes vous permettent par exemple de rechercher, partager, imprimer et modifier des paramètres. Ce que vous pouvez faire avec les icônes change selon que vous affichez l'écran d'accueil ou que vous utilisez une application, à vous donc d'explorer ces différentes possibilités.

Effectuer un mouvement de balayage à partir du côté droit

Bord supérieur ou inférieur : Commandes d’application
Effectuez un balayage vers le haut à partir du bord inférieur ou vers le bas à partir du bord supérieur de l’écran pour afficher les commandes associées à votre activité du moment.
Par exemple, si vous êtes dans une application, vous verrez des commandes associées à cette application.

Effectuer un mouvement de balayage à partir du bas

Bord gauche : basculer entre des applications
Balayez à partir du bord gauche de l'écran pour passer d'une application ouverte à une autre.

Effectuer un mouvement de balayage à partir du côté gauche

Allumer, éteindre, mettre en veille et redémarrer

Voici ce que vous devez savoir :
Allumer ou sortir de veille
Appuyez brièvement sur le bouton Marche/Arrêt. Si rien ne se produit, branchez l’alimentation et appuyez de nouveau sur le bouton Marche/Arrêt.
Désactivé
Ouvrez l’ icône Paramètres, appuyez ou cliquez sur Marche/Arrêt, puis sur Arrêter (il y a également une icône Marche/Arrêt dans le coin inférieur droit de l’écran de connexion).
Mettre en veille
Appuyez puis relâchez le bouton Marche/Arrêt lorsque le Surface est sous tension.
Redémarrer
Ouvrez l’icône Paramètres, appuyez ou cliquez sur Marche/Arrêt, puis sur Redémarrer.
Si vous n’utilisez pas votre Surface pendant un certain temps, l’écran peut s’estomper ou Surface Pro peut se mettre en veille pour économiser la batterie. Si vous souhaitez modifier ces paramètres d'affichage et de veille, vous devez modifier votre mode de gestion d’alimentation. Pour plus de renseignements, consultez la section Batterie et alimentation de la Surface.

Personnalisez-le

• Apport de vos données. Il est facile de copier ou de déplacer musique, images, vidéos et documents sur votre Surface.
  • Accès aux fichiers et périphériques réseau. Vous pouvez accéder aux imprimantes et fichiers partagés sur un réseau. Pour en savoir plus, voir Partage de fichiers et de dossiers sur un réseau.
  • Personnalisation de l'accueil. Votre écran d'accueil peut refléter ce que vous êtes et ce qui vous intéresse. Pour en savoir plus, voir Écran d'accueil.
  • Choix des couleurs et des images. Pour obtenir des informations sur le changement de l'arrière-plan, des couleurs et de l'avatar du compte, voir Personnalisation de votre PC.
  • Création de plusieurs comptes. Vous pouvez partager votre Surface avec les personnes possédant leur propre compte. Elles peuvent ainsi personnaliser Windows comme elles le souhaitent tandis que la confidentialité de vos fichiers et de vos paramètres est maintenue. Pour en savoir plus, voir Créer un compte d'utilisateur.
  • Utilisation du contrôle parental. Le contrôle parental est intégré à Windows : il n'a jamais été aussi facile de garder une trace des moments où vos enfants ont utilisé Surface, et de ce qu’ils ont fait avec. Pour en savoir plus, voir Configuration du contrôle parental.

Connecter une imprimante, une souris, des haut-parleurs ou un second écran

Surface Pro et Surface Pro 2 sont compatibles avec les appareils certifiés Windows 8 et Windows 8.1.

• USB. La tablette Surface est équipée d'un port USB 3.0 standard qui vous permet de connecter une imprimante, un lecteur de musique, une souris ou même un disque dur externe.
  • Bluetooth. La tablette Surface prend également en charge des périphériques Bluetooth, tels que des téléphones, haut-parleurs, casques, souris et claviers.
  • Connecter Surface à un téléviseur, un écran ou un projecteur. Vous pouvez partager une présentation ou une vidéo en connectant Surface Pro à un deuxième écran. Pour plus d’informations, voir Connexion de Surface Pro ou Surface Pro 2 à un téléviseur, un moniteur ou un projecteur.

Aller en ligne et explorer le Web

• Vignette Internet Explorer

Que ce soit pour travailler, jouer, écouter des la musique ou rester en contact avec vos amis, vous aurez besoin d'être en ligne et connecté.

Voici comment vous connecter :

Étape 1 : Effectuez un mouvement de balayage à partir du côté droit de l’écran, puis appuyez sur Paramètres.
Étape 2 : Appuyez ou cliquez sur l’icône de réseau sans fil Icône de réseau sans fil.
Étape 3 : Appuyez ou cliquez sur votre réseau, puis appuyez ou cliquez sur Connecter.
Étape 4 :

À présent explorez le Web en effectuant l’une des actions suivantes :

• Dans l’écran d’accueil, appuyez ou cliquez sur Internet Explorer.
  • Dans l’écran d’accueil, appuyez ou cliquez sur Bureau, puis appuyez ou cliquez sur l’icône Internet Explorer sur la barre des tâches (ceci démarre Internet Explorer pour le bureau).

Pour en savoir plus, reportez-vous à Naviguer sur le Web avec Internet Explorer.

Télécharger le guide de l’utilisateur

Vous voulez en savoir plus? Téléchargez le Guide de l’utilisateur pour votre Surface.

Une fois que vous l’aurez téléchargé, vous pouvez ouvrir ou imprimer les guides à l’aide de l’application Lecteur intégrée.

Application Aide + Conseils

Dans l’écran d’accueil, appuyez ou cliquez sur Aide + Conseils pour en savoir plus sur Windows.