Surface RT, Surface 2, Windows RT 8.1.

Mise en route de Surface RT ou Surface 2

Ultra-mince et légère, Surface RT et Surface 2 sont les tablettes idéales pour les déplacements.

Il y a beaucoup de choses à explorer dans Surface RT et Surface 2. Une fois que vous avez configuré votre Surface (choix de vos paramètres Windows par défaut, création d’un compte, etc.), voici quelques notions fondamentales pour vous aider à démarrer :

Surface RT
Surface RT
Surface 2
Surface 2
Remarques

Mode tactile, clavier, souris et stylet

Avec Surface, vous pouvez facilement basculer entre le mode tactile, le clavier, le stylet et la souris.

• Mode tactile. Vous pouvez interagir avec Surface à l’aide de l’interface tactile. Par exemple, vous pouvez faire glisser votre doigt sur l'écran pour faire défiler. Pour en savoir plus sur l'utilisation de l'interface tactile avec Surface, consultez Mode tactile, effectuer des balayages, etc.
  • Clavier. Vous disposez de plusieurs options pour utiliser un clavier avec Surface. Vous pouvez utiliser l’un des claviers Surface conçus spécifiquement pour Surface. Vous pouvez également utiliser un clavier USB ou Bluetooth® standard. (Claviers et claviers Cover vendus séparément.)
  • Souris. Vous pouvez utiliser le pavé tactile sur les claviers Cover, ou encore connecter une souris USB ou Bluetooth.
  • Stylet. Prendre des notes, dessiner et annoter des documents à l'aide d'un styler capacitif (vendu séparément). La caractéristique capacitive du stylet lui permet de remplacer votre doigt sur un écran tactile.

Prise en charge

L’écran d’accueil constitue votre écran principal que vous pouvez personnaliser à votre convenance. Chaque vignette de l’écran d’accueil est associée à une personne, une application, un site Web, une sélection ou tout autre élément important. Appuyez sur une vignette pour l'ouvrir.

Où que vous soyez dans Windows, vous pouvez toujours revenir à l’écran d’accueil. Voici comment :

• Mode tactile. Appuyez sur le bouton du logo Windows de Surface, ou effectuez un balayage à partir du bord droit de l’écran et appuyez ensuite sur Accueil.
  • Clavier. Appuyez sur la touche du logo Windows touche du logo Windows.
  • Souris ou pavé tactile. Déplacez le pointeur dans le coin inférieur gauche. Lorsque l’écran d’accueil s’affiche, cliquez dans le coin.

Pour découvrir comment ajouter des vignettes, les réorganiser et les redimensionner, reportez-vous à Personnaliser l’écran d’accueil.

Effectuer un mouvement de balayage à partir du côté

Lorsque vous effectuez un mouvement de balayage à partir des différents côtés de l’écran, différents résultats sont observés.

Bord droit : Icônes
Effectuez un balayage à partir du côté droit de l’écran pour afficher les icônes. Elles sont toujours disponibles : il vous suffit d’effectuer un mouvement de balayage pour les voir.
Les icônes vous permettent, par exemple, d'effectuer des recherches, de partager, d'imprimer et de modifier les paramètres. Ce que vous pouvez faire avec les icônes dépend de l’endroit où vous vous trouvez, sur l’écran d’accueil ou dans une application; il vous est donc conseillé d’explorer.
En savoir plus sur les icônes

Effectuer un mouvement de balayage à partir du côté droit

Bord supérieur ou inférieur : Commandes d’application
Effectuez un balayage vers le haut à partir du bord inférieur ou vers le bas à partir du bord supérieur de l’écran pour afficher les commandes associées à votre emplacement et à votre activité du moment.
Par exemple, si vous êtes dans une application, vous verrez des commandes pour cette application.

Effectuer un mouvement de balayage à partir du bas

Bord gauche : Changer d’application
Effectuez un balayage à partir du côté gauche de l’écran pour passer d’une application ouverte à l’autre. Pour plus d’informations, reportez-vous à Basculer entre des applications ouvertes.

Effectuer un mouvement de balayage à partir du côté gauche

Tout sur les applications

Surface RT et Surface 2 comprennent de nombreuses applications intégrées : vous verrez leurs vignettes sur l’écran d’accueil après vous être connecté à Surface. Voici quelques-unes de ces applications :

• Vignette OneDrive

OneDrive

Stockez vos fichiers dans le nuage et accédez-y depuis n’importe où.
  • Vignette Courrier

Courrier

Recevez tous les courriels de vos comptes de messagerie, y compris Yahoo! et Outlook, dans un même endroit.
  • Vignette Calendrier

Calendrier

Regroupez tous vos calendriers au même endroit.
  • Vignette Contacts

Contacts

Restez connecté et démarrez des conversations avec les contacts de vos comptes de messagerie, Facebook et LinkedIn.
  • Vignette Photos

Photos

Regardez et partagez toutes vos photos et vidéos au même endroit.
  • Vignette Caméra

Caméra

Prenez des photos, des panoramas, ou enregistrez une vidéo avec l’une des deux caméras de votre Surface.
  • Vignette Musique

Musique

Explorez, téléchargez, écoutez les derniers titres et partagez vos listes de lecture personnalisées.
  • Vignette Vidéo

Vidéo

Regardez des films et des émissions de télévision, ainsi que vos vidéos.
  • Vignette Jeux

Jeux

Recherchez et installez divers jeux à l’aide de l’application Xbox Games intégrée.
  • Vignette Skype

Skype

Utilisez Skype pour appeler ou clavarder avec vos amis et votre famille.

• Vignette Windows Store

Vous trouverez beaucoup d’autres applications dans Windows Store. Pour accéder à Windows Store, appuyez ou cliquez sur la vignette Windows Store dans l’écran d’accueil. Pour plus d’informations, reportez-vous à Tout sur les applications. Certaines applications ne seront peut-être pas disponibles dans votre pays ou votre région.

Pour plus d’informations sur l’installation des applications, reportez-vous à Surface RT et Surface 2 : Installer et désinstaller des applications. N’oubliez pas de consulter également les rubriques suivantes : Démarrer et trouver des applications sur Surface et Ancrer des applications (utiliser plusieurs applications à la fois).

Mettre sous tension, mettre en veille, mettre hors tension, redémarrer

Voici ce que vous devez savoir :
Allumer ou sortir de veille
Appuyez brièvement sur le bouton Marche/Arrêt. Si rien ne se produit, branchez l’alimentation et appuyez de nouveau sur le bouton Marche/Arrêt.
Mettre en veille
Fermez le clavier Cover, appuyez sur le bouton Marche/Arrêt et relâchez-le, ou n’utilisez pas Surface pendant quelques minutes, il passe alors en mode veille.
Éteindre
Ouvrez l'icône Paramètres, appuyez ou cliquez sur Marche/Arrêt, puis sur Arrêter (il y a également une icône Marche/Arrêt dans le coin inférieur droit de l’écran de connexion).
Redémarrer
Ouvrez l'icône Paramètres, appuyez ou cliquez sur Marche/Arrêt, puis sur Redémarrer.

Personnalisez-le

• Ajoutez vos éléments. Vous pouvez facilement copier et déplacer de la musique, des images, des vidéos et des documents sur votre Surface. Pour en savoir plus, reportez-vous à Déplacer vos fichiers vers votre Surface.
  • Accédez à des fichiers et périphériques en réseau. Vous pouvez accéder à des fichiers et à des imprimantes partagés sur votre réseau domestique. Pour en savoir plus à ce sujet, reportez-vous à Partager des fichiers sur un réseau domestique.
  • Personnalisez l'écran d'accueil. Votre écran d'accueil peut refléter votre personnalité et vos centres d'intérêts. Pour en savoir plus à ce sujet, reportez-vous à Écran d’accueil.
  • Choisissez des couleurs et des images. Pour obtenir des informations sur le changement de votre arrière-plan, des couleurs et de la photo de compte, reportez-vous à Personnaliser votre ordinateur.
  • Créez plusieurs comptes. Vous pouvez partager votre Surface avec chaque personne disposant de son propre compte. Chacun pourra alors personnaliser Windows comme il le souhaite et la confidentialité de vos fichiers et paramètres sera maintenue. Pour en savoir plus, reportez-vous à Créer un compte d’utilisateur.
  • Utilisez les contrôles parentaux. Le Contrôle parental est partie intégrante de Windows. Il est donc plus facile que jamais de garder une trace de quand et comment vos enfants utilisent Surface. Pour plus d’informations à ce sujet, reportez-vous à Configurer le contrôle parental.

Connecter une imprimante, une souris, des haut-parleurs ou un second écran

Surface RT et Surface 2 sont compatibles avec les périphériques certifiés pour Windows RT 8.1. Pour vérifier la compatibilité d’un périphérique que vous souhaitez utiliser avec votre Surface, reportez-vous au Centre de compatibilité Windows.

Aller en ligne et explorer le Web

• Vignette Internet Explorer

Que ce soit pour travailler, jouer, écouter des la musique ou rester en contact avec vos amis, vous aurez besoin d'être en ligne et connecté.

Si vous utilisez le haut débit mobile, assurez-vous que la carte SIM est insérée. Reportez-vous à Configurer votre Surface 2 : Haut débit mobile (4G) pour plus de détails. Si vous n'avez pas de plan de données actif pour la carte SIM, un message pourrait vous inviter à activer un compte auprès de votre opérateur mobile lorsque vous tentez de vous connecter.

Voici comment vous connecter :

Étape 1 :  Effectuez un mouvement de balayage à partir du côté droit de l’écran, puis appuyez sur Paramètres.
Étape 2 :  Appuyez ou cliquez sur l’icône de réseau sans fil Icône de réseau sans fil.
Étape 3 :  Appuyez ou cliquez sur votre réseau, puis appuyez ou cliquez sur Connecter.
(La fonctionnalité Haut débit mobile (4G) est disponible sur certains modèles de Surface 2. Pour en savoir plus, consultez la section Caractéristiques de Surface.)
Étape 4 :

À présent explorez le Web en effectuant l'une des actions suivantes :

• Dans l’écran d’accueil, appuyez ou cliquez sur Internet Explorer.
  • Dans l’écran d’accueil, effectuez un mouvement de balayage vers le haut à partir du milieu de l’écran pour voir la vue Applications, appuyez ou cliquez sur Bureau, puis sur l’icône Internet Explorer dans la barre des tâches (cela démarre Internet Explorer pour le bureau).

Pour en savoir plus, consultez Naviguer sur le Web avec Internet Explorer.

Télécharger le guide de l’utilisateur

Vous voulez en savoir plus? Téléchargez le Guide de l’utilisateur pour votre Surface.

Une fois que vous l’aurez téléchargé, vous pouvez ouvrir ou imprimer les guides à l’aide de l’application Lecteur intégrée.

Application Aide + Conseils

Dans l’écran d’accueil, appuyez ou cliquez sur Aide + Conseils pour en savoir plus sur Windows.