Surface RT, Surface 2, Surface 3, Surface Pro, Surface Pro 2, Surface Pro 3.

Écran tactile de Surface : Problèmes liés au mode tactile

Si l'écran tactile ne répond pas correctement au toucher (par exemple, si certains mouvements ne fonctionnent pas, si des icônes n'apparaissent pas lorsque vous balayez à partir de la droite ou si la réaction de l'écran tactile est lente voire inexistante), appliquez les solutions données ici.

Avant de commencer

L'utilisation d'une souris ou d'un clavier connecté à votre Surface est requise pour suivre ces procédures de dépannage. Utilisez à votre convenance un clavier amovible pour Surface, un clavier USB ou une souris Bluetooth®. Pour plus d’informations, reportez-vous à Connecter une souris, une imprimante et autres périphériques USB ou Ajouter un périphérique Bluetooth.

Solution 1 : Nettoyer l'écran

Utilisez un chiffon doux sans peluche humecté avec de l’eau ou un produit de nettoyage pour lunettes, mais n’appliquez pas de liquide directement sur l’écran. Pour en savoir plus, voir Entretien de votre Surface.

Si l’écran tactile ne fonctionne toujours pas correctement, allez à Solution 2.

Solution 2 : Redémarrez votre Surface

Il suffit parfois de redémarrer votre Surface pour résoudre les problèmes d'écran tactile. Voici comment redémarrer votre Surface lorsque votre écran tactile ne fonctionne pas :

Étape 1 –  Appuyez sur la touche du logo Windows Touche logo Windows + I pour ouvrir Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l’écran, déplacez le pointeur vers le bas et sélectionnez Paramètres.)
Étape 2 – Utilisez les touches fléchées pour mettre en surbrillance Marche/Arrêt, et appuyez sur Entrée.
(Ou sélectionnez Marche/Arrêt.)
Étape 3 – Utilisez les touches fléchées pour mettre en surbrillance Redémarrer, et appuyez sur Entrée.
(Ou sélectionnez Redémarrer.)

Si l'écran tactile ne fonctionne toujours pas, passez à la Solution 3.

Solution 3 : Rétablir l'étalonnage de l'écran tactile

L'écran tactile ne devrait pas être réétalonné, mais si vous ou un autre utilisateur avez procédé à son réétalonnage, les performances de l'écran tactile risquent de s'en trouver altérées.

Voici comment vérifier ou restaurer l'étalonnage par défaut du fabricant à l'aide d'un clavier ou d'une souris :

Étape 1 –  Appuyez sur la touche du logo Windows Touche logo Windows + S pour ouvrir Rechercher.
(Si vous utilisez une souris, pointez dans le coin supérieur droit de l’écran, déplacez le pointeur de la souris vers le bas, puis sélectionez Rechercher.)
Étape 2 –  Tapez étalonner, puis utilisez les touches de direction pour mettre en surbrillance Étalonner l'écran pour la saisie effectuée à l'aide du stylet ou l'entrée tactile, puis appuyez sur Entrée.
(Ou, sélectionnez Étalonner l'écran pour la saisie effectuée à l'aide du stylet ou l'entrée tactile.)
Étape 3 –  Appuyez sur la touche Tab pour sélectionner le bouton Rétablir et appuyez sur Entrée.
(Ou sélectionnez Réinitialiser.)
Si le bouton Rétablir est assombri, la calibration tactile de la Surface sera encore aux paramètres par défaut. Passez à la Solution 4.
Étape 4 –  Appuyez sur la touche Tab pour sélectionner le bouton Oui, appuyez sur Entrée, puis suivez les instructions apparaissant à l'écran.
(Ou sélectionnez Suivant, et suivez les instructions à l’écran.)
Étape 5 –  Une fois que la Surface supprime les données de réétalonnage, testez l'écran tactile pour voir si celui-ci répond adéquatement.

Si l'écran tactile ne fonctionne toujours pas, passez à la Solution 4.

Solution 4 : installer les dernières mises à jour

L'installation des dernières mises à jour de votre Surface, incluant les mises à jour Windows, peut résoudre les problèmes liés à l'écran tactile. Procédez comme suit, à l'aide d'un clavier ou d'une souris :

Étape 1 –  Appuyez sur la touche du logo Windows Touche logo Windows + I pour ouvrir Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l’écran, déplacez le pointeur vers le bas et sélectionnez Paramètres.)
Étape 2 –  Utilisez les touches de direction pour mettre en surbrillance Modifier les paramètres du PC, puis appuyez sur Entrée.
(Ou sélectionnez Modifier les paramètres du PC.)
Étape 3 –  Utilisez les touches de direction pour mettre en surbrillance Mise à jour et récupération et appuyez sur Entrée.
(Ou sélectionnez Mise à jour et récupération.)
Étape 4 –  Utilisez la touche Tab pour mettre en surbrillance Vérifier maintenant, puis appuyez sur Entrée.
(Ou sélectionnez Vérifier maintenant.)
Étape 5 –  Si des mises à jour sont disponibles, utilisez la touche Tab pour mettre en surbrillance Afficher les détails et appuyez sur Entrée.
(Ou sélectionnez Afficher les détails.)
Étape 6 –  Utilisez la touche Tab pour mettre en surbrillance les cases à cocher relatives aux mises à jour que vous souhaitez installer, et appuyez sur Espace pour activer ou désactiver les cases à cocher.
(Ou sélectionnez sur les cases à cocher pour les activer ou les désactiver.)
Étape 7 –  Utilisez la touche Tab pour mettre en surbrillance Installer et appuyez sur Entrée.
(Ou sélectionnez Installer.)
Vous serez peut-être amené à redémarrer votre Surface une fois les mises à jour installées.
Étape 8 – Testez l'écran tactile pour voir si celui-ci répond adéquatement.

Si l'écran tactile ne fonctionne pas correctement après avoir installé les dernières mises à jour :

• Continuez à la Solution 5 pour les modèles Surface Pro ou Surface 3.
  • Continuez à la Solution 6 pour les modèles Surface RT ou Surface 2.

Solution 5 : Utiliser la procédure d'arrêt à deux boutons (Surface Pro et Surface 3 uniquement)

Avertissement
Ne mettez pas cette solution en pratique sur Surface RT ou Surface 2.

Suivez cette procédure d'arrêt à deux boutons pour être sûr d'éteindre complètement Surface.
Voici comment :

Étape 1 –  Appuyez sur la touche du logo Windows Touche logo Windows + I pour ouvrir Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l’écran, déplacez le pointeur vers le bas et sélectionnez Paramètres.)
Étape 2 –  Utilisez les touches fléchées pour mettre en surbrillance Marche/Arrêt, et appuyez sur Entrée.
(Ou sélectionnez Marche/Arrêt.)
Étape 3 –  Utilisez les touches de direction pour mettre en surbrillance Arrêter, puis appuyez sur Entrée.
(Ou sélectionnez Arrêter.)
Étape 4 –  Après la mise hors tension de la Surface, maintenez une pression sur le bouton Volume haut et le bouton Marche/Arrêt simultanément pendant au moins 15 secondes, puis relâchez les deux boutons.
Même si le logo Surface se met à clignoter à l'écran, maintenez ces boutons enfoncés pendant au moins une quinzaine de secondes.
Étape 5 – Une fois que vous avez relâché votre pression sur ces boutons, patientez 10 secondes.
Étape 6 – Appuyez de nouveau normalement sur le bouton Marche/Arrêt pour rallumer l'appareil.

Si l'écran tactile ne fonctionne pas normalement, passez à la Solution 6.

Solution 6 : Restaurer, actualiser ou réinitialiser Surface

Si les problèmes d'écran tactile persistent, effectuez les opérations suivantes dans l'ordre donné : restauration, actualisation ou réinitialisation de Surface.

Restauration de Surface

La restauration de Surface vise à annuler les modifications récentes du système pouvant être à l'origine d'un problème. La restauration de votre Surface ne modifie pas vos fichiers personnels, mais peut supprimer des applications et des pilotes récemment installés.

Remarque
L'outil Restauration n'est pas disponible pour Surface RT ou Surface 2.

Si la restauration n'a pas résolu le problème, procédez à l'actualisation de votre Surface.

Actualisation de Surface

L'actualisation de la Surface réinstalle Windows tout en conservant les fichiers personnels, les paramètres et les applications fournies avec votre Surface ou installées depuis le Windows Store. Les applications de bureau que vous avez installées sur la Surface Pro seront supprimées, mais vous pourrez les réinstaller après l'actualisation de la Surface.

Remarque
Si vous avez mis à jour la Surface Pro en passant de Windows 8 à Windows 8.1, l'actualisation réinstallera Windows 8 (et non Windows 8.1) avec les applications installées à l'origine sur la Surface Pro. Les autres applications et vos paramètres seront supprimés. Vous pourrez les réinstaller à l'issue de l'actualisation.

Si l’actualisation n’a pas résolu le problème, procédez à la réinitialisation de votre Surface.

Réinitialisation de Surface

La réinitialisation de la Surface réinstalle Windows, mais supprime vos fichiers personnels, vos paramètres et les applications qui n'étaient pas installées à l'origine sur l'appareil. La réinitialisation conserve les applications fournies au départ avec la Surface.

Remarque
Si vous avez mis à jour Surface Pro en passant de Windows 8 à Windows 8.1, la réinitialisation réinstallera Windows 8 (et non Windows 8.1). Vous devrez réinstaller la mise à jour vers Windows 8.1.

Pour connaître la procédure détaillée, voir :

Si l’écran tactile ne fonctionne toujours pas après avoir essayé ces solutions, une intervention technique est nécessaire sur votre Surface. Allez à Faire réparer ma tablette Surface.