Surface 2 (4G), Windows RT 8.1.

Configuration de votre Surface 2 : haut débit mobile (4G)

Prêt à configurer votre nouvelle tablette Surface? Allons-y!

Configurer Surface

Étape 1 :  Si vous avez un clavier Touch Cover ou Type Cover, raccordez-le à votre Surface. Il s’enclenche.
Raccordement d’un clavier Cover à Surface
Étape 2 :  Déployez le support intégré situé à l’arrière du Surface.
Étape 3 :  Branchez le cordon d’alimentation sur une prise secteur ou une barre multiprise.
(Branchez la fiche sur le bloc d’alimentation si nécessaire).
Étape 4 :  Branchez le cordon d’alimentation sur le port de charge de Surface.
Le connecteur s’enclenche automatiquement (les deux sens fonctionnent). Lorsque le petit témoin à l’extrémité du connecteur s’allume, la tablette Surface est alimentée.
Étape 5 :  Si votre Surface n'a pas été livré à l'origine avec une carte SIM préinstallée, installez-en une.
Étape 6 :  Du côté gauche de Surface, appuyez avec votre ongle sur le support de carte et relâchez pour l'éjecter.
Étape 7 :  Alignez l'encoche de votre carte SIM sur celle du support de la carte SIM.
Carte SIM et support de carte SIM
Étape 8 :  Repoussez le support en position avec votre ongle. N'insérez pas le support de carte SIM de force; il devrait se mettre en place facilement.
témoin sur le cordon d’alimentation
Étape 9 :  Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt (sur le bord supérieur droit de Surface) et relâchez-le.
Surface s’allume et l’installation de Windows commence.

Configurer Windows

Le programme d’installation de Windows s’exécute lors de la première mise sous tension de Surface. Voici ce que vous devez faire ensuite :

Choisir une langue, une couleur et un nom pour Surface

Choisissez une langue, une couleur et un nom pour votre Surface. Vous pourrez modifier ces informations ultérieurement si vous ne souhaitez. Vous devrez également accepter les conditions générales de la licence pour continuer.

Connexion à un réseau

Même si certains modèles de Surface 2 sont conçus pour utiliser un accès Internet par haut débit mobile en plus d'une connexion Wi-Fi, vous devez initialement vous connecter à un réseau Wi-Fi pour effectuer le processus d'installation. Les communications Wi-Fi sont généralement plus rapides et moins coûteuses qu'une connexion haut débit mobile. Si vous disposez d'un plan de données actif, vous pouvez effectuer l'installation sur une connexion haut débit mobile, mais les données ainsi échangées sur ce réseau seront décomptées de votre plan de données ce qui pourrait entraîner des frais supplémentaires. Si vous avez besoin d'aide pour vous connecter à un réseau Wi-Fi, reportez-vous à Connexion impossible à un réseau sans fil.

Étape 1 :  Dans l'écran Se connecter au réseau, sous Wi-Fi, appuyez ou cliquez sur un nom de réseau sans fil.
Étape 2 :  Si un message vous y invite, tapez le mot de passe de votre réseau sans fil et appuyez sur Connecter. Si vous ne connaissez pas votre mot de passe, reportez-vous à Identification de votre mot de passe de réseau sans fil.
Remarque
Si vous ne pouvez pas vous connecter à votre réseau sans fil ou au réseau haut débit mobile, appuyez sur Ignorer cette étape et suivez les instructions affichées pour configurer un compte local. Vous pouvez vous connecter à un compte Microsoft plus tard en suivant les instructions de la section Changer un compte local en un compte Microsoft.

Si vous choisissez d'utiliser une connexion haut débit mobile pour effectuer l'installation, vous aurez besoin d'un plan de données actif associé à votre carte SIM. En cas de doute, contactez l'opérateur mobile pour vérifier. Pour établir une connexion :

Étape 1 :  Dans l'écran Se connecter au réseau, sous Haut débit mobile, appuyez ou cliquez sur un nom de réseau haut débit mobile.
Étape 2 :  Si un message vous y invite, tapez le code confidentiel de la carte SIM et appuyez sur Connecter. Si vous ne connaissez pas le code confidentiel, contactez votre opérateur mobile.

Si vous n'avez pas de carte SIM active et tentez de vous connecter à un réseau haut débit mobile pendant l'installation, le système vous demandera d'entrer des informations sur le compte mobile. Appuyez ou cliquez sur la flèche retour arrière pour revenir à la liste de réseaux et sélectionnez un réseau Wi-Fi pour continuer.

Choisir vos paramètres par défaut

Dans l'écran Paramètres, appuyez sur Utiliser la configuration rapide pour utiliser les paramètres par défaut ou sur Personnaliser pour choisir vos paramètres. Vous pouvez toujours changer ces paramètres ultérieurement.

Créer un compte sur Surface et se connecter

Pour une expérience de connexion dématérialisée (au nuage) optimale, nous vous conseillons d’utiliser un compte Microsoft (adresse de messagerie et mot de passe). Lorsque vous utilisez votre compte Microsoft pour vous connecter à votre Surface, vous obtenez un stockage en ligne gratuit, des loisirs mobiles, des tonnes d'applications Windows Store et la connexion de vos appareils et vos comptes de façon transparente.

Vous n’êtes pas certain d’avoir un compte Microsoft? Un compte Microsoft est l’adresse électronique et le mot de passe que vous utilisez pour vous connecter à des services Microsoft tels que Outlook.com, OneDrive, Xbox ou votre Windows Phone. Si vous avez déjà utilisé ces services, vous disposez d’un compte Microsoft. Utilisez votre compte Microsoft (courriel et mot de passe) pour vous connecter à votre Surface.

Vous disposez de plusieurs comptes Microsoft? Si vous disposez de plusieurs comptes Microsoft, vous devez en choisir un pour Surface. Pour décider quel compte Microsoft utiliser, reportez-vous à Choose a Microsoft account (anglais seulement).

Vous avez tout compris? Créons maintenant un compte sur Surface et ouvrons une session.

Vous disposez déjà d’un compte Microsoft

Magnifique! Procédez comme suit :

Étape 1 :  Entrez l’adresse électronique de votre compte Microsoft et appuyez sur Suivant.
Étape 2 :  Entrez le mot de passe de votre compte Microsoft, appuyez sur Suivant, et suivez les instructions pour ajouter des informations de sécurité ou les modifier.
Remarque
Si vous avez oublié le mot de passe de votre compte Microsoft, accédez à la page https://login.live.com, puis cliquez sur Votre compte n'est pas accessible?

Vous n’avez pas de compte Microsoft

Aucun problème. Le programme d’installation peut créer un compte Microsoft en utilisant une adresse électronique existante, ou vous pouvez créer une nouvelle adresse électronique Outlook.com.

Pour créer un compte Microsoft en utilisant une adresse électronique existante :

Étape 1 :  Entrez votre adresse électronique préférée, puis appuyez sur Suivant.
Étape 2 :  Entrez un nouveau mot de passe pour votre compte Microsoft, appuyez sur Suivant, et suivez les instructions pour ajouter des informations de sécurité ou les modifier.

Pour créer un compte Microsoft en utilisant une adresse électronique Outlook.com

Étape 1 :  Appuyez sur S'inscrire pour obtenir une nouvelle adresse de messagerie en bas de l'écran Vous connecter à votre PC.
Étape 2 :  Choisissez une adresse électronique, entrez les informations requises pour créer votre compte Microsoft, puis appuyez sur Suivant.
Étape 3 :  Ajoutez les informations de vérification de sécurité et appuyez sur Suivant.
La configuration de Surface prendra un moment. Une fois la configuration terminée, vous accéderez à l’écran d’accueil.

Si vous avez déjà un PC ou une tablette Surface disposant de Windows 8.1 ou de Windows RT 8.1, vous pouvez appliquer à votre nouvelle tablette Surface les paramètres que vous utilisez sur cet autre PC ou tablette en ouvrant simplement une session à l’aide du même compte Microsoft. Pour plus d’informations, reportez-vous à Synchroniser les paramètres entre ordinateurs avec OneDrive.

Configurer votre connexion haut débit mobile

Maintenant que vous avez terminé le processus de configuration de base, configurons la connexion haut débit mobile. Vérifiez d'abord que la carte SIM est installée dans la tablette Surface. Prêt? Suivant :

Étape 1 :  Effectuez un mouvement de balayage à partir du bord droit de l’écran, puis appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, placez votre curseur dans le coin supérieur droit de l’écran et déplacez-le vers le bas, puis cliquez sur Paramètres.)
Étape 2 :  Appuyez ou cliquez sur l’icône de réseau sans fil Icône de réseau sans fil.
Étape 3 :  Assurez-vous que Haut débit mobile est réglé sur Activé.
Étape 4 :  Sous Haut débit mobile, appuyez ou cliquez sur le nom de votre opérateur mobile.
Étape 5 :  Si vous souhaitez vous connecter à ce réseau chaque fois qu’il est à portée, choisissez Connexion automatique.
Windows passe automatiquement du Wi-Fi au haut débit mobile si nécessaire. Des frais supplémentaires peuvent vous être facturés si vous autorisez l’itinérance.
Étape 6 :  Appuyez ou cliquez sur Connexion.
Si vous ne disposez pas d'un plan de données actif, vous serez peut-être dirigé vers une application ou un site Web d'opérateur pour en configurer un.
Si vous disposez d'une carte SIM AT&T mais pas d'un plan de données actif, l'application AT&T AllAccess se lancera et vous pouvez alors y activer un plan de données.

Options OneDrive

Si c’est la première fois que vous configurez un PC ou une tablette Surface avec Windows 8.1 ou Windows RT 8.1, vous verrez les nouvelles options OneDrive. Pour plus d'informations sur le fonctionnement de ce système de stockage dématérialisé, reportez-vous à Utilisation d'OneDrive sur Surface. Si vous cliquez sur Suivant, votre tablette Surface utilisera ces paramètres OneDrive par défaut :

• Les photos que vous prenez avec la tablette Surface sont enregistrées sur le dossier pellicule de votre caméra, et une petite copie de chaque photo est automatiquement sauvegardée sur votre compte OneDrive.
  • Lorsque vous créez un nouveau document, l’emplacement d’enregistrement par défaut est OneDrive. Mais vous pouvez toujours choisir d’enregistrer des documents individuels localement ou sur un autre lecteur.
  • Windows enregistre une copie de sauvegarde des paramètres de votre tablette Surface sur OneDrive. Si un incident se produit sur votre Surface et que vous devez la remplacer, vos paramètres sont enregistrés dans le nuage et vous pouvez les transférer instantanément sur une nouvelle tablette Surface.

Vous pouvez modifier ces paramètres ultérieurement dans Modifier les paramètres du PC. Si vous préférez désactiver tous ces paramètres maintenant, appuyez ou cliquez sur Désactiver ces paramètres OneDrive (non recommandé).

Remarques
  • Si vous disposez déjà d’un PC exécutant Windows 8.1 ou Windows RT 8.1, et si vous avez choisi de synchroniser les paramètres sur ce PC et avez ouvert une session sur votre Surface en utilisant le même compte Microsoft, vos paramètres OneDrive se synchroniseront également à partir de votre PC existant sur votre Surface, et vous ne verrez peut-être pas l’écran des options.
  • La synchronisation ou l’envoi de données sur une connexion haut débit mobile peut entraîner des frais supplémentaires. Pour plus d’informations, reportez-vous à Gérer l’utilisation de vos données haut débit mobile.

Magnifique! Vous avez terminé! Prêt à explorer?

Pour en savoir plus sur les possibilités offertes par votre tablette Surface, reportez-vous à Mis en route de Surface RT ou Surface 2.