Surface Pro 3.

Utilisation du stylet Surface

Le stylet Surface est conçu pour une écriture et un dessin sans effort, ainsi qu'un accès d'un simple clic à OneNote afin de simplifier la capture et la recherche de toutes les idées qui vous viennent à l'esprit.

Votre stylet Surface, Surface Pro 3 et OneNote sont intégrés, pour vous permettre de capturer toutes les idées qui vous viennent à l'esprit ainsi que toutes les informations qu'il vous faut mémoriser. Vous pouvez utiliser le stylet Surface dans n'importe quelle application prenant en charge l'entrée manuscrite—Word et PowerPoint, applications de dessin, et de nombreuses autres applications.

Remarque
Le stylet Surface est conçu spécifiquement pour Surface Pro 3 et ne fonctionne pas avec d'autres modèles Surface antérieurs. Si vous utilisez Surface Pro ou Surface Pro 2, reportez-vous à Utilisation du stylet Pro.

Caractéristiques du stylet Surface

Le stylet Surface possède trois boutons et une pointe.
  • Bouton supérieur
    Cliquez sur le bouton supérieur pour ouvrir OneNote. Double-cliquez pour capturer une copie d'écran. La technologie Bluetooth® lie le bouton supérieur de votre stylet Surface à la tablette Surface Pro 3.
  • Bouton clic droit
    Agit comme le bouton clic droit d'une souris. Dans des applications telles que OneNote, cliquez sur ce bouton pour ouvrir un menu contextuel permettant de choisir la couleur, l'épaisseur et autres options du stylet. Sinon, cliquez et maintenez une pression sur le bouton pour sélectionner du texte.
  • Bouton gomme
    Maintenez une pression sur le bouton gomme et déplacez la pointe du stylet sur la zone que vous souhaitez effacer.
  • Astuce
    La fine pointe, avec la technologie Palm Block et la sensibilité multipoint de votre Surface vous permet d'écrire et de dessiner naturellement.
boutons et pointe sur le stylet
Conseil
Si vous souhaitez ajuster la sensibilité à la pression de votre stylet, installez l'application Surface Hub.

Configuration d'un stylet Surface

Avant de pouvoir utiliser votre stylet Surface, vous devrez :

• Installer la pile AAAA.
  • Coupler le stylet à la tablette Surface Pro 3.

Installer la pile AAAA

La pile AAAA alimente l'écriture ainsi que les boutons clic droit et gomme du stylet Surface. La pile se trouve sous le manuel de Surface Pro 3 dans la boîte d'emballage de Surface Pro 3. Pour installer, procédez comme suit :

Pile AAAA du stylet Surface
Étape 1 :  Dévissez le haut du stylet à partir de la partie inférieure.
Étape 2 :  Insérez la pile, enveloppée dans l'étiquette à partir de haut du stylet, la borne positive (+) de la pile dirigée vers la pointe d'écriture.
Étape 3 :  Revissez le haut du stylet.
Remarque
La pile alimente uniquement l'écriture, le bouton clic droit et le bouton gomme. Elle n'alimente pas une connexion Bluetooth, et n'est pas utilisée pour ouvrir OneNote ou effectuer des copies d'écran.

Coupler le stylet Surface à Surface Pro 3

Lorsque vous configurez Surface Pro 3 pour la première fois, vous obtenez des instructions à l'écran pour coupler votre stylet Surface.

Si vous ignorez cette étape ou si vous êtes interrompu avant le couplage du stylet, vous pouvez coupler le stylet plus tard manuellement. Voici comment :

Étape 1 :  Balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez dans le coin inférieur droit de l’écran, déplacez le pointeur de la souris vers le haut, puis cliquez sur Rechercher.)
Étape 2 :  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC, sur PC et périphériques, puis sur Bluetooth. Assurez-vous que Bluetooth est activé.
Si Stylet Surface s'affiche dans la liste des périphériques découverts, appuyez ou cliquez dessus et appuyez ou cliquez sur Supprimer le périphérique.
Étape 3 :  Maintenez une pression sur le bouton supérieur pendant environ sept secondes jusqu'à ce que le voyant au milieu du clip du stylet commence à clignoter.
Voyant du stylet Surface et bouton supérieur
Étape 4 :  Lorsque le stylet s'affiche dans la liste des périphériques Bluetooth, appuyez dessus, puis appuyez sur Coupler.
Conseil
Si votre stylet s'affiche avec la mention Non connecté dans la liste Bluetooth, vous n'avez peut-être pas installé les toutes dernières mises à jour. Reportez-vous à Dépannage de votre stylet Surface pour obtenir plus d'informations.

OneNote accessible d'un seul clic

OneNote constitue un moyen très pratique de capturer, d'organiser, de rechercher et de partager des informations. Cliquez sur le bouton supérieur de votre stylet pendant que Surface est en veille, vous pouvez alors créer une note ou un croquis immédiatement, sans déverrouiller l'écran. Lorsque vous utilisez votre Surface, cliquez sur le bouton supérieur pour ouvrir OneNote.

Remarque
Lorsque Surface est verrouillé, vous pouvez uniquement utiliser le bouton supérieur et le bouton gomme. Le bouton clic droit ne fonctionne pas tant que vous n'avez pas déverrouillé Surface en vous y connectant.

Pour plus d'informations, reportez-vous à Utilisation d'OneNote sur Surface.

Effectuer des copies d'écran dans OneNote

Utilisez le stylet Surface pour effectuer une copie d'écran et la copier dans OneNote. Voici comment :

Étape 1 :

Affichez ce que vous voulez copier.
Ce peut être une page Web, une photo ou tout autre élément que vous pouvez afficher à l'écran.

Étape 2 :

Double-cliquez sur le bouton supérieur du stylet Surface

OneNote
Étape 3 :

Sélectionnez ce que vous voulez capturer dans la copie d'écran en faisant glisser la pointe du stylet d'un coin de l'élément au coin opposé. Lorsque vous levez la pointe du stylet, votre sélection s'affiche comme une nouvelle page dans OneNote.

Vous pouvez maintenant marquez la copie écran avec le stylet, la déplacer dans l'un de vos bloc-notes OneNote ou la partager avec d'autres utilisateurs.

Remarque
Si vous double-cliquez sur le bouton supérieur et que votre stylet n'effectue pas de copie d'écran, reportez-vous à Dépanner le stylet Surface.

Écriture, dessin, etc.

Lorsque vous approchez le stylet Surface de l'écran tactile, un point s'affiche à l'écran et ce dernier ignore toute autre entrée, par exemple lorsque votre main est posée sur l'écran. Vous pouvez vous détendre et écrire ou dessiner comme vous le feriez avec un stylo et du papier ordinaires.

Même si votre application ne prend pas en charge l'entrée manuscrite, vous pouvez utiliser votre stylet Surface pour entrer du texte à l'aide du volet d'écriture manuscrite dans le clavier visuel.

Utilisation du clavier visuel/volet d’écriture manuscrite

Étape 1 :  Effectuez un mouvement de balayage à partir du côté droit de l’écran, puis appuyez ou cliquez sur Paramètres.
Étape 2 :  Appuyez ou cliquez sur Clavier.
Étape 3 :  Appuyez ou cliquez sur Clavier tactile et volet d'écriture manuscrite, appuyez ou cliquez sur l'icône du clavier Icône Fermer le clavier visuel, puis appuyez ou cliquez sur l'icône d'écriture manuscrite onscreen-kb-write.png.
Étape 4 :  Écrivez quelque chose sur le volet d’écriture manuscrite. Vos mots sont automatiquement convertis en texte.
Étape 5 :  Appuyez ou cliquez sur Insérer pour insérer votre texte.

Le volet d’écriture manuscrite s’adapte à votre écriture au fil du temps, donc plus vous l’utilisez, plus sa précision s’améliore. Pour en savoir plus, consultez la section Comment utiliser le clavier visuel.

Définir le paramètre Gaucher ou Droitier

Vous pouvez modifier l’endroit où les menus s’affichent à l’écran en indiquant la main avec laquelle vous écrivez. Voici comment :

Étape 1 :  Balayez à partir du bord droit de l’écran et appuyez ou cliquez sur Rechercher.
Étape 2 :  Dans la zone de recherche, entrez main, et dans les résultats, appuyez ou cliquez sur Spécifier la main avec laquelle vous écrivez.
Le panneau de configuration Paramètres du Tablet PC s’affiche.
Étape 3 :  Appuyez ou cliquez pour sélectionner Droitier ou Gaucher, puis appuyez ou cliquez sur Appliquer, puis appuyez ou cliquez sur OK.