Démarrer, rechercher et fermer des applications sur Surface

Dans l'écran d'accueil comme sur le Bureau, il est facile de trouver et d'ouvrir vos applications.

Gérez vos applications, contacts, sites Web, albums photo, sélections de musique, dossiers, etc. à partir de l'écran d'accueil ou du Bureau. Vous pouvez épingler ou détacher des applications de l'écran d'accueil et de la barre des tâches du Bureau. Vous pouvez aussi grouper, réorganiser et redimensionner des vignettes d'application dans l'écran d'accueil. Pour en savoir plus, voir Écran d'accueil.

Recherche et ouverture d’applications à partir de l'écran d'accueil

Écran d'accueil de Windows 8.1

Accès à l'écran d'accueil

Vous disposez de plusieurs moyens pour revenir à l'écran d'accueil si vous avez utilisé une application ou effectué d'autres actions sur Surface :

• Appuyez sur le bouton Windows Touche de logo Windows de votre Surface.
  • Appuyez sur la touche du logo Windows Touche du logo Windows de votre clavier.
  • Balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez sur Accueil.
  • Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin inférieur gauche de l'écran et cliquez sur le bouton Démarrer Touche de logo Windows.

Recherche d'une application à partir de l'écran d'accueil

Pour trouver une application installée sur votre Surface, effectuez l'une des actions suivantes à partir de l'écran d'accueil :

• Recherche d'une application – Appuyez ou cliquez sur le bouton Rechercher Bouton Rechercher, puis entrez le nom d'une application dans la zone de recherche. Ou, si vous utilisez un clavier, commencez à taper le nom de l'application. Les résultats de la recherche sont actualisés au fur et à mesure que vous tapez. Appuyez ou cliquez sur l'application répertoriée dans les résultats pour l'ouvrir.
  • Applications – Balayez vers le haut à partir du milieu de l'écran pour afficher les applications.
    (Si vous utilisez une souris, cliquez sur la flèche pointant vers le bas Flèche Bas dans le coin inférieur gauche de l'écran.)
    Appuyez ou cliquez ensuite sur l'application.

Ouverture d'applications à partir de l'écran d'accueil

Voici comment démarrer une application à partir de l'écran d'accueil :

• À l'aide de la fonction tactile – Dans l'écran d'accueil, appuyez sur une vignette. Si de nombreuses vignettes sont présentes, déplacez votre doigt sur l'écran ou faites glisser horizontalement deux doigts sur le pavé tactile pour les faire défiler.
  • À l'aide de la souris – Dans l'écran d'accueil, cliquez sur une vignette et utilisez la barre de défilement en bas de l'écran pour voir plus d'applications.
  • À l'aide du clavier – Dans l'écran d'accueil, entrez le nom d'une application et appuyez sur Entrée.
Astuce
Vous pouvez démarrer plusieurs applications à la fois et passer de l'une à l'autre ; pour en savoir plus, voir Basculer entre les applications ouvertes.

Recherche et ouverture d’applications à partir du Bureau

Vous pouvez épingler les applications que vous utilisez fréquemment à la barre des tâches. Ensuite, vous les ouvrez depuis le Bureau en appuyant ou en cliquant simplement dessus. Pour en savoir plus, voir Comment utiliser la barre des tâches.

Accès au Bureau

Dans l'écran d'accueil, appuyez ou cliquez sur Bureau (ou appuyez sur la touche de logo Windows Touche logo Windows + D). Si vous ne voyez pas la vignette Bureau dans l'écran d'accueil, balayez vers le haut à partir du milieu de l'écran pour accéder à la vue Applications et appuyez ou cliquez sur Bureau.

Recherche et ouverture d’applications à partir du Bureau

Pour trouver une application installée sur votre Surface, procédez comme suit :

• Barre des tâches. La barre des tâches affiche toutes les applications qui sont ouvertes et toutes les applications qui y sont épinglées. Appuyez ou cliquez sur un bouton dans la barre des tâches pour utiliser l'application correspondante. Pour plus d'informations, voir Bureau.
  • Rechercher – Appuyez longuement ou cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bouton Démarrer Bouton Démarrer dans le coin inférieur gauche de l'écran, puis appuyez ou cliquez sur Rechercher. Dans la zone de recherche, indiquez le nom de l'application voulue et, dans les résultats qui s'affichent, appuyez ou cliquez sur l'application.

Installation d'applications

Si l'application voulue n'est pas déjà installée, vous pouvez la trouver dans le Windows Store et l'installer à partir de cet endroit. Pour savoir comment faire, consultez l'une des rubriques suivantes :

Si vous utilisez une Surface Pro, vous pouvez également installer des applications de bureau à partir d'un disque mémoire flash USB (ou d'un autre disque externe), à partir du Web ou via un réseau. Pour en savoir plus, voir Installer et désinstaller des applications sur Surface Pro.

Quelles applications sont ouvertes ?

Pour voir quelles applications Windows Store sont ouvertes :

• Utilisation de la fonction tactile pour accéder à une application ouverte.
    Balayez à partir du bord gauche de l'écran et sans lever votre doigt, puis repoussez votre doigt vers ce même bord gauche. Vous verrez les applications récemment utilisées. Appuyez sur l'application que vous voulez utiliser.
Utilisation de la fonction tactile pour voir quelles applications sont ouvertes
  • Utilisation de la souris pour accéder à une application ouverte.
    Pointez sur le coin supérieur gauche, puis déplacez le pointeur vers le bas de l'écran. Vous verrez les applications récemment utilisées. Cliquez sur l'application que vous voulez utiliser.
Utilisation d'une souris pour voir quelles applications sont ouvertes
  • Ouverture d'une application depuis la barre des tâches.
    La barre des tâches du Bureau peut afficher toutes vos applications ouvertes. Pour savoir comment intégrer des applications Windows Store dans la barre des tâches, voir Comment utiliser la barre des tâches.
Barre des tâches du Bureau

Comment fermer une application ?

Fermeture d'une application Windows Store

Les applications que vous installez à partir du Windows Store ne ralentissent pas Surface lorsque vous les utilisez. Lorsque vous cessez d'utiliser une application, Windows la laisse s'exécuter en arrière-plan, puis finit par la fermer pour vous au bout d'un moment. Si, toutefois, vous voulez fermer une application, procédez comme suit :

• À l'aide de la fonction tactile – Dans l'écran d'accueil ou à partir d'une autre application, balayez à partir du bord gauche de l'écran et, sans relever votre doigt, repoussez-le vers ce même bord gauche. Appuyez longuement sur l'application que vous souhaitez fermer, puis faites glisser votre doigt jusqu'en bas de l'écran et maintenez-le à cet endroit pour que l'application bascule.
  • À l'aide de la souris ou du pavé tactile. Déplacez le pointeur de la souris vers le haut de l'application, puis cliquez sur le bouton Fermer Bouton Fermer dans la barre de titre.

Fermer une application de bureau

Il est toujours préférable de fermer les applications de bureau lorsque vous n'en avez plus besoin, surtout avant d'éteindre Surface. Appuyez ou cliquez sur le bouton Fermer Bouton Fermer dans le coin supérieur droit de l'application.