Surface RT, Surface 2, Surface 3, Surface Pro, Surface Pro 2, Surface Pro 3, Windows 8.1, Windows RT 8.1.

Configurer et utiliser une messagerie électronique

Utilisez l'application Courrier, ou Outlook si vous l'avez, pour lire vos messages électroniques et y répondre à partir de vos comptes de messagerie.

Ajout de vos comptes de messagerie

Application Courrier

Lorsque vous démarrez l'application Courrier la première fois :

• Si vous êtes connecté à Surface au moyen d'un compte Microsoft, votre compte de messagerie est déjà configuré. Vous pouvez ainsi ajouter d'autres comptes, depuis Outlook, Gmail, AOL, Yahoo!, et même votre messagerie professionnelle (Exchange ActiveSync).
  • Si vous êtes connecté à Surface au moyen d'un compte local, votre compte de messagerie n'est pas encore configuré. Pour ce faire, vous devrez créer un compte Microsoft et utiliser ensuite l'adresse e-mail de ce compte pour démarrer l'utilisation de l'application Courrier sur votre Surface. Après avoir créé ce premier compte de messagerie, vous pourrez ajouter d'autres comptes.

Pour ajouter un compte de messagerie :

Étape 1 –  Dans l'écran d'accueil, appuyez ou cliquez sur Courrier.
Étape 2 –  Balayez l'écran à partir du bord droit et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas et cliquez sur Paramètres.)
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Comptes.
Étape 4 –  Appuyez ou cliquez sur Ajouter un compte, sélectionnez le type de compte à ajouter et suivez les instructions à l'écran.
En général, vous n'avez besoin que de votre nom d'utilisateur (adresse e-mail) et de votre mot de passe pour configurer la plupart des comptes de messagerie. Dans certains cas, vous devrez fournir quelques informations supplémentaires, vous les trouverez habituellement sur le site Web de votre compte de messagerie.

Répétez les étapes 2 à 4 pour chaque compte de messagerie.

Dès que vous avez ajouté un compte de messagerie :

Remarque
Si vous disposez de la version la plus récente de l'application Courrier, votre calendrier Google ne se synchronisera pas avec l'application Calendrier. Vous pouvez toutefois contourner ce problème. Pour savoir comment, voir Comment afficher les événements Google dans l'application Calendrier.

Outlook 2013

Surface RT et Surface 2 – L'application Outlook 2013 RT est fournie préinstallée sur Surface 2 ainsi que sur les nouveaux appareils Surface RT. Si vous possédez une ancienne version de Surface RT, Outlook 2013 RT sera installée sur votre appareil lorsque vous procéderez à la mise à jour de Windows RT vers Windows RT 8.1.

Surface Pro et Surface 3 – Pour connaître vos possibilités d'utilisation d'Outlook sur Surface Pro et Surface 3, voir Installation et utilisation de Microsoft Office sur Surface Pro et Surface 3.

Pour ajouter un compte de messagerie dans Outlook 2013 :

Étape 1 –  Dans l'écran d'accueil, appuyez ou cliquez sur Outlook 2013.
Le processus de configuration du compte commence lorsque vous démarrez Outlook pour la première fois.
Étape 2 –  Dans la première page de configuration du compte, appuyez ou cliquez sur Suivant.
Étape 3 –  Dans la page Ajouter un compte de messagerie, appuyez ou cliquez sur Oui, puis sur Suivant.
Étape 4 –  Dans la page Configuration de compte automatique, entrez les informations demandées sur le compte (nom, adresse e-mail et mot de passe) et appuyez ou cliquez sur Suivant.
Étape 5 –

À la fin de l'opération de configuration du compte par Outlook, vous pouvez au choix :

• Appuyez ou cliquez sur Terminer.
  • – ou –
  • Appuyez ou cliquez sur Ajouter un autre compte.
Remarques
  • Ajouter un autre compte. Si la configuration du compte ne démarre pas lorsque vous appuyez ou cliquez sur Outlook 2013, cela signifie que vous disposez déjà d'un compte configuré. Pour ajouter un autre compte, dans Outlook, appuyez ou cliquez sur Fichier, puis choisissez Ajouter un compte (juste au-dessus de Paramètres de compte).
  • Gmail. Si vous rencontrez des problèmes en ajoutant un compte Gmail, essayez d'activer l'Authentification de base pour votre compte Gmail. Pour plus d'informations, voir Résolution des problèmes de courrier.

Modifier des paramètres de compte

Application Courrier

Pour modifier les paramètres de votre compte de messagerie :

Étape 1 –  Dans l'écran d'accueil, appuyez ou cliquez sur Courrier.
Étape 2 –  Balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l’écran, déplacez le pointeur vers le bas et cliquez sur Paramètres.)
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Comptes, puis choisissez le compte à modifier.
Les paramètres apparaissent dans une fenêtre située sur le bord droit de l'écran. Vous pouvez modifier des éléments comme le mot de passe du compte de messagerie, la quantité de courriers téléchargés et votre signature électronique. Voir Application Courrier pour Windows pour obtenir des informations sur des paramètres particuliers.
Étape 4 –  Appuyez ou cliquez sur la flèche Précédent.
Remarque
Pour plus d'informations sur les paramètres de l'application Courrier, voir Résolution des problèmes de courrier.

Outlook 2013

Vous souhaiterez peut-être mettre à jour les paramètres de votre compte de messagerie lorsque le mot de passe de ce compte changera, ou lorsque vous voudrez personnaliser des paramètres, par exemple la façon dont votre nom s'affiche pour d'autres personnes. Pour effectuer une modification, procédez comme suit :

Étape 1 –  Dans l'écran d'accueil, appuyez ou cliquez sur Outlook.
(Si Outlook n'apparaît pas dans votre écran d'accueil, vous pouvez l'y épingler. Balayez à partir du bord droit de l’écran et appuyez ou cliquez sur Rechercher. Entrez Outlook dans la zone de recherche, maintenez appuyé (ou cliquez avec le bouton droit) sur Outlook 2013, puis appuyez ou cliquez sur Épingler à l'écran d'accueil.)
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Fichier, sur Paramètres de compte, puis sur Paramètres de compte.
Étape 3 –  Sélectionnez le compte de messagerie à modifier et appuyez ou cliquez sur Modifier.

Pour plus d'informations, voir Modifier les paramètres d'un compte de messagerie.

Messagerie POP

L'application Courrier ne prend pas en charge les comptes de messagerie utilisant le protocole POP (Post Office Protocol).

Vous pouvez utiliser un compte Outlook.com pour envoyer et recevoir du courrier à partir d'un autre compte (même un compte utilisant le protocole POP). Ajoutez ensuite votre compte Outlook.com à l'application Courrier pour lire et envoyer du courrier à partir de votre compte POP. Pour plus d'informations, voir Ajouter tous vos comptes de messagerie à Outlook.com.

Vous pouvez également envoyer et recevoir des e-mails depuis des comptes POP dans Outlook. Si vous utilisez Surface RT ou Surface 2, Outlook est inclus dans Windows 8.1. Vous pouvez également acheter Outlook pour Surface Pro et Surface 3.

Utilisez le site Web de votre fournisseur de compte de messagerie pour récupérer vos messages. Par exemple, si vous avez un compte Contoso, accédez au site www.contoso.com et connectez-vous.

Utiliser l'application Courrier pour gérer les messages, les dossiers, etc.

L'application Courrier est constituée de trois volets.

• Le volet gauche affiche vos dossiers et comptes de messagerie (dans le coin inférieur gauche).
    Appuyez ou cliquez sur un dossier ou un compte pour y accéder.
  • Le volet central affiche les messages du compte de messagerie sélectionné.
  • Le volet droit constitue le volet de lecture et affiche le contenu du message électronique sélectionné.
Voici comment effectuer certaines tâches dans l'application Courrier :
Tâche
Action à entreprendre

Sélectionner plusieurs messages

Fonction tactile. Balayez chaque message que vous voulez sélectionner de la gauche vers la droite (dans le volet central).

Souris ou pavé tactile. Cliquez avec le bouton droit sur chaque message à sélectionner.

Pour sélectionner plusieurs messages consécutifs, maintenez la touche Maj enfoncée et appuyez sur la touche de direction Haut ou Bas.

Pour désélectionner un message, balayez l'écran ou cliquez sur le message avec le bouton droit de la souris.

Répondre, Répondre à tous ou Transférer

Appuyez ou cliquez sur l'icône Répondre dans le coin supérieur droit.

Supprimer des messages

Sélectionnez un ou plusieurs messages et appuyez ou cliquez sur l'icône Supprimer dans le coin supérieur droit.

Rechercher des messages

Appuyez ou cliquez sur l'icône Rechercher (ou ouvrez l'icône Rechercher) et, dans la zone de recherche, tapez ce que vous cherchez, comme le nom d'une personne ou du texte contenu dans un e-mail, et appuyez sur Entrée (vous pouvez aussi appuyer ou cliquer sur l'icône Rechercher).

Copier et coller du texte

Fonction tactile. Appuyez sur un mot et faites glisser les cercles à chaque extrémité de celui-ci pour étendre la sélection.
Maintenez appuyé sur le texte sélectionné et sélectionnez Copier.

Souris ou pavé tactile. Sélectionnez le texte et cliquez avec le bouton droit pour choisir Copier ou Coller.

Clavier. Appuyez sur les touches Ctrl+C pour copier ou Ctrl+V pour coller.

Mettre en forme du texte

Sélectionnez du texte dans un nouveau message électronique pour afficher les options de mise en forme de base, comme la police, les émoticônes ou une liste à puces.

Vous pouvez aussi utiliser les raccourcis clavier pour la mise en forme du texte. Par exemple, appuyez sur Ctrl+G pour la mise en gras du texte ou sur Ctrl+Maj+F pour sélectionner une police. Pour consulter la liste des raccourcis clavier de Courrier, voir Raccourcis clavier.

Imprimer un message

Sélectionnez un message électronique, puis ouvrez l'icône Périphériques, appuyez ou cliquez sur Imprimer, choisissez une imprimante, puis l'option Imprimer. Pour plus d'informations, voir Impression et numérisation à partir de Surface.

Notifications de courrier électronique

Les nouvelles notifications de courrier électronique s'affichent sur la vignette Courrier et dans le coin supérieur droit de l'écran de verrouillage. Pour changer la façon dont vous êtes averti de l'arrivée de courriers électroniques, voir Gérer les notifications pour Courrier, Calendrier et Contacts.

Synchroniser le courrier

Pour synchroniser manuellement vos messages, ouvrez les commandes de l'application et appuyez ou cliquez sur Synchroniser (ou appuyez sur la touche F5).

Par défaut, l'application Courrier télécharge les nouveaux messages au fur et à mesure qu'ils arrivent, ainsi que le courrier électronique des deux dernières semaines. Pour modifier le paramètre définissant le moment et la quantité de messages à télécharger, ouvrez l' icône Paramètres, appuyez ou cliquez sur Comptes et sélectionnez le compte à modifier.

Modifier votre signature électronique

Ouvrez l’icône Paramètres, appuyez ou cliquez sur Comptes, choisissez un compte de messagerie, repérez l'option Utiliser une signature et modifiez le texte dans la zone.

Envoyer des pièces jointes

Dans un nouvel e-mail, appuyez ou cliquez sur l'icône Pièces jointes. Sélectionnez les fichiers à ajouter au message et appuyez ou cliquez sur Joindre.

Marquer un message comme non lu, courrier indésirable ou avec indicateur

Sélectionnez un ou plusieurs messages, balayez l'écran de haut en bas et choisissez Indicateur, Indésirable ou Marquer comme non lu(s).

Envoyer des courriers électroniques à l'aide d'un alias Outlook.com

Si vous utilisez des alias avec votre compte Outlook.com, voir Application Courrier pour Windows pour obtenir des informations sur l'envoi de courrier électronique à partir d'un alias Outlook.com.

Créer des dossiers et déplacer des messages

Balayez l'écran de haut en bas et appuyez ou cliquez sur Options des dossiers pour créer un dossier, ou sur Déplacer pour déplacer les messages sélectionnés.

Ajouter un contact

Appuyez ou cliquez sur une adresse électronique dans un message. L'application Contacts s'ouvre. Appuyez ou cliquez sur l'icône Enregistrer dans le coin supérieur droit. Pour plus d'informations sur l'ajout de contacts, voir Aide sur l'application Contacts.

Utiliser d'autres applications de messagerie

Vous pouvez également utiliser Internet Explorer pour accéder à vos comptes de messagerie Web. Épinglez votre page de messagerie Web à l'écran d'accueil pour en faciliter l'accès. Pour savoir comment épingler des pages Web à l'écran d'accueil, voir Utiliser les Favoris pour enregistrer des sites Web que vous aimez.

Surface RT et Surface 2 – Recherchez une application de messagerie dans le Windows Store. Pour plus d'informations, voir Installer et désinstaller des applications sur Surface RT ou Surface 2.

Surface Pro et Surface 3 – Vous pouvez acheter Outlook ou une autre application de messagerie depuis le Windows Store ou une autre source. Pour plus d'informations, voir Installer et désinstaller des applications sur Surface Pro ou Surface 3.