Surface ne se met pas en marche, Windows ne démarre pas ou la batterie ne charge pas

S'applique à

Surface Book, Surface Pro 4, Surface Pro 3, Surface 3, Surface Pro 2, Surface Pro.

S'applique à

Surface 2, Surface RT.

S'applique à

Surface Pro 3, Surface 3, Surface Pro 2, Surface Pro.

S'applique à

Surface 2, Surface RT.

Système d'exploitation :

Si votre Surface ne répond pas lorsque vous l'allumez ou qu'elle affiche un écran que vous ne reconnaissez pas, voici quelques façons de résoudre le problème et de trouver des solutions.

Avant de commencer

Vérifiez tout d'abord les éléments susceptibles d'empêcher le démarrage de Surface ou Windows ou la charge de la batterie.

Étape 1 –

Débranchez tout. Retirez tout ce qui est connecté à votre Surface et débranchez le cordon de la prise de courant.

Remarque
Si vous possédez une Surface Book, vérifiez que la tablette est connectée au clavier.
Étape 2 –

Vérifiez les connecteurs. Vérifiez que vos connecteurs ne sont pas endommagés, et utilisez un chiffon doux pour vérifier que les connecteurs et le port de charge sont propres et exempts de tout résidu.

Remarque
Si vous voyez des dégâts au port de charge, au connecteur d'alimentation ou au câble d'alimentation, contactez-nous.
Étape 3 –

Branchez votre Surface. Après avoir vérifié les connecteurs, branchez d'abord l'adaptateur secteur dans une prise électrique qui fonctionne, puis rebranchez l'adaptateur secteur au port de charge sur votre Surface.

Vérifiez que les branchements sont correctement effectués et que rien d'autre n'est branché sur le port de charge USB de l'adaptateur secteur.

Important
Surface est conçue pour fonctionner de façon optimale avec l'adaptateur secteur fourni.
Tester les connexions au chargeur USB
Étape 4 –  Examinez le voyant du connecteur d'alimentation. Le témoin lumineux sur le connecteur d'alimentation est-il allumé ?

Voyant du connecteur d'alimentation Surface RT, Surface Pro et Surface Pro 2
Surface Pro et Surface Pro 2
Connecteur d'alimentation de Surface 3
Surface 3
Voyant du connecteur d'alimentation de Surface Pro 3
Surface Pro 3
Surface Pro 4

Surface Pro 4

Surface Book

Surface Book

• Si le témoin est éteint : Vous devez peut-être remplacer votre adaptateur. Pour plus d'informations, contactez-nous.
  • Si le témoin clignote : Débranchez le connecteur d'alimentation de votre Surface et recherchez à nouveau une détérioration quelconque ou des particules susceptibles d'entraîner des problèmes de connexion. Si le voyant continue de clignoter, il vous faudra peut-être remplacer l'adaptateur secteur. Pour plus d'informations, contactez-nous.
  • Si le témoin est allumé : Si le voyant du connecteur d'alimentation est allumé, mais que le problème persiste, trouvez le scénario ci-dessous qui correspond le mieux au problème et suivez les étapes de dépannage décrites dans la page.

Sélectionnez votre symptôme

Si votre appareil Surface...
Allez à cette page
  • Ne s'allume pas ou ne répond pas du tout lorsque vous appuyez sur le bouton Marche/Arrêt
  • Ne sort pas du mode veille
  • S'allume mais affiche un écran noir, bleu ou sombre
  • S'allume mais l'écran semble rétro-éclairé
  • S'allume mais affiche un autre écran (pas Windows), comme Réparation automatique ou Choisir une option
  • S'allume et le logo Surface reste à l'écran pendant plusieurs secondes
  • S'allume mais la batterie ne charge pas lorsque votre Surface est branchée
  • S'allume mais Windows ne détecte pas la batterie
  • S'allume mais ne reconnaît pas qu'il est branché
  • S'éteint lorsque vous débranchez l'alimentation
  • S'arrête ou se bloque au milieu de l'installation de mises à jour
  • S'allume mais Windows se bloque et cesse de répondre

Si votre Surface ne répond pas lorsque vous l'allumez ou qu'elle affiche un écran que vous ne reconnaissez pas, voici quelques façons de résoudre le problème et de trouver des solutions.

Avant de commencer

Vérifiez tout d'abord les éléments susceptibles d'empêcher le démarrage de Surface ou Windows ou la charge de la batterie.

Étape 1 –  Débranchez tout. Retirez tout ce qui est connecté à votre Surface et débranchez le cordon de la prise de courant.
Étape 2 –

Vérifiez les connecteurs. Vérifiez que vos connecteurs ne sont pas endommagés, et utilisez un chiffon doux pour vérifier que les connecteurs et le port de charge sont propres et exempts de tout résidu.

Remarque
Si vous voyez des dégâts au port de charge, au connecteur d'alimentation ou au câble d'alimentation, contactez-nous.
Étape 3 –

Branchez votre Surface. Après avoir vérifié les connexions, branchez l'adaptateur secteur dans une prise électrique qui fonctionne, puis rebranchez l'adaptateur secteur au port de charge.

Important
Surface est conçue pour fonctionner de façon optimale avec l'adaptateur secteur fourni.
Étape 4 –  Examinez le voyant du connecteur d'alimentation. Le témoin lumineux sur le connecteur d'alimentation est-il allumé ?
Voyant du connecteur d'alimentation de Surface RT
Surface RT
Voyant du connecteur d'alimentation de Surface 2
Surface 2
  • Si le témoin est éteint : Vous devez peut-être remplacer votre adaptateur. Pour plus d'informations, contactez-nous.
  • Si le témoin clignote : Débranchez le connecteur d'alimentation de votre Surface et recherchez à nouveau une détérioration quelconque ou des particules susceptibles d'entraîner des problèmes de connexion. Si le voyant continue de clignoter, il vous faudra peut-être remplacer l'adaptateur secteur. Pour plus d'informations, contactez-nous.
  • Si le témoin est allumé. Si le voyant du connecteur d'alimentation est allumé, mais que le problème persiste, trouvez le scénario ci-dessous qui correspond le mieux au problème et suivez les étapes de dépannage décrites dans la page.

Sélectionnez votre symptôme

Si votre appareil Surface...
Allez à cette page
  • Ne s'allume pas ou ne répond pas du tout lorsque vous appuyez sur le bouton Marche/Arrêt
  • Ne sort pas du mode veille
  • S'allume mais affiche un écran noir, bleu ou sombre
  • S'allume mais l'écran semble rétro-éclairé
  • S'allume mais affiche un autre écran (pas Windows), comme Réparation automatique ou Choisir une option
  • S'allume et le logo Surface reste à l'écran pendant plusieurs secondes
  • S'allume mais la batterie ne charge pas lorsque votre Surface est branchée
  • S'allume mais Windows ne détecte pas la batterie
  • S'allume mais ne reconnaît pas qu'il est branché
  • S'éteint lorsque vous débranchez l'alimentation
  • S'arrête ou se bloque au milieu de l'installation de mises à jour
  • S'allume mais Windows se bloque et cesse de répondre

Si votre Surface ne répond pas lorsque vous l'allumez ou qu'elle affiche un écran que vous ne reconnaissez pas, voici quelques façons de résoudre le problème et de trouver des solutions.

Avant de commencer

Vérifiez tout d'abord les éléments susceptibles d'empêcher le démarrage de Surface ou Windows ou la charge de la batterie.

Étape 1 –  Débranchez tout. Retirez tout ce qui est connecté à votre Surface et débranchez le cordon de la prise de courant.
Étape 2 –  Vérifiez les connecteurs. Vérifiez que vos connecteurs ne sont pas endommagés, et utilisez un chiffon doux pour vérifier que les connecteurs et le port de charge sont propres et exempts de tout résidu.
Remarque
Si vous voyez des dégâts au port de charge, au connecteur d'alimentation ou au câble d'alimentation, contactez-nous.
Étape 3 – Branchez votre Surface. Après avoir vérifié les connexions, branchez l'adaptateur secteur dans une prise électrique qui fonctionne, puis rebranchez l'adaptateur secteur au port de charge.

Vérifiez que les branchements sont correctement effectués et que rien d'autre n'est branché sur le port de charge USB de l'adaptateur secteur.

Important
Surface est conçue pour fonctionner de façon optimale avec l'adaptateur secteur fourni.
Tester les connexions au chargeur USB
Étape 4 –  Examinez le voyant du connecteur d'alimentation. Le témoin lumineux sur le connecteur d'alimentation est-il allumé ?
Voyant du connecteur d'alimentation Surface RT, Surface Pro et Surface Pro 2
Surface Pro et Surface Pro 2
Connecteur d'alimentation de Surface 3
Surface 3
Voyant du connecteur d'alimentation de Surface Pro 3
Surface Pro 3
  • Si le témoin est éteint : Vous devez peut-être remplacer votre adaptateur. Pour plus d'informations, contactez-nous.
  • Si le témoin clignote : Débranchez le connecteur d'alimentation de votre Surface et recherchez à nouveau une détérioration quelconque ou des particules susceptibles d'entraîner des problèmes de connexion. Si le voyant continue de clignoter, il vous faudra peut-être remplacer l'adaptateur secteur. Pour plus d'informations, contactez-nous.
  • Si le témoin est allumé : Si le voyant du connecteur d'alimentation est allumé, mais que le problème persiste, trouvez le scénario ci-dessous qui correspond le mieux au problème et suivez les étapes de dépannage décrites dans la page.

Sélectionnez votre symptôme

Si votre appareil Surface...
Allez à cette page
  • Ne s'allume pas ou ne répond pas du tout lorsque vous appuyez sur le bouton Marche/Arrêt
  • Ne sort pas du mode veille
  • S'allume mais affiche un écran noir, bleu ou sombre
  • S'allume mais l'écran semble rétro-éclairé
  • S'allume mais affiche un autre écran (pas Windows), comme Réparation automatique ou Choisir une option
  • S'allume et le logo Surface reste à l'écran pendant plusieurs secondes
  • S'allume mais la batterie ne charge pas lorsque votre Surface est branchée
  • S'allume mais Windows ne détecte pas la batterie
  • S'allume mais ne reconnaît pas qu'il est branché
  • S'éteint lorsque vous débranchez l'alimentation
  • S'arrête ou se bloque au milieu de l'installation de mises à jour
  • S'allume mais Windows se bloque et cesse de répondre

Si votre Surface ne répond pas lorsque vous l'allumez ou qu'elle affiche un écran que vous ne reconnaissez pas, voici quelques façons de résoudre le problème et de trouver des solutions.

Avant de commencer

Vérifiez tout d'abord les éléments susceptibles d'empêcher le démarrage de Surface ou Windows ou la charge de la batterie.

Étape 1 –  Débranchez tout. Retirez tout ce qui est connecté à votre Surface et débranchez le cordon de la prise de courant.
Étape 2 –

Vérifiez les connecteurs. Vérifiez que vos connecteurs ne sont pas endommagés, et utilisez un chiffon doux pour vérifier que les connecteurs et le port de charge sont propres et exempts de tout résidu.

Remarque
Si vous voyez des dégâts au port de charge, au connecteur d'alimentation ou au câble d'alimentation, contactez-nous.
Étape 3 –

Branchez votre Surface. Après avoir vérifié les connexions, branchez l'adaptateur secteur dans une prise électrique qui fonctionne, puis rebranchez l'adaptateur secteur au port de charge.

Important
Surface est conçue pour fonctionner de façon optimale avec l'adaptateur secteur fourni.
Étape 4 –  Examinez le voyant du connecteur d'alimentation. Le témoin lumineux sur le connecteur d'alimentation est-il allumé ?
Voyant du connecteur d'alimentation de Surface RT
Surface RT
Voyant du connecteur d'alimentation de Surface 2
Surface 2
  • Si le témoin est éteint : Vous devez peut-être remplacer votre adaptateur. Pour plus d'informations, contactez-nous.
  • Si le témoin clignote : Débranchez le connecteur d'alimentation de votre Surface et recherchez à nouveau une détérioration quelconque ou des particules susceptibles d'entraîner des problèmes de connexion. Si le voyant continue de clignoter, il vous faudra peut-être remplacer l'adaptateur secteur. Pour plus d'informations, contactez-nous.
  • Si le témoin est allumé. Si le voyant du connecteur d'alimentation est allumé, mais que le problème persiste, trouvez le scénario ci-dessous qui correspond le mieux au problème et suivez les étapes de dépannage décrites dans la page.

Sélectionnez votre symptôme

Si votre appareil Surface...
Allez à cette page
  • Ne s'allume pas ou ne répond pas du tout lorsque vous appuyez sur le bouton Marche/Arrêt
  • Ne sort pas du mode veille
  • S'allume mais affiche un écran noir, bleu ou sombre
  • S'allume mais l'écran semble rétro-éclairé
  • S'allume mais affiche un autre écran (pas Windows), comme Réparation automatique ou Choisir une option
  • S'allume et le logo Surface reste à l'écran pendant plusieurs secondes
  • S'allume mais la batterie ne charge pas lorsque votre Surface est branchée
  • S'allume mais Windows ne détecte pas la batterie
  • S'allume mais ne reconnaît pas qu'il est branché
  • S'éteint lorsque vous débranchez l'alimentation
  • S'arrête ou se bloque au milieu de l'installation de mises à jour
  • S'allume mais Windows se bloque et cesse de répondre