Surface Pro, Surface Pro 2, Surface Pro 3, Windows 8.1.

Installer et désinstaller des applications sur Surface Pro

Vous pouvez, grâce aux applications, travailler sur votre Surface et vous divertir. De nombreuses applications sont déjà intégrées à Surface Pro, mais vous pouvez en trouver d'autres dans le Windows Store. Vous pouvez installer des applications sur Surface Pro à partir de sites Web, de CD ou de DVD.

L'écran d'accueil affiche des vignettes pour les applications de bureau (des programmes s'exécutant sur le bureau, tels que Microsoft Word ou le Bloc-notes) et les applications que vous installez depuis le Windows Store.

Pour trouver des applications à installer depuis le Windows Store, vous avez besoin d'une connexion Internet et d'un compte Microsoft (une adresse e-mail et un mot de passe) avec lequel vous connecter. En vous connectant à Surface à l'aide de votre compte Microsoft, vous êtes prêt à explorer le Windows Store et à installer de nouvelles applications.

Si vous vous connectez à Surface au moyen d'un compte local, vous devrez tout d'abord changer votre compte local pour un compte Microsoft afin de pouvoir installer des applications. Pour savoir comment passer d'un compte à un autre (ou si vous n'êtes pas sûr du type de compte que vous utilisez), voir Passage d'un compte local à un compte Microsoft.

Votre compte Microsoft conserve un historique des applications que vous installez, de vos préférences et de vos modes de paiement.

Rechercher et installer des applications depuis le Windows Store

Voici comment rechercher et installer des applications depuis le Windows Store :

Étape 1 –  Dans l’écran d’accueil, appuyez ou cliquez sur Windows Store pour ouvrir la boutique.
Étape 2 –

Dans le Windows Store, vous pouvez rechercher des applications de plusieurs manières :

• Naviguez parmi les applications et les listes proposées. Faites glisser vos doigts sur l'écran pour parcourir les applications. La vitrine regroupe les principales applications payantes et gratuites, les applications inédites et tendances, les applications les mieux notées et bien plus encore.
  • Utilisez le menu principal pour explorer les applications. Si vous êtes à la recherche d'un certain type d'application (par exemple une application de voyage ou un jeu), appuyez ou cliquez sur Catégories, puis sélectionnez la catégorie qui vous intéresse. Vous pouvez également appuyer ou cliquer sur Les plus populaires pour trouver des applications prisées.
  • Recherche d'applications. Si vous connaissez le nom de l'application que vous recherchez ou si vous recherchez les applications d'un éditeur spécifique, entrez le nom de l'application dans la zone de recherche.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur une application pour en savoir plus et lire des avis.
Étape 4 –

Appuyez ou cliquez sur Installer, Essayer ou Acheter.

• Installer est disponible si l'application est gratuite ou si vous l'avez déjà achetée.
  • Essayer indique qu'une version d'évaluation gratuite de l'application est disponible.
  • Acheter signifie que l'application n'est pas gratuite. Son prix est d'ailleurs indiqué.

Ajouter ou modifier un mode de paiement

Les applications que vous achetez vous sont débitées par le biais du mode de paiement associé à votre compte Microsoft, par exemple une carte bancaire. Voici comment ajouter ou modifier un mode de paiement :

Étape 1 –  Dans l'écran d'accueil, appuyez ou cliquez sur Windows Store.
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Compte, puis sur Mon compte.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Ajouter un mode de paiement ou sur Modifier le mode de paiement selon ce que vous voulez faire, entrez ou modifiez les informations souhaitées, puis appuyez ou cliquez sur Soumettre.

Acheter des applications pour les enfants

Si votre enfant dispose de son propre compte pour se connecter à Surface, il est peu probable qu'un mode de paiement soit associé à ce compte pour l'achat d'applications. Vous pouvez acheter des applications pour votre enfant, ou installer celles que vous vous êtes déjà procurées pour lui. Pour en savoir plus, voir Comment acheter des applications pour les enfants.

Utiliser l'affichage Applications pour voir toutes les applications installées

Lorsqu'une application est installée, elle est visible dans la vue Applications :

• Dans l'écran d'accueil, balayez vers le haut à partir du milieu de l'écran pour voir l'affichage Applications.
    (Si vous utilisez une souris, cliquez sur la flèche Flèche Bas dans le coin inférieur gauche de l'écran d'accueil.)
Astuce
Vous pouvez épingler des applications à votre écran d'accueil pour qu'elles soient ensuite plus faciles à trouver et à utiliser. Pour savoir comment épingler des applications, voir Se procurer des applications.

Installer sur d'autres PC les applications que vous avez installées

Si vous avez installé une application du Windows Store sur un autre PC, vous pouvez également l'installer sur votre Surface, peu importe si elle est gratuite ou payante. Voici comment procéder :

Étape 1 –  Connectez-vous à Surface avec le même compte Microsoft que celui que vous avez utilisé sur votre autre PC.
Étape 2 –  Dans l'écran d'accueil, appuyez ou cliquez sur Windows Store.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Compte, puis sur Mes applications.
Étape 4 –  Dans la liste Applications non installées sur ce PC, balayez vers le bas ou cliquez avec le bouton droit sur les applications que vous souhaitez installer sur Surface.
Étape 5 –  Appuyez ou cliquez sur Installer pour procéder à l'installation des applications sélectionnées.

Installer des applications de bureau

Surface Pro, Surface Pro 2 et Surface Pro 3 peuvent également exécuter des applications et des programmes que vous installez à partir d'un CD, d'un DVD ou d'un site Web.

Installer une application depuis Internet

Vérifiez que l'éditeur ou le site Web proposant l'application fait partie de ceux que vous approuvez.

Dans votre navigateur Web, appuyez ou cliquez sur le lien menant à l'application.
Pour une installation immédiate, appuyez ou cliquez sur Ouvrir ou Exécuter, puis suivez les instructions affichées à l'écran.

Pour une installation ultérieure, appuyez ou cliquez sur Enregistrer ou Enregistrer sous pour télécharger l'application. Lorsque vous êtes prêt pour l'installation, appuyez deux fois ou double-cliquez sur le fichier, puis suivez les instructions affichées à l'écran.

Installer une application à partir d'un CD ou d'un DVD

Pour installer une application à partir d'un CD ou d'un DVD, vous devez connecter un lecteur de disques optiques externe au port USB sur votre Surface Pro. Une fois le lecteur connecté, insérez le disque.

Si l'installation de l'application ne démarre pas automatiquement, balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez sur Rechercher. Dans la zone de recherche, entrez ordinateur et appuyez ou cliquez sur Ordinateur. Ouvrez le dossier CD ou DVD, puis ouvrez le fichier d'installation du programme, généralement nommé Setup.exe ou Install.exe.

Désinstaller une application

Vous pouvez facilement désinstaller les applications que vous n'utilisez plus. Voici comment procéder :

Étape 1 –  Dans l'écran d'accueil, balayez vers l'intérieur à partir du bord droit de l'écran, appuyez ou cliquez sur Rechercher et entrez dans la zone de recherche le nom de l'application que vous voulez désinstaller.
Étape 2 –  Appuyez longuement ou cliquez avec le bouton droit sur la vignette de l'application, puis appuyez ou cliquez sur Désinstaller.
Conseils
  • Si vous désinstallez une application intégrée, comme Musique, vous pouvez la réinstaller depuis le Windows Store.
  • Les applications Courrier, Calendrier et Contacts apparaissent dans le Windows Store, comme n'importe quelle autre application, et se nomment Courrier, Calendrier et Contacts.
  • Les applications que vous avez installées apparaîtront dans le Windows Store sous Mes applications, même après les avoir désinstallées de Surface.

Mettre à jour des applications du Windows Store

Les applications du Windows Store sont régulièrement mises à jour par leurs éditeurs. Ces mises à jour seront automatiquement téléchargées et installées au fur et à mesure de leur mise à disposition.

Vous pouvez toutefois vérifier les mises à jour manuellement. Voici comment faire :

Étape 1 –  Dans l'écran d'accueil, appuyez ou cliquez sur Windows Store.
Étape 2 –  Balayez à partir du bord droit de l'écran, appuyez ou cliquez sur Paramètres, puis sur Mises à jour des applications.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Rechercher les mises à jour.
Étape 4 –  Si des mises à jour sont disponibles, appuyez ou cliquez sur Installer.
Astuce
Il est préférable d'activer la mise à jour automatique en permanence. Dans le Windows Store, balayez à partir du bord droit de l'écran, appuyez ou cliquez sur Paramètres, puis sur Mises à jour des applications. Assurez-vous que l'option Mettre à jour mes applications automatiquement est définie sur Oui.

Assurer le fonctionnement correct de vos applications dans Windows 8.1

De nombreux programmes et applications écrits pour Windows 7 fonctionnent également avec Windows 8.1. Lorsque vous installez ou exécutez une ancienne application, Windows surveille l'application à la recherche de symptômes révélant des problèmes de compatibilité connus. Si un problème est découvert, l'Assistant Compatibilité des programmes vous recommande certaines actions à effectuer pour permettre une exécution correcte de l'application sur Windows 8.1. Pour en savoir plus, voir Assistant Compatibilité des programmes : Forum Aux Questions.

Si vous avez des problèmes pour exécuter un programme qui fonctionnait dans une version précédente de Windows, vous pouvez exécuter ce programme en mode de compatibilité, comme dans les modes de compatibilité de Windows Vista ou Windows 7. Pour en savoir plus, voir Assurer le fonctionnement correct de vos applications et périphériques dans Windows 8.1.

Le Centre de compatibilité de Windows met à votre disposition des informations utiles vous permettant d'identifier les applications qui fonctionneront ou ne fonctionneront pas avec Windows 8.1.