Surface Pro, Surface Pro 2.

S'applique à

Surface Pro, Surface Pro 2.

Système d'exploitation :

Prise en main de Surface Pro ou Surface Pro 2

Surface Pro et Surface Pro 2 sont des concentrés d'ordinateurs portables sous forme de tablettes.

Il y a tant à découvrir avec Surface Pro et Surface Pro 2. Une fois votre Surface configurée (choix des paramètres Windows par défaut, création d'un compte, etc.), commencez par quelques notions essentielles qui vous aideront à bien démarrer :

Remarques

la fonction tactile, le clavier, la souris et le stylet

Avec Surface Pro et Surface Pro 2, vous passez facilement de la fonction tactile, au clavier, à la souris et au stylet.

• Fonction tactile. Nombreux sont les utilisateurs à trouver l'interaction tactile directe et intuitive. Par exemple, faites glisser votre doigt sur l'écran pour faire défiler. Pour savoir comment utiliser la fonction tactile, voir Fonction tactile : appuyer, balayer et bien plus.
  • Clavier. Plusieurs solutions s'offrent à vous pour utiliser un clavier avec Surface. Vous avez le choix entre l'utilisation d'un clavier Cover pour Surface spécialement conçu pour les tablettes Surface, et l'utilisation d'un clavier USB standard ou Bluetooth®. (Claviers et claviers Cover vendus séparément.)
  • Pavé tactile ou souris. Vous pouvez utiliser le pavé tactile sur les claviers Cover, ou connecter une souris USB ou Bluetooth.
  • Stylet. Prenez des notes, dessinez et annotez des documents à l'aide du stylet Pro Pen fourni avec Surface Pro et Surface Pro 2.

Se déplacer... en un tour de main

L'écran d'accueil constitue votre base de départ, et il est personnalisable pour être exactement comme vous le désirez. Chaque vignette de l’écran d’accueil est reliée à une personne, une application, un site Web, une sélection, en fait à tout ce qui est important pour vous. Sélectionnez une vignette pour l'ouvrir.

Quel que soit l'endroit où vous vous trouvez dans Windows, vous avez toujours la possibilité de revenir à l'écran d'accueil. Pour cela, procédez comme suit :

• Fonction tactile. Avec le doigt, appuyez sur le bouton du logo Windows de votre Surface, ou balayez à partir du bord droit de l’écran et sélectionnez Accueil.
  • Clavier. Appuyez sur la touche du logo Windows Touche du logo Windows.
  • Souris ou pavé tactile. Déplacez le pointeur dans le coin inférieur gauche de l’écran. Lorsque l’écran d’accueil apparaît, cliquez sur le coin.

Pour savoir comment ajouter des vignettes, les agencer et les redimensionner, voir Personnalisation de l'écran d'accueil.

Balayage à partir du bord

Lorsque vous balayez à partir de différents bords de l’écran, plusieurs événements se produisent :

Bord droit : icônes
Balayez à partir du bord droit de l’écran pour afficher les icônes. Celles-ci sont toujours disponibles, et visibles par un simple balayage.
Les icônes vous permettent par exemple de rechercher, partager, imprimer et modifier des paramètres. Ce que vous pouvez faire avec les icônes change selon que vous affichez l'écran d'accueil ou que vous utilisez une application, à vous donc d'explorer ces différentes possibilités.
En savoir plus sur les icônes.

Balayage à partir de la droite

Bord supérieur ou inférieur : commandes d'application
Pour afficher une barre de commandes associée à ce que vous êtes en train de faire, balayez vers le haut à partir du bord inférieur de l’écran, ou vers le bas à partir du bord supérieur.
Si, par exemple, vous utilisez une application, les commandes liées à cette application s’afficheront.

Balayage de bas en haut

Bord gauche : basculer entre des applications
Balayez à partir du bord gauche de l'écran pour passer d'une application ouverte à une autre. Pour en savoir plus, voir Basculer entre les applications ouvertes.

Balayage à partir de la gauche

Tout savoir sur les applications

Surface Pro et Surface Pro 2 sont fournies avec de nombreuses applications intégrées, vous découvrirez les vignettes qui leur sont associées dans l'écran d'accueil, après vous être connecté à votre Surface. Voici présentées ici quelques-unes de ces applications :

• Vignette OneDrive

OneDrive

Stockez vos fichiers dans le nuage avec OneDrive pour y accéder d’où vous voulez.
  • Vignette Courrier

Courrier

Recevez du courrier de vos comptes, entre autres Yahoo! et Outlook, dans un même endroit.
  • Vignette Calendrier

Calendrier

Centralisez vos calendriers.
  • Vignette Contacts

Contacts

Gardez le contact et entamez des conversations avec les personnes enregistrées dans vos comptes de messagerie, sur Facebook et LinkedIn.
  • Vignette Photos

Photos

Regardez et partagez vos photos et vidéos personnelles à partir d'un même endroit.
  • Vignette Caméra

Caméra

Prenez des photos, des panoramas ou réalisez des vidéos en utilisant l'une ou l'autre des caméras équipant votre Surface.
  • Vignette Musique

Musique

Explorez, téléchargez et écoutez les dernières nouveautés tout en partageant vos sélections de musique.
  • Vignette Vidéo

Vidéo

Regardez des films, des émissions de TV, et vos vidéos.
  • Vignette Jeux

Jeux

Trouvez et installez un grand nombre de jeux par le biais de l'application intégrée Xbox Games.
  • Vignette Skype

Skype

Utilisez Skype pour téléphoner ou échanger des messages instantanés avec vos amis et votre famille.

• Vignette Windows Store

Il existe beaucoup d'autres applications disponibles dans le Windows Store. Pour découvrir tout ce qu'il vous propose, sélectionnez la vignette qui lui est associée dans l'écran d'accueil. Pour en savoir plus, voir Tout savoir sur les applications. Certaines applications peuvent ne pas être disponibles dans votre pays ou votre région.

Pour savoir comment installer des applications, voir Installer et désinstaller des applications sur Surface. Consultez également ces rubriques : Démarrage et recherche d'applications sur Surface et Ancrer des applications (utilisation de deux applications simultanément).

Vous pouvez également exécuter les programmes que vous utilisiez sous Windows. Pour en savoir plus, voir Installer et désinstaller des applications sur Surface.

Allumer, éteindre, mettre en veille, redémarrer

Pour allumer et éteindre votre appareil Surface, le redémarrer ou le mettre en mode veille, procédez comme suit :
Allumer ou sortir de veille
Appuyez normalement sur le bouton Marche/Arrêt. S'il ne se passe rien, branchez Surface sur le secteur et appuyez de nouveau sur le bouton Marche/Arrêt.
Éteindre
Ouvrez l'icône Paramètres et sélectionnez Marche/Arrêt > Arrêter. Il existe également une icône Marche/Arrêt dans l'angle inférieur droit de l'écran de connexion et en haut de l'écran d'accueil.
Redémarrer
Ouvrez l'icône Paramètres et sélectionnez Marche/Arrêt > Redémarrer.
Mettre en veille
Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt de l'appareil Surface lorsqu'il est allumé.
Si vous n'utilisez pas votre Surface, au bout de quelques instants l'écran peut s'obscurcir ou l'appareil se mettre en veille afin d'économiser la batterie. Pour changer les paramètres d'affichage et de veille, modifiez votre mode de gestion de l’alimentation. Pour obtenir plus d'informations, voir Batterie et alimentation de Surface.

Ajouter votre touche personnelle

• Apport de vos données. Il est facile de copier ou de déplacer musique, images, vidéos et documents sur votre Surface. Pour savoir comment faire, voir Transférer des fichiers sur votre Surface.
  • Accès aux fichiers et périphériques réseau. Vous pouvez accéder aux imprimantes et fichiers partagés sur un réseau.
  • Personnalisation de l'accueil. Votre écran d'accueil peut refléter ce que vous êtes et ce qui vous intéresse. Pour obtenir plus d'informations à ce sujet, voir Découvrez le menu.
  • Choix des couleurs et des images. Pour obtenir des informations sur le changement de l'arrière-plan, des couleurs et de l'avatar du compte, voir Personnalisation de votre PC.
  • Création de plusieurs comptes. Vous pouvez partager votre Surface avec les personnes possédant leur propre compte. Elles peuvent ainsi configurer Windows comme elles le souhaitent tandis que la confidentialité de vos fichiers et de vos paramètres est maintenue. Pour en savoir plus, voir Création d'un compte d'utilisateur.
  • Utilisation du contrôle parental. Le contrôle parental est intégré à Windows : il n'a jamais été aussi facile de garder une trace des moments où vos enfants ont utilisé Surface, et de ce qu'ils ont fait avec. Pour en savoir plus, voir Configuration du contrôle parental.

Connecter une imprimante, une souris, des haut-parleurs ou un second écran

Surface Pro et Surface Pro 2 sont compatibles avec les appareils certifiés Windows 8 et Windows 8.1. Pour vérifier la compatibilité du périphérique que vous souhaiteriez utiliser avec votre Surface, consultez le Centre de compatibilité de Windows.

Se connecter et naviguer sur Internet

• Vignette Internet Explorer

Que ce soit pour travailler, jouer, écouter de la musique ou prendre des nouvelles de vos amis, vous souhaiterez vous connecter à Internet et être en ligne.

Voici comment faire :

Étape 1 –  Effectuez un balayage à partir du bord droit de l'écran et sélectionnez Paramètres.
Étape 2 –  Sélectionnez Réseau sans fil Icône de réseau sans fil.
Étape 3 –  Sélectionnez votre réseau et choisissez Connexion.
Étape 4 –

Naviguez sur Internet en choisissant l'une des méthodes suivantes :

• Dans l'écran d'accueil, sélectionnez Internet Explorer.
  • Dans l'écran d'accueil, sélectionnez le Bureau, puis l'icône Internet Explorer située dans la barre des tâches (démarrage d'Internet Explorer pour le Bureau).

Pour en savoir plus, voir Navigation sur Internet avec Internet Explorer.

Télécharger le guide de l'utilisateur

Vous voulez en savoir plus ? Téléchargez le Guide de l'utilisateur pour votre Surface.

Application Aide + Conseils

Dans l'écran d'accueil, ouvrez l'application Aide + Conseils pour en savoir plus sur Windows.

Il y a tant à découvrir avec Surface Pro et Surface Pro 2. Une fois votre Surface configurée (choix des paramètres Windows par défaut, création d'un compte, etc.), commencez par quelques notions essentielles qui vous aideront à bien démarrer :

Remarques

la fonction tactile, le clavier, la souris et le stylet

Avec Surface Pro et Surface Pro 2, vous passez facilement de la fonction tactile, au clavier, à la souris et au stylet.

• Fonction tactile. Nombreux sont les utilisateurs à trouver que l'interaction tactile est directe et intuitive. Par exemple, faites glisser votre doigt sur l'écran pour faire défiler. Pour savoir comment utiliser la fonction tactile, voir Écran tactile : appuyer, balayer et bien plus encore.
  • Clavier. Plusieurs solutions s'offrent à vous pour utiliser un clavier avec Surface. Vous avez le choix entre l'utilisation de claviers Cover pour Surface spécialement conçus pour les tablettes Surface, et l'utilisation d'un clavier USB standard ou Bluetooth®. (Claviers et claviers Cover vendus séparément.)
  • Souris. Vous pouvez utiliser le pavé tactile sur les claviers Cover, ou connecter une souris USB ou Bluetooth.
  • Stylet. Prenez des notes, dessinez et annotez des documents à l'aide du stylet Pro Pen fourni avec Surface Pro et Surface Pro 2.

Se déplacer... en un tour de main

L'écran d'accueil constitue votre base de départ, et il est personnalisable pour être exactement comme vous le désirez. Chaque vignette de l’écran d’accueil est reliée à une personne, une application, un site Web, une sélection, en fait à tout ce qui est important pour vous. Appuyez sur une vignette pour l'ouvrir.

Quel que soit l'endroit où vous vous trouvez dans Windows, vous avez toujours la possibilité de revenir à l'écran d'accueil. Pour cela, procédez comme suit :

• Fonction tactile. Avec le doigt, appuyez sur le logo Windows sur l'appareil Surface, ou balayez à partir du bord droit de l’écran et appuyez sur Accueil.
  • Clavier. Appuyez sur la touche du logo Windows Touche du logo Windows.
  • Souris ou pavé tactile. Déplacez le pointeur dans le coin inférieur gauche de l’écran. Lorsque l’écran d’accueil apparaît, cliquez sur le coin.

Pour savoir comment ajouter des vignettes, les agencer et les redimensionner, voir Personnalisation de l'écran d'accueil.

Balayage à partir du bord

Lorsque vous balayez à partir de différents bords de l’écran, plusieurs événements se produisent :

Bord droit : icônes
Balayez à partir du bord droit de l’écran pour afficher les icônes. Celles-ci sont toujours disponibles, et visibles par un simple balayage.
Les icônes vous permettent par exemple de rechercher, partager, imprimer et modifier des paramètres. Ce que vous pouvez faire avec les icônes change selon que vous affichez l'écran d'accueil ou que vous utilisez une application, à vous donc d'explorer ces différentes possibilités.
En savoir plus sur les icônes.

Balayage à partir de la droite

Bord supérieur ou inférieur : commandes d'application
Pour afficher une barre de commandes associée à ce que vous êtes en train de faire, balayez vers le haut à partir du bord inférieur de l’écran, ou vers le bas à partir du bord supérieur.
Si, par exemple, vous utilisez une application, les commandes liées à cette application s’afficheront.

Balayage de bas en haut

Bord gauche : basculer entre des applications
Balayez à partir du bord gauche de l'écran pour passer d'une application ouverte à une autre. Pour en savoir plus, voir Basculer entre les applications ouvertes.

Balayage à partir de la gauche

Tout savoir sur les applications

Surface Pro et Surface Pro 2 sont fournies avec de nombreuses applications intégrées, vous découvrirez les vignettes qui leur sont associées dans l'écran d'accueil, après vous être connecté à votre Surface. Voici présentées ici quelques-unes de ces applications :

• Vignette OneDrive

OneDrive

Stockez vos fichiers dans le nuage avec OneDrive pour y accéder d’où vous voulez.
  • Vignette Courrier

Courrier

Recevez du courrier de vos comptes, entre autres Yahoo! et Outlook, dans un même endroit.
  • Vignette Calendrier

Calendrier

Centralisez vos calendriers.
  • Vignette Contacts

Contacts

Gardez le contact et entamez des conversations avec les personnes enregistrées dans vos comptes de messagerie, sur Facebook et LinkedIn.
  • Vignette Photos

Photos

Regardez et partagez vos photos et vidéos personnelles à partir d'un même endroit.
  • Vignette Caméra

Caméra

Prenez des photos, des panoramas ou réalisez des vidéos en utilisant l'une ou l'autre des caméras équipant votre Surface.
  • Vignette Musique

Musique

Explorez, téléchargez et écoutez les dernières nouveautés tout en partageant vos sélections de musique.
  • Vignette Vidéo

Vidéo

Regardez des films, des émissions de TV, et vos vidéos.
  • Vignette Jeux

Jeux

Trouvez et installez un grand nombre de jeux par le biais de l'application intégrée Xbox Games.
  • Vignette Skype

Skype

Utilisez Skype pour téléphoner ou échanger des messages instantanés avec vos amis et votre famille.

• Vignette Windows Store

Il existe beaucoup d'autres applications disponibles dans le Windows Store. Vous y accédez à partir de l'écran d’accueil, en appuyant ou en cliquant sur la vignette Windows Store. Pour en savoir plus, voir Tout savoir sur les applications. Certaines applications peuvent ne pas être disponibles dans votre pays ou votre région.

Pour savoir comment installer des applications, voir Installer et désinstaller des applications sur Surface. Consultez également ces rubriques : Démarrage et recherche d'applications sur Surface et Ancrer des applications (utilisation de deux applications simultanément).

Vous pouvez également exécuter les programmes que vous utilisiez sous Windows. Pour en savoir plus, voir Installer et désinstaller des applications sur Surface.

Allumer, éteindre, mettre en veille, redémarrer

Voici ce que vous devez savoir :
Allumer ou sortir de veille
Appuyez normalement sur le bouton Marche/Arrêt. S'il ne se passe rien, branchez Surface sur le secteur et appuyez de nouveau sur le bouton Marche/Arrêt.
Éteindre
Ouvrez l'icône Paramètres, appuyez ou cliquez sur Marche/Arrêt, puis sur Arrêter (vous trouverez également une icône Marche/Arrêt dans le coin inférieur droit de l'écran de connexion).
Mettre en veille
Appuyez sur le bouton Marche/Arrêt de l'appareil Surface lorsqu'il est allumé.
Redémarrer
Ouvrez l’icône Paramètres, appuyez ou cliquez sur Marche/Arrêt, puis sur Redémarrer.
Si vous n'utilisez pas votre Surface, au bout de quelques instants l'écran peut s'obscurcir ou l'appareil se mettre en veille afin d'économiser la batterie. Si vous souhaitez modifier ces paramètres d'affichage et de veille, vous devrez modifier votre mode de gestion de l’alimentation. Pour obtenir plus d'informations, voir Batterie et alimentation de Surface.

Ajouter votre touche personnelle

• Apport de vos données. Il est facile de copier ou de déplacer musique, images, vidéos et documents sur votre Surface. Pour savoir comment faire, voir Transférer des fichiers sur votre Surface.
  • Accès aux fichiers et périphériques réseau. Vous pouvez accéder aux imprimantes et fichiers partagés sur un réseau. Pour en savoir plus, voir Partage de fichiers et de dossiers sur un réseau.
  • Personnalisation de l'accueil. Votre écran d'accueil peut refléter ce que vous êtes et ce qui vous intéresse. Pour en savoir plus, voir Écran d'accueil.
  • Choix des couleurs et des images. Pour obtenir des informations sur le changement de l'arrière-plan, des couleurs et de l'avatar du compte, voir Personnalisation de votre PC.
  • Création de plusieurs comptes. Vous pouvez partager votre Surface avec les personnes possédant leur propre compte. Elles peuvent ainsi personnaliser Windows comme elles le souhaitent tandis que la confidentialité de vos fichiers et de vos paramètres est maintenue. Pour en savoir plus, voir Créer un compte d'utilisateur.
  • Utilisation du contrôle parental. Le contrôle parental est intégré à Windows : il n'a jamais été aussi facile de garder une trace des moments où vos enfants ont utilisé Surface, et de ce qu’ils ont fait avec. Pour en savoir plus, voir Configuration du contrôle parental.

Connecter une imprimante, une souris, des haut-parleurs ou un second écran

Surface Pro et Surface Pro 2 sont compatibles avec les appareils certifiés Windows 8 et Windows 8.1.

Connexion et navigation sur Internet

• Vignette Internet Explorer

Que ce soit pour travailler, jouer, écouter de la musique ou prendre des nouvelles de vos amis, vous souhaiterez vous connecter à Internet et être en ligne.

Voici comment faire :

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l’écran et appuyez sur Paramètres.
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur l'icône de réseau sans fil Icône de réseau sans fil.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur votre réseau, puis sur Se connecter.
Étape 4 –

Naviguez sur Internet en choisissant l'une des méthodes suivantes :

• Dans l'écran d'accueil, appuyez ou cliquez sur Internet Explorer.
  • Dans l'écran d'accueil, appuyez ou cliquez sur Bureau, puis sur l'icône Internet Explorer située dans la barre des tâches (démarrage d'Internet Explorer pour le Bureau).

Pour en savoir plus, voir Navigation sur Internet avec Internet Explorer.

Télécharger le guide de l'utilisateur

Vous voulez en savoir plus ? Téléchargez le Guide de l'utilisateur pour votre Surface.

Une fois téléchargé, vous pouvez ouvrir et imprimer ce guide par le biais de l'application Lecteur.

Application Aide + Conseils

Dans l'écran d'accueil, appuyez ou cliquez sur l'application Aide + Conseils pour en savoir plus sur Windows.