Prise en main de Surface RT ou Surface 2

Ultra-fines et élégantes, Surface RT et Surface 2 vous accompagnent dans tous vos déplacements.

S'applique à

Surface 2, Surface RT.

Vous avez tant à explorer avec Surface RT et Surface 2. Une fois votre Surface configurée (choix des paramètres Windows par défaut, création d'un compte, etc.), découvrez quelques notions essentielles qui vous aideront à bien démarrer :

Surface RT
Surface RT
Surface 2
Surface 2
Remarques

Fonction tactile, clavier, souris et stylet

Vous pouvez facilement basculer entre la fonction tactile, le clavier, la souris et le stylet.

• Fonction tactile. Vous pouvez interagir avec votre Surface grâce à la fonction tactile. Ainsi, faites glisser votre doigt sur l'écran pour faire défiler. Pour savoir comment utiliser la fonction tactile, voir Fonction tactile : appuyer, balayer et bien plus.
  • Clavier. Plusieurs solutions s'offrent à vous pour utiliser un clavier avec votre Surface. Vous avez le choix entre l'utilisation de claviers Cover pour Surface spécialement conçus pour les tablettes Surface, et l'utilisation d'un clavier USB standard ou Bluetooth® (Claviers et claviers Cover vendus séparément.)
  • Souris. Vous pouvez utiliser le pavé tactile sur les claviers Cover, ou connecter une souris USB ou Bluetooth.
  • Stylet. Prenez des notes, dessinez et annotez des documents à l'aide d'un stylet capacitif (vendu séparément). Sur un écran tactile, un stylet « capacitif » vient simplement se substituer à votre doigt.

Se déplacer... en un tour de main

L'écran d'accueil constitue votre base de départ, et il est personnalisable pour être exactement comme vous le désirez. Chaque vignette de l'écran d'accueil est reliée à un contact, une application, un site Web, une sélection et à toutes les choses qui sont importantes pour vous. Sélectionnez une vignette pour l'ouvrir.

Quel que soit l'endroit où vous vous trouvez dans Windows, vous avez toujours la possibilité de revenir à l'écran d'accueil en procédant comme suit :

• Fonction tactile. Avec le doigt, appuyez sur le bouton du logo Windows sur votre Surface, ou balayez à partir du bord droit de l’écran et appuyez sur Accueil.
  • Clavier. Appuyez sur la touche du logo Windows Touche du logo Windows.
  • Souris ou pavé tactile. Déplacez le pointeur dans le coin inférieur gauche de l’écran. Lorsque l’écran d’accueil apparaît, cliquez sur le coin.

Pour savoir comment ajouter des vignettes, les agencer et les redimensionner, voir Personnalisation de l'écran d'accueil.

Balayage à partir du bord

Lorsque vous balayez à partir de différents bords de l’écran, plusieurs événements se produisent :

Bord droit : icônes
Balayez à partir du bord droit de l’écran pour afficher les icônes. Celles-ci sont toujours disponibles, et visibles par un simple balayage.
Les icônes vous permettent par exemple de rechercher, partager, imprimer et modifier des paramètres. Ce que vous pouvez faire avec les icônes change selon que vous affichez l'écran d'accueil ou que vous utilisez une application, à vous donc d'explorer ces différentes possibilités.
En savoir plus sur les icônes.

Balayage à partir de la droite

Bord supérieur ou inférieur : commandes d'application
Pour afficher une barre de commandes associée à ce que vous êtes en train de faire et à l'endroit où vous vous trouvez, balayez vers le haut à partir du bord inférieur de l’écran, ou vers le bas à partir du bord supérieur.
Si, par exemple, vous utilisez une application, les commandes liées à cette application s’affichent.

Balayage de bas en haut

Bord gauche : basculer entre des applications
Balayez à partir du bord gauche de l'écran pour passer d'une application ouverte à l'autre. Pour en savoir plus, voir Basculer entre les applications ouvertes.

Balayage à partir de la gauche

Tout savoir sur les applications

Surface RT et Surface 2 sont fournies avec de nombreuses applications intégrées, vous découvrirez les vignettes qui leur sont associées dans l'écran d'accueil, après vous être connecté à votre Surface. Voici présentées ici quelques-unes de ces applications :

• Vignette OneDrive

OneDrive

Stockez vos fichiers dans le nuage pour y accéder d’où vous voulez.
  • Vignette Courrier

Courrier

Recevez du courrier de vos comptes, entre autres Yahoo! et Outlook, dans un même endroit.
  • Vignette Calendrier

Calendrier

Centralisez vos calendriers.
  • Vignette Contacts

Contacts

Gardez le contact et entamez des conversations avec les personnes enregistrées dans vos comptes de messagerie, sur Facebook et LinkedIn.
  • Vignette Photos

Photos

Regardez et partagez vos photos et vidéos personnelles à partir d'un même endroit.
  • Vignette Caméra

Caméra

Prenez des photos, des panoramas ou réalisez des vidéos en utilisant l'une ou l'autre des caméras équipant votre Surface.
  • Vignette Musique

Musique

Explorez, téléchargez et écoutez les dernières nouveautés tout en partageant vos sélections de musique.
  • Vignette Vidéo

Vidéo

Regardez des films, des émissions de TV, et vos vidéos.
  • Vignette Jeux

Jeux

Trouvez et installez un grand nombre de jeux par le biais de l'application intégrée Xbox Games.
  • Vignette Skype

Skype

Utilisez Skype pour téléphoner ou échanger des messages instantanés avec vos amis et votre famille.

• Vignette Windows Store

Il existe beaucoup d'autres applications disponibles dans le Windows Store. Pour savoir ce qui est disponible dans Windows Store, sélectionnez la vignette Windows Store à partir de l'écran d'accueil ou de la barre des tâches. Pour en savoir plus, voir Tout savoir sur les applications. Certaines applications peuvent ne pas être disponibles dans votre pays ou votre région.

Allumer, mettre en veille, éteindre, redémarrer

Pour allumer et éteindre votre Surface, la redémarrer ou la mettre en mode veille, procédez comme suit :

Allumer ou sortir de veille
Appuyez normalement sur le bouton Marche/Arrêt. S'il ne se passe rien, branchez Surface sur le secteur et appuyez de nouveau sur le bouton Marche/Arrêt.
Mettre en veille
Rabattez le clavier Cover sur l'écran ou bien appuyez sur le bouton Marche/Arrêt et relâchez-le. Si vous n'utilisez pas votre Surface pendant quelques minutes, l'appareil se met automatiquement en mode veille.
Éteindre
Ouvrez l'icône Paramètres et sélectionnez Marche/Arrêt > Arrêter (vous trouverez également une icône Marche/Arrêt dans le coin inférieur droit de l'écran de connexion et en haut de l'écran d'accueil).
Redémarrer
Ouvrez l'icône Paramètres et sélectionnez Marche/Arrêt > Redémarrer.

Ajouter votre touche personnelle

• Apport de vos données. Il est facile de copier ou de déplacer musique, images, vidéos et documents sur votre Surface. Pour savoir comment faire, voir Transfert de fichiers sur votre Surface.
  • Accès aux fichiers et périphériques réseau. Vous pouvez accéder aux fichiers et aux imprimantes qui font partie de votre réseau domestique. Pour obtenir plus d'informations, voir Partager des fichiers et des dossiers.
  • Personnalisation de l'accueil. Votre écran d'accueil peut refléter ce que vous êtes et ce qui vous intéresse. Pour obtenir plus d'informations, voir Découvrez le menu.
  • Choix des couleurs et des images. Pour obtenir des informations sur le changement de l'arrière-plan, des couleurs et de l'avatar du compte, voir Personnalisation de votre PC.
  • Création de plusieurs comptes. Vous pouvez partager votre Surface avec les personnes possédant leur propre compte. Elles peuvent ainsi personnaliser Windows comme elles le souhaitent tandis que la confidentialité de vos fichiers et de vos paramètres est maintenue. Pour en savoir plus, voir Création d'un compte d'utilisateur.
  • Utilisation du contrôle parental. Le contrôle parental est intégré à Windows : il n'a jamais été aussi facile de garder une trace des moments où vos enfants ont utilisé Surface, et de ce qu'ils en ont fait. Pour en savoir plus, voir Configuration du contrôle parental.

Connexion d'une imprimante, d'une souris, de haut-parleurs ou d'un second écran

Surface RT et Surface 2 sont compatibles avec les périphériques pouvant fonctionner avec Windows RT 8.1. Pour vérifier la compatibilité du périphérique que vous souhaiteriez utiliser avec votre Surface, consultez le Centre de compatibilité de Windows.

Se connecter et naviguer sur Internet

• Vignette Internet Explorer

Que ce soit pour travailler, jouer, écouter de la musique ou prendre des nouvelles de vos amis, vous souhaiterez vous connecter à Internet et être en ligne.

Si vous utilisez le haut débit mobile, vérifiez que la carte SIM est insérée. Pour plus d'informations, voir Configurer votre Surface 2 (4G). Si vous ne disposez d'aucun forfait de données actif pour la carte SIM, vous serez invité à activer un compte auprès de l'opérateur mobile lors de votre tentative de connexion.

Voici comment faire :

Étape 1 –  Effectuez un balayage à partir du bord droit de l'écran et sélectionnez Paramètres.
Étape 2 –  Sélectionnez Réseau sans fil Icône de réseau sans fil.
Étape 3 –  Sous Wi-Fi ou le haut débit mobile, sélectionnez votre réseau, puis Connecter.
(Le haut débit mobile est disponible avec certains modèles de Surface 2. Pour en savoir plus, voir Caractéristiques de Surface.)
Étape 4 –

Naviguez sur Internet en choisissant l'une des méthodes suivantes :

• Dans l'écran d'accueil, appuyez ou cliquez sur Internet Explorer.
  • Dans l'écran d'accueil, balayez vers le haut à partir du milieu de l'écran pour voir l'affichage des Applications, appuyez ou cliquez sur Bureau, puis sur l'icône Internet Explorer située dans la barre des tâches (démarrage d'Internet Explorer pour le Bureau).

Pour en savoir plus, voir Naviguer sur Internet avec Internet Explorer.

Télécharger le guide de l'utilisateur

Vous voulez en savoir plus ? Téléchargez le Guide de l'utilisateur pour votre Surface.

Une fois téléchargé, vous pouvez ouvrir et imprimer ce guide par le biais de l'application Lecteur.

Application Aide + Conseils

Dans l'écran d'accueil, ouvrez l'application Aide + Conseils pour en savoir plus sur Windows.