Surface RT, Surface 2, Windows RT 8.1.

Batterie et alimentation de Surface RT et Surface 2

Surface utilise une batterie interne au lithium-ion conçue pour vous accompagner partout où vous allez. La durée d'utilisation de la batterie dépend ce que vous faites avec Surface.

Quel est le niveau de charge de la batterie ?

Vous pouvez vérifier l'état de la batterie à différents endroits.

Écran de verrouillage. Lorsque vous déclenchez la sortie de veille de Surface, l'état de la batterie s'affiche dans l'écran de verrouillage (coin inférieur gauche).

Icônes. lorsque vous balayez à partir du bord droit de l'écran, l'état de la batterie s'affiche dans le coin inférieur gauche.

Icône de la batterie dans l’écran de verrouillage

Barre des tâches du Bureau. Lorsque vous êtes sur le Bureau, l'état de la batterie apparaît dans la barre des tâches (coin inférieur droit). Appuyez ou cliquez sur l'icône de la batterie pour lire des informations sur la charge et l'état de la batterie, notamment le pourcentage de charge restante.

Pour en savoir plus sur l'icône de la batterie et l'état de charge, voir Batterie : Forum Aux Questions .

État de la batterie sur le Bureau

Windows vous alerte lorsque le niveau de la batterie commence à être insuffisant. Vous devez alors brancher l'alimentation secteur. Si vous ne rechargez pas la batterie, Surface finira par enregistrer votre travail et s'éteindre.

Chargement de Surface

Lorsque le niveau de la batterie est faible, rechargez votre Surface à l’aide du bloc d’alimentation Surface 24 W fourni. Voici comment :

Étape 1 –  Insérez la fiche dans une prise électrique ou un onduleur.
Étape 2 –  Branchez le cordon d'alimentation sur le port de charge de Surface. Il s'enclenche en position (le sens n'a pas d'importance).
Une fois le branchement effectué, un petit voyant lumineux s'allume à l'extrémité du connecteur pour indiquer que la tablette Surface est alimentée.

Si aucune lumière n'apparaît, voir La batterie de Surface ne charge pas.

Voyant de l'adpatateur secteur de Surface 2
Surface 2

Pour vérifier que Surface est en charge, balayez à partir du bord droit de l'écran et regardez l'état de la batterie indiqué dans le coin inférieur gauche. Lorsque la tablette charge, l'icône de la batterie est représentée avec une prise électrique. Une fois l'opération de charge terminée, débranchez le cordon d'alimentation du port de charge.

Remarque
Vous ne pouvez pas recharger Surface RT ou Surface 2 par l'intermédiaire de son port USB intégré, mais devez utiliser l'adaptateur secteur fourni. Vous pouvez aussi utiliser le chargeur voiture allume-cigare via USB de Surface pour charger la tablette en même temps qu'un autre appareil USB (comme votre téléphone) lorsque vous vous déplacez en voiture. Pour plus d'informations sur le chargeur voiture allume-cigare via USB, voir Accessoires Surface.

Quelle est la durée de chargement de Surface ?

Il faut compter 2 à 3 heures pour recharger complètement la batterie de Surface RT ou Surface 2 lorsqu'elle est vide.

Vous avez des problèmes de batterie ou d'alimentation ?

Adaptateurs secteur supplémentaires

Vous pouvez acheter un adaptateur secteur 24 W ou 48 W pourvu d'un port de charge USB. L'daptateur secteur de 48 W ne charge pas Surface RT ou Surface 2 plus rapidement que celui de 24 W, mais son port USB peut se révéler pratique lorsque vous voulez charger un téléphone cellulaire ou tout autre périphérique USB en même temps que votre tablette.

Pour en savoir plus, voir Accessoires de Surface.

Allumer, éteindre, passer en mode InstantGo, redémarrer

Vous n’avez pas forcément besoin d’éteindre (arrêter) Surface complètement. Si vous n'utilisez pas votre tablette Surface, au bout de quelques minutes celle-ci passe en mode économie d'énergie, appelé InstantGo, qui éteint l'écran en le verrouillant. Lorsque cela se produit, Surface reste connectée à votre réseau sans fil et les notifications d'application (comme le nombre de nouveaux courriers électroniques reçus) s'affichent dans l'écran de verrouillage.

Modifier le moment où Surface se met en veille

Vous pouvez choisir à quel moment Surface doit se mettre en veille. Voici comment faire :

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin inférieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le haut, puis cliquez sur Paramètres.)
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC, puis sur PC et périphériques.
Étape 3 –  Appuyez ou cliquez sur Alimentation et mise en veille.
Étape 4 –  Sous Mettre en veille, choisissez le moment où vous voulez que Surface se mette en veille, qu'elle fonctionne sur batterie et qu'elle soit branchée sur le secteur.

Remarque
Un mode de gestion de l'alimentation est un ensemble de paramètres système et matériels qui contrôle la consommation d'électricité de votre Surface. Pour en savoir plus sur la gestion de l'alimentation, voir Modes de gestion de l'alimentation : FAQ (Surface RT et Surface 2 prennent en charge InstantGo.)

Si vous voulez éteindre Surface

Étape 1 –  Balayez à partir du bord droit de l'écran et appuyez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin inférieur droit de l'écran et déplacez le pointeur vers le haut, puis cliquez sur Paramètres.)
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Marche/Arrêt, puis sur Arrêter.

Pour plus d'informations, voir États d'alimentation de Surface RT et Surface 2.

Batterie : comment prolonger son autonomie

Voici quelques conseils pour faire durer votre batterie :

• Réduction de la luminosité de l'écran. Ouvrez l'icône Paramètres, appuyez ou cliquez sur Écran, puis déplacez le curseur. Plus l'écran est lumineux, plus il consomme d'énergie.
  • Désactivation de la fonction Wi-Fi. Lorsque vous n'avez pas besoin de la fonction Wi-Fi, désactivez-la pour prolonger la durée d'utilisation de la batterie. Pour cela, ouvrez l'icône Paramètres, appuyez ou cliquez sur le réseau sans fil Icône de réseau sans fil, puis faites glisser le curseur de l'option Wi-Fi sur Désactivé.
  • Activation du mode Avion. Lorsque vous n'avez pas besoin de la fonction Wi-Fi, ni du Bluetooth, prolongez la durée d'utilisation de la batterie en procédant comme suit. Ouvrez l'icône Paramètres, appuyez ou cliquez sur le réseau sans fil Icône de réseau sans fil et réglez le paramètre Mode Avion sur Activé.
  • Désactivation ou retrait des périphériques que vous n'utilisez pas. Nombreux sont les périphériques USB qui consomment de l'électricité rien qu'en étant connectés, vous pouvez donc les déconnecter lorsque vous ne les utilisez pas.
  • Désactivation du haut débit mobile. Si vous possédez une tablette Surface 2 équipée du haut débit mobile (4G), vous pouvez désactiver la connexion haut débit mobile afin de prolonger l'autonomie de la batterie. Ouvrez l'icône Paramètres, appuyez ou cliquez sur le réseau sans fil Icône de réseau sans fil, puis faites glisser le curseur de l'option Haut-débit mobile sur Désactivé.

Entretien de la batterie

• Température de fonctionnement. La tablette Surface est conçue pour fonctionner entre 0°C et 35°C. Les batteries au lithium-ion étant sensibles aux températures élevées, conservez la tablette Surface à l'abri du soleil et ne la laissez pas dans un véhicule chaud.
  • Rechargez quand vous voulez. Il est inutile d'attendre que le niveau soit faible ou épuisé pour recharger la batterie. Vous pouvez la recharger quand vous le souhaitez. Il est toutefois recommandé de laisser la batterie se décharger en dessous de 10 pour cent, au moins une fois par mois, avant de la recharger.
  • Garantie de la batterie. S'il s'avère que la batterie de votre Surface est défectueuse durant la période de garantie, elle sera couverte par la Garantie Surface standard. Pour obtenir de plus amples renseignements sur la garantie Surface ou sur la couverture de l'extension de garantie, voir Garantie Surface standard et solution Microsoft Complete pour Surface.