Surface Pro, Surface Pro 2, Surface Pro 3, Surface 3, Windows 8.1.

Batterie et alimentation de Surface Pro et Surface 3

Les modèles Surface Pro et la Surface 3 sont équipés d'une batterie interne au lithium-ion, pour vous suivre partout où vous allez. La durée d'utilisation de la batterie dépend ce que vous faites avec Surface et du mode de gestion de l'alimentation choisi.

Quel est le niveau de charge de la batterie ?

L'état de la batterie est affiché à plusieurs endroits :
Écran de verrouillage. Lorsque vous déclenchez la sortie de veille de Surface, l'état de la batterie s'affiche dans l'écran de verrouillage (coin inférieur gauche).

Icônes. Lorsque vous balayez à partir du bord droit de l'écran, l'état de la batterie s'affiche dans le coin inférieur gauche.

Capture d'écran de l'icône de la batterie dans l'écran de verrouillage
Barre des tâches du Bureau. L'état de la batterie s'affiche dans le coin inférieur droit de l'écran. Appuyez ou cliquez sur l'icône de la batterie pour afficher des informations sur la charge et l'état de la batterie, notamment le pourcentage de charge restante.

Pour en savoir plus sur l’état de la batterie, voir Batterie : Forum Aux Questions.

État de la batterie sur le Bureau

Windows vous alerte lorsque le niveau de la batterie commence à être insuffisant. Vous devez alors brancher l'adaptateur secteur. Si vous ne rechargez pas la batterie, Surface finira par enregistrer votre travail et s'éteindre.

Chargement de Surface

Lorsque le niveau de la batterie est faible, rechargez votre Surface à l’aide de l'adaptateur secteur fourni.

Important
Votre Surface est conçue pour fonctionner de façon optimale avec l'adaptateur secteur fourni. L'utilisation d'un adaptateur secteur tiers peut occasionner une lenteur à la charge.

Charger Surface Pro, Surface Pro 2 ou Surface Pro 3

Étape 1 –  Branchez les deux extrémités du cordon d'alimentation.
Étape 2 –  Raccordez le cordon d'alimentation au port de charge et assurez-vous que le branchement est correctement effectué.
Étape 3 –  Branchez l'adaptateur secteur sur une prise électrique.

Surface Pro 3 : lorsque la batterie de votre Surface Pro 3 est complètement chargée, elle doit pouvoir durer 9 heures en navigation Web.1

1 Test de décharge complète de la batterie lors d'une navigation sur Internet via une connexion Wi-Fi. La navigation Internet a été effectuée sur 25 pages réputées. Tous les paramètres ont été définis par défaut, à l'exception de la fonction Wi-Fi qui a été associée à un réseau, de la luminosité automatique et de la radio Bluetooth qui ont toutes les deux été désactivées. L'autonomie de la batterie varie selon les paramètres définis, l'utilisation qui est faite et d'autres facteurs. Jeux, films et musique vendus séparément.

Charger Surface 3

Étape 1 –  Branchez le connecteur micro USB sur le port de charge micro USB ; le cordon d'alimentation doit pendre naturellement et le témoin lumineux du connecteur être face à vous.
Étape 2 –  Branchez sur l'adaptateur secteur le connecteur USB standard situé à l'autre extrémité du cordon.
Étape 3 –  Branchez l'adaptateur secteur sur une prise électrique.

Lorsque la batterie de votre Surface 3 est complètement chargée, elle doit pouvoir durer 10 heures en lecture vidéo.2

2 Test effectué par Microsoft en mars 2015 sur des appareils de 64 Go (gigaoctets) et 128 Go dotés de 4 Go de RAM. Test de décharge complète de la batterie lors d'une lecture vidéo. Tous les paramètres ont été définis par défaut, à l'exception de la fonction Wi-Fi qui a été associée à un réseau et de la luminosité automatique qui a été désactivée. L'autonomie de la batterie varie considérablement selon les paramètres définis, l'utilisation qui est faite et d'autres facteurs.

Charge-t-elle ?

Lorsque votre tablette Surface charge, un petit voyant s'allume sur le connecteur pour indiquer qu'elle est alimentée. Si aucune lumière n'apparaît, voir Surface ne se met pas en marche, Windows ne démarre pas ou la batterie ne charge pas.

Pour vous assurer que Surface est en charge, balayez vers l'intérieur à partir du bord droit de l'écran et regardez l'état de la batterie indiqué dans le coin inférieur gauche. Lorsque la tablette charge, l'icône de la batterie est représentée avec une prise électrique. Une fois l'opération de charge terminée, débranchez le cordon d'alimentation du port de charge.

Quelle est la durée de chargement de Surface ?

Comptez 2 à 4 heures pour recharger complètement la batterie lorsqu’elle est vide. L'opération peut durer plus longtemps si des activités énergivores, telles que les jeux vidéo ou la diffusion de vidéos, occupent votre Surface pendant qu'elle charge.

Vous avez des problèmes de batterie ou d'alimentation ?

Si votre Surface refuse de s'allumer, si la batterie ne charge pas ou si un avertissement de batterie faible s'affiche, voir Surface ne se met pas en marche, Windows ne démarre pas ou la batterie ne charge pas.

Port de charge USB (modèles Surface Pro uniquement)

L'adaptateur secteur fourni avec les modèles Surface Pro est pourvu d'un port USB. Vous pouvez utiliser celui-ci pour charger d'autres périphériques, comme un téléphone, pendant que votre Surface est en charge.

Le port USB de l'adaptateur secteur sert uniquement à charger des périphériques, il ne permet pas de transférer des données. Surface ne reconnaît pas les périphériques connectés à ce port USB. Si vous souhaitez utiliser un périphérique USB, branchez-le sur le port USB de votre Surface. Pour en savoir plus, voir Connecter une souris, une imprimante et plus encore, par USB.

Allumer, éteindre, mettre en veille, redémarrer

Si vous n'utilisez pas votre Surface, au bout de quelques instants l'écran peut s'obscurcir ou l'appareil se mettre en mode veille d'économie d'énergie afin de préserver la batterie. Vous pouvez changer le moment auquel l'écran s'estompe et s'éteint en modifiant les paramètres associés.

Modifier le moment auquel l'écran s'obscurcit et s'éteint

Vous pouvez changer le moment auquel l'écran s'estompe et s'éteint. Voici comment :

Étape 1 –  Balayez l'écran à partir du bord droit et appuyez ou cliquez sur Paramètres.
(Si vous utilisez une souris, pointez sur le coin supérieur droit de l'écran, déplacez le pointeur vers le bas et cliquez sur Paramètres.)
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Modifier les paramètres du PC, puis sur PC et périphériques.
Étape 3 – Appuyez ou cliquez sur Mise en marche et veille puis, sous Écran, choisissez le moment où l'affichage doit s'éteindre lorsque Surface est sur batterie et lorsqu'elle est branchée sur secteur.

Éteindre Surface

Étape 1 –  Balayez l'écran à partir du bord droit et appuyez ou cliquez sur Paramètres.
Étape 2 –  Appuyez ou cliquez sur Marche/Arrêt, puis sur Arrêter.

Batterie : comment prolonger son autonomie

Voici quelques conseils qui vous permettront de faire durer votre batterie :

• Réduction de la luminosité de l'écran. Ouvrez l'icône Paramètres, appuyez ou cliquez sur Écran, puis déplacez le curseur. Plus l'écran est lumineux, plus il consomme de l'énergie.
  • Désactivation de la fonction Wi-Fi. Lorsque vous n'avez pas besoin de la fonction Wi-Fi, désactivez-la pour prolonger la durée d'utilisation de la batterie. Pour cela, balayez l'écran à partir du bord droit, appuyez ou cliquez sur Paramètres, sur Réseau sans fil Icône de réseau sans fil et réglez l'option Wi-Fi sur Désactivé.
  • Activation du mode Avion. Lorsque vous n'avez besoin ni du Wi-Fi ni du Bluetooth, vous prolongez l'autonomie de la batterie en procédant comme suit. Balayez l'écran à partir du bord droit, appuyez ou cliquez sur Paramètres, sur Réseau sans fil Icône de réseau sans fil et réglez l'option Mode Avion sur Activé.
  • Désactivation ou retrait des périphériques que vous n'utilisez pas. Nombreux sont les périphériques USB qui consomment de l'électricité rien qu'en étant connectés, vous pouvez donc les débrancher lorsque vous ne les utilisez pas.
  • Choix d'un mode de gestion d'alimentation économique. Un mode de gestion de l'alimentation est un ensemble de paramètres contrôlant la consommation d'électricité de votre tablette Surface. Pour en savoir plus sur la gestion de l'alimentation, voir Modes de gestion de l'alimentation : Forum Aux Questions.
  • Désactivation du haut débit mobile. Si vous possédez un modèle de Surface équipé du haut débit mobile, vous pouvez désactiver la connexion haut débit mobile afin de prolonger l'autonomie de la batterie. Ouvrez l'icône Paramètres, appuyez ou cliquez sur Réseau sans fil Icône de réseau sans fil et faites glisser le curseur de l'option Haut-débit mobile sur Désactivé.
  • Utilisation d'un concentrateur USB doté d'une alimentation autonome. L'utilisation d'un périphérique USB sans alimentation autonome peut rapidement décharger votre batterie. Pour y remédier, branchez votre périphérique à un concentrateur USB doté d'une alimentation et branché à une prise murale, puis branchez le concentrateur à la tablette Surface.

Entretien de la batterie

• Température de fonctionnement. La tablette Surface est conçue pour fonctionner entre 0°C et 35°C. Les batteries au lithium-ion étant sensibles aux températures élevées, conservez la tablette Surface à l'abri du soleil et ne la laissez pas dans un véhicule chaud.
  • Rechargez quand vous voulez. Il est inutile d'attendre que le niveau soit faible ou épuisé pour recharger la batterie. Vous pouvez la recharger quand bon vous semble. Il est toutefois recommandé de laisser la batterie se décharger en dessous de 10 pour cent, au moins une fois par mois, avant de la recharger.
  • Garantie de la batterie. S'il s'avère que la batterie de votre Surface est défectueuse durant la période de garantie, elle sera couverte par la Garantie Surface standard. Pour obtenir de plus amples renseignements sur la garantie Surface ou sur la couverture de l'extension de garantie, voir Garantie Surface standard et solution Microsoft Complete pour Surface.